Использование биомаркерных жирных кислот икры и филе для определения среды обитания стерляди (Acipenser ruthenus, Linnaeus, 1758)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Установлены значительные отличия жирнокислотного состава икры и филе стерляди (Acipenser ruthenus, Linnaeus, 1758) из р. Енисей и аквакультурных хозяйств, связанные с разными пищевыми источниками. Для икры и мышечной ткани стерляди из естественной среды обитания были характерны значительно более высокие процентные уровни жирных кислот – биомаркеров диатомовых водорослей и бактериального вещества. В жирнокислотном составе тканей стерляди, выращенной в аквакультуре, были достоверно выше уровни олеиновой и линолевой кислот, характерных для масел семян высших растений, а также длинноцепочечных мононенасыщенных кислот – биомаркеров морских копепод, очевидно, являющихся ингредиентами искусственных кормов. Впервые предложено использовать соотношение уровней данных биомаркерных жирных кислот и установлено его пороговое значение для определения происхождения икры и филе осетровых рыб из естественной среды обитания или аквакультуры.

Об авторах

А. Е. Рудченко

Сибирский федеральный университет; Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”

Автор, ответственный за переписку.
Email: arudchenko@sfu-kras.ru
Россия, Красноярск; Россия, Красноярск

С. М. Чупров

Сибирский федеральный университет

Email: arudchenko@sfu-kras.ru
Россия, Красноярск

Н. Н. Сущик

Сибирский федеральный университет; Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”

Email: arudchenko@sfu-kras.ru
Россия, Красноярск; Россия, Красноярск

Список литературы

  1. Голубковский М.К., Копыленко Л.Р., Вафина Л.Х. Черная икра: проблемы и перспективы // Рыбное хозяйство. 2015. № 6. С. 30–34.
  2. Мюге Н.С., Барминцева А.Е., Расторгуев В.Н., и др. Полиморфизм контрольного региона митохондриальной ДНК восьми видов осетровых и разработка системы ДНК-идентификации видов // Генетика. 2008. Т. 44. № 7. С. 913–919.
  3. Барминцева А.Е., Мюге Н.С. Использование микросателлитных локусов для установления видовой принадлежности осетровых (Acipenseridae) и выявления особей гибридного происхождения // Генетика. 2013. Т. 49. № 9. С. 1093–2005.
  4. Czesny S.J., Jacques R., Hanson S.D., et al. Fatty acid signatures of Lake Michigan prey fish and invertebrates: among-species differences and spatiotemporal variability // Canadian Journal of Fish and Aquatic Sciences. 2011. V. 68. P. 1211–1230.
  5. Jankowska B., Zakes Z., Zmijewski T., et al. Fatty acid composition of wild and cultured northern pike (Esox lucius) // J. Appl. Ichthyol. 2008. V. 24. P. 196–201.
  6. Mol S., Turan S. Comparison of proximate, fatty acid and amino acid compositions of various types of fish roes // International Journal of Food Properties. 2008. V. 11. P. 669–677.
  7. Gladyshev M.I., Makhrov A.A., Baydarov I.V., et al. Fatty acid composition and contents of fish of genus salvelinus from natural ecosystems and aquaculture // Biomolecules. 2022. V 12 (1). P. 144.
  8. Сущик Н.Н. Роль незаменимых жирных кислот в трофометаболических взаимодействиях в пресноводных экосистемах // Журнал общей биологии. 2008. Т. 69. № 4. С. 299–316.
  9. Nasopoulou C., Zabetakis I. Benefits of fish oil replacement by plant originated oils in compounded fish feeds. A review // LWT – Food Science and Technology. 2012. V. 47. P. 217–224.
  10. Teves J.F., Ragaza J.A. The quest for indigenous aquafeed ingredients: a review // Reviews in Aquaculture. 2016. V. 8. P. 154–171.
  11. Gladyshev M.I. Terrestrial Sources of Polyunsaturated Fatty Acids for Aquaculture // Journal of Ichthyology. 2021. V. 61. № 4. P. 632–645.
  12. Лагуткина Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник АГТУ. Серия Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 67–78.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (159KB)

© А.Е. Рудченко, С.М. Чупров, Н.Н. Сущик, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».