CONTENT OF DOCOSAHEXAENOIC ACID IN PECTORAL MUSCLES OF BIRDS CORRELATES WITH WING BEAT FREQUENCY

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Docosahexaenoic acid (22:6n–3, DHA) is a structural component of cell membranes and due to a peculiar form of its molecule exerts a high lateral pressure in the membranes enhancing activity of membrane-associated enzymes. A high content of DHA probably provides a high frequency of contraction and a continuous working of skeletal muscles. To estimate the probable physiological and biochemical role of DHA in muscle tissue, a relation of its contents in pectoral muscles of birds with wing beat frequency was evaluated. A high statistically significant correlation between the content of DHA in pectoral muscles of birds and species-specific wing beat frequency was found.

Авторлар туралы

M. Gladyshev

Institute of Biophysics of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences,
Federal Research Center “Krasnoyarsk Science Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences”; Siberian Federal University

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: glad@ibp.ru
Russian Federation, Krasnoyarsk; Russian Federation, Krasnoyarsk

Әдебиет тізімі

  1. Simopoulos A.P. // Poult. Sci. 2000. V. 79. P. 961–970.
  2. Calder P.C. // Proc. Nutr. Soc. 2018. V. 77. P. 52–72.
  3. Hulbert A.J. // Lipids. 2007. V. 42. P. 811–819.
  4. Infante J.P., Kirwan R.C., Brenna J.T. // Compar. Biochem. Physiol. B. 2001. V. 130. P. 291–298.
  5. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Tolomeev A.P., Dgebuadze Y.Y. // Rev. Fish Biol. Fisheries 2018. V. 28. P. 277–299.
  6. Gladyshev M.I., Popova O.N., Makhutova O.N., et al. // Contemp. Probl. Ecol. 2016. V. 9. P. 503–513.
  7. Puranik P.G., Gopala Krishna G., Ahmed A. // Proc. Indian Acad. Sci. 1977. V. 85B. P. 327–339.
  8. Pennycuick C.J. // J. Exp. Biol. 1990. V. 150. P. 171–185.
  9. Nudds R.L., Taylor G.K., Thomas A.L.R. // Proc. R. Soc. Lond. B. 2004. V. 271. P. 2071–2076.
  10. Schmidt-Wellenburg C.A., Biebach H., Daan S., Vis- ser G.H. // J. Comp. Physiol. B. 2007. V. 177. P. 327–337.
  11. Bruderer B., Peter D., Boldt A., Liechti F. // Ibis. 2010. V. 152. P. 272–291.
  12. Dgebuadze Y.Y., Gladyshev M.I. // Contemp. Probl. Ecol. 2016. V. 9. P. 391–395.
  13. Гаврилов В.М. // Доклады Академии наук. 2000. Т. 371. № 2. С. 269–273.
  14. Gladyshev M.I., Sushchik N.N. // Biomolecules. 2019. V. 9. Paper No. 485. https://doi.org/10.3390/biom9090485
  15. Twining C.W., Brenna J.T., Lawrence P., et al. // PNAS USA. 2016. V. 113. P. 10920–10925.
  16. Pilecky M., Zavorka L., Arts M.T., Kainz M.J. // Biol. Rev. 2021. V. 96. P. 2127–2145.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2.

Жүктеу (27KB)

© М.И. Гладышев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».