Технологические свойства растений редиса
- Авторы: Ашитко А.А.1, Гавриш Е.А.1, Несмиян А.Ю.1, Колесник Р.Ю.1
-
Учреждения:
- Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
- Выпуск: Том 29, № 2 (2019)
- Страницы: 265-278
- Раздел: Технологии и средства механизации сельского хозяйства
- Статья получена: 16.09.2025
- Статья одобрена: 16.09.2025
- Статья опубликована: 19.09.2025
- URL: https://ogarev-online.ru/2658-4123/article/view/309203
- DOI: https://doi.org/10.15507/2658-4123.029.201902.265-278
- ID: 309203
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. При возделывании корнеплодов одной из важнейших операций является уборка. В промышленном производстве широко известна техника для уборки различных видов овощей (свеклы, моркови, редьки, цикория и др.), за исключением одной из наиболее перспективных овощных культур – редиса, который существенно отличается схемой посева, сроками созревания и физико-механическими свойствами самих растений. В связи с этим в рамках исследования, посвященного разработке средств малой механизации уборки редиса, авторами было проведено определение его основных физико-механических свойств.
Материалы и методы. Исследование проводилось на растениях двух сортов (Селеста и Белокрайка), типичных для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. При этом по известным методикам определялись размерные, массовые и фрикционные характеристики растений редиса.
Результаты исследования. Установлено, что редис сорта Селеста в 1,2–2,1 раза крупнее и в 1,8–2,8 раза тяжелее редиса сорта Белокрайка. Масса головок корнеплодов (10–28 г) в общей массе растения составляет 52–90 %, а масса корешков – 0,5–0,6 %. Средний диаметр головок корнеплодов составляет 26,7–34 мм при коэффициенте вариации (V) около 13–14 %; высота головок – 29–45 мм при V около 18–20 %. Выявлено наличие прямой корреляции между всеми рассмотренными размерами. Коэффициент трения покоя корнеплодов о неокрашенную сталь составил 0,63–0,66, движения – 0,44–0,58. Фрикционные характеристики стеблей ботвы в среднем в 1,25 раза выше. Диаметр пучка стеблей в месте предполагаемого среза – 9–12 мм.
Обсуждение и заключение. В целом физико-механические характеристики растений редиса существенным образом зависят от их сорта, степени созревания, свежести и других факторов, поэтому результаты исследования варьируются в значительных пределах. Тем не менее, они могут быть использованы в качестве первичной информации при проектировании машин для уборки и переработки редиса.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, позволяющая не только получать ценную, богатую витаминами и микроэлементами продукцию для питания людей, но и способствующая повышению рентабельности использования посевных площадей. В России уровень потребления овощей на одного человека в среднем составляет 62–70 % от нормы, рекомендованной Институтом питания. При этом существенная часть реализуемой на отечественном рынке продукции выращивается за рубежом, что говорит о необходимости увеличения объемов отечественного производства овощных культур1 [1].
Особенностью овощеводства как сельскохозяйственной отрасли является то, что наибольшее количество продукции производится в личных и подсобных хозяйствах. Так, по данным РОССТАТа, в 2015 г. в сельскохозяйственных организациях России было произведено всего около 20,7 % (6484 тыс. ц) овощей, а остальная продукция производилась в «хозяйствах населения» (74,9 %) и в других организациях. Причем данную тенденцию можно считать устоявшейся, поскольку и двадцатью годами ранее, в 1995 г., соотношение было схожим2.
В объемах производства овощеводческой продукции важное место занимают корнеплоды, к которым относятся растения различных семейств. Например, хрен, редис, репа и редька относятся к семейству капустных; свекла – к семейству марьевых; морковь, пастернак и сельдерей – к зонтичным; скорцонера и цикорий – к астровым. Наиболее ценной частью корнеплодов являются мясистые крупные корни. Они содержат в различных пропорциях клетчатку, 86–93 % воды, углеводы, белки, аминокислоты, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, пектин, гликозиды, фенолы, минеральные соли и витамины С, А, В, Е, РР, К. Для корнеплодов, в отличие от других типов овощей, характерны относительно низкая себестоимость производства, а также высокие показатели лежкости и транспортабельности3.
В технологиях возделывания корнеплодов, как и при возделывании большинства других сельскохозяйственных культур, одной из важнейших операций является уборка, сроки и качество выполнения которой существенным образом определяют эффективность всего предыдущего технологического цикла4. Поэтому разработку новых и совершенствование существующих корнеплодоуборочных машин можно считать перспективным направлением развития сельскохозяйственной техники, реализация которого будет способствовать решению части важных продовольственных и экономических задач.
Обзор литературы
В промышленном производстве из корнеплодов наибольшее распространение получили сахарная и кормовая свекла5, в меньшей степени – кормовая морковь. Именно для уборки этих культур и предназначено большинство серийно выпускаемых машин, имеющих достаточно проработанную конструкцию6 [2–4]. Ежегодно предприятиями сельхозмашиностроения выпускаются новые, все более мощные и производительные свеклоуборочные комбайны, весьма качественно реализующие необходимый набор операций. Машины для уборки столовых корнеплодов изначально были востребованы меньше, однако постепенное развитие технической оснащенности сельского хозяйства позволило приступить и к их производству. В СССР целенаправленные работы в данном направлении были инициированы еще в 1950 г.7, а с 1975 г. начались поставки из ГДР однорядной прицепной машины ЕМ-11, которая агрегатировалась с тракторами класса 1,4. При движении агрегата вдоль ряда специальный лемех машины подкапывал корнеплоды. Одновременно лежащая на земле ботва поднималась ботвоподъемниками, формировалась в пучок и подавалась в пространство между теребильными ремнями. Ремни извлекали подкопанные корнеплоды из почвы за ботву и подавали их к роторно-планчатому механизму. Здесь корнеплоды отделялись от ботвы и падали на сепарирующий элеватор, а сама ботва сбрасывалась отводным щитком на поверхность убранного поля. Корнеплоды после очистки на продольном и поперечном элеваторах подавались погрузочным транспортером в кузов идущего рядом транспортного средства8.
С 1983 г. в СССР заводом «Лидсельмаш» начат выпуск однорядной уборочной машины ММТ-1, разработанной на базе машины ЕМ-11 совместно ВИСХОМом и ГСКБ по машинам для овощеводства. Несколько позже в ГДР начата реализация более производительной двухрядной машины Е-825 (рис. 1)9.
Fig. 1. The scheme of the two-row machine E-825
Приблизительно в это же время выпускаются трехрядный морковоуборочный комбайн МУК-1,8 и свеклоуборочные комбайны КСТ-ЗА, КСТ-2А, КС-6Б10.
В странах Западной Европы для уборки столовых корнеплодов были широко распространены комбайны фирм «Mather and Platt» (Великобритания), FMC (США) и «Asa Lift» (Дания), принцип действия которых в основных чертах аналогичен рабочим процессам машин ЕМ, ММТ и под.11
Сейчас как на отечественном, так и на зарубежном рынке широко представлены машины для уборки столовых корнеплодов таких компаний, как «Europa», «De Wulf», «Asa Lift», «Grimmе» и других12. Большинство корнеплодоуборочных машин этих фирм предназначено для заготовки моркови, столовой свеклы, редьки, цикория и других культур со схожими технологическими свойствами. Исключением является одна из наиболее перспективных овощных культур – редис, который существенно отличается схемой посева, сроками созревания и физико-механическими свойствами корнеплода13.
Перспективность возделывания редиса обусловлена тем, что его плоды богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, лизоцимом, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его потребление стимулирует работу желудка, оказывает мочегонное действие, способствует подавлению вредной кишечной микро-флоры, благоприятно влияя на пищеварение в целом. К тому же редис – один из первых овощей открытого грунта, попадающий весной на стол14. Для его уборки приходится разрабатывать и внедрять в производство узкоспециализированные машины. Например, в СССР была спроектирована четырехрядная редисоуборочная машина РУ-415, производство которой в перестроечные годы было прекращено. В США широко применялись навесные трех- и шестирядные машины фирмы FMC16. Сегодня европейским и российским сельхозпроизводителям больше известны редисоуборочные комбайны фирм «Grimme», «Koppert Machines» (рис. 2) и «Asa Lift» (рис. 3)17.
Fig. 2. The self-moving radish harvester Koppert Selfdriven
При этом все современные машины для уборки редиса, выпускаемые промышленно, рассчитаны на применение в полевых условиях. Они имеют высокую стоимость, значительную энерго- и материалоемкость и не подходят для использования в личных и подсобных хозяйствах18, хотя почти три четверти урожая редиса производится именно в них19. Разработки в области механизации уборки корнеплодов для хозяйств малых форм направлены, как правило, на уборку лука и плодов цилиндрической формы (моркови, пастернака и под.) [см., например, 5–8], и для заготовки редиса не подходят. В связи с этим повышение уровня механизации уборочных процессов при возделывании редиса в хозяйствах малых форм является актуальной и практически не исследованной задачей, решение которой позволит существенным образом повысить обеспеченность населения вкусной и полезной продукцией, повысить рентабельность ее заготовки.
Известно, что рациональные параметры и эффективные режимы работы практически всех сельскохозяйственных машин существенным образом зависят от технологических свойств объектов, на которые они воздействуют20 [9–11]. Поэтому в рамках исследования, посвященного разработке средств малой механизации уборки редиса, авторами было проведено определение его основных физико-механических свойств.
Материалы и методы
Исследование проводилось на растениях двух сортов (Селеста и Белокрайка, урожай 2017 г.), характерных для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. По известным методикам21 [9–12] определялись размерные, массовые и фрикционные свойства редиса.
Измерение размерных характеристик редиса производилось на ста предварительно очищенных растениях каждого сорта электронным штангенциркулем (рис. 4, а). Для каждого размера были выявлены числовые зависимости и их основные статистические характеристики: средняя величина М, среднее квадратическое отклонение σ и коэффициент вариации V (табл. 1)22.
а) электронный штангенциркуль; b) установка ТМ-21 для определения фрикционных свойств;
с) весы лабораторные ВСН-3/0,2-3
Fig. 4. The equipment used for studying the physical and mechanical properties of radish:
а) electronic calipers; b) TM-21 device for determination of frictional properties;
c) laboratory scales ВСН-3/0,2-3
Таблица 1 Основные размерные характеристики растений редиса
Table 1 The basic dimensional characteristics of radish plants
Сорт редиса /Radish varieties | L | l | hl | h | dр1 | dр2 | db | dх | ||||||||||||||||
МL, мм / МL, mm | σL, мм /σL, mm | VL, % | Мl, мм /Мl, mm | Мdp1, мм /Мdp1, mm | σdp1, мм / σdp1, mm | Vdb, % | Мdp2, мм /Мdp2, mm | σdp2, мм / σdp2, mm | Vdp2, | Мdb, мм /Мdb, mm | σdb, мм /σdb, mm | Vdb, % | Мdx, мм / Мdx, mm | σdx, мм / σdx, mm | Vdx, % | σl, мм / σl, mm | Vl, | Мhb, мм / Мhb, mm | σhb, мм / σhb, mm | Vhl, % | Мh, мм / Мh, mm | σh, мм / σh, mm | Vh, | |
Селеста /Celeste | 318,3 | 72,5 | 22,8 | 61,0 | 34,0 | 4,7 | 13,9 | 32,0 | 4,5 | 13,9 | 8,8 | 1,7 | 19,6 | 4,4 | 1,6 | 36,4 | 22,9 | 37,5 | 78,2 | 31,3 | 40,1 | 45,0 | 8,3 | 18,4 |
Белокрайка /Belokrayka | 239,7 | 33,1 | 13,8 | 31,7 | 26,7 | 3,6 | 13,2 | * | * | * | 12,3 | 3,0 | 24,1 | 5,1 | 1,3 | 26,0 | 19,2 | 60,6 | 73,8 | 12,1 | 16,4 | 28,8 | 5,8 | 20,3 |
Примечание: * – размер не определялся, поскольку визуально незначительно отличался от dр1 / Note: * – the size was not determined, as visually
Помимо основных линейных размеров растений, для каждого сорта редиса определялись отношения некоторых наиболее характерных параметров, а также коэффициенты корреляции между ними23. Полученные данные сводились в табл. 2.
Таблица 2 Характеристики зависимости между размерами растений редиса
Table 2 The characteristics of the relationship between the sizes of radish plants
Сорт редиса /Radish varieties | Отношения средних размеров /he medium size relationships | Коэффициенты корреляции /The coefficients of correlation | ||||||||
dср / h | dx / dср | db / dср | h / L | dср / L | R(dсрh) | R(dxdср) | R(dbdрср) | R(hL) | R(dсрL) | |
Селеста / Celeste | 0,73 | 0,13 | 0,27 | 0,14 | 0,10 | 0,36 | 0,04 | 0,52 | 0,27 | 0,37 |
Белокрайка / Belokrayka | 0,93 | 0,19 | 0,46 | 0,12 | 0,11 | 0,24 | 0,19 | 0,11 | 0,18 | 0,19 |
В табл. 1; 2 приняты обозначения, указанные на рис. 5.
Fig. 5. The scheme for determining the basic dimensional characteristics of radish: L – total length of plant, mm; l – length of radicle, mm; hb – stem length from root to tops leaves, mm; h – height of the root, mm; dp1 – diameter of the root, mm;
Коэффициенты трения (покоя и движения) редиса о стальную неокрашенную поверхность определялись по известным методикам с использованием установки ТМ-2124 [9]. Для проведения исследования предварительно были изготовлены образцы – деревянные бруски, на которых закреплялись (накалывались и приклеивались соответственно) корнеплоды редиса и стебли ботвы (рис. 6). Все измерения проводились в трехкратной повторности, полученные значения коэффициентов трения сводились в таблицу.
Fig. 6. The bars with roots fixed on them and the stems of the radish top
При определении массовых характеристик редиса сначала взвешивалось целое растение, затем отдельно – корнеплод и отдельно – корешок. Масса 100 штук каждого из элементов определялась трехкратно. Взвешивание проводилось с использованием лабораторных электронных весов ВСН-3/0,2-3 с точностью до 0,1 г.
Результаты исследования
Размерные характеристики растений редиса представлены в табл. 1.
Анализ данных, приведенных в табл. 1, позволяет сделать следующие выводы:
– редис сорта Селеста по линейным размерам в 1,2–2,1 раза крупнее редиса сорта Белокрайка;
– диаметр корнеплодов для обоих сортов является наиболее стабильным размером: коэффициент вариации составляет 13,2–13,9 %;
– высота головок корнеплодов варьируется в диапазоне 18,4–20,3 %, изменяясь при этом по среднему размеру от 29 до 45 мм. В общей длине растений высота головок корнеплодов занимает 12–14 %;
– диаметр пучка стеблей в месте предполагаемого среза составляет в среднем около 9–12 мм, при среднеквадратическом отклонении около 2–3 мм.
Диаметр корешка у предполагаемого места среза в среднем составляет 4–5 мм.
Характеристики зависимостей между размерами редиса сведены в табл. 2. При этом средний диаметр dср редиса для сорта Селеста определялся как среднее геометрическое dp1 и dp2, для сорта Белокрайка dcp= dp1.
Анализ данных, приведенных в табл. 2, позволяет заключить, что:
– корнеплоды редиса сорта Белокрайка по форме приближаются к шару, в то время как у редиса сорта Селеста головки корнеплодов имеют вытянутую форму: их высота примерно в 1,4 раза больше среднего диаметра;
– соотношение диаметра пучка ботвы в предполагаемом месте среза и диаметра головки корнеплода у исследуемых сортов составляет 0,27–0,46, а диаметра корешков к диаметру головок – 0,13–0,19;
– для исследуемых сортов редиса между всеми рассмотренными размерами выявлено наличие прямой корреляции.
Коэффициенты трения отдельных частей растений редиса о неокрашенную сталь представлены в табл. 3.
Таблица 3 Некоторые фрикционные характеристики редиса
Table 3 Some frictional characteristics of radish
Сорт редиса / Radish varieties | Селеста /Celeste | Белокрайка /Belokrayka | |
Коэффициент трения движения / The coefficient of the friction motion | Корнеплоды / Roots | 0,58 | 0,44 |
Стебли / Stems | 0,69 | 0,61 | |
Коэффициент трения покоя / The coefficient of the static friction | Корнеплоды / Roots | 0,66 | 0,63 |
Стебли / Stems | 0,87 | 0,71 |
Данные, приведенные в таблице, показывают, что головки корнеплодов отличаются более низкими (примерно в 1,25 раза) фрикционными показателями, чем стебли. По исследуемым сортам редиса коэффициенты трения отличались существенно (примерно на 17 %), что может быть связано с разной степенью свежести растений. При этом коэффициенты трения движения в среднем были в 1,24 раза меньше коэффициентов трения покоя.
Статистические характеристики массы растений редиса и их отдельных частей представлены в табл. 4.
Таблица 4 Массовые характеристики редиса
Table 4 The mass characteristics of radish
Сорт редиса /Radish varieties | Селеста / Celeste | Белокрайка / Belokrayka | ||||
Показатель / Index | Масса растения / Plant weight | Масса корнеплода / Root weight | Масса корешка / Rootlet weight | Масса растения / Plant weight | Масса корнеплода / Root weight | Масса корешка / Rootlet weight |
Мm, г / Мm, g | 35,5 | 28,3 | 0,2 | 19,3 | 10,1 | 0,1 |
σm, г / | 3,3 | 3,5 | – | 2,9 | 1,7 | – |
Vm, % | 9,4 | 12,4 | – | 15,0 | 16,9 | – |
mmax, г / mmax, g | 43,9 | 35,3 | – | 24,2 | 13,4 | – |
mmin, г / mmin, g | 31,9 | 22,0 | – | 16,8 | 8,2 | – |
Из данных, приведенных в табл. 4 следует, что:
– на долю корешка приходится 0,5–0,6 % от общей массы растения редиса; следовательно, при анализе производственных процессов массой корешка в расчетах можно пренебречь;
– отношение массы головки корнеплода к общей массе растения существенно варьируется в зависимости от сорта редиса и его состояния; в проведенных исследованиях эти соотношения изменялись от 0,52 до 0,9;
– масса всего растения редиса сорта Селеста больше массы растения редиса сорта Белокрайка примерно в 1,8 раза; для головок корнеплодов аналогичное соотношение – 2,8 раза.
Обсуждение и заключение
Физико-механические свойства растений редиса существенным образом зависят от их сорта, степени созревания, свежести и других факторов, поэтому результаты исследования варьируются в значительных пределах. Например, проведенное исследование позволило установить, что редис сорта Селеста по линейным размерам в 1,2–2,1 раза крупнее редиса сорта Белокрайка и примерно в 1,8–2,8 раза тяжелее.
Масса головок корнеплодов (10–28 г) в общей массе растения составляет 52–90 %, а масса корешков – 0,5–0,6 %. Соответственно, при аналитических расчетах массой корешка можно пренебречь.
Средний диаметр головок корнеплодов исследованных сортов составляет от 26,7 до 34 мм при коэффициенте вариации (V) около 13–14 %; высота головок корнеплодов составляет от 29 до 45 мм (при V ≈ 18–20 %). При этом корнеплоды редиса сорта Белокрайка по форме близки к шару, в то время как у редиса сорта Селеста высота головок корнеплодов примерно в 1,4 раза больше среднего диаметра. Для исследуемых сортов редиса выявлено наличие прямой корреляции между всеми рассмотренными размерами. Коэффициент трения покоя корнеплодов о неокрашенную сталь составляет 0,63–0,66, движения – 0,44–0,58.
Диаметр пучка стеблей в месте предполагаемого среза в среднем составляет от 9 до 12 мм, диаметр корешка у предполагаемого места среза – 4–5 мм. Фрикционные показатели стеблей ботвы в среднем в 1,25 раза выше, чем фрикционные свойства головок корнеплодов.
Полученные в исследовании данные, несмотря на их вариативность, могут быть использованы в качестве исходной информации при проектировании машин для уборки и первичной переработки редиса. Например, их можно применять при нахождении рациональной степени прижатия друг к другу несущих ременных транспортеров в зависимости от массы растений, суммарного диаметра стеблей и их фрикционных свойств; при определении оптимального расположения ножей относительно ремней транспортера в зависимости от линейных размеров растений (при заготовке обрезного редиса); при определении удельных энергозатрат резания с учетом площади стеблей ботвы и корешка в месте среза; при расчете суммарной мощности, потребляемой ботвообрезочной машиной заданной производительности и т. д. Особый интерес полученные данные могут представлять при разработке малогабаритных технических средств, применение которых было бы рентабельно в условиях личных и подсобных хозяйств.
1 Котов В. П., Адрицкая Н. А., Завьялова Т. И. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур : учеб. пособ. СПб. : 2010, 128 с. URL: https://ours-nature.ru/lib/b/book/360683215; Diop N., Jaffee S. M. Fruits and vegetables: global trade and competition in fresh and processed product markets // Global Agricultural Trade and Developing Countries / Eds. M. Ataman Aksoy, John C. Beghin. 2005. P. 237–257. URL: https://siteresources.worldbank.org/INTGAT/Resources/GATChapter13.pdf; Civil Rights Information & Resources. URL: www.extension.umass.edu/civilrights; К 2020 году производство овощей в России должно вырасти до 17 млн тонн. URL: https://www.ryazagro.ru/news/1813
2 Росстат. URL: http://cbsd.gks.ru
3 Relf D., McDaniel A. Root crops. URL: https://www.pubs.ext.vt.edu/content/dam/pubs_ext_vt_edu/426/426-422/426-422_pdf.pdf; Vegetable Production Guide for Commercial Growers, 2018–19. URL: http://www2.ca.uky.edu/agcomm/pubs/id/id36/id36.pdf; Корнеплоды. URL: http://dom-eda.com/ingridient/item/korneplody.html
4 Kitinoja L., Kader A. A. Small-scale postharvest handling practices : a manual for horticultural crops. 4th ed. Davis : University of California. Postharvest Technology Research and Information Center, 2002. URL: http://www.fao.org/inpho/EN/resources/library/index.asp
5 Beets. Horticulture Information Leaflets. URL: https://content.ces.ncsu.edu/beets
6 Small M. Study of rotary cutter of haulm. Fundamental and applied studies in EU and CIS countries // The 1st International Academic Conference. Oxford, 2014. № 1. P. 14–21; Properties of the sugar beet tops during the harvest / V. M. Bulgakov [et al.] // Proceeding of 6th International Conference on Trends in Agricultural Engineering / Eds. R. Chotěborský, S. Kovář, V. Křepčík. Prague : Czech University of Life Sciences Prague, 2016. P. 102–108. URL: http://lib.tsatu.edu.ua/handle/123456789/3779
7 Машины для уборки столовых корнеплодов – Машины теребильного типа (морковоуборочные комбайны). URL: http://www.newtechagro.ru/inform2/mashinj_dlya_uborki_stolovjh_korneplodov__mashinj.html
8 Там же
9 Там же
10 Там же
11 Там же
12 Морковоуборочные комбайны. URL: http://www.agro-sistema.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=189:morkovouborochnye-kombainy&catid=22&itemid=45
13 Там же; Машины для уборки столовых корнеплодов – Машины теребильного типа (морковоуборочные комбайны). URL: http://www.newtechagro.ru/inform2/mashinj_dlya_uborki_stolovjh_korneplodov__mashinj.html
14 Radish cultivation. URL: http://prodachu.com›en/korneplodi/viraschivanie-redisa; Radish. URL: https://horticulture.oregonstate.edu/oregon-vegetables/radish-0; Редис, польза и вред для организма человека. URL: http://yazdorovee.ru/posevnoj-redis-polza-i-vred
15 Машины для уборки столовых корнеплодов – Машины теребильного типа (морковоуборочные комбайны). URL: http://www.newtechagro.ru/inform2/mashinj_dlya_uborki_stolovjh_korneplodov__mashinj.html
16 Там же.
17 Radish harvester. URL: http://www.agriexpo.online/agricultural-manufacturer/radish-harvester-1951.html; Koppert selfdriven комбайн машина для редиса. URL: https://www.duijndam-machines.com/ru/машины/2253/koppert-selfdriven-комбайн-машина-для-редиса
18 Конструктивно-технологическая схема машины для обрезки редиса / Е. А. Гавриш [и др.] // Актуальные проблемы агроинженерии в XXI веке : мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Белгородский ГАУ, 2018. С. 44–48.
19 Росстат. URL: http://cbsd.gks.ru
20 Теория, конструкция и производство сельскохозяйственных машин. Т. 2. Теория / Под общ. ред. В. П. Горячкина. М. ; Л. : Сельхозгиз, 1936. 536 с.; Технологические свойства семян. URL: http://mehanik-ua.ru/lektsii-po-mtsskhm/178-tekhnologicheskie-svojstva-semyan.html; Летошнев М. Н. Сельскохозяйственные машины. Теория, расчет, проектирование и испытание. М. ; Л. : Сельхозиздат, 1955. 764 с.; Измерение коэффициента статического трения поверхностей различного качества и природы методом наклонной плоскости. URL: http://helpiks.org/4-4246.html; Ашитко С. А. Технологические свойства семян сои // Совершенствование технических средств в растениеводстве : межвуз. сб. науч. тр. Зерноград : ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2012. С. 81–86.
21 Там же.
22 Никитин В. И. Первичная статистическая обработка экспериментальных данных. Самара : Сам. гос. техн. ун-т, 2017. 80 с.; Основы научных исследований в агрономии / Б. Д. Кирюшин [и др.]. М. : Колос С, 2009. 398 с.
23 Там же.
24 Измерение коэффициента статического трения поверхностей различного качества и природы методом наклонной плоскости. URL: http://helpiks.org/4-4246.html
Об авторах
Андрей Андреевич Ашитко
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Email: ashitko2010@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4896-2682
ResearcherId: N-6272-2018
аспирант
Россия, 347740, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21Евгений Андреевич Гавриш
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Email: zhenya.gavrisch@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3573-0041
ResearcherId: N-6380-2018
магистрант
Россия, 347740, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21Андрей Юрьевич Несмиян
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: nesmiyan.andrei@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5556-1767
ResearcherId: N-6221-2018
профессор, кафедра технологий и средств механизации агропромышленного комплекса, доктор технических наук, доцент
Россия, 347740, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21Руслан Юрьевич Колесник
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Email: microlis05-05@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5614-2428
ResearcherId: N-6372-2018
аспирант
Россия, 347740, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21Список литературы
- Gibba A. Revealed comparative advantage and trade competitiveness in global vegetable products // International Journal of Scientific & Technology Research. 2017. Vol. 6, issue 5. P. 8–15.URL: http://www.ijstr.org/final-print/may2017/Revealed-Comparative-Advantage-And-Trade-Competitiveness-In-Global-Vegetable-Products.pdf
- Storozhuk I. M., Pankiv V. R. Research results of harvesting haulm remnants of root crops // INMATEH – Agricultural Engineering. 2015. Vol. 46, no. 2. P. 101–108. URL: http://oaji.net/articles/2016/1672-1453480911.pdf
- Барановський В. М., Скальський О. Ю. Аналіз конструктивно-технологічних аспектів функціонування копачів коренеплодів // Innovative Solutions in Modern Science. 2016. Vol. 1, no. 1.P. 147–154. [Электронный ресурс]. URL: https://naukajournal.org/index.php/ISMSD/article/view/709
- Identification development process adapted root crop machines / V. A. Dubrovin [et al.] // Machinery and Energetics. 2013. № 185. P. 12–28. URL: http://journals.nubip.edu.ua/index.php/Tekhnica/article/view/4625/4543
- Машина для обрезки концов овощей : пат. 246952 СССР : МПК А 01 F, A 47 J / Кулаков А. Ф.;заявитель и патентообладатель Кулаков А. Ф. № 1153670/13 ; заявл. 06.05.67 ; опубл. 20.06.69,Бюл. № 21.
- Устройство для обрезки концов моркови : пат. 982643 СССР : МПК А 23 N 15/04 / Штейнберг Р. В., Иларьев С. И., Вавилин В. С. ; заявитель и патентообладатель Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности. № 3301752/13 ; заявл. 11.06.81 ; опубл. 23.12.82, Бюл. № 47.
- Устройство для обрезки концов корнеплодов : пат. 1284497 СССР : МПК А 23 N 15/04 / Силифанов Ю. А. ; заявитель и патентообладатель Силифанов Ю. А. № 3849315/13 ; заявл. 31.01.85 ;опубл. 23.01.87, Бюл. № 3.
- Устройство для обрезки листьев лука и корнеплодов : пат. 2240712 Рос. Федерация : МПК А 23 N 15/04 / Ларюшин Н. П., Кшникаткин С. А., Кирюхина Т. А. ; заявитель и патентообладатель Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. № 2002132345/12; заявл. 02.12.02 ;опубл. 27.11.04, Бюл. № 33.
- Влияние физико-механических свойств семян пропашных культур на качество работы пневмовакуумного высевающего аппарата / А. Ю. Несмиян [и др.] // Агро XXI. 2012. № 4-6. С. 44–46.
- Размерные характеристики семян масличных гибридов подсолнечника / А. Ю. Несмиян [и др.] // Вестник аграрной науки Дона. 2014. № 1 (25). С. 39–46. URL: http://ачгаа.рф/wp-content/uploads/2013/01/ref1-25-2014.pdf
- Ahmadi R., Kalbasi-Ashtari A., Gharibzahedi S. M. T. Physical properties of psyllium seed //International Agrophysics. 2012. № 26. С. 91–93. DOI: https://doi.org/10.2478/v10247-012-0013-y
- Aydin C., Ozcan M. Some physico-mechanic properties of terebinth (Pistacia terebinthus L.)fruits // Journal of Food Engineering. 2002. Vol. 53, issue 1. P. 97–101. DOI: https://doi.org/10.1016/S0260-8774(01)00145-5
Дополнительные файлы
