«Национальный женский вопрос»: введение
- Авторы: Муртазина Л.Р.1, Ханипова И.И.1
-
Учреждения:
- Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан
- Выпуск: Том 9, № 1 (2024)
- Страницы: 10-16
- Раздел: Статьи
- URL: https://ogarev-online.ru/2619-1636/article/view/265663
- DOI: https://doi.org/10.22378/he.2024-9-1.10-16
- ID: 265663
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья открывает специальный номер журнала «Историческая этнология», посвященный татарской женщине. Ее авторы, выступившие составителями и научными редакторами номера, обосновывают исследовательский фокус, хронологию и источниковую базу публикуемых материалов. Акцент на женщинах-татарках, как объекте специального изучения, объясняется их активной общественной и профессиональной позицией в период российской империи и СССР. Охват этих двух исторических периодов позволил обозначить этноспецифическую логику встраивания татарских женщин в масштабные политико-социальные явления. Основная часть включенных в номер статей сопровождается публикацией недоступных для большинства исследователей материалов из государственных архивов, эго-документов, литературных произведений, статей татарских газет и журналов дореволюционного периода. Их введение в научный оборот, по мнению авторов вступительной статьи, усиливает возможности диахронного подхода к анализу этносоциального поля в исторической перспективе.
Давая краткий обзор статей номера, авторы введения приходят к заключению о том, что в эпоху буржуазных реформ, наряду с традиционной для женщины заботой о семье и детях, происходит усиление ее роли в социуме, активизируется ее стремление к образованию, просветительской деятельности. С приходом советского строя, провозгласившего равенство полов, нагрузка на женщину возрастает и в личной жизни, и в общественной сфере. Вместе с тем женщины-татарки сохраняют свое важнейшее предназначение – образование и воспитание подрастающего поколения.
Ключевые слова
Полный текст
В 2023 году в редакцию журнала «Историческая этнология» начали поступать статьи о татарских женщинах. Их авторов объединяло стремление понять не просто место женщины в исторических процессах, но и выявить значение в них национального фактора, т.е. этноспецифическую логику встраивания женщины в масштабные политико-социальные явления. Часть статьей объединяла хронология – рубеж XIX–XX вв. Действительно, это было время общественной и профессиональной активности женщин-татарок. Они начинают отстаивать свои права, стремятся получить хорошее образование, встают на защиту родного языка и ислама, их интересует развитие татарского народа и страны. Татарские женщины открывают школы, гимназии для девочек, организовывают педагогические курсы для подготовки учителей, выезжают в разные регионы и страны для обмена педагогическим опытом, распространения высокой культуры, с просветительскими задачами. Им не было безразлично, что происходит вокруг них, женщины-татарки активно включаются в буржуазные реформы российской империи. Вопросы обучения женщин, предоставления им широких возможностей для повышения образовательного и культурного уровня, их включения в орбиту политических и социальных преобразований рассматриваются в татарском обществе этого времени как приоритетное направление и условие прогресса татарской нации.
Смена исторических эпох в результате революции 1917 г. привела к кардинальному пересмотру статуса и социальных ролей женщины. Как это происходило среди татарских женщин – вопрос, на который ищут ответ авторы второй части номера. Они сосредотачиваются на анализе трансформации ее важнейшего предназначения – обучения и воспитания подрастающего поколения.
Предлагаемый номер отличается тем, что продвигаемый редакцией журнала «Историческая этнология» диахронный подход к изучению этносоциального поля используется в нем путем публикации источников – материалов из государственных архивов, эго-документов, литературных произведений, статей татарских газет и журналов дореволюционного периода. Предлагаемый акцент на них расширяет научно-аналитические возможности осмысления этносоциальных процессов, поскольку многие публикуемые источники весьма труднодоступны для ученых из-за языка изложения (написаны на татарском языке, а газетные статьи с помощью арабской графики) и закрытости (хранятся в семейных или зарубежных архивах).
Остановимся подробнее на представляемых статьях.
Номер открывает концептуальная статья Эльмиры Салаховой. Исследовательница рассматривает одну из актуальнейших проблем, волновавших татарское общество начала ХХ в. – обновление национальной идентичности татар. В это время вопрос «Кто мы?» ставился на страницах татарской периодической печати. Ответ на него искала не только мужская часть народа, но и женщины, которых традиционное общество привыкло видеть лишь как матерей и воспитателей будущих поколений. Однако на деле женщины-татарки, как и их мужья, интересовались проблемами национальной идентичности татар, им было важно, кем в будущем будут считать себя их дети и внуки. Татарские женщины активно участвуют в дискуссиях о самоназвании татарского народа, делятся своим видением понятий «нация» и «национальное». Эльмира Салахова, изучив публикации татарских газет и журналов начала ХХ в., приходит к выводу о том, что татарская женщина выступала защитником этнонима «татары» и определяла приоритетные направления развития национальной идентичности. В числе них физическое здоровье и духовность, основными элементами которой, по мнению татарских женщин начала ХХ в., является просвещение и воспитание. Автор статьи подчеркивает значимость для женщин-татарок родного языка и религии как оснований развития татарской нации. На осмыслении роли женщины в этот же период сосредотачивается Ляля Муртазина. Она анализирует статью представительницы татарской эмиграции, педагога и журналистки Рукии Мухаммадиш, вышедшей в газете «Милли байрак» в 1936 г. Ляля Муртазина подчеркивает, что для Р. Мухаммадиш важнее всего была роль женщины как матери, бабушки, устазбики1, учителя и воспитателя, будущее нации связывалось ею с просвещенной женщиной. Статья Р. Мухаммадиш имеет большое значение, поскольку раскрывает интересы и мечты татарских женщин, находившихся в эмиграции, о татарском народе и его будущем.
В отличии Эльмиры Салаховой и Ляли Муртазиной, показывающих интеллектуальные дискуссии внутри татарского женского общества, Милеуша Хабутдинова проблематизирует вопрос о представлениях татарских мужчин-интеллектуалов в отношении женщины. Исследовательница обращается к творчеству классика татарской литературы Наки Исанбета. Акцентируя внимание на просветительском идеале женщины-«матери нации», господствующем в произведениях писателя, М. Хабутдинова подчеркивает, что многие женские портреты написаны сальных татарок-современниц, внесших весомый вклад в развитие культуры, образования и ставших неотъемлемой частью истории татарского народа. Она убедительно показывает, как менялось видение женщины Н. Исанбетом на разных этапах его творчества. М. Хабутдинова ставит методологически важный, перспективный вопрос о типологии национальных женских образов, который, на наш взгляд, касается не только литературного наследия писателя, но и требует рассмотрения в более широком контексте и с привлечением разных источников.
Отдельная рубрика номера посвящена участию татарских женщин в просвещении и образовании. Ее открывает статья Тамины Биктимировой. В этой информативной работе представлены сведения о татарских девушках, обучавшихся в дореволюционный период на высших курсах и в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы, Казани. Исследовательница раскрывает образовательные интересы татарских девушек, показывает их общественную деятельность и дальнейшую судьбу на профессиональном поприще. Вклад татарских женщин-педагогов в становление и развитие национального (татарского) образования анализирует Алсу Зиннатуллина на примере Багбустан Мукминовой – одной из первых татарок, получившей в 1913 г. свидетельство учительницы после сдачи специальных экзаменов в Оренбургском Мусульманском Духовном Собрании и благодаря которой в 1908 г. открывается первая новометодная школа «Школа Багбустан». Деятельную позицию просветительницы Алсу Зиннатуллина показывает путем исследования документов о поездке Б. Мукминовой в Турцию, во время которой она изучает практики преподавания в турецких учебных заведениях, присутствует на экзаменах, анализирует общественную жизнь турецких женщин. В Стамбуле Б. Мукминова принимает участие в работе турецкого Парламента и выступает с речью перед местными депутатами.
«Личностный подход» продолжает статья Альфии Галлямовой и Ильнары Ханиповой, в которой представлены результаты анализа документов – анкеты и карточки-формуляра Сары Шакуловой (первой татарской женщины-математика), заполненных в период ее работы в Наркомате Просвещения РСФСР. Авторы статьи обращают внимание на исторические процессы, в которых разворачивалась педагогическая деятельность С. Шакуловой в начале ХХ в., на сложный период становления советской власти. Внедрение новой, советской рамки общественных отношений потребовало от татарских женщин адаптации к ним в самых разных формах. Часть из них становится активистками татарского женского движения 1920-х гг. Об этом пишет Лилия Габдрафикова, касаясь жизненного пути мугаллимок2 и девушек, мечтавших стать учительницами в начале ХХ столетия. Весьма ценным в статье Лилии Габдрафиковой видится использованный методологический подход – обращение к автобиографиям Кояш Валитовой, Зухры Баимбетовой, Былбыл Ильясовой, Бибифатымы Алабердиной и Зейнаб Башировой, написанным ими в 1960-х гг. Выявление, сравнение способов и смыслов самопрезентаций в эго-документах позволило исследовательнице уловить неоднозначность происходивших процессов, микширование татарскими учительницами фактов личной и профессиональной жизни в соответствии с идеологическими установками. О том, как разворачивалась деятельность татарских женщин – просветителей и педагогов в советское время пишет Джумадурды Аннаоразов. Исследователь анализирует состояние национального образования в первые годы советской власти, вклад татарских женщин в просвещение туркменского народа. Особое внимание уделяется становлению системы подготовки национальных педагогических кадров и роли татарских женщин в ней. Джумадурды Аннаоразов представляет известного в Туркменистане педагога, высококвалифицированного специалиста по истории средних веков, автора школьных и вузовских учебников, члена татарской династии педагогов – Гульнар Джанбековну Карлы.
Третья рубрика номера объединяет статьи, авторы которых раскрывают деятельность татарских женщин вне исторической родины в различных сферах. Дилфуза Насретдинова, размышляя над историей возникновения театрального искусства на территории Туркестана на рубеже XIX–XX вв., рассматривает деятельность татарских театральных групп, выезжавших на гастроли в Среднюю Азию. Автор высоко оценивает роль татарских актрис – С. Гизатуллиной-Волжской, Ф. Кудашевой, Ф. Ильской – в становлении национального театра в Туркестане. Она показывает значение татарок – З. Сафаровой, Р. Тагировой, М. Ваисовой – для просвещения населения г. Хивы. Тему роли татар в истории Турции, и женщин в частности, развивает Миляуша Гайнанова. Исследовательница анализирует письмо Рабиги Арат – жены известного татарского ученого-тюрколога Рашита Рахмати Арата, адресованного супругу. Документ ценен тем, что в нем содержится информация о жизни семьи Арат и сведения о татарских эмигрантах в Турции 30-х гг. ХХ в. Анализ источника позволил Миляуше Гайнановой раскрыть сложную личную ситуацию Рабиги Арат, получившей высшее образование в Германии, но оказавшейся невостребованной в Турции. Рабига ханум выбирает путь служения семье.
Органичным дополнением номера стала рецензия Айдара Хайрутдинова на книгу турецкого исследователя Адильхан Адильоглу, название которой звучит как «Проблема прав и свобод женщин в литературе казанских татар в период джадидизма».
Авторы, составители и научные редакторы номера стремились показать социальную жизнь татарской женщины и сложные, масштабные, нередко противоречивые исторические процессы, влиявшие на ее судьбу, профессиональное и личное самоопределение. Надеемся, что мы смогли убедить читателей в этом, что дореволюционное время, первые десятилетия советской власти и в целом советская эпоха рассматривались татарскими женщинами сквозь призму национального и специфического гендерного взгляда.
[1] Остазбика (устазбика) – вероучительница приходской школы.
Об авторах
Ляля Раисовна Муртазина
Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан
Автор, ответственный за переписку.
Email: lyalyamur@mail.ru
кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Центра истории и теории национального образования
Россия, КазаньИльнара Ильдусовна Ханипова
Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан
Email: ihanipova@mail.ru
кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник, заведующий отделом новейшей истории
Россия, КазаньСписок литературы
Дополнительные файлы
