Рецензия на монографию: «Дзамихов К.Ф., Кажаров А.Г. Кабардино-Балкария – Республика в составе Российской Федерации (1922–2022 гг.). – Нальчик: издательская типография «Принт-Центр», 2022. – 716 с.»
- Авторы: Мамсиров Х.Б.1
-
Учреждения:
- Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
- Выпуск: № 3 (2022)
- Страницы: 443-448
- Раздел: Очерки, заметки, рецензии
- Статья получена: 15.05.2025
- Статья опубликована: 15.12.2022
- URL: https://ogarev-online.ru/2542-212X/article/view/291804
- DOI: https://doi.org/10.31143/2542-212X-2022-3-443-448
- EDN: https://elibrary.ru/IYCDQT
- ID: 291804
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В рецензии анализируется коллективный труд К.Ф. Дзамихова и А.Г. Кажарова «Кабардино-Балкария – Республика в составе Российской Федерации (1922-2022 г.)», увидевший свет в 2022 г. По мнению рецензента, авторская структура издания, посвященная 100-летию Кабардино-Балкарии является четкой; все 5 разделов объединены единой концепцией. Она позволяет авторам раскрыть историю государственности народов КБР как полностью соответствующее магистральному направлению, внутреннему содержанию и основным этапам развития всего советского и постсоветского общества и государства. Достоинством данной фундаментальной работы является наличие скрупулезного научного анализа в истории государственности народов КБР, так и проводимые документальные источники, публикуемые впервые. Авторской находкой можно считать емкие научные обобщения, через которые раскрывается хроника ключевых событий в общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни народов КБР с 1922 по 2022 г.
Ключевые слова
Полный текст
Одной из ключевых проблем исторического развития того или иного народа является процесс формирования его национальной государственности. Для народов Северного Кавказа и, в частности для Кабардино-Балкарии, вопросы национально-государственного строительства непосредственно связаны с общероссийскими политическими процессами в ХХ в.
16 января 2022 г. исполнилось 100 лет со дня образования Кабардино-Балкарской Автономной Области. Предпосылки и условия создания, организационные основы, институциональная и нормативная база формирования национальной государственности КБАО определили в последующем особенности политической системы Кабардино-Балкарской Республики.
Становление и развитие национальной государственности КБР является составной частью российского государственного строительства. Фундаментальной конституционной основой развития России является федерализм, поэтому дальнейшее укрепление государственности, формирование демократического правового государства и гражданского общества невозможно без учета этнополитической специфики малых народов в ее составе. В этой связи обращение к истории развития национальной государственности субъектов РФ, в частности Кабардино-Балкарии, представляется чрезвычайно актуальным и обоснованным. Исследования в данной области позволяют повысить эффективность функционирования системы власти и управления в стране, как на федеральном, так и на региональном уровне, совершенствовать механизмы взаимодействия центра и субъектов, позволяющих учитывать политические интересы этнотерриториальных образований и, в итоге, укреплять основы национальной безопасности. К числу работ, способствующих решению обозначенных задач, относится издание «Кабардино-Балкария – Республика в составе Российской Федерации (1922–2022 гг.)», подготовленное К.Ф. Дзамиховым и А.Г. Кажаровым [Дзамихов, Кажаров 2022].
Данное издание состоит из пяти разделов, в которых поэтапно рассматривается процесс становления и развития национальной государственности народов Кабардино-Балкарии на протяжении последних 100 лет.
Во вступительном слове к изданию Глава КБР К.В. Коков справедливо подчеркивает, что нынешний юбилей «символизирует весь исторический путь становления и развития государственности единой Кабардино-Балкарской Республики, общую судьбу ее многонационального народа, преемственность поколений и традиций, славу предков и честь ныне живущих, единство и нацеленность на лучшее будущее» [Дзамихов, Кажаров 2022: 3-4].
В предисловии работы авторы дают краткий обзор содержания каждого раздела [Дзамихов, Кажаров 2022: 5-6]. Первый раздел, состоящий из двух глав, представляет собой научное исследование процесса становления национальной автономии Кабардино-Балкарии в 1917–1920-х гг. В нем осуществлен комплексный анализ проблемы формирования национальной автономии Кабардино-Балкарии в рамках укрепления российской советской государственности на Северном Кавказе [Дзамихов, Кажаров 2022: 7-236].
Характеризуя в первой главе исторические предпосылки консолидации Кабарды и Балкарии, К.Ф. Дзамихов и А.Г. Кажаров подчеркивают, что к началу ХХ в. сформировался целый комплекс проблем, решение которых требовало необходимости трансформации государственной политики на Северном Кавказе и административно-политического статуса горских народов [Дзамихов, Кажаров 2022: 7-130]. Именно в дореволюционный период оформилась устойчивая этнотерриториальная и административная структура Кабардино-Балкарии, которая была наполнена советской властью «национально-политическим» содержанием и приобрела форму национальной автономии.
Горская и Терская республики, по мнению К.Ф. Дзамихова и А.Г. Кажарова, стали важной частью национально-политического опыта горских народов, способствовали росту национального самосознания, развитию политической культуры, окончательному определению национальных интересов [Дзамихов, Кажаров 2022: 82-83]. Вопросы формирования национальной автономии горских народов становятся актуальными в политической повестке дня региона. Начинается процесс коренизации региональных органов государственной власти и управления.
Анализируя земельные отношения и проблему этнотерриториальной идентичности северокавказских народов в 1917–1920 гг., авторы приходят к выводу, что сам факт нахождения Кабарды в составе Горской АССР угрожал ее территориальной целостности [Дзамихов, Кажаров 2022: 84-105]. В результате руководством Кабарды был поставлен вопрос о создании самостоятельной автономной области, как единственном условии сохранения национальной территории кабардинского народа.
Во второй главе раздела исследователи характеризуют место Кабарды и Балкарии в структуре и политике Горской АССР, определившего неизбежность дальнейшей их политической институционализации в рамках национальной автономии [Дзамихов, Кажаров 2022: 131-159]. Как утверждают К.Ф. Дзамихов и А.Г. Кажаров, представители отдельных народов, входивших в Горскую республику, были отстранены от активного участия в формировании и функционировании органов власти и управления. Создавались предпосылки для принятия решений, которые противоречили или угрожали интересам отдельных народов [Дзамихов, Кажаров 2022: 159-195]. Этот фактор стал серьезным препятствием для легитимации Горской республики как общей коллективной государственности части северокавказских народов.
Невозможно не согласиться с утверждением авторов о том, что провозглашение Горской АССР стало результатом отсутствия понимания особенностей политического развития региона [Дзамихов, Кажаров 2022: 195]. Кабарда, как и другие национально-территориальные образования на Северном Кавказе, была готова к обретению собственной автономии еще до провозглашения коллективной государственности. В результате, несмотря на ожесточенное сопротивление руководства Горской АССР, ВЦИК поддержал образование Кабардинской автономной области. С точки зрения К.Ф. Дзамихова и А.Г. Кажарова, особенность обретения автономии кабардинского народа заключается в том, что в отличие от подобных процессов у других горских народов в основе автономизации Кабарды было национальное движение и общественно-политическая борьба местной элиты [Дзамихов, Кажаров 2022: 195].
Важнейший вывод, к которому приходят авторы издания, заключается в том, что Кабарда и Балкария в сложившихся тяжелых условиях нашли удачную, действительно компромиссную формулу решения проблемы этнотерриториального разграничения, сущность которой состояла во взаимном признании прав и интересов. Как справедливо отмечают исследователи, глубинные предпосылки обозначенного компромисса обусловлены прежде всего объективными природно-географическими факторами – неустранимой территориальной связанностью кабардинского и балкарского народов [Дзамихов, Кажаров 2022: 195-221]. Создание Кабардино-Балкарской автономной области, а затем республики, стало наиболее подходящей формой национально-государственной институционализации этой «связанности». Объединение Кабарды и Балкарии в 1922 г. в рамках одной административно-территориальной единицы стало средством и условием их адаптации к новым историческим реалиям.
Второй раздел юбилейного издания «Они стояли у истоков государственности КБР» содержит в себе исторические очерки о видных государственных деятелях Кабардино-Балкарии 1917–1930-х гг., в частности, о Б.Э. Калмыкове, М.А. Энееве, Х.Т. Карашаеве, Ю.Б. Настуеве, Х.Ж. Бесланееве, А.Т. Мусукаеве, Н.А. Катханове, Ф.И. Фаддееве, К.Э. Ульбашеве, И.Н. Боровицком и др. [Дзамихов, Кажаров 2022: 241-290]. В очерках изложены интересные факты их биографии, общественно-политической деятельности и участия в становлении и дальнейшем развитии советской национальной государственности Кабардино-Балкарии. С этих людей началось формирование в сознании кабардинцев и балкарцев советской идентичности, чувства принадлежности к единой советской общности и неразрывной связи их будущего с Россией. Однако, следует отметить, что в условиях внутрипартийной борьбы в руководстве СССР в 1920–1930-х гг. большинство государственных деятелей, о которых идет речь в данном разделе, были незаслуженно подвергнуты политическим репрессиям.
В третьем разделе представлены тексты докладов и выступлений руководителей республики, посвященные памятным и юбилейным датам истории государственности Кабардино-Балкарии. В частности, в него включены речи Б.Э. Калмыкова, Н.П. Мазина, Т.К. Мальбахова, Ч.Б. Уянаева, В.М. Кокова, А.Б. Канокова, Ю.А. Кокова и К.В. Кокова [Дзамихов, Кажаров 2022: 299-448]. Как полагают авторы издания, тексты выступлений руководителей Кабардино-Балкарии советского и современного периодов представляют собой особую группу источников, которые позволяют рассмотреть те или события в историческом контексте, с мировоззренческих позиций людей конкретной эпохи [Дзамихов, Кажаров 2022: 6]. Подобные публичные речи, как правило, создаются в рамках официальных установок и господствующей в государстве идеологии.
Четвертый раздел издания включает в себя целый корпус разнообразных, как опубликованных, так и неизданных архивных документов по истории государственности Кабардино-Балкарии [Дзамихов, Кажаров 2022: 449-638]. Собранные К.Ф. Дзамиховым и А.Г. Кажаровым материалы охватывают длительный хронологический период – с июля 1918 г. по сентябрь 1997 г. К числу отобранных источников относятся различные законодательные акты (Конституции, законы и подзаконные акты), партийные документы, материалы планирования народного хозяйства, делопроизводственная документация государственных учреждений и общественных организаций, статистические данные и др., которые дают возможность сформировать целостное научное представление об основных этапах, содержании и итогах формирования национальной государственности народов Кабардино-Балкарии. Анализ представленных источников позволяет сделать вывод о том, что создание единой кабардино-балкарской государственности в XX – начале XXI в. представляет собой не единовременный акт, а длительный процесс преемственного национально-государственного развития народов КБР, характеризующийся постоянным стремлением к согласованию национальных интересов всех народов, населяющих республику.
В пятом разделе рецензируемого издания представлена хронология и подробная характеристика основных дат и событий в истории общественно-политического, социально-экономического и культурного развития народов Кабардино-Балкарии в 1922–2022 гг. [Дзамихов, Кажаров 2022: 639-712].
Несомненным достоинством издания К.Ф. Дзамихова и А.Г. Кажарова является содержание большого объема архивных материалов, позволяющих сформировать максимально полное представление о процессе становления и развития государственности Кабардино-Балкарии с 1922 по 2022 гг. В рецензируемом издании опубликованы материалы из Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива РФ, Государственного архива Ростовской области, Государственного архива новейшей истории и Центрального государственного архива РСО-Алания, Центра документации новейшего времени и Центрального государственного архива КБР. В работе содержится богатый иллюстративный материал, в частности, редкие фотодокументы [Дзамихов, Кажаров 2022: 6].
Рецензируемое юбилейное издание представляет большую научную и практическую ценность и, безусловно, вызовет интерес как со стороны академического сообщества, так и среди государственных и общественно-политических деятелей. Подобного рода работы являются важнейшим средством формирования политической и правовой культуры всего общества.
Об авторах
Хамитби Борисович Мамсиров
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Автор, ответственный за переписку.
Email: mamsirhb@mail.ru
Список литературы
- Дзамихов, Кажаров 2022 – Дзамихов К.Ф., Кажаров А.Г. Кабардино-Балкария – Республика в составе Российской Федерации (1922–2022 гг.). – Нальчик: Издательская типография «Принт Центр», 2022. – 716 с.
Дополнительные файлы
