Рецензия на монографию «Бугай Н.Ф. проблемы национальной политики Российской Федерации: состояние изучения, опыт регулирования этнических процессов (1990-е – 2015 гг.). – М: Аквариус, 2022. – 694 с.».
- Авторы: Аккиева С.И.1, Абазов А.Х.1
-
Учреждения:
- Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 495-501
- Раздел: Очерки, заметки, рецензии
- Статья получена: 17.03.2025
- Статья одобрена: 17.03.2025
- Статья опубликована: 28.12.2024
- URL: https://ogarev-online.ru/2542-212X/article/view/283853
- DOI: https://doi.org/10.31143/2542-212X-2024-4-495-501
- EDN: https://elibrary.ru/MCHCRK
- ID: 283853
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рецензия посвящена монографии известного историка Н.Ф. Бугая. В ней исследуются проблемы национальной политики Российской Федерации в период с 1990-х до начала 2020-х гг. Работа основана на широком комплексе источников. В их числе — опубликованные и неопубликованные архивные материалы, документы центральных и местных органов власти, а также обширный объём результатов исследований по теме. В книге проводится анализ прошедших событий, позволяющий осознать масштаб проблем, накопившихся к началу рассматриваемого периода. Особенностью рецензируемой работы является детальный анализ как достижений, так и недостатков, с которыми столкнулась российская государственность в рассматриваемый период. Это свидетельствует о глубоком понимании автором реалий времени и проблем в сфере национальной политики. В книге представлен обширный и разнообразный материал о народах России, а также других этнических группах, проживающих на территории страны. Рассматривается роль и место институтов гражданского общества и этнических меньшинств в системе отношений в современных условиях. Особое внимание уделяется выводам и рекомендациям автора, касающимся государственной национальной политики и перспектив её дальнейшего развития.
Полный текст
Национальный вопрос в нашей многонациональной стране занимает особое место, а его урегулирование важное направление деятельности государства. Эффективность государственной национальной политики в России во многом зависит от анализа опыта предыдущих этапов. В этом плане представляется наиболее актуальным является изучение периода 1990-х – 2000-х гг., когда в столкновении советских и новых концепций выстраивалась государственная национальная политика Российской Федерации. Известный историк Н.Ф. Бугай подготовил и в 2022 г. издал книгу, в которой всесторонне и глубоко анализирует проблемы национальной политики в 1990–2015-е гг. Во введении работы автор представляет свое понимание термина «государственная национальная политика», выделяя его ключевые аспекты [Бугай 2022: 5-6] и раскрывает смысл понятия межэтнические отношения [Бугай 2022: 8-9]. Структура монографии организована по проблемно-тематическому принципу и включает введение, пять глав и заключение.
В первой главе автор исследует проблему государственной национальной политики в российской историографии 1990-х – 2015 гг. и состояние источниковой базы.
Хронологический анализ позволяет проследить развитие историографии по исследуемой теме. Автор выделяет ряд ключевых тем в историографии 20–70-х гг. ХХ в. и более подробно останавливается на работах второй половины 80-х – начала 90-х гг. ХХ в., особо отмечает труды историко-этнографического плана академика Ю.В. Бромлея [Бугай 2022: 19-23], а также работах Р.Г. Абдулатипова, Л.В. Болтенкова, В.Н. Лысенко, В.А. Тишкова и др. по вопросам государственной национальной политики [Бугай 2022: 25-33]. Касается автор также работ по федерализму, национальным меньшинствам, по «русскому вопросу», по этнополитическим проблемам и межэтническим конфликтам на Северном Кавказе, дискуссионным вопросам принудительным миграций (депортаций) по национальному признаку, проблем реабилитации ранее репрессированных народов и граждан, становлению институтов гражданского общества и др. Особое внимание Н.Б. Бугай уделяет изучению проблемы миграций и классификации форм миграций, в том числе применительно к принудительному переселению 30–40-х гг. XX в. [Бугай 2022: 65]. Следует отметить, что автор рецензируемой монографии внес значительный вклад в разработку этой темы и является наиболее авторитетным специалистом по теме.
Н.Ф. Бугай анализирует также работы по национальной политике исследователей бывших союзных республик СССР, ставших в 90-е гг. ХХ в. самостоятельными государствами. Автор отмечает, что характер их исследований в значительной степени оставался адекватным тем, которые проводились в России [Бугай 2022: 78].
Автор дает анализ исследований ученых дальнего зарубежья и отмечает, что работы, опубликованные накануне распада Союза СССР и непосредственно в 90-е гг. ХХ в., отличаются глубоким анализом [Бугай 2022: 83]. Н.Ф. Бугай констатирует, что в исследованиях опубликованных в 2000-е гг. зарубежные авторы больше внимания уделяли внутренним процессам в России, исследовали такие вопросы, как возрождение культуры, становление бывших советских республик в качестве самостоятельных государства, процесс их утверждения, их возможности в приращении экономического потенциала, контакты на мировом уровне и др. [Бугай 2022: 85].
Источниковая база работы впечатляет объемом и разнообразием. Автор провел масштабную исследовательскую работу в архивных фондах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и его филиале, а также в архиве Российской академии наук, а также в местных республиканских, краевых, областных архивах государственных органов власти, общественных организаций. В их числе: Центральный архив КБР, национальный архив Республики Адыгея, Государственный архив Камчатского края. А также опубликованные материалы и документы, принадлежащие партийным и государственным органам власти, администрации Президента и Правительства РФ, протоколы разного рода совещаний по проблемам национальной политики, материалы слушаний в государственных органах власти, а также материалы многочисленных, научных и научно-практических конференций, заседаний «круглых столов», воспоминаний (А.В. Вольского, В.Ю. Зорина, С.М. Шахрая) [Бугай 2022: 96, 113, 665]. Автор использует также свои дневниковые записи, материалы обобщающего характера по итогам тех или иных мероприятий, в которых он принимал непосредственное участие (Н.Ф. Бугай в 2003–2010 гг. являлся непосредственным участником процесса подготовки новых нормативно-правовых актов по вопросам политики межэтнических отношений, а также подготовки материалов к целому ряду общественно-политических документов того времени и реализации мер в системе межэтнических отношений) [Бугай 2022: 123]. Это позволило ему не только получить практические знания о данной сфере, но и сформировать глубокое понимание её специфики и нюансов.
Вторая глава монографии посвящена анализу государственной национальной политики в контексте демократических преобразований, происходивших в России в 90-е гг. ХХ в. В данной главе автор анализирует непростую общественно-политическую ситуацию в стране и процесс «автономизации» и отмечает необходимость поиска новой формы федерации [Бугай 2022: 133-134]. Особое внимание уделяется разработке Федеративного договора и принципам, на которых этот договор строился. Автор отмечает, что договор был вынужденной мерой [Бугай 2022: 141], но сыграл определенную роль в развитии правовой системы в РФ, решении промежуточных задач в новом формате России [Бугай 2022: 182].
Подробно автор разбирает ситуации в Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках и отмечает специфичность каждого случая.
Поднимает автор проблему федеративных округов и их роли в совершенствовании форм управления регионами, в том числе в регулировании межэтнических отношений [Бугай 2022: 184].
В работе рассмотрены ключевые законы, которые регулируют жизнь в России: Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 г., «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации», утверждённая в 1996 г., и «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», разработанная в 2012 г.
Автор справедливо отмечает, что Концепция национальной политики была направлена на решение главной задачи – консолидацию российского многонационального сообщества и защиту его интересов и каждого человека в отдельности, и в ней впервые была озвучена формула зависимости успехов этнических общностей от состояния межэтнических отношений. Она также была призвана отражать все многообразие интересов народов страны и обладать инструментами для их согласования [Бугай 2022: 200-204]. Отмечая важность и значимость концепции, Н.Ф. Бугай касается и проблем реализации положений концепции в 90-е гг. ХХ в. и пишет, что первые трудности обозначились в разрешении ряда проблем репрессированных народов (в их числе ускорение разработки и реализации соответствующих законодательных актов, направленных на устранение последствий репрессий в отношении этих народов) [Бугай 2022: 204]. Он также обоснованно отмечает, что условия второй половины 90-х гг. ХХ в. не способствовали полной реализации всех положений Концепции, и сам документ периодически корректировался. Н.Ф. Бугай положительно оценивает роль Концепции в решении вопросов национальной политики и подчеркивает, что она создавала основы для дальнейшего развития российской многонациональной государственности и оставалась действующим документом, время требовало корректировки Концепции 1996 г. [Бугай 2022: 216-220]. «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.», утвержденную Указом Президента РФ. Путина в декабре 2012 г. Н.Ф.Бугай оценивает высоко и считает, что в ней представлены все приоритетные задачи государственной национальной политики [Бугай 2022: 222]. Самым существенным упущением «Стратегии…» считает отсутствие упоминания о русском народе и его роли в укреплении российской государственности в разные периоды истории страны. Дискуссии о государствообразующей нации русских посвящен отдельный параграф. Приветствует Н.Ф. Бугай интерес к казачеству и довольно подробно разбирает формирование казачьего движения в 90-е гг. ХХ в., подчеркивает, что активность казачьих организаций оказывает значительное влияние на формирование гражданского общества; образование и патриотическое общество молодежи и т.д. А вариант развития казачества, по мнению Н.Ф. Бугая, видится в создании подразделений наподобие национальной гвардии США [Бугай 2022: 227]. Представляется, что такое мнение, возможно, спорно, но имеет право быть.
В третьей главе монографии автор анализирует ситуацию в межнациональных отношениях в РСФСР и новые органы созданные для улучшения ситуации.
Эти органы должны были решать проблему целостности государства. Обсуждение государственной концепции национального строительства затянулось, и идея уравнивания республик и административно-территориальных единиц возникла при обсуждении вопроса о государственности русских. Автор приводит таблицу государственных органов, занимавшихся национальной политикой в 1990–2015 гг., за весьма короткий период было создано 13 различных организаций [Бугай 2022: 301-305]. Автор называет приведенную им таблицу «министерской чехардой» и отмечает, что говорить об накоплении опыта работы, обобщении, выводах, выработке рекомендаций с целью принятия управленческий решений в масштабе государства, сложно говорить [Бугай 2022: 306]. Эта чехарда, возможно, была связана с поиском оптимальной модели организации, которая проводила бы национальную политику. Поиск этой модели был усложнен множеством факторов, включая многообразие функций, полярность оценок руководителей ведомств, настроения национальных элит, экономическое положение в стране, активизация миграционных процессов и т.д. В главе особое внимание уделяется структурам органов власти местного уровня и их деятельности в условиях высокой этнической мобилизованности, ухудшения межэтнических отношений в многонациональных регионах страны, в том числе и на Северном Кавказе.
Четвертая глава посвящена основным направлениям национальной политики в Российской Федерации. В данной главе особое внимание уделяется формам регулирования системы экономики в контексте федеративных отношений. При исследовании значительное внимание уделяется проблеме сбалансированного сочетания территориального и национального аспектов в экономической сфере, и основная роль принадлежала государству, которая регулировала меры, связанные с поддержкой территорий. На федеральном уровне учитывалась территориальная специфика территорий в развитии экономики и были приняты различные нормативные акты, созданы ассоциации и разработаны программы развития отраслей и регионов. Миннац России в своей практической деятельности экономическим вопросам постоянно уделял внимание, но без ошибок не обходилось, особенно в использовании средств по целевому назначению. Н.Ф. Бугай приводит интересные данные о том, как реализовывались эти меры в различных регионах страны. В их числе Республика Саха (Якутия), Дальний Восток и др. Довольно подробно и детально пишет автор о регионах Юга России. Северном Кавказе, в том числе о Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании. Автор исследует вопросы урегулирования конфликтных ситуаций на территории России и реабилитации репрессированных народов. Он отмечает, что принятие в апреле 1991 г. Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» определило комплекс мер, входящих в понятие реабилитация. Они касались, как мужского, так и женского населения, а также детей, родившихся до 1957 г. [Бугай 2022: 489-490]. Основное внимание уделяется мерам социально-экономического и культурного плана.
В пятой главе исследуются институты гражданского общества. Автор рассматривает формирование системы новых институтов гражданского общества в многонациональном российском обществе. К таким институтам относятся национально-культурные автономии (НКА), национально-общественные организации (НОО), ассоциации, землячества и центры национальных культур. Идеи создания экстерриториального типа автономии НКА в нашей стране возникли в начале ХХ в. и эти идеи поддерживал Еврейский рабочий союз «Бунд», некоторые другие социалистические и либеральные партии, но российские большевики, отмечает Н.Ф. Бугай не поддержали НК, полагая, что их создание приведёт формированию определенного корпоративного сознания, обособлению народов [Бугай 2022: 532]. Процессы в РФ конца 80-х – начала 90-х гг. ХХ в., характеризующиеся высоким уровнем этнической мобильности, сопровождался ростом числа национально-культурных общественных организаций, отмечается в книге Н.Ф. Бугая. На федеральном уровне уже в 90-е гг. ХХ в. возникает система НКА. Принятие Закона «Об общественных объединениях (1995 г.) и следом Закона РФ «О национально-культурной автономии» в 1996 г. заложило правовое русло для деятельности общественных объединений. В июле 1998 г. было создано общественное объединение всероссийского масштаба – Ассамблея народов России. Событием исторической важности в процессе формирования системы гражданского общества на территории РФ явилось создание Общественной палаты при Президенте РФ на основании его распоряжения от 16 февраля 1994 г. В последующем эти меры были детализированы в ФЗ от 4 апреля 2005 г. № 32 «Об Общественной палате РФ» [Бугай 2022: 550].
Институтам гражданского общества, отмечает Н.Ф. Бугай, в новых условиях существования российской государственности придана высокая функциональная роль, они выступали по направлению своей деятельности как совершенно новая организация этнических общностей, их консолидации. Их деятельность по изданию газет, книг, участие в работе органов власти на местах, усиление контактов с общественно-политическими организациями и политическими партиями, связи с общественными организациями стран ближнего и дальнего зарубежья и др. повсеместно содействовали консолидации народов России, усилению понимания единства целей, воспитанию патриотических чувств, что представляет особую ценность в создании условий для обеспечения безопасности самого государства. Показана деятельность институтов гражданского общества по гармонизации межэтнических отношений и их взаимодействие с органами власти в сфере этнокультурных отношений.
В заключении приведены выводы автора по исследуемой теме. Представлен список использованной литературы и источников, а также указатель имен.
Обилие интересной информации, новых данных, скрупулезная работа автора над текстом, характеризует монографию как значительный вклад в изучение проблем национальной политики в России в 1990-2015 гг. Книга будет интересна историкам и широкому кругу читателей, интересующихся историей государственной национальной политикой.
Об авторах
С. И. Аккиева
Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: asisma@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8586-7460
доктор исторических наук
Россия, НальчикА. Х. Абазов
Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук
Email: alex_abazov@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-4004-7009
доктор исторических наук, доцент
Россия, НальчикСписок литературы
- Бугай 2022 – Бугай Н.Ф. Проблемы национальной политики Российской Федерации: состояние изучения, опыт регулирования этнических процессов (1990-е – 2015 гг.). – М: Аквариус, 2022. – 694 с.
Дополнительные файлы
