Совершенствование технологии поперечного раскроя пиловочной части ствола дерева с ядровой гнилью

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Важнейшей задачей переработки круглых лесоматериалов является эффективное использование заготавливаемой древесины. Одно из направлений повышения эффективности использования древесины – получение пиловочного сырья, из которого можно выработать пилопродукцию с высокой потребительской стоимостью. В настоящее время ведется разработка методов распознавания качественных зон круглых лесоматериалов для целевого использования сырья. Заготовка древесины с учетом качественных зон позволит получить значительный экономический эффект за счет более полного использования древесины.
Однако часто стволы деревьев поражаются напенной гнилью. При переработке заготовлен-ной древесины комлевая часть стволов деревьев, пораженная деструктивной напенной гнилью, полностью удаляется. В то же время это наиболее ценная часть ствола дерева, в кото-рой находится прямослойная, обладающая высокими прочностными характеристиками древесина. Повышение ресурса древесины может обеспечиваться вовлечением круглых лесоматериалов с присутствием деструктивной напенной гнили в процесс выработки высококачественной пилопродукции.

Цель исследования – совершенствование технологии поперечного раскроя пиловочной части ствола дерева с ядровой гнилью для повышения объемного выхода пиловочных сортиментов.

Материалы и методы. Применена математическая модель описания образующей пиловочной части древесного ствола. Получены аллометрические зависимости изменения образующей по длине пиловочной части и размеров гнили в стволе. Выполнены оптимизационный раскрой и прогнозирование выхода пиловочных сортиментов методом исчерпывающих решений.

Результаты исследования. Разработана рациональная технология раскроя пиловочной ча-сти ствола дерева с выработкой из комлевой части пиловочных сортиментов с частичным наличием деструктивной гнили. Установлено, что в результате применения традиционного метода поперечного раскроя пиловочной части ствола дерева выход пиловочных сортиментов составляет 23-53 %. Применение рационального метода поперечного раскроя пиловочной части ствола дерева с частичной выработкой сортиментов с деструктивной гнилью позволяет достичь 78-80 %.

Выводы. Выработка из пиловочной части ствола дерева сортиментов с присутствием деструктивной гнили повышает объемный выход пиловочника для производства высококачественной пилопродукции.

Об авторах

Виктор Евгеньевич Бызов

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица

Автор, ответственный за переписку.
Email: mapana@inbox.ru

кандидат технических наук, доцент кафедры интерьера и оборудования

Россия, г. Санкт-Петербург

Владимир Иванович Мелехов

Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова

Email: hseng@narfu.ru

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры лесопромышленных производств и обработки материалов Высшей инженерной школы

Россия, г. Архангельск

Александр Степанович Торопов

Поволжский государственный технологический университет

Email: Toropov_A_S@mail.ru

доктор технических наук, профессор, руководитель научной школы

Россия, г. Йошкар-Ола

Список литературы

  1. Рябоконь А. П. Исследование качества древостоев // Лесной журнал. 2001. № 1. С. 36-46. EDN: ICGLCF.
  2. Полубояринов О. И. Оценка качества древесины насаждений на основе комплексного показателя // Лесное хозяйство, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. 1976. Вып. 4. С. 39-41.
  3. Комплексная оценка качества древесины сосны в лесных культурах разных условий местопроизрастания / В. И. Мелехов, Н. А. Бабич, С. А. Корчагов, Р. В. Щекалев // Лесоведение. 2021. № 2. С. 208-216. doi: 10.31857/S0024114821020054. EDN: NLNMDJ.
  4. Чернов В. Ю., Шарапов Е. С., Торопов А. С. Определение плотности древесины методом измерения сопротивлению сверлению: монография. Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2019. 200 с.
  5. Торопов А. С. Интенсификация производственных процессов поперечной распиловки лесоматериалов: автореф. дис. … д-ра техн. наук. Санкт-Петербург, 1993. 31 с.
  6. Торопов А. С., Микрюкова Е. В., Краснова В. Ф. Прогнозирование выхода продукции деревооб-рабатывающих производств. Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2012. 147 с.
  7. Микрюкова Е. В., Торопов А. С. Исследование выхода пилопродукции из комбинированного
  8. пиловочника с напенной гнилью // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2015. № 1(29). С. 75-78. EDN: TMVBHT.
  9. Торопов А. С. Аллометрический метод исследований // Труды МарГТУ: материалы научной кон-ференции профессорско-преподавательского состава, докторантов, аспирантов, сотрудников. Йошкар-Ола: МарГТУ, 1996. Ч. 2. С. 116-117.
  10. Торопов А. С., Домрачев А. П. Оптимальный раскрой и прогнозирование выхода продукции деревообрабатывающих производств. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. 110 с.
  11. Пижурин А. А. Современные методы исследований технологических процессов в деревообработке. Москва: Лесная промышленность, 1972. 248 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бызов В.Е., Мелехов В.И., Торопов А.С., 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».