Бусидо для современного руководителя. Рецензия на книгу С. А. Журихина «Кодекс современного лидера: Бусидо 2.0»
- Авторы: Фоменко А.В.1
-
Учреждения:
- Университет Правительства Москвы
- Выпуск: № 4 (66) (2024)
- Страницы: 57-59
- Раздел: Наука и инновации
- URL: https://ogarev-online.ru/2541-8580/article/view/274952
- ID: 274952
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Новая книга проректора по повышению квалификации Университета Правительства Москвы С. А. Журихина «Кодекс современного лидера: Бусидо 2.0» представляет собой дорожную карту личностного роста современного руководителя. В то же время это своего рода путеводитель по философии средневековой Японии, который помогает найти ответ на вопрос, каким образом традиции, культура и мировоззрение самураев могут быть полезны на государственной службе. Адресовано издание управленцам государственных организаций, патриотам, людям, готовым служить общему делу и своей стране. В каждой главе читателю предлагаются чек-листы, чтобы проверить свои личные качества на соответствие главным характеристикам современного самурая. Книгу можно рекомендовать тем, кто желает более основательно познакомиться с принципами бусидо и развить свои лидерские качества. Она будет полезна руководителям, стремящимся к моральному совершенствованию и этической ответственности.
Полный текст
Что общего между двухтомником синолога Х. фон Зенгера «Стратегемы. Китайское искусство жить и выживать», анализом древнего китайского сочинения «Искусство войны» востоковеда Н. И. Конрада, книгой «Стратегемы. Стратегии войны, манипуляции, обмана» публициста и бизнесмена А. И. Воеводина и «Технологией жизни. Книгой для героев» бизнес-тренера В. К. Тарасова? Все эти произведения различны, но в то же время едины в своей попытке рассмотреть события и проблемы настоящего через анализ традиций и философии сообществ прошлых веков. Х. фон Зенгер и А. И. Воеводин обращаются к китайским стратегемам для решения вопросов политической, военной, общественной сфер современного мира. Так же поступает Н. И. Конрад, взявший за основу трактат китайского военачальника Сунь-Цзы. В. К. Тарасов рассматривает даосские и китайские притчи в свете воспитания совершенного руководителя – лидера. Второй момент, который роднит названные работы, – это необычный, нестандартный взгляд на привычные вещи, позволяющий по-новому посмотреть на окружающий нас мир, возможно, переосмыслить некоторые свои установки, сломать сформировавшиеся стереотипы.
В круг перечисленных работ в 2024 г. вошла книга одного из руководителей Университета Правительства Москвы, проректора по повышению квалификации С. А. Журихина «Кодекс современного лидера: Бусидо 2.0». Автор пишет просто, четко и доступно. Он организует для читателей увлекательную экскурсию по культуре средневековой Японии, а путеводителем служит свод правил (моральный кодекс) самураев – бусидо, что дословно переводится как «путь воина». По содержанию данная работа обладает качествами и достоинствами произведений, упомянутых выше, при этом акцент сделан на практику современной государственной службы.
Кто такой самурай? Воин, чья жизнь целиком и полностью посвящена подготовке к бою и ведению боевых действий. Цель государственного служащего – обеспечить эффективное управление, создать благоприятные условия для мирной жизни граждан. Два совершенно разных, на первый взгляд, мира. Вместе с тем основой обеих социальных ролей выступает служение, равно как и подчинение строгим правилам. При ближайшем рассмотрении и анализе можно обнаружить, что моральные кодексы самураев и работников государственной службы чрезвычайно похожи: они делят общие ценности – преданность, честь, ответственность, которые важны как для воина, так и для государственного служащего. В основе философии обоих – принципы преданности долгу и верности служению. Для самурая честь – это непорочная репутация, готовность отдать жизнь за свой долг. Для государственного служащего честь – в неподкупности, ответственности за свои действия и стремлении к безупречному выполнению должностных обязанностей.
Автор анализирует традиции, культуру и мировоззрение самураев. Особое внимание при этом он акцентирует на ценных знаниях, которые могут помочь в формировании и развитии качеств лидера в условиях BANI-реальности (аббревиатура BANI расшифровывается как «хрупкость», «беспокойство», «нелинейность», «непостижимость» в отношении современного мира).
Читатели узнают, как накопленный элитным воинским сословием средневековой Японии практический и мировоззренческий опыт может быть использован современными руководителями в мире «черных лебедей» Н. Н. Талеба. Отсылки к работам этого автора можно периодически встретить в тексте. Книга и о том, как создать «антихрупкость» для современных организаций и, что не менее важно, для собственных ценностных взглядов.
«Кодекс современного лидера: Бусидо 2.0» не является академической работой. Материал ориентирован на практическое применение и структурирован в максимально подходящем для этой функции виде. В каждой главе есть чек-листы, чтобы сравнить уровень развития личных качеств читателя с идеальными требованиями «пути воина» и определить, на развитие каких личностных аспектов следует обратить внимание в первую очередь. Содержание главы подскажет, как это сделать. В последней главе книги представлены кейсы, иллюстрирующие возможности применения бусидо в различных сферах общественной жизни.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на весьма необычную интерпретацию путей самурая и ронина. Самурай – член клана, безусловно разделяющий ценности и взгляды своего сообщества и его лидера, олицетворение долга, верности и служения системе. Ронин – не имеющий над собой чужой власти воин, олицетворяющий внутреннюю свободу, независимость мышления и готовность идти своим путем. В книге показано, что эти ипостаси – лишь две грани единого целого, в основе которого лежит верность высшим ценностям. На пересечении этих двух путей формируется система взглядов, позволяющая в современном мире быть ярким лидером, эффективным руководителем, готовым служить своей организации и стране, быть верным и ответственным, жертвовать личным ради общего, при этом не растворяясь в системе, постоянно развиваясь, импровизируя, отстаивая свои взгляды и ценности.
Сочетание глубокого анализа философии принципов бусидо с описанием практических советов и упражнений для формирования и развития лидерских качеств учит читателя, как воспитать в себе характер воина, живущего и служащего сегодня в соответствии с «Кодексом 5П» (Призвание, Принципы, Преданность, Превосходство, Проницательность). Книга поднимает важную проблему для всех, кто работает в системе государственного управления. Сам автор представляет ее как необходимость сохранения равновесия «между служением и свободой, между преданностью внешним структурам и верностью собственному призванию». Как когда-то бусидо для самураев, эта книга помогает находить в себе «баланс между независимостью и преданностью, критическим мышлением и готовностью подчиняться общим правилам».
Руководитель должен выступать инициатором перемен, обладать умением управлять собой и вдохновлять других. Особенно это важно в сфере государственного управления, так как от работы госсектора в конечном счете зависит будущее страны. Сквозь призму принципов философии средневековых японских воинов в книге предложены инновационные инструменты и техники для развития лидерских качеств, которые помогут стать сильным, мудрым и уверенным в себе современным руководителем, способным реализовать любые инициативы на благо общества и государства.
А. В. Фоменко,
профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Университет Правительства Москвы, доктор экономических наук
Знакомо ли вам чувство, когда почва уходит из-под ног? Когда привычные методы и приемы управления перестают работать? Когда вчерашние истины оборачиваются иллюзиями, а завтрашний день несет одну большую неизвестность? Как лидеру сохранить ясность мысли и силу духа в таких условиях? Где найти такую точку опоры, оттолкнувшись от которой можно было повести за собой других и добиваться результата? Ответ может показаться вам неожиданным. Его можно найти в древней воинской традиции средневековой Японии.
Оказывается, перед лицом радикальных перемен и неопределенности секрет победы лидера – в верности незыблемому внутреннему стержню, в неустанном совершенствовании мастерства, в самоотверженном служении высшей цели. <…> Эта книга о том, как современному лидеру повторить «Подвиг 47 ронинов», которые дали клятву отомстить смертью за смерть своего господина... Это наставление о том, как обрести непоколебимый внутренний стержень и ясный моральный компас в эпоху перемен. <…> Будучи экспертом в области развития лидерского потенциала и консультируя руководителей высшего звена, я не мог не заметить, насколько созвучны заветы самураев и ронинов тем непростым реалиям, с которыми каждодневно сталкиваются современные управленцы.
С. А. Журихин.
Кодекс современного лидера: Бусидо 2.0
Об авторах
А. В. Фоменко
Университет Правительства Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: herald@mguu.ru
профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права, доктор экономических наук
Россия, МоскваСписок литературы
Дополнительные файлы
