Молодежные социокультурные проекты в Университете Правительства Москвы
- Авторы: Бондаренко А.С.1
-
Учреждения:
- Университет Правительства Москвы
- Выпуск: № 1 (63) (2024)
- Страницы: 18-22
- Раздел: Город XXI века. Город молодежи
- URL: https://ogarev-online.ru/2541-8580/article/view/274885
- ID: 274885
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Эффективность обучения молодежи сегодня часто оценивают по влиянию молодежных проектов на город, на жизнь горожан. В вузах используются как подходы, проверенные временем, так и следующие новейшим трендам в повестке дня. В Университете Правительства Москвы задачи подготовки управленцев решают в том числе через привлечение студентов к социально-культурному проектированию. Помимо участия в научной работе кафедр, этот вид учебно-научной и практической деятельности набирает все большую популярность в молодежном сообществе. Вуз, со своей стороны, содействует реализации студенческих инициатив, так как одна из задач университета – показывать обучающимся практическую ценность приобретаемых компетенций. На базе университета реализуется множество молодежных социальных и социокультурных проектов, направленных на мотивацию юношей и девушек к творчеству в развитии городской среды. Участие в таких мероприятиях обеспечивает студентам надежную основу для будущего профессионального и личностного успеха.
Полный текст
В России государственная молодежная политика направлена «на создание условий для развития молодежи, ее самореализации… на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых граждан в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности Российской Федерации» [1]. В приведенном фрагменте федерального закона будущее страны, ее благополучие рассматриваются как «производная» от успешной самореализации нынешних молодых поколений граждан.
В современной системе высшего образования развита практика выполнения проектов студентами, как правило, на базе учебного учреждения и под руководством педагогов и наставников – сотрудников подразделений вуза. Поддержка студенческих инициатив служит инструментом стимулирования творчества и инициативности у начинающих практиков, ученых и управленцев.
Обучающиеся применяют полученные в процессе учебы знания, развивают лидерские качества. Совместная работа над проектами усиливает социальное взаимодействие, способствуя развитию коммуникативных навыков, обмену теоретическими сведениями и практическим опытом. В ходе проектной деятельности формируются также такие профессионально важные качества, как инициативность, культура самовыражения, потребность в саморазвитии и самопознании [3]. Масштабирование молодежных проектов, реализуемых в университете, имеет важное воспитательное значение. Если проект выходит за пределы университетской среды, то молодой человек, участвуя в его организации, постепенно приходит к пониманию ценности своей работы для города, для общества. Таким образом, работа над проектами помогает молодежи осознать и реализовать свой потенциал, что отвечает целям государственной молодежной политики.
В Университете Правительства Москвы знания о методах управления проектами и практика соответствующих навыков являются обязательной частью программ бакалавриата и магистратуры. Однако помимо участия в научной деятельности кафедр и в реализации учебно-научных проектов по специальности (основная учебная деятельность), многие студенты часть своего времени отдают социально-культурному проектированию [4, 5, 6]. Под руководством преподавателей они реализуют просветительские и образовательные проекты для школьников, людей серебряного возраста. Студенты участвуют в городских мероприятиях, сотрудничают с музеями, библиотеками, разрабатывают и собственные университетские проекты.
Социально-культурные молодежные проекты можно объединить в четыре группы по своему назначению. В первую входят проекты, направленные на адаптацию первокурсников. Эти мероприятия помогают новичкам освоиться с условиями обучения в университете и помогают сплотить коллектив внутри академических групп. Таковы «Выезд первокурсника», студенческий открытый вечер активистов – «С.О.В.А.», «Вечер первокурсника».
Вторая группа – мероприятия для выявления, поддержки и распространения лучших систем, моделей и практик деятельности органов студенческого самоуправления – Студенческого совета и актива университета. Данная группа в настоящий момент представлена одним проектом – «Школой студенческого актива».
Третья группа – различные флагманские студенческие проекты, которые служат эффективным средством самореализации в карьере – элементом системы социальных лифтов для молодежи. К этой группе относится, например, конкурс «Студенты года».
Наконец, четвертая группа – проекты, реализуемые в рамках различных направлений внеучебной активности студентов, а именно: волонтерская деятельность, творческая деятельность, спорт и здоровый образ жизни, гражданственность и патриотизм, PR и студенческие медиа. В эту группу входят такие проекты, как фотоконкурс «Погружение», кинопоказы, творческий вечер «Открытая глава и свободный микрофон», спортивное ориентирование, турнир по киберспортивным играм, турнир по настольному теннису, онлайн-марафон «ЗОЖивем онлайн», дебаты, деловая игра «ЭКОЗавод», «ЭКОнеделя», фотовыставка «Россия в объективе» и др. Самые крупные из названных проектов следует охарактеризовать подробнее.
«Школа студенческого актива» предназначена для вовлечения молодежи в ряды активистов университета, которые помогают первокурсникам адаптироваться, участвуют в организации и проведении университетских и городских мероприятий. В течение трех месяцев студенты изучают теорию, посещают мастер-классы, тренинги, принимают участие в командной и проектной работе. Занятия посвящены следующим темам: кто такой активист, как создать команду, стадии формирования команды, навыки современного лидера, проектная работа, упражнения на командообразование и многое другое.
«Школа студенческого актива» – преемственный постоянно развивающийся проект. На протяжении 10 лет каждый учебный год руководители школы меняются, передавая весь свой опыт младшему поколению.
«Выезд первокурсника» – это традиционное ежегодное мероприятие университета, направленное на знакомство студентов первого курса друг с другом и со студенческой жизнью университета, причем ребята знакомятся не только с членами своей академической группы, но и со всеми студентами того же потока. Программа проекта включает выступления ректора и сотрудников университета, мастер-классы и квесты с элементами командообразования. Каждый вечер студенты практикуются выступать на публике в формате театрализованного действия, готовят творческие номера.
Конкурс «Студенты года» нацелен на выявление всесторонне развитых и талантливых молодых людей в университете. Все желающие из числа студентов первого – третьего курсов очной формы обучения проходят несколько этапов проверки их способностей, знаний и умений в разных сферах. Сначала они участвуют в отборе на конкурс в форме самопрезентации, затем дебатируют с другими претендентами на темы управления городом, отвечают на вопросы, требующие знаний об управлении Москвой и проверяющие общую эрудицию. Далее участники разрабатывают собственный проект по улучшению работы университета, а затем проходят спортивный этап – выполняют комплекс упражнений, который позволяет выявить уровень их физической подготовки. Наконец, студенты соревнуются в финальном шоу, для которого каждый участник готовит творческий номер.
Титул «Студент года» позиционируется не просто как почетное звание, которым можно гордиться, но как признак человека, к достижениям которого следует стремиться остальным, на которого необходимо равняться.
Все перечисленные и многие другие мероприятия университета проводятся по инициативе самих студентов. Каждый из названных проектов имеет собственную историю, некогда являясь личной идеей, а сегодня достигая масштабов университета, представляя собой значимое направление внеучебной деятельности в вузе.
Участие в создании проектов, а главное, в воплощении собственных замыслов в виде проектов – такой подход позволяет повысить вовлеченность студентов в социально-культурную университетскую жизнь. Молодые люди выступают здесь в роли не потребителей развлечений, а полноправных творцов, активных участников общественной жизни.
В Университете Правительства Москвы в реализации проектных и других творческих студенческих инициатив участвуют отдел по организации воспитательной работы и проектной деятельности студентов, Центр социально-культурного проектирования кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права, Объединение креативной молодежи «Лаборатория квеста», Студенческий совет самоуправления. Любой студент университета может обратиться со своим предложением в указанные методические подразделения к сотрудникам, выступающим в роли наставников, в объединения студентов-единомышленников, чтобы получить помощь в воплощении своего замысла.
Благодаря открытой и простой системе поддержки молодежных инициатив студенты каждый год придумывают и реализуют новые мероприятия различной направленности, разного уровня сложности и степени вовлечения участников. Так, в 2023 г. были проведены благотворительный забег, турнир по настольному теннису, конкурс «Бизнес-Медиа», мастер-класс по кастомизации (индивидуализированному оформлению) сумок-шоперов и футболок, «Арт-терапия» и др. В 2023 г. запущен пилотный проект «Время быть» – цикл мероприятий по развитию профессиональных навыков и компетенций, необходимых для построения профессиональной траектории. Цель проекта состояла в том, чтобы студенты почувствовали свои возможности в профессиональной самореализации и в построении карьеры, присоединившись к команде Правительства Москвы.
На одном из этапов студенты создавали собственные проекты по улучшению города. Многие из предложенных концепций были доработаны и реализованы на базе университета, а проект «Окружение» стал финалистом на городском конкурсе молодежных проектов для столицы «Акселератор «Округа.Вузы» в номинации «Москва инновационная».
Всего за 2022 и 2023 гг. в Университете Правительства Москвы проведено более 130 молодежных мероприятий (рис. 1), большая часть которых организована по инициативе студентов.
РИС. 1 Соотношение направлений студенческих проектов в 2022 и 2023 гг. в Университете Правительства Москвы
Таким образом, за годы обучения практически каждый студент Университета Правительства Москвы так или иначе оказывается вовлечен во внеучебный процесс и вносит свой вклад в поддержание положительного имиджа вуза.
Опыт Университета Правительства Москвы говорит о том, что для успеха реализации молодежной политики важно создавать такую образовательную среду, в которой становится возможной и достижимой самореализация молодежи. Важно помогать молодым людям в раскрытии их потенциала и приложении талантов, создавая равные для всех условия. Нужно поддерживать предложенные ими социально значимые проекты. Тогда молодежь будет стремиться воплотить свои идеи и с максимальной отдачей применять знания и умения для города, в котором живет.
В развитии проектной деятельности молодежи следует ориентироваться на социальные новшества, т. е. инновации, которые вызывают позитивные социальные изменения в обществе. Потенциал проекта усиливается благодаря участию в нем молодежи. Студенты уже имеют некоторый запас знаний и на определенном уровне освоили профессиональные компетенции. Вместе с тем они в меньшей степени, чем люди старшего возраста, ограничены рамками социального опыта и без труда осваивают новые тренды.
Высшим учебным заведениям также важно развивать проектные методы и формы работы с молодежью с учетом трендов и динамики цифровизации и цифровой трансформации общества [2].
В Университете Правительства Москвы каждое следующее поколение студентов по-своему изменяет действующие проекты и внедряет новые. Обучение проектированию позволяет вузу объединять в работе над общим делом представителей разных курсов и разных направлений образования. Эта деятельность поддерживает важнейшую университетскую традицию – единство студенческого сообщества.
Студенческий совет Университета Правительства Москвы получил награду за реализацию проекта «Школа студенческого актива» на Конкурсе лучших практик студенческих советов Москвы в 2022 г. и стал лауреатом II степени в номинации «Лучшая система наставничества».
Студенты Университета Правительства Москвы проявляют большой интерес к социальным проектам, имеющим общероссийское значение. В первую очередь, нужно назвать добровольческие движения. Проект #МЫВМЕСТЕ объединил россиян по всей стране во время пандемии COVID-19: волонтеры из разных городов оказывали поддержку людям преклонного возраста, маломобильным гражданам и медицинским работникам. В тот период студенты Университета Правительства Москвы, став волонтерами, доставляли лекарства и продукты, помогали столичным городским учреждениям.
В 2022 г. студенты университета проявили инициативу и включились в оказание добровольной помощи участникам спецоперации, а затем присоединились к всероссийским акциям «Вузы для фронта!», «Помоги солдату», городской инициативе «Сети для СВОих». Сегодня волонтеры из числа обучающихся в Университете Правительства Москвы продолжают собирать гуманитарную помощь для участников СВО, готовят окопные свечи и маскировочные сети для укрытия боевой техники и бойцов.
Об авторах
А. С. Бондаренко
Университет Правительства Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
Специалист по воспитательной работе сектора проектной деятельности и студенческих инициатив
Россия, МоскваСписок литературы
- Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации». Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
- Бондаренко А. С. Воспитание студенческой молодежи на основе современных инструментов и подходов к проектной деятельности // Сборник тезисов работ участников XVII Всероссийской конференции обучающихся «Национальное достояние России» XIV всероссийского молодежного форума «АПК – Молодежь, наука, инновации». М., 2023. С. 523–524.
- Буренок Г. К. Роль проектной деятельности в формировании личностных качеств учащихся // Управление развитием образования. 2021. № 1. С. 66–69.
- Климкович Е. В. От «Лаборатории квеста» к лаборатории кадров // Вестник Университета Правительства Москвы. 2022. № 2. С. 52–57.
- Селеменева М. В. Социокультурная анимация: инструмент внедрения инклюзивных практик в работу учреждений культуры // Вестник Университета Правительства Москвы. 2021. № 2. С. 28–33.
- 75 лет Победы в Великой Отечественной войне // Вестник Университета Правительства Москвы. 2020. № 2. С. 2–3.
Дополнительные файлы
