Проблемы особенностей правового регулирования труда лиц, работающих в микропредприятиях и некоммерческих организациях
- Авторы: Савин В.Т.1
- 
							Учреждения: 
							- Кубанский государственный аграрный университет
 
- Выпуск: Том 20, № 4 (2024)
- Страницы: 41-46
- Раздел: Частно-правовые (цивилистические) науки
- URL: https://ogarev-online.ru/2541-8025/article/view/314822
- EDN: https://elibrary.ru/RGAARN
- ID: 314822
Цитировать
Аннотация
В статье впервые в науке трудового права проводится исследование предусмотренного в главе 48.1. ТК РФ права работодателей, отнесенных к микропредприятиям, и работодателей—некоммерческих организаций отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, с целью выяснения вопроса о правомерности его закрепления в трудовом законодательстве. Так как данная глава предусматривает особенности регулирования труда лиц, работающих у отмеченных работодателей, автор, прежде всего, обращается к ст. 251 и 252 ТК РФ, носящим общий характер, в связи с чем они экстраполируют на все нормы раздела XII ТК РФ, изучение которых показало, что законодатель предусматривает для себя возможность без всяких причин и для любой категории работников устанавливать особенности регулирования труда наемных работников, которые могут повлечь даже снижение уровня гарантий их трудовых прав. Такое его не ограниченное право противоречит провозглашенным в ст. 1 ТК РФ целям законодательства о труде, что требует приведения ст. 252 ТК РФ в соответствие с ними, в связи с чем в работе предлагаются меры, направленные на ее совершенствование. Дальнейший анализ норм указанной главы позволил выявить, что выше отмеченное право незаконно отстраняет профсоюзные органы, действующие в микропредприятиях и некоммерческих организациях, от участия в принятии локальных актов, исключает для них осуществление представительства и защиты трудовых прав наемных работников при установлении условий труда в локальном порядке, лишает их возможности реализовать закрепленное в ст. 21 ТК РФ право на участие в управлении организацией, в связи с чем, автор предлагает исключить главу 48.1. из кодифицированного акта о труде.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Виктор Тихонович Савин
Кубанский государственный аграрный университет
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: svt.2002@mail.ru
				                					                	SPIN-код: 6903-7310
																		                								
кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры земельного, трудового и экологического права
Россия, г. КраснодарСписок литературы
- Савин В. Т., Савин С. В. Некоторые проблемы принципов института материальной ответственности сторон трудового договора // Пробелы в российском законодательстве. 2020. № 2. С. 54–59.
- Шестерякова И. В., Шестеряков И. А. Особенности трудового договора работников, занятых у работодателей-субъектов малого предпринимательства // Вестник Саратовской юридической академии. 2018. № 6 (125). С. 222–229.
Дополнительные файлы
 
				
			 
						 
					 
						 
						 
						 
									 
  
  
  Отправить статью по E-mail
			Отправить статью по E-mail 
 Открытый доступ
		                                Открытый доступ Доступ предоставлен
						Доступ предоставлен Только для подписчиков
		                                		                                        Только для подписчиков
		                                					