полиморфизм гена β-казеина и его влияние на молочную продуктивность крупного рогатого скота уральского региона

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

β-казеин – это белок, состоящий из цепочки 224 аминокислот, на долю которого приходится около 30 % от всех молочных белков. Существует два основных аллеля гена β-казеина: А1 и А2. Вариант А1 отличается от А2 всего одной аминокислотой. Выявлена ассоциация между носительством генотипа А2А2 β-казеина у коров и отсутствием аллергии на молоко у потребляющих его людей, а также влияние полиморфизма гена β-казеина на показатели молока, необходимые для сыроделия. Цель исследования – изучение полиморфизма гена β-казеина у коров голштинской породы Свердловской области и его влияние на показатели молочной продуктивности для ведения дальнейшей селекции. Работу проводили в Свердловской области в 2023 г. на 221 особи крупного рогатого скота голштинской породы. Генотипирование ДНК животных по гену β-казеина осуществляли на приборе 7500 Real Time PCR System (Applied Biosystem) с использованием программы 7500 Software V.2.0.1. Данные по молочной продуктивности коров взяты из программы ИАС «СЕЛЭКС» – Молочный скот. Частота встречаемости генотипа А1А1 в исследованном поголовье составила 15,4 %, А1А2–42,5 %, А2А2–42,1 %, аллеля А1–36,7 %, А2–63,3 %. Удой за 305 дней первой лактации носительниц генотипа А1А1 был равен 11 697 кг, А1А2–11 639 кг, А2А2–11 378 кг. Массовая доля жира в молоке у коров с генотипом А1А1–3,65 %, А1А2–3,73 %, А2А2–3,69 %. Существенных различий между показателями по удою и массовой доле жира между носительницами разных генотипов β-казеина не установлено. Массовая доля белка в молоке у коров с генотипом А2А2 составила 3,16 %, что на 0,02 % (р≤0,05) больше, чем у носительниц генотипа А1А2, и на 0,09 % (р≤0,001), по сравнению с особями с генотипом А1А1.

Об авторах

О. С. Шаталина

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: shatalinao@list.ru

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Россия, 620061, Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21

А. А. Ярышкин

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук

Email: shatalinao@list.ru

научный сотрудник, кандидат биологических наук

Россия, 620061, Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21

Список литературы

  1. Полиморфизм гена лептина у коров молочного направления продуктивности / Л. Н. Чижова, Л. В. Кононова, Г. Н. Шарко, Г. П. Ковалева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Михайловск. 2017. Т. 2. № 10. С. 113–117.
  2. Характеристика биологической эффективности и полноценности молочной продуктивности голштинских коров-первотелок с разными генотипами лептина (LEP) / Н. Ю. Сафина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 131–133.
  3. Молекулярно-генетические модификации К-казеина / А. Г. Кручинин, С. Н. Туровская, Е. Е. Илларионова и др. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 4 (376). С. 12–16. doi: 10.26297/0579-3009.2020.4.3.
  4. Beta-Casein – an overview | Science Direct Topics URL: https://www.sciencedirect.com/topics/food-science/beta-casein (дата обращения: 28.09.2023).
  5. Новые сочетания аллелей в вариантах генов казеинового кластера крупного рогатого скота и ревизия их номенклатуры / С. Б. Кузнецов, Е. В. Солоднева, М. Т. Семина и др. // Генетика. 2022. Т. 58. № 8. С. 889–901. doi: 10.31857/S0016675822080057.
  6. Токарчук Т. А., Кожевникова И. С., Кудрина М. А. β-казеин Bos taurus: структура белка, полиморфизм гена, влияние на желудочно-кишечный тракт человека (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2023. Т. 58. № 4. С. 598–608. doi: 10.15389/agrobiology.2023.4.598rus.
  7. Рыбалова Т. И. А2 против А1 // Молочная промышленность. 2018. № 5. С. 50–52.
  8. Худякова Н. А., Кудрина М. А., Ступина А. О. Частота встречаемости генотипов молочных белков у коров холмогорской породы // Молочная промышленность. 2022. № 12. С. 45–47. doi: 10.31515/1019-8946-2022-12-45-47.
  9. Ассоциация генотипов коров холмогорской породы по бета-казеину с молочной продуктивностью / Е. В. Парыгина, Н. А. Худякова, О. В. Тулинова и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Т. 23. № 6. С. 877–883. doi: 10.30766/2072-9081.2022.23.6.877-883.
  10. Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы с разными генотипами бета-казеина / Л. А. Калашникова, Я. А. Хабибрахманова, А. И. Голубков и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 2. С. 21–24. doi: 10.33943/MMS.2022.82.31.005.
  11. Парамонова М. А. Влияние полиморфизма гена молочного белка CSN2 на продуктивные качества скота черно-пестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 5 (103). С. 300–305. doi: 10.37670/2073-0853-2023-103-5-300-305.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».