Элементный состав семян люпина белого

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование проводили с целью изучения элементного состава различных частей семян люпина белого сортов Гамма, Дега и Детер 1, которые возделывали в 2009-2011 гг. на Северо-Востоке Центрального Черноземья. Содержание 19 элементов определяли в Государственном центре агрохимической службы «Белгородский». Благодаря иинтенсивному потреблению питательных веществ люпин белый характеризуется уникальным составом семян, с содержа нием многих нормируемых в кормлении животных и птицы химических элементов значительно большее, чем у других зернобобовых культур. По содержанию марганца люпин белый выступает растением-концентратором. В его семенах в значительных количествах накапливаются азот (6,82±0,25 %), фосфор (0,45±0,07 %), калий (1,37±0,17 %), магний (0,17±0,02 %), сера (0,31±0,02 %), железо (41,85±1,36 мг/кг), цинк (48,55±4,33 мг/кг), марганец (390,70±181,57 мг/кг), кобальт (0,82±0,19 мг/кг), молибден (6,80±0,67 мг/кг), которые сконцентрированы в большей степени в ядре. В оболочке содержание кальция (0,35±0,02 %), натрия (0,240±0,006 %), хрома (0,329±0,049 мг/кг), свинца (0,60±0,04 мг/кг), кадмия (0,061±0,003 мг/кг), мышьяка (0,024±0,002) выше, чем в ядре. Разделение семян люпина на ядро и оболочку при глубокой переработке может быть использовано для увеличения или уменьшения концентрации химических элементов. Размах варьирования содержания химических элементов возрастает с увеличением их концентрации. В анализируемых образцах содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути было меньше предельно допустимых значений для семян люпина белого, используемых в кормах. Результаты исследования необходимо учитывать при производстве комбикормов, белковых концентратов и определении нормативов содержания химических элементов в семенах белого люпина и его частях как статистические материалы при составлении программ кормления сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы.

Об авторах

А. С Цыгуткин

Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа - филиал Верхневолжского федерального аграрного научного центра

Email: asz.ru@mail.ru
601390, Владимирская обл., Судогодский р-н, д. Вяткино, ул. Прянишникова, 2

Список литературы

  1. Достижения и перспективы селекции люпина / М. И. Лукашевич, П. А. Агеева, Н. В. Новик и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 2. С. 29-32. doi: 10.24411/0235-2451-2018-10207.
  2. Лукин С. В. Биологизация земледелия в Белгородской области: итоги и перспективы // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 7. С. 20-23.
  3. Агрономические основы инженерного обеспечения биологизации земледелия / В. М. Косолапов, А. С. Цыгуткин, Н. В. Алдошин и др. // Кормопроизводство. 2022. № 3. С. 41-47.
  4. Косолапов В. М., Чернявских В. И. Кормопроизводство: состояние, проблемы и роль ФНЦ "ВИК им. В. Р. Вильямса" в их решении // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 4. С. 5-4. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4_5.
  5. Влияние новых изолятов клубеньковых бактерий на рост и развитие белого люпина сорта Детер 1 / Ч. Зулцэцэг, О. В. Селицкая, А. С. Цыгуткин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. С. 78-80.
  6. Мониторинг патогенной микрофлоры в посевном материале сортов люпина белого и узколистного в условиях Брянской области / Л. И. Пимохова, Н. В. Мисникова, Г. Л. Яговенко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 6. С. 47-54. doi: 10.53859/02352451_2022_36_6_47.
  7. Пимохова Л. И., Яговенко Г. Л. Болезни и вредители люпина: система и средства защиты. Брянск: Читай-город, 2020. 89 с.
  8. Смешанные посевы с люпином в земледелии Нечерноземной зоны / М. Н. Новиков, И. П. Такунов, Т. Н. Слесарева и др. М.: ООО "Столичная типография", 2008. 160 с. ISBN 978-5-9974-0010-1.
  9. Слесарева Т. Н., Такунов И. П., Новиков М. Н. Люпино-злаковые посевы - перспективное направление в земледелии // Земледелие. 2010. № 4. С. 7-9.
  10. Обоснование технологических параметров комбайнов на уборке белого люпина / Н. В. Алдошин, А. А. Золотов, А. С. Цыгуткин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 1. С. 64-66.
  11. Алдошин Н. В., Золотов А. А., Цыгуткин А. С. Технологические аспекты уборки белого люпина с яровым тритикале // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 2. С. 73-76.
  12. Зверев С. В., Ставцев А. Э., Цыгуткин А. С. Белый люпин: обрушение и термообработка зерна. М.: ООО "Сам Полиграфист", 2019. 128 с. ISBN 978-5-00077-826-5.
  13. Термовлагообмен зерна люпина при нагреве в потоке инфракрасного излучения / С. В. Зверев, В. М. Косолапов, А. Э. Ставцев и др. // Кормопроизводство. 2021. № 7. С. 34-39.
  14. Белковый концентрат на основе белого люпина с высоким содержанием протеина / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, Л. И. Криворучко и др. // Птицеводство. 2018. № 9. С. 15-19.
  15. Использование белкового концентрата на основе белого люпина в рационах цыплятбройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, А. Э. Ставцев и др. // Птица и птицепродукты. 2017. № 1. С. 33-36.
  16. Фисинин В. И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.
  17. Люпин в кормлении сельскохозяйственной птицы / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, Е. Н. Григорьева и др. // Птицеводство. 2019. № 11-12. С. 31-36. doi: 10.33845/0033-3239-2019-68-11-12-31-36.
  18. Особенности формирования бактериального сообщества рубца и биохимический статус организма коров в зависимости от источника протеина / Н. П. Буряков, Г. Ю. Лаптев, М. А. Бурякова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 12 (197). С. 3-22. doi: 10.33920/sel-05-2112-01.
  19. Рыбопродуктивность осетров при использовании отечественных комбикормов / С. И. Николаев, Ю. М. Батракова, А. Э. Ставцев и др. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (68). С. 83-87.
  20. Формирование урожайности зерна и показатели качества люпина белого (Lupinus albus L.) при применении селенита натрия / И. И. Серегина, А. О. Шумилин, Ю. М. Вигилянский и др. // Агрохимия. 2018. № 7. С. 73-80. doi: 10.1134/S0002188118070128.
  21. Цыгуткин А. С., Азаров А. В. Изучение влияния технологий возделывания сельскохозяйственных культур и почвы, как саморазвивающейся системы, на содержание гумуса // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 6. С. 44-49. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10608.
  22. Грикшас С. А., Муромцева Д. В., Кузьмина М. О. Технологические особенности использования клетчатки белого люпина в производстве полукопченых колбас // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 4. С. 76-80. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10416.
  23. Лукин С. В. Агроэкологическая оценка макро- и микроэлементного состава растений белого люпина // Земледелие. 2017. № 8. С. 42-44.
  24. Люпин: селекция, возделывание, использование / В. М. Косолапов, Г. Л. Яговенко, М. И. Лукашевич и др. Брянск: Брянское областное полиграфическое объединение, 2020. 304 с. ISBN 978-5-94632-223-2.
  25. Прижукова В. Г., Шаймухаметова А. А., Тюхова М. В. Методические указания по определению серы в растениях и кормах растительного происхождения. М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2004. 8 с.
  26. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. Методические указания. М., 1992. 16 с.
  27. Методические указания по колориметрическому определению микроэлементов в кормах и растениях. М.: Центральный институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства МСХ СССР (ЦИНАО), 1977. 39 с.
  28. Научные основы и рекомендации по диагностике и оптимизации минерального питания зерновых и других культур: Коллективная монография / П. Г. Акулов, Р. А. Афанасьев, Г. П. Гамзиков и др. М.: Агроконсалт, 2000. 100 с.
  29. Использование метода спектрофотометрии для идентификации высокоалкалоидных семян белого люпина / С. В. Зверев, В. М. Косолапов, В. Б. Зайцев и др. // Кормопроизводство. 2020. № 10. С. 25-28.
  30. Мониторинг основных агрохимических показателей плодородия пахотных почв в Центрально-Черноземном районе России / Р.В Некрасов, С.В Лукин, Д. А. Куницын и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 9. С. 4-10. doi: 10.53859/02352451_2021_35_9_4.
  31. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы/ И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад: Изд-во ВНИ-ТИП, 2015. 199 с.
  32. Подобед Л. И. Аминокислоты в питании сельскохозяйственных животных и птицы. Одесса: Акватория, 2017. 280 с.
  33. Природный источник марганца - белый люпин / Е. Н. Андрианова, Л. В. Кривопишина, О. А. Чванова и др. // Птица и птицепродукты. 2015. № 5. С. 47-49.
  34. Лукин С. В., Селюкова С. В. Агроэкологическая оценка микроэлементного состава растений сои // Достижения науки и техники АПК. 2017. № 6. С. 34-36.
  35. Лукин С. В., Жуйков Д. В. Мониторинг содержания марганца, цинка и меди в почвах и растениях Центрально-Черноземного района России // Почвоведение. 2021. № 1. С. 60-69.
  36. Промышленное птицеводство. Под общ. ред. В. И. Фисинина. М.: ФНЦ "ВНИТИП" РАН, 2016. 354 с.
  37. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц: монография / В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили, И. А. Егоров и др. Сергиев Посад: Изд-во ВНИТИП, 2016. 351 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».