Влияние метеорологических факторов на формирование урожайности голозёрного овса в Кировской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследования проводили в 2019-2021 гг. в Кировской области с целью оценить сорта и линии овса голозёрного по урожайности и элементам структуры продуктивности на фоне варьирования метеоусловий в период вегетации и выделить перспективные для использования в производстве. Изучали четыре линии голозёрного овса и сорт Багет, в сравнении со стандартом сортом Вятский. В среднем за годы исследования наибольшая урожайность (4,34 т/га), наибольшее количество зёрен (42,78 шт.), масса зерна с метёлки (1,24 г) и растения (1,33 г) отмечена у линии 4h12. В 2021 г. сложились самые неблагоприятные за годы исследования метеоусловия (ГТК=0,11, сумма эффективных температур 1219,9 °С), урожайность варьировала от 1,01 т/га у стандарта до 1,66 т/га у линии 4h12 с продолжительностью вегетации 75…77 дней. Самые благоприятные условия (ГТК=1,78, сумма эффективных температур 1634 °С) для формирования высокой урожайности до 7,31 т/га у сорта Багет и 7,28 т/га у линии 72h11 отмечали в 2019 г., при продолжительности периода вегетации 97…101 суток. В 2020 г. показатели были средними: урожайность - 3,70…4,88 т/га, сумма эффективных температур - 1327 °С, ГТК - 1,77. Коэффициент корреляции урожайности с ГТК периода от всходов до вымётывания для всех исследованных генотипов был положительным средним и тесным (r=0,69…0,84); с ГТК периода от всходов до восковой спелости он изменялся от значимого (r=0,81…0,84 у сорта Багет и линии 63h11) до несущественного (r=0,34…0,73 у линий 72h11, 4h12, 11h12o и стандарта). Линия 4h12 отнесена к перспективным для использования в производстве по способности формировать в условиях засухи более высокую урожайность, относительно стандарта (+ 0,65 т/га) и других линий (+0,29…+0,52 т/га).

Об авторах

Н. В Емелева

Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого

Email: natasort@yandex.ru
610007, Киров, ул. Ленина, 166а

Г. А Баталова

Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого

610007, Киров, ул. Ленина, 166а

Список литературы

  1. Баталова Г. А. Ведерников Ю. Е. Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. №2 (45). С. 4-9. doi: 10.30766/2072-9081.2015.45.2.04-09.
  2. Николаев Н. П., Юсова О. А. Голозерный овес в условиях Западной Сибири // Сборник материалов 11-й Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов. Краснодар: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2021. С. 211-216. doi: 10.25230/conf11-2021-211-216.
  3. Иванова Ю. С., Фомина М. Н. Урожайность голозерных коллекционных образцов овса голозерного в условиях Северной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Север-Востока. 2017. № 5 (60). С. 4-8.
  4. Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологии получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 4. С. 118-131. doi: 10.36107/spfp.2021.252.
  5. Bioactive Components in Oat and Barley Grain as a Promising Breeding Trend for Functional Food Production / N. A. Shvachko, I. G. Loskutov, T. V. Semilet, et al. // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 8. Article 2260. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/8/2260 (дата обращения: 09.06.2022). doi: 10.3390/molecules26082260.
  6. Analysis of oil composition in cultivars and wild species of oat (Avena sp.) / S. Leonova, T. Shelenga, M. Hamberg, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. No. 17. P. 7983-7991. doi: 10.1021/jf800761c.
  7. Изучение биологической ценности белка зерна овса голозерного / Е. Н. Шаболкина, С. Н. Шевченко, Г. А. Баталова и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. №2 (34). С. 78-83. doi: 10.24411/2309-348X-2020-11173.
  8. Singh R., De S., Belkheir A. Avena sativa (Oat), a potential neutraceutical and therapeutic agent: an overview // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013. Vol. 53. No. 2. P. 126-144. doi: 10.1080/10408398.2010.526725.
  9. Многоликая проблема непереносимости глютена / М. А. Ливзан, М. Ф. Осипенко, Н. В. Заякина и др. // Клиническая медицина. 2018. T. 96 (2). C. 123-128. doi: 10.18821/0023-2149-2018-96-2-123-128.
  10. Admas S., Tesfaye K. Genotype-by-environment interaction and yield stability analysis in sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) genotypes in North Shewa, Ethiopia // Acta Universitatis Sapientiae. Agriculture and Environment. 2017. No 9. P. 82-94. doi: 10.1515/ausae-2017-0008.
  11. Переведенцев Ю. П., Френкель М. О., Шаймарданов М. З. Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области / науч. ред. Э.П. Наумов. Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. 242 с.
  12. Магарамов Б. Г., Муслимова И. Б., Куркиев К. У. Параметры продуктивной кустистости овса в зависимости от агротехнических приемов и условий выращивания // Научная жизнь. 2019. Т.14 № 9 (97). С. 1424-1431. doi: 10.35679/1991-9476-2019-14-9-1424-1431.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».