ВЛИЯНИЕ КОРНЕВОГО И НЕКОРНЕВОГО ПИТАНИЯ ЯБЛОНИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены результаты изучения новых способов технологии выращивания яблони в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии, дана оценка влияния этих агротехнических приемов на качественные показатели плодов и плодоношение. В опыте № 1 рассмотрен вопрос корневого питания яблони. Для сравнения были взяты разные типы и методы внесения удобрений в приствольную полосу, а также удобрения монокалийфосфат, нитрат кальция, Калимаг. Применение нитрата кальция способствовало накоплению кальция в плодах, монокалийфосфата - лучшей закладке генеративных почек. Калимаг был выбран как удобрение без содержания азота и вносили его для накопления в растении калия и магния, что помогало набору калибра плодов. В опыте № 2 сравнивали влияние листовых обработок на урожайность яблони, а также разницу между жидкими листовыми подкормками и сухими. Были использованы препараты: Полидон N+, Полидон Магний 70, карбамид, сульфат магния. Контроль - деревья без листовой подкормки. Карбамид и Полидон N+ вносили в фазе «обособление бутонов» для подкормки деревьев азотом непосредственно перед цветением, чтобы ускорить образование завязей. Сульфат магния и Полидон магний 70 - источники магния, которые стимулируют процесс фотосинтеза, обработку ими проводили в фазе «отходящее цветение». Растение после цветения, испытав стресс, должно мобилизовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы образовавшаяся завязь была снабжена питательными веществами, а магний улучшает фотосинтез, увеличивая приток ассимилянтов к завязи. В результате получены данные, позволяющие сделать вывод о том, что корневая и внекорневая подкормки яблони улучшают урожайность и качественные показатели плодов.

Об авторах

И. М Ханиева

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

Email: imhanieva@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика, Россия

А. Р Саболиров

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

аспирант г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика, Россия

А. Х Эржибов

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика, Россия

А. Н Джуртубаев

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

магистрант г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика, Россия

Т. А Коков

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

студент г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика, Россия

Список литературы

  1. Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. М.: МСХА, 1997. С. 36-63.
  2. Кривко Н.П. Плодоводство: учебное пособие. С.-Пб.: Изд-во Лань, 2010. С. 182-185.
  3. Кузнецов В.В., Дмитриева Г.А. Физиология растений. М.: Изд-во Высшая школа, 2006. С. 406-419.
  4. Плодоводство. / Под ред. В.А. Потапова и Ф.Н. Пильщикова. М., 2000, 277 с.
  5. Расулов А.Р., Бесланеев Б.Б., Хагажеев Х.Х. Проблемы развития интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарской Республике // Проблемы развития АПК региона. 2024. № 2 (58). С. 98-104.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».