Синергетические основы технологий АПК будущего

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена некоторым аспектам создания технологий будущего агропромышленного комплекса России. Рассмотрена проблема организации, функционирования и развития сложной технологической системы производства продовольствия. Обсуждаемые вопросы: понятие сложности технологии АПК; создание синергетических технологических комплексов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции в основные продукты питания; архитектура сложной технологической системы; темп развития технологических процессов; синергетические закономерности системных технологических комплексов; параметр порядка сложной технологии; количественные показатели качества ведущих процессов; эффект функционирования сложного синергетического комплекса АПК; диалектический переход от дифференцированного технологического базиса АПК к качественно новому базису технологий в виде интегрированных производств продуктов питания; системообразующие факторы сложных технологий АПК; взаимоусиление соединенных в синергетический комплекс технологий; основы индустриальных технологий растениеводческой и животноводческой продукции; условия роботизированных производств продовольствия; парадигма создания в АПК индустриальных синергетических системных комплексов. Особое внимание уделено диалектике технологий АПК, усложнение которых есть естественный исторический процесс.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Виктор Александрович Панфилов

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: vap@rgau-msha.ru

академик РАН

Россия, Москва

Список литературы

  1. Баранцев Р.Г. Синергетика в современном естествознании. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 160 с.
  2. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции. М.: КомКнига, 2014. 272 с.
  3. Князева Е.Н. Синергетика. Антология. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2013. 408 с.
  4. Крушанов А.А., Мамчур Е.А. Будущее фундаментальной науки: Концептуальные, философские и социальные аспекты проблемы. М.: КРАСАНД, 2011. 288 с.
  5. Мегердичев Е.Я. Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенных для различных видов консервирования. М.: Россельхозакадемия, 2003. 96 с.
  6. Панфилов В.А. Диалектика технологий агропромышленного комплекса России // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 1. С. 4–9.
  7. Панфилов В.А. Теория технологического потока. 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2019. 320 с.
  8. Пригожин И. От существующего к возникающему: Время и сложность в физических науках. Пер. с англ. / Под редакцией Ю.Л. Климонтовича. Изд. 4-е. М.: Едиторал УРСС, 2016. 304 с.
  9. Пригожин И. Философия нестабильности// Вопросы философии. 1991. № 6. С. 46–57.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».