Оптимизация элементов методики клонального микроразмножения смородины красной (Ribes rubrum L.) с учетом генотипических особенностей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье рассмотрена эффективность микроклонального размножения смородины красной в зависимости от срока изоляции меристем, генотипических особенностей сортов и органического состава питательной среды на различных этапах культивирования. Исследования проводили в 2022–2023 годах на базе лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК. Объект изучения – сорта селекции ВНИИСПК (Валентиновка, Вика, Газель). Изоляцию меристем осуществляли в два периода – апрель и июнь. Испытаны три среды на основе макро- и микросолей Murashige – Skoog с добавлением 0,2 мг/л 6-БАП, 10 мг/л аскорбиновой кислоты, тройного содержания хелата железа и разного содержания витаминов: 1) B1 (0,5 мг/л), B6 (0,5 мг/л), PP (0,5 мг/л) (контроль, MS); 2) B1 (0,1 мг/л), B6 (0,5 мг/л), PP (0,5 мг/л) (MS1); 3) B1 (10,0 мг/л), B6 (10,0 мг/л), PP (5,0 мг/л) (MS2). Наиболее существенное влияние на результат введения в культуру in vitro оказали сроки изоляции эксплантов и соответствующие им климатические условия, а также генотипические особенности сортов. Более высокую приживаемость при введении в апреле имели экспланты сортов Газель и Вика. Летний период введения для всех изучаемых сортов характеризовался ростом доли некроза и заражения эксплантов, вплоть до их гибели (Валентиновка). Изменение концентрации витаминов несущественно помогало приживаемости эксплантов на этапе инициации в культуре in vitro, культивированию микрорастений смородины красной на питательных средах, содержащих 6-БАП 0,8 мг/л (MS3) и 6-БАП 0,5 мг/л, ИМК 0,1мг/л, ГК 0,1мг/л (MS4) – на коэффициент размножения. Добавление в состав питательной среды низких концентраций цитокининов, ауксинов и гибберелловой кислоты способствовало увеличению высоты микропобегов смородины красной Газель.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Нелли Васильевна Ряго

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: ryago@orel.vniispk.ru

аспирант

Россия, д. Жилина, Орловская обл.

Татьяна Михайловна Хромова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: ryago@orel.vniispk.ru

кандидат биологических наук

Россия, д. Жилина, Орловская обл.

Лариса Владимировна Ташматова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: ryago@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, д. Жилина, Орловская обл.

Список литературы

  1. Бунцевич Л.Л., Беседина Е.Н., Костюк М.А., Макаркина М.В. Разработка составов питательных сред для интродукции в культуру in vitro эксплантов сортов малины и крыжовника // Плодоводство и виноградарство юга России. 2014. № 28(04). С. 46–55.
  2. Гусева К.Ю. Клональное микроразмножение смородины черной (Ribes nigrum L.) // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. 2020. № 19 (2). С. 5–10. https://doi.org/10.14258/pbssm.2020064
  3. Джигадло Е.Н., Джигадло М.И., Голышкина Л.В. Методические рекомендации по использованию биотехнологических методов в работе с плодовыми, ягодными и декоративными культурами. Орел: ВНИИСПК, 2005. 51 с.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) // М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  5. Кузьмина Т.И., Кузнецова А.П., Федорович С.В. Повышение экономической эффективности клонального микроразмножения плодовых культур путём оптимизации периода интродукции in vitro эксплантов // Вестник Университета Российской академии образования. 2020. № 5. С. 51–58.
  6. Кухарчик Н.В., Кастрицкая М.С., Семенас С.Э. и др. Размножение плодовых и ягодных растений в культуре in vitro. Минск: Беларуская навука, 2016. 208 с.
  7. Тимофеева С.Н., Смолькина Ю.В., Апанасова Н.В., Юдакова О.И. Технологии микроразмножения in vitro: учебно-методическое пособие. Саратов: СГУ имени Н.Г. Чернышевского, 2016. 38 с.
  8. Усков А.И. Воспроизводство оздоровленного исходного материала для семеноводства картофеля: 3. Размножение исходных растений // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 12. С. 17–20.
  9. Хромова Т.М., Ташматова Л.В., Мацнева О.В., Шахов В.В. Некоторые аспекты введения в культуру in vitro сортов смородины черной селекции ВНИИСПК // Вестник аграрной науки. 2020. № 4 (85). С. 31–36.
  10. Шахов В.В., Ташматова Л.В., Мацнева О.В. Сравнительная характеристика сроков введения эксплантов черной смородины (Ribes nigrum L.) в культуру in vitro // Современное садоводство. 2017. № 4 (24). С. 102–105.
  11. Abrahamian P., Kantharajah A. Effect of vitamins on in vitro organogenesis of plant // American journal of plant Sciences. 2011. Vol. 2. No. 05. P. 669–674. https://doi.org/10.4236/ajps.2011.25080
  12. Asensi-Fabado M.A., Munné-Bosch S. Vitamins in plants: occurrence, biosynthesis and antioxidant function // Trends in plant science. 2010. Vol. 15. No. 10. P. 582–592. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2010.07.003
  13. Boubakri H., Gargouri M., Mliki A. et al. Vitamins for enhancing plant resistance // Planta. 2016. Vol. 244. P. 529–543. https://doi.org/10.1007/s00425-016-2552-0
  14. Cárdenas M. J.S. Adaptación de protocolos de establecimiento in vitro de Ribes rubrum L., Ribes nigrum L. y Ribes uva-crispa L. Doctoral dissertation. Valdivia: Universidad Austral de Chile, 2016. 41 p.
  15. Dziedzic E., Jagła J. Micropropagation of Rubus and Ribes spp. // Protocols for Micropropagation of Selected Economically-Important Horticultural Plants. 2013. P. 149–160. https://doi.org/10.1007/978-1-62703-074-8_11
  16. George E.F., Hall M.A., Klerk G.J.D. The components of plant tissue culture media II: organic additions, osmotic and pH effects, and support systems. In Plant propagation by tissue culture: vol. 1. The background. Dordrecht: Springer Netherlands, 2008. P. 115–173.
  17. Isroilova S.J. Особенности микроклонального размножения плодовых культур в условиях in vitro // Theoretical & Applied Science. 2019. No. 5 (73). С. 531–535.
  18. Pitzschke A., Fraundorfer A., Guggemos M., Fuchs N. Antioxidative responses during germination in quinoa grown in vitamin B-rich medium // Food Science & Nutrition. 2015. Vol. 3. No. 3. P. 242–251. https://doi.org/ 10.1002/fsn3.211
  19. Ryago N.V. Features of micro clone reproduction of some currant representatives of the genus Ribes spp.: review // Agrarian Bulletin of the Urals. 2023. Vol. 23. No. 10. P. 69–80. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2023-23-10-69-80
  20. Smith A.G., Croft M.T., Moulin M., Webb M.E. Plants need their vitamins too // Current opinion in plant biology. 2007. Vol. 10. No. 3. P. 266–275. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2007.04.009

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Климатические условия в годы проведения исследований.

Скачать (66KB)
3. Рис. 2. Показатели жизнеспособности эксплантов смородины красной на этапе инициации культуры in vitro.

Скачать (57KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».