Высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы Кинельская удача для лесостепных условий Средневолжского и Уральского регионов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты селекционной работы по созданию нового сорта яровой мягкой пшеницы Кинельская удача в 2019–2023 годах в лесостепной зоне Самарской области. Метеоусловия вегетации были засушливые: ГТК в 2019 году составил 0,48, 2020 – 0,52, 2021 – 0,39, 2022 – 0,62, 2023 – 0,41, среднемноголетняя норма – 0,73. Селекционную работу проводили согласно Методике государственного сортоиспытания. Сравнивали новый сорт со стандартом Тулайковская надежда и районированным Кинельская юбилейная. Новый сорт показал стабильно высокую урожайность зерна по годам исследований 2,24–4,34 т/га (средняя – 3,19 т/га), средняя прибавка над стандартом – 0,37 (13,1), Кинельской юбилейной – 0,12 т/га (3,9%). Адаптивность нового сорта – 106,1%, что выше стандарта на 12,7% и Кинельской юбилейной – 3,9%. Продуктивная кустистость высокая – 2,0 шт. (у стандарта – 1,6 шт.), стабильно высокая по годам сила муки – 353–503 е.а. (412 е.а.), натура зерна – 811–848 г/л (823 г/л), содержание клейковины в зерне – 26,8–33,6% (28,5%), вторая группа качества (ИДК – 87 ед.). Содержание белка в зерне – 13,4–15,9% (14,2%). Общая хлебопекарная оценка сорта высокая (4,4 балла), устойчив к патогенам, засухоустойчив (5 баллов), устойчив к полеганию (4,3 балла), осыпанию зерна (5 баллов) и его прорастанию на корню (5 баллов). Предназначен для производства продовольственного зерна высокого качества. Сорт проходит Государственное испытание по Средневолжскому и Уральскому регионам РФ с 2024 года.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Елена Анатольевна Дёмина

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова ‒ филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: elena_pniiss@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Россия, Кинель

Татьяна Юрьевна Таранова

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова ‒ филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН

Email: elena_pniiss@mail.ru

младший научный сотрудник

Россия, Кинель

Светлана Евгеньевна Роменская

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова ‒ филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН

Email: elena_pniiss@mail.ru

младший научный сотрудник

Россия, Кинель

Александр Иванович Кинчаров

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова ‒ филиал Самарского федерального исследовательского центра РАН

Email: elena_pniiss@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Кинель

Список литературы

  1. Асеева Т.А., Зенкина К.В., Ломакина И.В. и др. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Анфея // Зерновое хозяйство России. 2019. № 4 (64). С. 61–65. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-64-4-61-65
  2. Барковская Т.А., Кокорева В.Г. Высокопродуктивный сорт яровой мягкой пшеницы Маэстро для Центрального Нечерноземья // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 2. С. 21–24. https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/2/21-24
  3. Барковская Т.А., Гладышева О.В. Адаптивные свойства и экологическая пластичность перспективных линий яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья России // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024. Т. 25. № 1. С. 35–42. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.1.35-42
  4. Белан И.А., Федоренко Е.Н., Россеева Л.П. и др. Перспективный сорт пшеницы мягкой яровой Семеновна – результат международного сотрудничества // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. Т. 24. № 1. С. 46–57. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.46-57
  5. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Асхадуллин Д.Ф. и др. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения // Земледелие. 2019. № 1. С. 38–42. https://doi.org/ 10.24411/0044-3913-2019-10111
  6. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 6. С. 49–53.
  7. Гончаров Н.П., Косолапов В.М. Селекция растений – основа продовольственной безопасности России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 361–366. https://doi.org/10.18699/VJ21.039
  8. Дёмина Е.А., Кинчаров А.И., Таранова Т.Ю. и др. Сорт пшеницы мягкой яровой Кинельская звезда для условий Средневолжского и Уральского регионов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 11. С. 49–55. https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_11_49
  9. Животков Л.А., Морозова З.А., Секатуева Л.И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайность» // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3–6.
  10. Кинчаров А.И., Дёмина Е.А., Кинчарова М.Н. и др. Методика оценки агроэкологической адаптированности генотипов в условиях глобального потепления климата // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 4. С. 39–47. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-39-47
  11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть. М.: Госсорткомиссия, 2019. 329 с.
  12. Некрасов Е.И., Марченко Д.М., Иванисов М.М. Оценка адаптивных свойств сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 2. С. 54–58. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-80-2-54-58
  13. Немцев Б.Ф., Немцев А.Б., Полюдина Р.И. и др. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Баганочка // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023. Т. 9. № 1. С. 30–34. https://doi.org/ 10.18699/LettersVJ-2023-9-05
  14. Новохатин В.В., Драгавцев В.А. Научное обоснование эколого-генетической селекции мягкой яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 12. С. 39–46. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-11206
  15. Посевные площади Российской Федерации в 2023 году. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения 25.06.2024).
  16. Стасюк А.И., Леонова И.Н., Пономарева М.Л. и др. Фенотипическая изменчивость селекционных линий мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по элементам структуры урожая в экологических условиях Западной Сибири и Татарстана // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 1. С. 78–91. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.78rus
  17. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / под общ. ред. М.А. Федина. М.: Б. и., 1988. 121 с.
  18. Wei-bing Y., Zhi-lie Q., Hui S., et. al. Yield-related agronomic traits evaluation for hybrid wheat and relation of ethylene and polyamines biosynthesis to filling at the mid-grain filling stage // Journal of Integrative Agriculture. 2020. Vol. 19. No. 10. P. 2407–2418. https://doi.org/10.1016/s2095-3119(19)62873-x.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».