Изучение соблюдения принципов рационального питания различными профессиональными группами, проживающими в Российской Федерации и Республике Таджикистан

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – изучить соблюдение принципов рационального питания представителями различных профессиональных групп, проживающих в РФ и Республике Таджикистан.

Материал и методы. Исследование проведено с использованием анкетно-опросного метода среди 543 работников умственного труда Самарской области и 158 студентов ТГМУ имени Абуали ибни Сино (Республика Таджикистан) с последующей статистической обработкой материала.

Результаты. Нарушения принципов рационального питания распространены в различных профессиональных группах трудоспособного населения, в том числе среди студентов медицинского вуза. По данным антропометрических исследований, 61% обследованных работников имели избыточную массу тела и ожирение, в группе студентов этот показатель составил лишь 8%, а 29% студентов имели недостаточную массу тела. Нарушение режима питания обнаружено среди 31,1% работников и 38% студентов. Факторный анализ фактического питания работников позволил сформировать 5 моделей питания, характеризующихся стереотипом пищевого поведения за счет потребления определенных пищевых продуктов. На основе проведенного регрессионного анализа доказана взаимосвязь приверженности ко 2, 4, 5 моделям питания с риском развития ожирения, приверженность индивидуума к модели питания №3 данный риск снижала. В группе обследованных выявлены нарушения качественной полноценности рациона за счет избыточного потребления высокалорийных продуктов, фастфуда, сладких газированных напитков, а также недостаточного потребления овощей, фруктов, рыбы. Корреляционный анализ позволил установить взаимосвязь индекса массы тела с жалобами, предъявляемыми участниками опроса, со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и опорно-двигательной систем. Установлено, что самой распространенной алиментарно-зависимой патологией среди студентов является гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит.

Заключение. Выявленные нарушения принципов рационального питания, пищевого статуса формируют риски развития заболеваний ЖКТ, обмена веществ, сердечно-сосудистой патологии. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения мероприятий профилактической направленности в отношении соблюдения принципов рационального питания, информирования в различных профессиональных группах населения, в том числе среди обучающихся медицинских вузов на территориях различных государств.

Об авторах

О. В. Сазонова

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-4130-492X

д.м.н., доцент, заведующая кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

К. Н. Дабуров

ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»

Email: Dmitriy-426@rambler.ru

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены окружающей среды

Таджикистан, Душанбе

Дмитрий Олегович Горбачев

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-8044-9806

к.м.н., доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

Л. М. Бородина

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-5165-8254

к.м.н., доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

М. Ю. Гаврюшин

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-0897-7700

к.м.н., доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков

Россия, Самара

Р. Н. Шарифов

ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»

Email: Dmitriy-426@rambler.ru

магистрант кафедры гигиены окружающей среды

Таджикистан, Душанбе

О. Б. Рахмоналиев

ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»

Email: Dmitriy-426@rambler.ru

магистрант кафедры гигиены окружающей среды, ассистент

Таджикистан, Душанбе

Список литературы

  1. Shcherbakova TG, Greshilova YuA. Rational nutrition is an integral part of a healthy lifestyle. Elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2016;8:37–41. (In Russ.). [Щербакова Т.Г., Грешилова Ю.А. Рациональное питание – неотъемлемый элемент здорового образа жизни. Электронный научный журнал. 2016;8:37–41].
  2. Tutelyan VA. On the norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Voprosy pitaniya. 2009;78:4–16. (In Russ.). [Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2009;78:4–16].
  3. Popova NM, Gushchina MM, Barmina AE. Characteristics of rational nutrition of students of the Izhevsk State Medical Academy and Udmurt State University. Sinergiya Nauk. 2018;21:242–248. (In Russ.). [Попова Н.М., Гущина М.М., Бармина А.Е. Характеристика рационального питания студентов Ижевской государственной медицинской академии и Удмуртского государственного университета. Синергия Наук. 2018;21:242–248].
  4. Balykova OP, Cybusov AP, Blinov DS. Study of the nutritional culture of university students – one of the factors in the formation of health. Integraciya obrazovaniya. 2012;2:56–59. (In Russ.). [Балыкова О.П., Цыбусов А.П., Блинов Д.С. Исследование культуры питания студентов вузов – одного из факторов формирования здоровья. Интеграция образования. 2012;2:56–59].
  5. Kicha DI, Maksimenko LV, Drozhzhina NA, Fedotova NN. Assessment of sources of information on the rational nutrition of students. Gigiena i sanitariya. 2013;92:48–51. (In Russ.). [Кича Д.И., Максименко Л.В., Дрожжина Н.А., Федотова Н.Н. Оценка источников информации о рациональном питании студентов. Гигиена и санитария. 2013;92:48–51].
  6. Melihova EP., Vasileva MV. Studying the attitude of students of higher educational institutions to rational nutrition. Centralnyj nauchnyj vestnik. 2017;37:5–6. (In Russ.). [Мелихова Е.П., Васильева М.В. Изучение отношения студентов высших учебных заведений к рациональному питанию. Центральный научный вестник. 2017;37:5–6].
  7. Nasriddinov FI. Formation of the norms of rational nutrition in the Republic of Tajikistan. Tadzhikistan i sovremennyj mir. 2019;65:50–59. (In Russ.). [Насриддинов Ф.И. Вопросы формирования норм рационального питания в Республике Таджикистан. Таджикистан и современный мир. 2019;65:50–59].
  8. Sokolova TA, Kulinenko ZhG, Yurchenko TYu. Rational nutrition in the framework of the implementation of the state policy in the field of healthy nutrition for 2008–2012. Zdravoohranenie Dalnego Vostoka. 2008;34:6–9. (In Russ.). [Соколова Т.А., Кулиненко Ж.Г., Юрченко Т.Ю. Рациональное питание в рамках реализации государственной политики в области здорового питания на 2008–2012 годы. Здравоохранение Дальнего Востока. 2008;34:6–9].
  9. Sazonova OV, Gorbachev DO, Nurdina MS, et al. Hygienic characteristics of the actual nutrition of the able-bodied population of the Samara region. Voprosy pitaniya. 2018;87:32–38. (In Russ.). [Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Нурдина М.С. и др. Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области. Вопросы питания. 2018;87:32–38].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Распределение работников по кратности приема пищи, %.

Скачать (66KB)
3. Рисунок 2. Распределение студентов по кратности приема пищи, %.

Скачать (67KB)

© Сазонова О.В., Дабуров К.Н., Горбачев Д.О., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю., Шарифов Р.Н., Рахмоналиев О.Б., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».