Изучение соблюдения принципов рационального питания различными профессиональными группами, проживающими в Российской Федерации и Республике Таджикистан
- Авторы: Сазонова О.В.1, Дабуров К.Н.2, Горбачев Д.О.1, Бородина Л.М.1, Гаврюшин М.Ю.1, Шарифов Р.Н.2, Рахмоналиев О.Б.2
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
- ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»
- Выпуск: Том 5, № 3 (2020)
- Страницы: 154-158
- Раздел: Гигиена
- URL: https://ogarev-online.ru/2500-1388/article/view/47369
- DOI: https://doi.org/10.35693/2500-1388-2020-5-3-154-158
- ID: 47369
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель – изучить соблюдение принципов рационального питания представителями различных профессиональных групп, проживающих в РФ и Республике Таджикистан.
Материал и методы. Исследование проведено с использованием анкетно-опросного метода среди 543 работников умственного труда Самарской области и 158 студентов ТГМУ имени Абуали ибни Сино (Республика Таджикистан) с последующей статистической обработкой материала.
Результаты. Нарушения принципов рационального питания распространены в различных профессиональных группах трудоспособного населения, в том числе среди студентов медицинского вуза. По данным антропометрических исследований, 61% обследованных работников имели избыточную массу тела и ожирение, в группе студентов этот показатель составил лишь 8%, а 29% студентов имели недостаточную массу тела. Нарушение режима питания обнаружено среди 31,1% работников и 38% студентов. Факторный анализ фактического питания работников позволил сформировать 5 моделей питания, характеризующихся стереотипом пищевого поведения за счет потребления определенных пищевых продуктов. На основе проведенного регрессионного анализа доказана взаимосвязь приверженности ко 2, 4, 5 моделям питания с риском развития ожирения, приверженность индивидуума к модели питания №3 данный риск снижала. В группе обследованных выявлены нарушения качественной полноценности рациона за счет избыточного потребления высокалорийных продуктов, фастфуда, сладких газированных напитков, а также недостаточного потребления овощей, фруктов, рыбы. Корреляционный анализ позволил установить взаимосвязь индекса массы тела с жалобами, предъявляемыми участниками опроса, со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и опорно-двигательной систем. Установлено, что самой распространенной алиментарно-зависимой патологией среди студентов является гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит.
Заключение. Выявленные нарушения принципов рационального питания, пищевого статуса формируют риски развития заболеваний ЖКТ, обмена веществ, сердечно-сосудистой патологии. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения мероприятий профилактической направленности в отношении соблюдения принципов рационального питания, информирования в различных профессиональных группах населения, в том числе среди обучающихся медицинских вузов на территориях различных государств.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
О. В. Сазонова
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-4130-492X
д.м.н., доцент, заведующая кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков
Россия, СамараК. Н. Дабуров
ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены окружающей среды
Таджикистан, ДушанбеДмитрий Олегович Горбачев
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-8044-9806
к.м.н., доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков
Россия, СамараЛ. М. Бородина
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-5165-8254
к.м.н., доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков
Россия, СамараМ. Ю. Гаврюшин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-0897-7700
к.м.н., доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков
Россия, СамараР. Н. Шарифов
ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
магистрант кафедры гигиены окружающей среды
Таджикистан, ДушанбеО. Б. Рахмоналиев
ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»
Email: Dmitriy-426@rambler.ru
магистрант кафедры гигиены окружающей среды, ассистент
Таджикистан, ДушанбеСписок литературы
- Shcherbakova TG, Greshilova YuA. Rational nutrition is an integral part of a healthy lifestyle. Elektronnyj nauchnyj zhurnal. 2016;8:37–41. (In Russ.). [Щербакова Т.Г., Грешилова Ю.А. Рациональное питание – неотъемлемый элемент здорового образа жизни. Электронный научный журнал. 2016;8:37–41].
- Tutelyan VA. On the norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Voprosy pitaniya. 2009;78:4–16. (In Russ.). [Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2009;78:4–16].
- Popova NM, Gushchina MM, Barmina AE. Characteristics of rational nutrition of students of the Izhevsk State Medical Academy and Udmurt State University. Sinergiya Nauk. 2018;21:242–248. (In Russ.). [Попова Н.М., Гущина М.М., Бармина А.Е. Характеристика рационального питания студентов Ижевской государственной медицинской академии и Удмуртского государственного университета. Синергия Наук. 2018;21:242–248].
- Balykova OP, Cybusov AP, Blinov DS. Study of the nutritional culture of university students – one of the factors in the formation of health. Integraciya obrazovaniya. 2012;2:56–59. (In Russ.). [Балыкова О.П., Цыбусов А.П., Блинов Д.С. Исследование культуры питания студентов вузов – одного из факторов формирования здоровья. Интеграция образования. 2012;2:56–59].
- Kicha DI, Maksimenko LV, Drozhzhina NA, Fedotova NN. Assessment of sources of information on the rational nutrition of students. Gigiena i sanitariya. 2013;92:48–51. (In Russ.). [Кича Д.И., Максименко Л.В., Дрожжина Н.А., Федотова Н.Н. Оценка источников информации о рациональном питании студентов. Гигиена и санитария. 2013;92:48–51].
- Melihova EP., Vasileva MV. Studying the attitude of students of higher educational institutions to rational nutrition. Centralnyj nauchnyj vestnik. 2017;37:5–6. (In Russ.). [Мелихова Е.П., Васильева М.В. Изучение отношения студентов высших учебных заведений к рациональному питанию. Центральный научный вестник. 2017;37:5–6].
- Nasriddinov FI. Formation of the norms of rational nutrition in the Republic of Tajikistan. Tadzhikistan i sovremennyj mir. 2019;65:50–59. (In Russ.). [Насриддинов Ф.И. Вопросы формирования норм рационального питания в Республике Таджикистан. Таджикистан и современный мир. 2019;65:50–59].
- Sokolova TA, Kulinenko ZhG, Yurchenko TYu. Rational nutrition in the framework of the implementation of the state policy in the field of healthy nutrition for 2008–2012. Zdravoohranenie Dalnego Vostoka. 2008;34:6–9. (In Russ.). [Соколова Т.А., Кулиненко Ж.Г., Юрченко Т.Ю. Рациональное питание в рамках реализации государственной политики в области здорового питания на 2008–2012 годы. Здравоохранение Дальнего Востока. 2008;34:6–9].
- Sazonova OV, Gorbachev DO, Nurdina MS, et al. Hygienic characteristics of the actual nutrition of the able-bodied population of the Samara region. Voprosy pitaniya. 2018;87:32–38. (In Russ.). [Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Нурдина М.С. и др. Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области. Вопросы питания. 2018;87:32–38].
