Риск здоровью населения, ассоциированный с качеством питьевой воды и пищевых продуктов, и заболеваемость колоректальным раком
- Авторы: Гиниятуллина Л.А.1, Юсупова Н.З.1, Хисамутдинов А.Н.2, Бектимирова В.М.1
-
Учреждения:
- Казанская государственная медицинская академия – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
- ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
- Выпуск: Том 9, № 2 (2024)
- Страницы: 95-102
- Раздел: Гигиена
- URL: https://ogarev-online.ru/2500-1388/article/view/259281
- DOI: https://doi.org/10.35693/SIM375272
- ID: 259281
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель – оценить риск здоровью населения, ассоциированный с качеством питьевой воды и пищевых продуктов, в районах с разным уровнем заболеваемости колоректальным раком.
Материал и методы. Была проведена оценка канцерогенного риска и риска развития общетоксических эффектов, обусловленная поступлением ксенобиотиков с пищевыми продуктами и питьевой водой, в районах, отличающихся по уровню заболеваемости колоректальным раком. Для оценки риска были использованы результаты лабораторных исследований, выполненные в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга за период 2014–2021 гг.
Результаты. Установлены приоритетные загрязняющие вещества, вносящие наибольший вклад в величину канцерогенного риска. Диапазон суммарного канцерогенного риска в зависимости от соединений мышьяка варьирует в Арском районе от допустимого до высокого (от 4,98Е-05 до 2,70Е-03), в Дрожжановском – от допустимого до настораживающего (от 6,81Е-05 до 2,02Е-04); в Азнакаевском – от настораживающего до высокого (от 1,99Е-04 до 2,21Е-03), в Камско-Устьинском риск оценивается как настораживающий (от 2,15Е-04 до 4,13Е-04), в Ютазинском – как высокий (от 2,91Е-03 до 1,80Е-02). Суммарный индекс опасности, обусловленный поступлением нитратов с пищевыми продуктами и питьевой водой, варьирует от минимального в Арском районе (HI=0,31) до настораживающего в Камско-Устьинском районе (HI=3,13). Риск развития неканцерогенных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленный природными особенностями источников питьевого водоснабжения, во всех районах оценивается как допустимый.
Выводы. На территориях, характеризующихся повышенным уровнем заболеваемости колоректальным раком, отмечаются более высокие уровни канцерогенного риска здоровью, обусловленные поступлением ксенобиотиков с пищевыми продуктами и питьевой водой (от настораживающего до высокого).
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Лилия Ангамовна Гиниятуллина
Казанская государственная медицинская академия – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: Liliya261276@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9243-8688
ассистент кафедры общей гигиены
Россия, КазаньНаиля З. Юсупова
Казанская государственная медицинская академия – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Email: nelya321@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8052-2620
д-р мед. наук, доцент, заместитель директора по учебной работе, заведующая кафедрой общей гигиены
Россия, КазаньАльфир Н. Хисамутдинов
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: alfhis@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6136-7568
канд. мед. наук, доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья
Россия, КазаньВасиля М. Бектимирова
Казанская государственная медицинская академия – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Email: Vasilya_b@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-7131-5614
аспирант кафедры общей гигиены
Россия, КазаньСписок литературы
- Malignant neoplasms in Russia in 2021 (morbidity and mortality). Eds. A.D. Kaprin, V.V. Starinskii, A.O. Shahzadova. M., 2022. (In Russ.). [Злокачественные новообразования в России в 2021 году (заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. М., 2022]. ISBN 978-5-85502-280-3
- Petrova GV, Starinskii VV, Gretsova OP, Prostov MYu. Indicator of cancer care for patients with colorectal cancer in Russia. (In Russ.). P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;6:41-43. [Петрова Г.В., Старинский В.В., Грецова О.П., Простов М.Ю. Показатели онкологической помощи больным колоректальным раком в России. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;6:41-43].
- Mauri G, Sartore-Bianchi A, Russo AG, et al. Early-onset colorectal cancer in young individuals. Molecular Oncology. 2019;13(2):109-31. https://doi.org/10.1002/1878-0261.12417
- Loomans-Kropp HA, Umar A. Increasing Incidence of Colorectal Cancer in Young Adults. Journal of Cancer Epidemiology. 2019:9841295. https://doi.org/10.1155/2019/9841295
- Thanikachalam K, Khan G. Colorectal Cancer and Nutrition. Nutrients. 2019;11(1):164. https://doi.org/10.3390/nu11010164
- Kyu HH, Bachman VF, et al. Physical activity and risk of breast cancer, colon cancer, diabetes, ischemic heart disease, and ischemic stroke events: systematic review and dose-response meta-analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. BMJ. 2016;354:i3857. https://doi.org/10.1136/bmj.i3857
- Papadimitriou N, Dimou N, Tsilidis KK, et al. Physical activity and risks of breast and colorectal cancer: a Mendelian randomisation analysis. Nat Commun. 2020;11(1):597. https://doi.org/10.1038/s41467-020-14389-8
- Shirlina NG, Stasenko VL, Turchaninov DV, Sohoshko IA. Nutrition and dietary habits associated with risk of colorectal cancer in the population of Omsk region: case-control study. Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2019;18(1):67-73. (In Russ.). [Ширлина Н.Г., Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В., Сохошко И.А. Питание и пищевые привычки, ассоциированные с риском развития колоректального рака у населения Омского региона: исследование случай-контроль. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2019;18(1):67-73]. https://doi.org/10.31631/2073-3046-2019-18-1-67-73
- Azeem S, Gillani SW, Siddiqui A, et al. Diet and Colorectal Cancer Risk in Asia – a Systematic Review. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2015;16(13):5389-96. https://doi.org/10.7314/apjcp.2015.16.13.5389
- Dashti SG, Buchanan DD, Jayasekara H, et al. Alcohol Consumption and the Risk of Colorectal Cancer for Mismatch Repair Gene Mutation Carriers. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. 2017;26:366-75. https://doi.org/10.1158/1055-9965
- Fagunwa IO, Loughrey MB, Coleman HG. Alcohol, smoking and the risk of premalignant and malignant colorectal neoplasms. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2017;31(5):561-8. https://doi.org/10.1016/j.bpg.2017.09.012
- Chen K, Yu W, Ma X, et al. The association between drinking water source and colorectal cancer incidence in Jiashan County of China: a prospective cohort study. Eur J Public Health. 2005;15(6):652-6. https://doi.org/10.1093/eurpub/cki027
- Tafesse N, Porcelli M, Robele GS, Ambelu A. Drinking Water Source, Chlorinated Water, and Colorectal Cancer: A Matched Case-Control Study in Ethiopia. Environ Health Insights. 2022;16:11786302211064432. https://doi.org/10.1177/11786302211064432
- Jones RR, DellaValle CT, Weyer PJ, et al. Ingested nitrate, disinfection by-products, and risk of colon and rectal cancers in the Iowa Women's Health Study cohort. Environ Int. 2019;126:242-51. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.02.010
- Schullehner J, Hansen B, Thygesen M, et al. Nitrate in drinking water and colorectal cancer risk: A nationwide population-based cohort study. Int J Cancer. 2018;143(1):73-9. https://doi.org/10.1002/ijc.31306
- Boev VM, Borshchuk EL, Kryazhev DA, Savina EK. Malignant tumors of the rectum, rectosigmoid connections and colon and hygienic evaluation of carcinogenic chemicals entering the oral route. Public Health and Life Environment. 2017;6(291):13-17. (In Russ.). [Боев В.М., Борщук Е.Л., Кряжев Д.А., Савина Е.К. Заболеваемость злокачественными новообразованиями прямой кишки, ректосигмоидного соединения и ободочной кишки и гигиеническая оценка канцерогенных химических веществ, поступающих пероральным путем. Здоровье населения и среда обитания. 2017;6(291):13-17]. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2017-291-6-13-17
- Naji S, Issa K, Eid A, et al. Cadmium Induces Migration of Colon Cancer Cells: Roles of Reactive Oxygen Species, P38 and Cyclooxygenase-2. Cellular Physiology and Biochemistry. 2019;52(6):1517-34. https://doi.org/10.33594/000000106
- Bonfiglio R, Sisto R, Casciardi S, et al. The impact of toxic metal bioaccumulation on colorectal cancer: Unravelling the unexplored connection. Sci Total Environ. 2023;906:167667. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.167667
- Arnaud LC, Gauthier T, Le Naour A, et al. Short-Term and Long-Term Carcinogenic Effects of Food Contaminants (4-Hydroxynonenal and Pesticides) on Colorectal Human Cells: Involvement of Genotoxic and Non-Genomic Mechanisms. Cancers (Basel). 2021;13(17):4337. https://doi.org/10.3390/cancers13174337
- Valeyev TK, Suleymanov RA, Orlov AA, et al. Estimation of risk to health of the population connected with quality of potable water. Public Health and Life Environment. 2016;9(282):17-19. (In Russ.). [Валеев Т.К., Сулейманов Р.А., Орлов А.А., и др. Оценка риска здоровью населения, связанного с качеством питьевой воды. Здоровье населения и среда обитания. 2016;9(282):17-19].
- Tsunina NM, Zhernov YuV. Health risk assessment of the population in Samara associated with chemical contamination of drinking water. Public Health and Life Environment. 2018;11(308):22-26. (In Russ.). [Цунина Н.М., Жернов Ю.В. Оценка риска здоровью населения г. Самары, связанного с химическим загрязнением питьевой воды. Здоровье населения и среда обитания. 2018;11(308):22-26]. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-308-11-22-26
- Boev VM, Kryazhev DA, Tulina LM, Neplokhov AA. Assessment of carcinogenic health risk for population living in monocities and rural settelements. Health Risk Analysis. 2017;2:57-64. (In Russ.). [Боев В.М., Кряжев Д.А., Тулина Л.М., Неплохов А.А. Оценка канцерогенного риска для здоровья населения моногородов и сельских поселений. Анализ риска здоровью. 2017;2:57-64]. https://doi.org/10.21668/health.risk/2017.2.06
- Bezgodov IV, Efimova NV, Kuzmina MV. Assessment of the quality of drinking water and risk for the population’s health in rural territories in the Irkutsk region. Gigiena i Sanitariya. 2015;94(2):15-19. (In Russ.). [Безгодов И.В., Ефимова Н.В., Кузьмина М.В. Качество питьевой воды и риск для здоровья населения сельских территории Иркутской области. Гигиена и санитария. 2015;94(2):15-19].
- Abdulmutalimova TO, Revich BA. Assessment of carcinogenic risk to population health due to high arsenic content in drinking artesian water of the north Dagestan. Hygiene and Sanitation. 2017;96(8):743-746. (In Russ.). [Абдулмуталимова Т.О., Ревич Б.А. Оценка канцерогенного риска здоровью населения, обусловленного высоким содержанием мышьяка в питьевой артезианской воде северного Дагестана. Гигиена и санитария. 2017;96(8):743-746. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-8-743-746
- Plitman SI, Tulakin AV, Ampleyeva GP, et al. Health risks for women and children from exposure to chemicals in drinking water. Sanitary doctor. 2019;9:73-78. (In Russ.). [Плитман С.И., Тулакин А.В., Амплеева Г.П., и др. Риск для здоровья женщин и детей при воздействии химических веществ, содержащихся в питьевой воде. Санитарный врач. 2019;9:73-78].
- Kollander B, Sand S, Almerud P, et al. Inorganic arsenic in food products on the Swedish market and a risk-based intake assessment. Sci Total Environ. 2019;672:525-535. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.03.289
- Lai YC, Tsai YC, Shin YN, et al. Inorganic arsenic speciation analysis in food using HPLC/ICP-MS: Method development and validation. J Food Drug Anal. 2022;30(4):644-653. https://doi.org/10.38212/2224-6614.3432
- Lyzhina AV, Unguryanu TN, Rodimanov AV. Health risk assessment associated with contamination by heavy metals of food products. Public Health and Life Environment. 2018;7(304):4-7. (In Russ.). [Лыжина А.В., Унгуряну Т.Н., Родиманов А.В. Риск здоровью населения при воздействии тяжелых металлов, загрязняющих продовольственное сырье и пищевые продукты. Здоровье населения и среда обитания. 2018;7(304):4–7]. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2018-304-7-4-7
- Frolova OA, Bocharov EP, Tafeeva EA. Assessment of carcinogenic risk associated with chemical exposure from food products. Human Ecology. 2023;30(5):385-394. (In Russ.). [Фролова О.А., Бочаров Е.П., Тафеева Е.А. Оценка канцерогенного риска воздействия химических веществ, поступающих с пищевыми продуктами, на основе региональных факторов экспозиции. Экология человека. 2023;30(5):385-394]. https://doi.org/10.17816/humeco217681
Дополнительные файлы
