ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИВНОСТЬ АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МЕТАБОЛИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель - изучить информативность анализа показателей ротовой жидкости для оценки состояния метаболизма у пациентов с ожирением. Материалы и методы. Изучены показатели ротовой жидкости и крови, характеризующие метаболизм, среди 58 пациентов с ожирением II типа (36 женщин и 22 мужчины, средний возраст 39,5±6,2 года). Результаты. Выявлено, что при ожирении самые выраженные сдвиги биохимических показателей в крови наблюдаются со стороны липидного обмена. У 34,62% пациентов повышено содержание в крови холестерина, у 22,22% пациентов - содержание триглицеринов. Концентрация глюкозы превышала референтное значение у 25,93% пациентов. В ротовой жидкости наибольшие изменения коснулись содержания триглицеринов -их уровень повышен у 66,67% пациентов. При сопоставлении показателей в крови и ротовой жидкости выявлено, что повышение содержания триглицеринов в ротовой жидкости сопровождается аналогичной тенденцией в крови в 22,22% случаев. Среди лиц с повышенной концентрацией глюкозы в ротовой жидкости в 50,0% случаев выявлена гипергликемия. При оценке активности ферментов, несмотря на достаточно выраженные сдвиги в крови, достоверного повышения в ротовой жидкости активности исследуемых трансаминаз не регистрировалось. Заключение. Ротовая жидкость является информативным биоматериалом для оценки состояния метаболизма у пациентов с ожирением. Наиболее информативными показателями ротовой жидкости для оценки состояния метаболизма у пациентов с ожирением оказались содержание триглицеринов и глюкозы. Получены данные, необходимые при разработке экспресс-систем для диагностики и мониторинга эффективности лечения ожирения врачом и пациентом.

Об авторах

О В Сазонова

Самарский государственный медицинский университет

Email: ov_2004@mail.ru
PhD, associate professor, Head of the Department of food hygiene with a course of hygiene of children and adolescents of Samara State Medical University.

Ю В Мякишева

Самарский государственный медицинский университет

Email: ymyakisheva@yandex.ru
PhD, associate professor, Head of the Department of medical biology, genetics and ecology of Samara State Medical University.

Л М Бородина

Самарский государственный медицинский университет

Email: smlm@mail.ru
PhD, associate professor of the Department of food hygiene with a course of hygiene of children and adolescents of Samara State Medical University.

М М Гинзбург

Самарский государственный медицинский университет

PhD, psychotherapist of the consultative and diagnostic center "Healthy food" of Samara State Medical University.

М Ю Гаврюшин

Самарский государственный медицинский университет

Email: muiltex555@yandex.ru
PhD, senior lecturer of the Department of food hygiene with a course of hygiene of children and adolescents of Samara State Medical University.

Д О Горбачев

Самарский государственный медицинский университет

Email: dmitriy-426@rambler.ru
PhD, associate professor of the Department of food hygiene with a course of hygiene of children and adolescents of Samara State Medical University.

О В Фролова

Самарский государственный медицинский университет

Email: frolova_oksana_vl@mail.ru
assistant of the Department of food hygiene with a course of hygiene of children and adolescents of Samara State Medical University.

Список литературы

  1. Губарева Л.И., Соловьев А.Г., Бичева Г.В., Ермолова Л.С. Сочетанное влияние гипо- и гипермикроэлементозов на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной систем и уровень тревожности подростков. Экология человека. 2017; 8: 29-36
  2. утельян В.А., Могильный М.П. Особенности питания работающего населения. Вопросы питания. 2014; S3: 29
  3. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014;93(5):28-31
  4. Блинова Е.Г., Акимова И.С., Чеснокова М.Г., Демакова Л.В. Результаты анализа антропометрических и биоимпедансометрических исследований у студентов города Омска. Современные проблемы науки и образования. 2014;3:544
  5. Зайцева Н.В., Тутельян В.А., Шур П.З., Хотимченко С.А., Шевелева С.А. Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения. Гигиена и санитария. 2014;93(5):70-74
  6. Котельников Г.П., Крюков Н.Н., Гридасов Г.Н. и др. Обоснование программы реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 г. Вопросы питания 2011:80(2):52- 57.
  7. Neufeld L, Jones-Smith J, Garcia R, Fernald L. Anthropometric predictors for the risk of chronic disease in non-diabetic, nonhypertensive young Mexican women. Public Health Nutrition. 2007;11(2):159-167
  8. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Стратегия управления ожирением: итоги Всероссийской наблюдательной программы «ПримаВера». Ожирение и метаболизм. 2016;13( 1):36-44
  9. GBD 2015 Obesity Collaborators. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 years. N Engl J Med. doi: 10.1056/NEJMoa1614362
  10. Singh GM, Danaei G, Farzadfar F et al. The age-specific quantitative effects of metabolic risk factors on cardiovascular diseases and diabetes: a pooled analysis. PLoS One 2013;8:e65174-e65174
  11. Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения. Ожирение и метаболизм. 2011;8(1):51 - 56
  12. Ильина Е.Ю., Стребко Н.А. Патофизиологические механизмы, клинические проявления и методы лечения гипоталамического ожирения. Проблемы эндокринологии. 2011 ;57(2):39-45
  13. Тутельян В.А., Богданов А.Р., Богданов Р.Р. Персонализированная диетотерапия на основе нагрузочной непрямой калориметрии: клинические рекомендации. М.: ФГБНУ НИИ питания РАМН; 2015
  14. Мякишева Ю.В., Колсанов А.В., Власов М.Ю., Соколов А.В. Неинвазивная диагностика состояния обменных процессов в организме: маркеры ротовой жидкости. Современные проблемы науки и образования. 2017;5:14

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сазонова О.В., Мякишева Ю.В., Бородина Л.М., Гинзбург М.М., Гаврюшин М.Ю., Горбачев Д.О., Фролова О.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».