Производство зерновых и зернобобовых культур в Сибирском федеральном округе в контексте обеспечения продовольственной безопасности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Продовольственная безопасность – основа существования любой страны, это базис для ее суверенитета и национальной безопасности. Хлеб и мука, в свою очередь, главные социально значимые товары, а зерновая отрасль – основная отрасль агропромышленного комплекса. В статье дана оценка продовольственной безопасности Сибирского федерального округа (далее – СФО), а именно уровня самообеспечения зерновыми, проведен анализ потребления и экономической доступности хлебных продуктов, определены регионы – главные поставщиков зерна и продуктов его переработки. По результатам оценки автором делается вывод о доступности зерновых и зернобобовых, а также хлебопродуктов в СФО, несмотря на различия в природных условиях в регионах. Это достигается за счет межрегиональной торговли как продукцией сельского хозяйства – зерном, так и продовольствием – мукой. Данная статья будет интересна не только научному сообществу, но также и широкому кругу лиц.

Об авторах

Виктория Александровна Быкова

Алтайский государственный университет

Email: vickiemuz@gmail.com
аспирант

Список литературы

  1. 1. Алтайский край в цифрах. 2016-2020. / Краткий статистический сборник. - Б.: Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай, 2021. – 188 c.
  2. 2. Алтухов А.И. Межрегиональный обмен в системе продовольственного обеспечения страны // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 1. – c. 61-70.
  3. 3. Балансы продовольственных ресурсов. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/organizations/?expandId=1293313#fpsr1293313 (дата обращения: 01.03.2023).
  4. 4. Березнев С.В.. Кудреватых Н.В. Состояние и угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2012. – № 18(159). – c. 41-45.
  5. 5. Валовой сбор сельскохозяйственных культур. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/30950 (дата обращения: 01.03.2023).
  6. 6. Ввоз и вывоз потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения по Алтайскому краю. 2020. / Статистический бюллетень. - Б.: Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай, 2021. – 60 c.
  7. 7. Вывоз и ввоз продукции сельскохозяйственными организациями в 2020 году. Часть 1. / Статистический бюллетень. - М.: Росстат, 2021.
  8. 8. Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения. Istmat.org. [Электронный ресурс]. URL: https://istmat.org/.
  9. 9. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. №20. Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425 (дата обращения: 01.03.2023).
  10. 10. Литивинов В.А. Правда о вкусной и здоровой пище: показатели потребления в России за 100 лет // Человек. – 2006. – № 2. – c. 46-57.
  11. 11. Потребление основных продуктов питания (в расчете на душу населения). Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31346 (дата обращения: 01.03.2023).
  12. 12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079471/ (дата обращения: 01.03.2023).
  13. 13. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 01.03.2023).
  14. 14. Продукция сельского хозяйства в 2021 году. / Статистический бюллетень. - М.: Росстат, 2022. – 58 c.
  15. 15. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.02.2021 г. № 296-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации». Government.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/all/132770/ (дата обращения: 01.03.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Быкова В.А., 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».