Оценка эффективности пробиотических коктейлей в коррекции микробно-тканевого барьера кишечника и субъективного благополучия реконвалесцентов, перенесших легкие формы COVID-19

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Пробиотические коктейли представляют собой комплекс про-, мета- и пребиотиков в жидкой питательной среде, которые могут выступать субстратом для поддержания метаболической активности нормобиоты.

Цель – оценить динамику ряда показателей соматопсихического статуса и параметров микробно-тканевого барьера кишечника у реконвалесцентов легких форм COVID-19 на фоне курсового приема функциональных продуктов в виде биококтейлей.

Материал и методы. Открытое наблюдательное исследование было проведено в 2021–2023 гг., под наблюдением находились 150 человек 20–55 лет, перенесших легкие формы COVID-19. Основная группа участников получала курс биококтейлей в течение 28 ± 2 дней. Исследовались параметры субъективного благополучия и проявления астении с помощью Гиссенского опросника психосоматических жалоб, шкал оценки тяжести астении FSS и субъективной оценки астении MFI-20. Лабораторный этап включал изучение уровня и спектра короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в кале. Проницаемость эпителиального барьера кишечника оценивалась посредством исследования динамики уровня альфа-1-антитрипсина (ААТ) в кале.

Результаты. В основной группе наблюдалось значимое снижение параметров соматопсихических проявлений по шкалам «ревматический фактор» (р = 0,000003), «истощение» и «желудочные жалобы» (р = 0,000024), «сердечные жалобы» (р = 0,001124), «давление жалоб» (р = 0,0000001), суммы баллов всех шкал по опроснику FSS (р = 0,000019), а также значений субшкал «общая астения» и «физическая астения» (р = 0,002) по MFI-20. В группе сравнения отсутствовала значимая динамика аналогичных показателей. Первичное исследование КЦЖК в кале показало, что исходно в обеих группах отмечалось уменьшение абсолютного содержания всех видов кислот. Уровень ААТ в кале в динамике исследования оказался вдвое ниже относительно исходного уровня (16,544 ± 1,047, 8,078 ± 3,944, р = 0,041).

Заключение. Установлено позитивное влияние биококтейлей на динамику параметров соматопсихического статуса и микробиоценоза у реконвалесцентов COVID-19, что способствовало восстановлению их субъективного благополучия и функциональной активности.

Об авторах

Анастасия Викторовна Гуровских

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: trefna@bk.ru
ORCID iD: 0009-0008-8659-5493

аспирантка кафедры семейной медицины и поликлинической терапии

Россия, г. Киров

Марина Сергеевна Григорович

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: grigorovich-mari@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2485-396X

д. м. н., доцент, заведующая кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии

Россия, г. Киров

Список литературы

  1. Suarez N., Ferrara F., Rial A. et al. Bacterial lysates as immunotherapies for respiratory infections: Methods of preparation. Front Bioeng Biotechnol. 2020; 8: 545. https://doi.org/10.3389/fbioe.2020.00545. PMID: 32582669. PMCID: PMC7289947.
  2. Leech B., Schloss J., Steel A. Association between increased intestinal permeability and disease: A systematic review. Adv Integr Med. 2018; 6(1): 23–34. https://doi.org/10.1016/j.aimed.2018.08.003.
  3. Di Vincenzo F., Del Gaudio A., Petito V. et al. Gut microbiota, intestinal permeability, and systemic inflammation: A narrative review. Intern Emerg Med. 2024; 19(2): 275–93. https://doi.org/10.1007/s11739-023-03374-w. PMID: 37505311. PMCID: PMC10954893.
  4. Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Сас Е.И. Эволюция понятия микробно-тканевого комплекса кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; (11): 4–10. [Grinevich V.B., Kravchuk Yu.A., Sas E.I. The evolution of the concept of the intestinal microbial-tissue complex. Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020; (11): 4–10 (In Russ.)]. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-183-11-4-10. EDN: SHPFVY.
  5. Ратникова А.К., Гриневич В.Б., Козлов К.В. с соавт. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: роль желудочно-кишечного тракта в патогенезе заболевания. Медицинский вестник Башкортостана. 2021; 16(5): 63–76. [Ratnikova A.K., Grinevich V.B., Kozlov K.V. et al. The new coronavirus infection COVID-19: The role of the gastrointestinal tract in the pathogenesis of the disease. Meditsinskiy vestnik Bashkortostana = Bashkortostan Medical Journal. 2021; 16(5): 63–76 (In Russ.)]. EDN: UHHVHD.
  6. Симаненков В.И., Маев И.В., Ткачева О.Н. с соавт. Синдром повышенной эпителиальной проницаемости в клинической практике. Мультидисциплинарный национальный консенсус. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021; 20(1): 121–278. [Simanenkov V.I., Maev I.V., Tkacheva O.N. et al. Syndrome of increased epithelial permeability in clinical practice. Multidisciplinary national Consensus. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika = Cardiovascular Therapy and Prevention. 2021; 20(1): 121–278 (In Russ.)]. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2758. EDN: ZAFIIJ.
  7. Aleman R.S., Moncada M., Aryana K.J. Leaky gut and the ingredients that help treat it: A review. Molecules. 2023; 28(2): 619. https://doi.org/10.3390/molecules28020619. PMID: 36677677. PMCID: PMC9862683.
  8. Inczefi O., Bacsur P., Resál T. et al. The influence of nutrition on intestinal permeability and the microbiome in health and disease. Front Nutr. 2022; 9: 718710. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.718710. PMID: 35548572. PMCID: PMC9082752.
  9. Cao J., Wang C., Zhang Y. et al. Integrated gut virome and bacteriome dynamics in COVID-19 patients. Gut Microbes. 2021; 13(1): 1–21. https://doi.org/10.1080/19490976.2021.1887722. PMID: 33678150. PMCID: PMC7946006.
  10. Chakraborty C., Sharma A.R., Bhattacharya M. et al. Altered gut microbiota patterns in COVID-19: Markers for inflammation and disease severity. World J Gastroenterol. 2022; 28(25): 2802–22. https://doi.org/10.3748/wjg.v28.i25.2802. PMID: 35978881. PMCID: PMC9280735.
  11. Dittner A.J., Wessely S.C., Brown R.G. The assessment of fatigue: A practical guide for clinicians and researchers. J Psychosom Res. 2004; 56(2): 157–70. https://doi.org/10.1016/S0022-3999(03)00371-4. PMID: 15016573.
  12. Taylor S.E., Klein L.C., Lewis B.P. et al. Biobehavioral responses to stress in females: Tend-and-befriend, not fight-or-flight. Psychological Review. 2000; 107(3): 411–29.
  13. Smets E.M., Garssen B., Bonke B., De Haes J.C. The Multidimensional Fatigue Inventory (MFI) psychometric qualities of an instrument to assess fatigue. J Psychosom Res. 1995; 39(3): 315–25. https://doi.org/10.1016/0022-3999(94)00125-o. PMID: 7636775.
  14. Krupp L.B., LaRocca N.G., Muir-Nash J., Steinberg A.D. The fatigue severity scale. Application to patients with multiple sclerosis and systemic lupus erythematosus. Arch Neurol 1989; 46(10): 1121–23. https://doi.org/10.1001/ archneur.1989.00520460115022. PMID: 2803071.
  15. Кайбышева В.О., Жарова М.Е., Филимендикова К.Ю., Никонов Е.Л. Микробиом человека: возрастные изменения и функции. Доказательная гастроэнтерология. 2020; 9(2): 42–55. [Kaibysheva V.O., Zharova M.E., Filimendikova K.Yu., Nikonov E.L. Human Microbiome: Age-related changes and functions. Dokazatel’naya gastroenterologiya = Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2020; 9(2): 42–55 (In Russ.)]. https://doi.org/10.17116/dokgastro2020902142. EDN: YKXBBQ.
  16. Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта. Дисс. … докт. мед. наук. M. 2003; 290 с. Доступ: https://www.dissercat.com/content/klinicheskoe-znachenie-korotkotsepochechnykh-zhirnykh-kislot-pri-patologii-zheludochno-kishe (дата обращения – 29.08.2024). [Ardatskaya M.D. Clinical significance of short-chain fatty acids in the pathology of the gastrointestinal tract. Dissertation for the title of Dr. Sci. in Medical Sciences. Moscow. 2003; 290 pp. URL: https://www.dissercat.com/content/klinicheskoe-znachenie-korotkotsepochechnykh-zhirnykh-kislot-pri-patologii-zheludochno-kishe (date of access – 29.08.2024) (In Russ.)].
  17. Тлюстангелова Р.К., Долинный С.В., Пшеничная Н.Ю. Роль короткоцепочечных жирных кислот в патогенезе острых кишечных инфекций и постинфекционных синдромов. РМЖ. 2019; 27(10): 31–35. [Tlyustangelova R.K., Dolinny S.V., Pshenichnaya N.Yu. The role of short-chain fatty acids in the pathogenesis of acute intestinal infections and post-infectious syndromes. Russkiy meditsisnkiy zhurnal = Russian Medical Journal. 2019; 27(10): 31–35 (In Russ.)]. EDN: HECFJC.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».