Защитники Отечества – новая элита России
- Авторы: Михеев Д.С.1, Александрова Е.В.1
-
Учреждения:
- Марийский государственный университет
- Выпуск: Том 10, № 4 (2024)
- Страницы: 340-345
- Раздел: Юридические науки
- URL: https://ogarev-online.ru/2411-3522/article/view/294593
- DOI: https://doi.org/10.30914/2411-3522-2024-10-4-340-345
- ID: 294593
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью статьи является анализ изменений, произошедших в России с начала специальной военной операции, в правовой, социальной и других сферах. Появилось новое направление научных разработок, исследующих вопросы трансформаций общественного отношения к военным действиям за освобождение территорий Новороссии; поддержки и помощи гражданами и волонтерскими объединениями наших военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Выявлено, что государство с началом СВО столкнулось с необходимостью качественного и количественного дополнения существующих ранее мер социальной защиты военнослужащих. Для участников СВО, членов их семей, семей погибших воинов потребовались новые формы социальной поддержки и принципиальное изменение механизма их доведения до получателей. Под этот социальный заказ был создан государственный фонд «Защитники Отечества», сосредоточивший в единой структуре помощь и заботу о названных категориях граждан. Проанализирован другой социальный институт, образованный специально для участников СВО – образовательная кадровая программа «Время героев», реализуемая с этого года Президентской академией. Ее цель ‒ возвысить героев СВО, продвигая лучших из них в руководство органов публичной власти, престижных государственных компаний. Именно эти люди должны стать новой элитой России. Анализ и осмысление изученного материала позволили сформировать некоторые выводы по затронутой тематике.
Полный текст
Введение
Специальная военная операция, начавшаяся как объективная необходимость защиты воссоединившихся с Россией территорий Новороссии, постепенно перешла в стадию полномасштабных военных действий. Участниками этих отношений являются не только бойцы, находящиеся на линии боевого соприкосновения, выполняющие боевые задачи, но и военнослужащие, хотя и не участвующие непосредственно в военных действиях, но выполняющие не менее важные, «обеспечивающие» функции инструкторов, организации логистики, удовлетворения бытовых потребностей воинов и др.
В процессы прямой или опосредованной поддержки российской армии вовлекается все большее число социальных групп. Имеются в виду многие волонтерские и добровольческие организации, занимающиеся оснащением воюющей армии, ее информационной и консультативной поддержкой. В правовой доктрине уже формируется новая сфера так называемых военно-гражданских отношений [1, c. 113]. Наметились новые направления исследований, связанных с оценкой в обществе специальной военной операции [2; 3]; с тематикой предоставления социальной поддержки участников СВО [4; 5; 6].
Специальная военная операция подвигла к созданию новых институтов, напрямую связанных с помощью нашим военнослужащим, выполняющим свой долг в зоне СВО, и их семьям – государственного фонда «Защитники Отечества»; специальной кадровой образовательной программы «Время героев» для ветеранов и действующих участников спецоперации.
Результаты исследования, обсуждения
Прямое участие России в военном конфликте с Украиной и коллективным Западом вывело в число ключевых вопросов национальной повестки заботу об участниках СВО и членах их семей [7, c. 138].
Как отмечается в научных исследованиях, «ранее специальные операции подобного масштаба и значимости нашей страной не проводились. Все это поставило перед системой государственного управления нелегкую задачу по организации и обеспечению целого комплекса военных, экономических, социальных мероприятий, направленных, с одной стороны, на успешное продвижение российских войск, освобождение новых территорий и налаживание мирной жизни на них, а с другой стороны – … создание и развитие системы социального обеспечения участников СВО и членов их семей, в том числе на этапах восстановления и реабилитации» [8, c. 89].
Для этой категории граждан потребовалась «настройка» действующих льгот и гарантий, а также создание абсолютно новых направлений социального обеспечения. Причем важным показателем как для федеральных органов, так и для руководителей субъектов РФ стала приоритетность социальной защиты названных лиц.
Возникли объективные сложности в доведении мер поддержки до получателей, ставшие следствием нахождения в ведении разного уровня органов публичной власти. Беспрецедентный количественный состав мер поддержки также требовал организационной доводки.
Большую роль в создании новых механизмов защиты указанной категории граждан сыграли личные инициативы Президента РФ В. В. Путина. Так, в своем Послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года1 глава государства озвучил идею создания специального государственного фонда, предназначенного для оказания помощи действующим участникам и ветеранам СВО, их семьям, а также семьям погибших военнослужащих.
Вскоре Указом Президента РФ был образован государственный фонд «Защитники Отечества»2 (далее – Фонд), основной целью которого стало «обеспечение комплексного сопровождения ветеранов СВО и членов семей погибших (умерших) ветеранов, оказание содействия в получении всех установленных законодательством мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, предоставление технических средств реабилитации, а также содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов» (подпункт «а» пункта 5 Указа).
В Наблюдательный совет Фонда включены представители Администрации Президента РФ, руководители ключевых министерств, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации и другие известные авторитетные лица. Примечательно, что в этом составе заняли заслуженное место несколько участников боевых действий в зоне СВО. Это командир легендарного спецназа «Ахмат», Герой России А. А. Алаудинов, о котором глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров с гордостью говорит «настоящий боевой генерал». А. А. Алаудинов проявил свои уникальные командирские качества в боях за Донбасс. У украинских солдат спецназ «Ахмат» вызывает панический ужас, противостоять этому боевому подразделению практически невозможно, поэтому неслучайно, что его командир был направлен для обучения в военную академию и совсем недавно назначен заместителем начальника главного управления по военно-политической работе Министерства обороны РФ.
Другая не менее известная личность в составе Наблюдательного совета Фонда «Защитники Отечества» – А. В. Жога, вошедший туда как председатель Народного совета Донецкой Народной Республики, Герой России, известная и уважаемая на Донбассе личность. Начиная с 2014 г. он был в народном ополчении Донбасса, далее служил командиром батальона «Спарта». С 2016 года батальон возглавил его сын Владимир, а Артем стал занимать должность начальника штаба. К сожалению, жизнь сына оборвалась в марте 2022 г. в ходе боев за Волноваху. Артему Владимировичу пришлось занять вновь командирскую должность.
Членом Наблюдательного совета Фонда назначен также еще один Герой России Б. Б. Цыдыпов. Офицер, военный по образованию, он участвовал в боевых действиях с начала СВО – 24 февраля 2022 года. В марте совершил подвиг, ‒ вывел 150 подчиненных ему солдат в ходе внезапного артобстрела противника, прикрывал их отход. Сам, будучи раненым, истекая кровью, держал оборону, не давая приблизиться врагу. Выжил чудом, перенес более десятка операций, в ходе одной из них была ампутирована ступня. Ему было в то время всего 23 года. Вручавший звезду Героя России Б. Б. Цыдыпову в больничной палате министр обороны РФ С. К. Шойгу предложил ему после лечения занять должность эксперта в военном комиссариате г. Москвы.
Неслучайно мы остановились на этих героях – участниках СВО. Вызывает удивление, что при численности Наблюдательного совета Фонда в 40 человек лишь трое были в зоне боевых действий и представляют этих самых «защитников Отечества». Думается, что таких непосредственных бойцов СВО должно быть в разы больше как в центральном аппарате Фонда, так и в его региональных филиалах.
Правовое регулирование деятельности Фонда осуществляется на основании Устава (утв. распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2023 года № 1168-р). В соответствии с ним в короткое время были образованы филиалы Фонда во всех субъектах РФ, включая новые регионы – Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области.
По мнению А. Е. Цывилевой, председателя Фонда «Защитники Отечества», «до сих пор в стране никто так масштабно и серьезно не занимался бойцами, которые вернулись из зоны боевых действий. Увы, наша история знает немало примеров, когда парни, которые возвращались из Афганистана, Чечни и других горячих точек, дома оказывались один на один со своими проблемами и бедами и не могли адаптироваться к мирной жизни3.
В этом смысле приближенность региональных структур к непосредственным получателям мер социальной поддержки является одним из условий доступности. Региональные структуры имеют и небольшой штат (8 человек), но на помощь им приходят социальные координаторы, которыми выступают сами ветераны, социальные работники, матери и вдовы погибших воинов, просто неравнодушные люди. Социальный координатор «напрямую закреплен за участником СВО и членами семьи и помогает реализовать весь спектр социальных услуг и гарантий» [3, c. 92]; проходит для этого специальное обучение. Работа с вернувшимися домой ветеранами, инвалидами, страдающими посттравматическими стрессовыми расстройствами требует специальной подготовки, терпения и такта.
Одной из значимых мер по отношению к участникам СВО стала новая инициатива Президента РФ, озвученная в ходе Послания Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года4, объявившего о начале реализации специальной кадровой программы «Время героев». В выступлении глава государства так сказал об участниках СВО: «Они не отступят, не подведут и не предадут. Они должны выходить на ведущие позиции в обществе, образовании, госкомпаниях, бизнесе и госуправлении, возглавлять регионы».
Но самое примечательное, что Президент изменил вектор понимания термина «элита»: «Слово «элита» во многом себя дискредитировало. Кто не имел никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, … кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита. … Подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, доказавшие свою преданность России».
Именно для таких ветеранов СВО, солдат и офицеров уже с 1 марта был объявлен набор первого потока программы «Время героев». Обучение организовано на базе Президентской академии в г. Москве. Ректор Президентской академии А. Г. Комиссаров подчеркнул, что «высшим приоритетом для бойцов является выполнение поставленных боевых задач, но, с другой стороны, все герои должны иметь равные возможности для доступа к специально созданной для них образовательной программе. … Всего было подано более 44 тыс. заявок»5. Это несмотря на высокие требования к кандидатам: гражданство России, высшее образование, опыт управления людьми, участие в СВО. Кроме заявки, обязательным является прохождение тестирования.
На первый уровень обучения были отобраны 83 участника, многие награждены высокими государственными наградами, 20 человек – Герои России6. Им предстоит пройти обучение современным методам и технологиям управления, командной работе, личностного развития, а также практико-ориентированные стажировки в Администрации Президента РФ, федеральных и региональных органах государственной власти, крупнейших госкомпаниях. Слушатели кадровой программы приступили к ее освоению с 27 мая 2024 года, их ожидает интенсивное обучение по нескольким модулям, а затем – итоговая аттестация.
Однако уже в октябре лучшие 10 слушателей получили новые назначения на высокие должности. Среди них А. Жога, который стал полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе; А. Суразов назначен руководителем Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай; Герой России В. Сайбель назначен заместителем начальника департамента социального развития ОАО «Российские железные дороги»; К. Яшин стал руководителем научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Самара»7 и др.
Заключение
С началом проведения специальной военной операции в государстве и обществе произошло изменение приоритетов. Первейшие в актуальной повестке – вопросы вооружения, материально-технического обеспечения контингента, выполняющего боевые задачи в зоне СВО. Однако не менее важным стало ускоренное решение проблем, связанных с новыми направлениями социальной защиты участников, ветеранов СВО, членов их семей, а также семей погибших воинов. Для этого были предприняты беспрецедентные шаги по правовому регулированию дополнительных мер социальной поддержки названных лиц. Их реализация потребовала налаживания единой комплексной системы заботы об участниках СВО и их семьях, исключения бюрократизма, сокращения сроков и процедур получения помощи, сосредоточения ее в едином органе (и его филиалах на местах). Все это привело к появлению специальных институтов, одним из которых стал государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» с его структурными подразделениями во всех 89 субъектах РФ.
Между тем на горизонте высвечивается другой не менее значимый вопрос – адаптация вернувшихся к мирной жизни воинов, чтобы они чувствовали и здесь себя героями, для которых открыты двери вузов, созданы кадровые лифты на достойные должности в органах публичной власти, государственных корпорациях. В качестве одного из таких лифтов запущена кадровая программа «Время героев», задуманная как специальный образовательный институт для формирования из состава его слушателей – участников СВО ‒ новой элиты России, заслуживших высоких должностей в эшелонах федеральной и региональной власти, престижных государственных бизнес-структурах.
Однако, как представляется, пройти через этот образовательный институт сможет лишь небольшая часть ветеранов СВО. Полагаем, что субъектам РФ настало время подумать о кадровых приоритетах для возвращающихся бойцов и организации для них на региональном уровне своих специальных образовательных центров подготовки, переподготовки, стажировки. Как нам видится, например, для нашей республики это могла бы стать кадровая программа «Время героев Марий Эл».
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 февраля 2023 года. URL: www.kremlin.ru/acts/bank/49010 (дата обращения 18.10.2024).
2 Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. № 232 «О создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» // СЗ РФ. 2023. № 15. Ст. 2660; № 16. Ст. 2815.
3 Анна Цивилева: Главное для нас, чтобы помощь была справедливой для всех ветеранов и родных погибших бойцов // Защитники Отечества. 2023. Декабрь.
4 Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 29 февраля 2024 г.URL: http://kremlin.ru/acts/bank/50431 (дата обращения 20.10. 2024).
5 Алексей Комиссаров рассказал о продолжении программы «Время героев». URL: https://lenta.ru/news/2024/04/15/ program/ (дата обращения 20.10.2024).
6 Стартует программа «Время героев», которая поможет ветеранам СВО в мирное время. Подробности о проекте // Российская газета. 2024. 16 мая.
7 20 участников программы «Время героев» вступили в новые должности и готовятся к переходу на более ответственные участки работы. URL: www.kremlin.ru/supplement/6195 (дата обращения: 20.10.2024).
Об авторах
Денис Степанович Михеев
Марийский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: mikheev_ds@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5927-5859
доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры публичного права России и зарубежных стран
Россия, 424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1Екатерина Валерьевна Александрова
Марийский государственный университет
Email: 777alexkaty777@gmail.com
студентка юридического факультета
Россия, 424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1Список литературы
- Цыбаков Д. Л. Трансформации гражданского общества современной России в период Специальной военной операции // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2023. № 13 (5). С. 113–123. DOI: https:/doi.org/10.21869/2223-1501-2023-13-5-113-123
- Гончаров В. В., Нагайцев В. В., Петренко Е. Г. Институт общественного контроля в России как инструмент централизации системы публичного управления в период проведения СВО // Национальная безопасность / nota bene. 2024. № 1. С. 60–72. DOI: https://doi.org/10.7256/2454-0668.2024.1.69840
- Шушпанова И. С. Особенности социально-политической консолидации российского общества и государства в условиях проведения Специальной военной операции: социологический анализ // Наука. Культура. Общество. 2022. Т. 28. № 4. С. 97–108. DOI: https://doi.org/10.19181/nko.2022.28.4.8
- Лотова И. П. Психологическая помощь военнослужащим – участникам боевых действий, уволенным в запас или отставку, и членам их семей: основные положения // Отечественный журнал социальной работы. 2023. № 2 (93). С. 97–103. URL: https://elibrary.ru/jyoqhf (дата обращения: 20.10.2024).
- Луценко С. И. Правовые гарантии добровольцев в военных конфликтах // Власть. 2023. № 1. С. 52–57. DOI: https://doi.org/10.31171/vlast.v31i1.9461
- Фомин А. В. Проблемы назначения единовременных выплат детям погибших (умерших) участников специальной военной операции. Военное право. 2023. № 3 (79). С. 144–150. URL: https://elibrary.ru/duovsq (дата обращения: 20.10.2024).
- Бобков В. Н., Одинцова Е. В., Чащина Т. В. О социальных гарантиях участников специальной военной операции и членов их семей // Социально-трудовые исследования. 2024. № 1. С. 138‒146. URL: https://elibrary.ru/ruhyux (дата обращения: 20.10.2024).
- Журавлева М. А., Берестова Л. И. Приоритеты государственной политики по организации социальной защиты участников СВО // Государственная служба. 2023. Т. 25. № 4. С. 88–93. DOI: https://doi.org/10.22394/2070-8378-2023-25-4-88-93
Дополнительные файлы
