Study of the elemental composition of the common oat (Avena sativa L.) fruit

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the results of a study of the elemental composition of the fruits of common oat (Avena sativa L.) harvested in the Republic of Uzbekistan. The elemental composition was determined by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The results of the analysis have shown that potassium, calcium, magnesium, sodium are the dominant elements in the raw material. The elements such as aluminum, iron, manganese, strontium, zinc, honey and lead also present in the studied raw material. The presence of essential elements to a certain degree increases the biological activity of the oat fruit. It is caused by their complex action in combination with main active substances.

About the authors

Dilobar Khamid kizi Nurullaeva

Tashkent Pharmaceutical Institute

Author for correspondence.
Email: aurum_dilobar.pp@mail.ru

PhD student of the Department of Pharmacognosy

Uzbekistan, Tashkent

Nodira T. Farmanova

Tashkent Pharmaceutical Institute

Email: farmanovan70@mail.ru

Associate Professor, Department of Pharmacognosy

Uzbekistan, Tashkent

References

  1. Дементьева Т.М., Компанцева Е.В., Санникова Е.Г., Фролова О.О. Макро- и микроэлементы коры и побегов некоторых видов ивы, произрастающих на Северном Кавказе // Дальневосточный медицинский журнал. – 2017. – № 3. – C. 56–59. [Dementieva TM, Kompantseva EV, Sannikova EG, Frolova OO. Macro- and microelements of the bark and shoots of some willow species growing in the North Caucasus. Far Eastern medical journal. 2017;(3):56-59. (In Russ.)]
  2. Нуруллаева Д.Х., Фарманова Н.Т. Содержание остаточных количеств пестицидов в плодах овса посевного / Материалы международной научно-практической конференции «Вклад Абу Али Ибн Сино в развитие фармации и актуальные проблемы современной медицины», Ташкент, 11 мая 2018. – Ташкент, 2018. – С. 102–104. [Nurullaeva DKh, Farmanova NT. The residual content of pesticides in the fruits of oats Scientific-practical conference. (Conference proceedings) The contribution of Abu Ali Ibn Sino to the development of pharmacy and promising issues of modern medicine; Tashkent, 2018 May 11. Tashkent; 2018. P. 102-104. (In Russ.)]
  3. МУК 4.1.1483-03. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, препаратах и биологически активных добавках методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой: методические указания. [MUK 4.1.1483-03. Opredeleniye soderzhaniya khimicheskikh elementov v diagnostiruyemykh biosubstratakh, preparatakh i biologicheski aktivnykh dobavkakh metodom mass-spektrometrii s induktivno svyazannoy argonovoy plazmoy. metodicheskiye ukazaniya. (In Russ.)]. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/1200032531. Ссылка активна на 15.12.2019.
  4. ПНД Ф 16.1:2.3:3.11-98. Количественный химический анализ почв. Методика выполнения измерений содержания металлов в твердых объектах методом спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. – М., 1998. [PNDF 16.1:2.3:3.11-98. Kolichestvennyy khimicheskiy analiz pochv. Metodika vypolneniya izmereniy soderzhaniya metallov v tverdykh ob”yektakh metodom spektrometrii s induktivno-svyazannoy plazmoy. Moscow; 1998. (In Russ.)]. Доступно по: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293777/4293777593.htm. Ссылка активна на 15.12.2019.
  5. Сливкин А.И., Тринеева О.В. Исследование элементного состава лекарственного растительного сырья методом масс-спектрометрии (на примере листьев крапивы двудомной и плодов облепихи крушиновидной) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2016. – № 1. – С. 152–155. [Slivkin AI, Trineeva OV. Studies of the elemental composition of medicinal plants by mass spectrometry (for example, Nettle Leaves and Fruits of Sea Buckthorn). Proceeding of Voronezh state university. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy. 2016;(1):152-155. (In Russ.)]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. The ratio of quantitative content of dominant elements in the fruit of oat

Download (24KB)

Copyright (c) 2020 Nurullaeva D.K., Farmanova N.T.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».