Нисба «Аль-Кырыми» на мусульманских эпиграфических памятниках Крыма XIII–XV вв.
- Авторы: Усеинов М.А.1
-
Учреждения:
- Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ
- Выпуск: Том 11, № 2 (2024)
- Страницы: 117-125
- Раздел: САМОНАЗВАНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
- URL: https://ogarev-online.ru/2313-612X/article/view/276327
- DOI: https://doi.org/10.22378/kio.2024.2.117-125
- ID: 276327
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены данные об эпиграфических памятниках Крыма (XIII–XV вв.), в надписях которых встречается нисба Аль-Кырыми. Приведена их краткая характеристика и география мест обнаружения. Рассмотрены сведения и доводы из письменных источников, свидетельствующие о том, что нисба Аль-Кырыми является скорее географическим, нежели этническим маркером.
Полный текст
Согласно арабо-мусульманской традиции, на большинстве надмогильных памятников золотоордынского Крыма надпись, содержащая имя погребенного, состояла из личного имени – исм1, после которого указывалось имя отца – насаб2, следом на многих памятниках указывалась нисба3 – часть имени, обозначающая принадлежность к роду, племени, месту рождения, проживания, профессию, род занятий.
На мусульманских эпиграфических памятниках Крыма имеется лишь небольшое количество нисб, указывающих на род занятий, основная же масса нисб содержит географические названия. Среди них – города Кавказа и нижнего течения Волги (Маджар, Барджинлиг), Средней Азии (Бухара, Дженд), Персии (Тебриз, Луристан), Северного Ирака (Эрбиль), Сирии (Халеб), Малой Азии (Конья, Ахлат, Сивас, Кастамуни, Токат). Но самой распространенной является нисба «Аль-Кырыми», обозначающая название крупного золотоордынского города, столицы правого крыла улуса Джучи – Кырыма/Солхата.
В нумизматических и письменных источниках первые упоминания о городе Кырым относятся ко времени его зарождения и становления – 60-м годам XIII века. У Ибн-Абд-аз-Захира упоминается посещение посольством египетского султана к хану Берке «поселения, деревни Крым» – (القريه القرم) [7, с. 54] осенью 1264 г.4 [7, с. 63]. Приблизительно к этому же времени относятся первые нумизматические данные.
Эпиграфических памятников второй половины XIII в. с упоминанием города Кырым пока не найдено. Человек должен был родиться, либо прожить значительную часть жизни в данной местности (а это обычно длительность жизни одного поколения) для того, чтобы на надмогильном камне появилась надпись с упоминанием названия города. Поэтому закономерно, что упоминание названия города Кырым в виде нисбы на надмогильных памятниках появляется несколько позже.
Самый ранний известный на сегодня датированный памятник с нисбой «Аль-Кырыми» относится к 1316 году. Памятник был найден в Эски-Юрте, в окрестностях Бахчисарая. Надпись на памятнике содержит имя: «…покойной, прощенной, счастливой, мученицы за веру Шах-хатун, дочери Махмуда Аль-Кырыми», с датой: «в месяце Джумада II, 716 г. х.» (= август – сентябрь 1316 г.) [5, с. 26]. Но скорее всего, к моменту смерти дочери ее отец намного раньше этой даты был известен как Махмуд Аль-Кырыми.
Основная часть памятников с нисбой «Аль-Кырыми» не имеет четкой датировки. Связано это с тем, что, за небольшим исключением, на самых распространенных типах надмогильных памятников (восьмигранные призмы и плоские стелы [рис. 1, 2, 3]) имя и дата указывались обычно на двух камнях, один из которых устанавливался у изголовья, а второй у изножья. Поскольку большинство обнаруженных памятников являются случайными находками, не связанными между собой временными рамками и территориально, то мы имеем множество памятников частью только с именами, частью только с датами. Датированы только еще два памятника из Эски-Юрта: с именем Хаджи-бека сына Хасана Кырыми и датой – 770 г. х., или 777 г. х. (= 1368/69, или 1375/76 г.) [5, с. 27]; и «сандык-таш» с именем Мухаммада Кырыми и датой – месяц Раби I, 812 г. х. (= июль – август 1409 г.) [5, с. 29].
На территории полуострова на сегодняшний день найдены 20 надмогильных памятников с нисбой «Аль-Кырыми». 17 памятников в городе Старый Крым и три в окрестностях Бахчисарая, в с. Эски-Юрт. Некоторые из них известны еще по исследованиям археологических экспедиций
20-х гг. ХХ в. Это памятники № 6, 29, 98, 113, 119, 187, 205, 206, 226 в работах О.-Н. Акчокраклы [2, 3] и три памятника из Эски-Юрта [5, с. 30]. Еще восемь старокрымских памятников были обнаружены в последние два десятилетия.
Нисба «Аль-Кырыми» фиксируется только на надмогильных камнях. На посвятительных надписях с культовых зданий такая нисба пока не найдена.
Имена на памятниках как традиционные мусульманские: Зулейха, дочь Хаджи Хасана Аль-Кырыми; Хаджи Баха-уль-Мелеведдин, сын Абдуллы Аль-Кырыми; Абдурахман, сын Хасана Аль-Кырыми; Хусейн, сын Айваза Аль-Кырыми; Иса, сын Хасана Аль-Кырыми; Хаджи-бек, сын Хасана Кырыми; Муаз-бек, сын Абу Бакра Аль-Кырыми; так и тюркские: Тогай-хатун, дочь <…> Аль-Кырыми; Буджук, сын Лачина Аль-Кырыми.
Характерный пример памятника с нисбой «Аль-Кырыми», найденный в 20-е гг. ХХ в. в Старом Крыму, – женский надмогильный камень в форме плоской стелы со стрельчатым верхом (рис. 1, а). Край памятника со стороны надписи фестончатый, в виде семи лепестков. Тимпан памятника украшен растительным орнаментом, на обратной стороне – изображение горящей лампады. Надпись в трех картушах на арабском языке:
هذه اتربة المرحومة
زليخه بنت حاجى حسن
القريمى
Это гробница покойной Зулейхи, дочери Хаджи Хасана Аль-Кырыми.
Памятник, к сожалению, утрачен, сохранились фотографии 20-х гг. ХХ в. и рисунок У. Боданинского [4, с. 277] (рис. 1, б).
Другой пример – фрагмент мужской стелы, найденный в 2000-е годы в Старом Крыму, в кладке старого забора (рис. 2). Верхняя и нижняя части памятника утеряны, фрагмент расколот на две части, на обратной стороне – изображение горящей лампады и двух свечей в подсвечниках. Верхняя часть надписи утрачена, сохранились две строки, высеченные на камне каллиграфическим почерком «сульс», на арабском языке:
(?)معاذ بك ابن ابو بكر
الى رحمة الله تعالىالقريمى
Муаз-бек ибн Абу Бакр(?) Аль-Кырыми, [нуждающийся] в милости Аллаха Всевышнего.
Памятник хранится в Литературно-художественном музее г. Старый Крым.
Встречается два варианта написания нисбы: более распространенный, «классический» – القريمى (Аль-Кырыми), реже встречается и вариант – القرمى, без буквы ي перед م (мим) (рис. 4).
Несмотря на два известных названия города – «Солхат» и «Кырым», на эпиграфических памятниках нисба Ас-Солхати пока не обнаружена.
Из письменных источников известно одно имя ученого, выходца из Крыма с нисбой Ас-Сулхати (السلخاتي). Это – Хуссам ад-дин Абу Мухаммед аль-Хасан бин Рамадан бин аль-Хасан бин Фадин аль-Аляляни Ас-Сулхати аш-Шафи Аль-Кырыми (1271/81–1345). Он был кадием и знатоком хадисов и примерно с начала XIV века жил на Ближнем Востоке [8, с. 19]. Стоит отметить присутствие в нисбе ученого обоих названий города – Ас-Сулхати и Аль-Кырыми.
Нисбы на эпиграфических памятниках несут информацию, в большинстве, о простых жителях мусульманской общины города. В письменных же источниках больше отражены имена ученых, прославившихся далеко за пределами Крыма. Известны имена около двух десятков ученых с нисбой Аль-Кырыми, которые подробно рассмотрены в работе Н. Абдуваапова [1]. Приведем имена лишь некоторых из них, например, Ахмад бин Усман Аль-Кырыми (ум. 1331 г.), хадисовед, выходец из Крыма, который затем жил и работал на Ближнем Востоке [8, с. 46]; знаменитый судья Рукн-ад-дин бин Мухаммад бин Абд-аль-Мумин Аль-Кырыми (ум. 1382), правовед, который более 30 лет был судьей в городе Кырым/Солхат, а в 60-е гг. XIV в. перебрался в Каир [1, с. 45; 8, с. 53], и многие другие.
С учетом большого количества этнических групп и многоконфессиональности населения средневековых городов Востока, нисба с названием города являлась лишь географическим маркером. Нисбы Кырыми, Самарканди, Бухари, Коневи и т. п., подразумевают только либо место рождения, либо место продолжительного проживания человека.
На этническую принадлежность обычно указывают нисбы, содержащие названия народов и племен. Такие нисбы на эпиграфических памятниках Крыма пока не обнаружены, но есть примеры в письменных источниках, например, характерные для Причерноморского региона нисбы золотоордынского периода: التركى – ат-турки, التترى – ат-татари, الاصى – аль-аси [7, с. 12]; , القفجاقى – аль-кипчаки, الرسى – аль-руси, العلانى – аль-алани [7, с. 54] и др.
Рис. 1. Надмогильная стела с именем Зулейхи, дочери Хаджи Хасана аль-Кырыми: а) фото 20-х гг. ХХ в.; б) рисунок У. Боданинского.
Рис. 2. Фрагмент памятника с именем Муаз-бека сына Абу Бакра (?) аль-Кырыми.
Рис. 3. Восьмигранные памятники с нисбой Аль-Кырыми: а) с именем Буджука, сына Лачина аль-Кырыми; б) с именем Абдурахмана, сына Хасана аль-Кырыми.
Рис. 4. Варианты написания нисбы Аль-Кырыми на эпиграфических памятниках.
Еще одним аргументом, указывающим на то, что нисба «Аль-Кырыми» являлась скорее географическим, а не этническим маркером, являются примеры людей, родившихся в других странах, затем ставших известными в Крыму благодаря своей деятельности (впоследствии многие из них были вынуждены покинуть Крым из-за междоусобиц в Золотой Орде). Например, Мухаммад бин Али бин Абдурахман аль-Джанди, Аль-Кырыми (кон. XIII – нач. XIV в.) родился в городе Дженд (низовья р. Сырдарьи, cовр. Узбекистан), значительный период жизни прожил в Крыму, а затем перебрался в Дамаск [8, с. 28]. Или уроженец города Казвин (cовр. Иран) – правовед и филолог Зия-ад-дин аль-Имади, аль-Афифи, аль-Казвини, Аль-Кырыми, который приблизительно в 1348 г. переехал в Крым и больше
20-ти лет был наибом (заместителем) упомянутого выше знаменитого судьи Рукн-ад-дина Аль-Кырыми, а затем в 60-е гг. XIV века уехал в Египет [8, с. 47]. Еще один пример – Сирадж-ад-дин аль-Хаджи-Тархани, Аль-Кырыми (пер. пол. XV в.), уроженец города Хаджи-Тархан (Астрахань), долгие годы живший в Крыму [8, с. 54]. В этих примерах, несмотря на то, что этническое происхождение вышеуказанных людей различно и явно с Крымом не связано, все они были известны под нисбой «Аль-Кырыми».
Вопрос, использовалась ли в золотоордынское время нисба Аль-Кырыми лишь применительно к жителям города Кырым/Солхат или же ко всему населению полуострова, пока остается открытым. Хотя известны нисбы с названиями других населенных пунктов полуострова. В частности, распространенная в XVI в. нисба «Аль-Кефеви» (г. Кефе) имелась у целой плеяды ученых и религиозных деятелей. Подобные примеры встречаются и в золотоордынском периоде истории Крыма. Например, на надмогильном камне с датой – 763 г. (=1361/62 г.), имя «Идриса, сына Хаджи Яхья Отузи (Отузский)» [6, с. 180–181], по-видимому, достаточно известного в той местности жителя селения Отузы, расположенного недалеко от г. Кырым/Солхат.
Тюркизированная форма нисбы «Кырыми» – «Кырымлы» на эпиграфических памятниках XIII–XV веков не встречается. Тюркский язык на эпиграфических памятниках Крыма в данный период используется достаточно редко. На протяжении всего XIV века в письменном оформлении лапидарных памятников преобладает арабский язык. Тюркский (чагатайский) язык чаще встречается на эпиграфике с начала XV века, и то, в большинстве, для обозначения прописью даты на памятнике.
В заключение стоит отметить – нисба «Аль-Кырыми» встречается на двух десятках эпиграфических памятников Крыма золотоордынского периода. Данная нисба являлась в первую очередь географическим маркером принадлежности человека к данной местности либо как к месту рождения, либо месту продолжительного проживания и применялась к представителям различных этносов.
1 Исм (араб. اسم) – личное имя, даваемое человеку при рождении, иногда давалось два имени.
2 Наса́б (араб. نسب) – имя отца, использовалось с элементом «бин», «ибн» (сын).
3 Ни́сба (араб. نسبة – «отношение к чему-либо», «связь») – часть мусульманского имени, обозначающая генеалогическую, этническую, религиозную, политическую, социальную принадлежность человека, часто место его рождения или проживания.
4 В сочинении Ибн-Абд-аз-Захира говорится, что в рамадан 662 г. – это июнь/июль 1264 г. (в публ. Тизенг. опечатка – указан 1263 г., причем ниже, в сноске, год указан верно) – султан узнал, что его послы задержаны в Византии. [7, с. 62]. Далее говорится, что потребовалось некоторое время (более 20 дней) для освобождения послов и некоторое время для того, чтобы достичь Судака и Крыма, т. е. на полуостров они попали не ранее осени 1264 г.
Об авторах
Мемедула Адилович Усеинов
Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ
Автор, ответственный за переписку.
Email: memedulla@list.ru
лаборант-исследователь Крымского научного центра
Россия, 420111, ул. Батурина, 7, КазаньСписок литературы
- Абдульваап Н. Мусульманские ученые Крыма XIV–XIX вв. // Qasavet. 2011. №. 38. С. 44–48.
- Акчокраклы О.[-Н. А.] Старо-Крымские и Отузские надписи XIII–XV вв. // ИТОИАЭ. Симферополь, 1927. Т. 1(58). С. 5–17.
- Акчокраклы О.-Н. А. Старо-Крымские надписи: по раскопкам 1928 года // ИТОИАЭ. 1929. Т. 3. С. 152–159.
- Боданинский У. Собрание сочинений. Том III. Материалы: дневники экспедиций, рисунки, планы, отчеты и др. Бахчисарайского дворца-музея (1920–1934). Казань – Симферополь: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2020. 544 c.
- Иванов А. А. Надписи из Эски-Юрта // Северное Причерноморье и Поволжье во взаимоотношениях Востока и Запада в XII–XVI веках. Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1989. С. 25.
- Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар. Том IV. г. Старый Крым. Казань – Симферополь: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2020. 208 с.
- Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. СПб., 1884. Т. I: Извлечение из сочинений арабских. СПб.: Тип-я ИАН, 1884. 564 с.
- Якубович М. М. Iсламська спадщина Кримського ханства. Днiпро: Середняк Т. К., 2018. 192 с.
Дополнительные файлы
