Оценка воздействия физических и химических факторов производственной среды на морфологическое состояние органов-мишеней в эксперименте на животных

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучение морфологического состояния органов-мишеней аутбредных (нелинейных) лабораторных мышей ICR (CD-1), находившихся под длительным динамическим воздействием физических и химических факторов производственной среды в модельных условиях, представляет широкий исследовательский интерес, так как позволяет оценить воздействие данных факторов на тканевом и клеточном уровне и выявить наличие патологических изменений по отношению к группе контроля, не подвергавшейся воздействию исследуемых факторов производственной среды на протяжении 90-дневного эксперимента. При оценке 90-дневной динамики (от 0 суток – 6 месяцев (фон) до 30–60–90 суток – 7–8–9 месяцев) воздействия факторов производственной среды на морфологическое состояние тканей и органов аутбредных (нелинейных) лабораторных мышей ICR (CD-1), использовались общепринятые и унифицированные методы. Животные (массой 45–50 г, половозрелого возраста – 6 мес.) были распределены на 3 опытные группы (воздействие вибрации, воздействие шума, химическое воздействие) по 30 особей в каждой (15 самок и 15 самцов) и 1 контрольную группу (15 самок и 15 самцов), содержащихся в стандартных комфортных условиях, и не подвергавшихся воздействиям факторов производственной среды. Эксперимент проведен в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите животных, используемых для экспериментальных научных целей (Страсбург, 1986 г.), после одобрения этической комиссией ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Статистическую обработку материалов исследования проводили по стандартным прикладным программам Statistica 10.0. Проведенный морфологический анализ органов-мишеней подопытных животных выявил наличие комплекса патологических изменений в 90-дневной динамике воздействия факторов производственной среды, по сравнению с морфологическим состоянием органов в группе контроля. Полученные результаты имеют клиническую и практическую значимость, так как позволяют обосновать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение негативного воздействия длительно действующих производственных факторов на трудовой контингент. Дальнейшее изучение морфологического состояния органов-мишеней лабораторных мышей ICR, подвергавшихся длительному динамическому воздействию физических и химических факторов производственной среды в модельных условиях, будет способствовать установлению механизмов развития профессиональных заболеваний и разработке научно обоснованных медико-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья трудового контингента в управлении трудовым долголетием.

Об авторах

Олег Андреевич Савченко

Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены

Автор, ответственный за переписку.
Email: savchenkooa1969@mail.ru

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела токсикологии с санитарно-химической лабораторией

Россия, г. Новосибирск

Александр Степанович Огудов

Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены

Email: ogudov.tox@yandex.ru

кандидат медицинских наук, заведующий отделом токсикологии с санитарно-химической лабораторией

Россия, г. Новосибирск

Ирина Игоревна Новикова

Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены

Email: novikova_ii@niig.su

доктор медицинских наук, профессор, директор

Россия, г. Новосибирск

Наталья Федоровна Чуенко

Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены; Новосибирский государственный аграрный университет

Email: natali26.01.1983@yandex.ru

научный сотрудник отдела токсикологии с санитарно-химической лабораторией, аспирант кафедры экологии

Россия, г. Новосибирск; г. Новосибирск

Ольга Анатольевна Савченко

Омский государственный медицинский университет

Email: olgasav1978@mail.ru

кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом дополнительного профессионального образования

Россия, г. Омск

Список литературы

  1. Gannouni N., Mhamdi A., El May M., Tebourbi O., Rhouma K.B. Morphological changes of adrenal gland and heart tissue after varying duration of noise exposure in adult rat // Noise & health. 2014. Vol. 16 (73). P. 416–421. doi: 10.4103/1463-1741.144424.
  2. Sheppard A., Ralli M., Gilardi A., Salvi R. Occupational noise: auditory and non-auditory consequences // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020. Vol. 17 (23). doi: 10.3390/ijerph17238963.
  3. Abouee-Mehrizi A., Rasoulzadeh Y., Moucheshi S., Mehdipour A. Histopathological Changes Caused by Noise Exposure in Lung, Heart, Kidney, and Liver Tissues in New Zealand White Rabbits // Journal of Air Pollution and Health. 2021. Vol. 6, iss. 4. P. 257–264. doi: 10.18502/japh.v6i4.8584.
  4. Li X., Zheng P., Cao W., Zheng P. Lactobacillus rhamnosus GG ameliorates noise-induced cognitive deficits and systemic inflammation in rats by modulating the gut-brain axis // Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. 2023. Vol. 13. doi: 10.3389/fcimb.2023.1067367.
  5. Basner M., Babisch W., Davis A., Brink M., Clark C., Janssen S., Stansfeld S. Auditory and non-auditory effects of noise on health // Lancet. 2014. Vol. 383, iss. 9925. P. 1325–1332. doi: 10.1016/s0140-6736(13)61613-x.
  6. Кирьяков В.А., Павловская Н.А., Лапко И.В., Богатырёва И.А., Антошина Л.И., Ошкодеров О.А. Воздействие производственной вибрации на организм человека на молекулярно-клеточном уровне (аналитический обзор литературы) // Медицина труда и промышленная экология. 2018. № 9. С. 34–43. doi: 10.31089/1026-9428-2018-9-34-43.
  7. Thaper R., Sesek R., Garnett R., Acosta-Sojo Y., Purdy G.T. The Combined Impact of Hand-Arm Vibration and Noise Exposure on Hearing Sensitivity of Agricultural/Forestry Workers-A Systematic Literature Review // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2023. Vol. 28, № 20 (5). P. 4276. doi: 10.3390/ijerph20054276.
  8. Вредные вещества в промышленности. В 3-х т. Т. I. Органические вещества. Л.: Химия, 1976. 592 с.
  9. Xiao G., Pan C., Cai Y., Lin H., Fu Z. Effect of benzene, toluene, xylene on the semen quality and the function of accessory gonad of exposed workers // Industrial Health. 2001. Vol. 39, № 2. P. 206–210. doi: 10.2486/indhealth.39.206.
  10. Campisi M., Mastrangelo G., Mielżyńska-Švach D., Hoxha M., Bollati V., Baccarelli A.A., Carta A., Porru S., Pavanello S. The effect of high polycyclic aromatic hydrocarbon exposure on biological aging indicators // Environmental Health. 2023. Vol. 22. doi: 10.1186/s12940-023-00975-y.
  11. Шур П.З., Зайцева Н.В., Фокин В.А., Кирьянов Д.А., Хасанова А.А. Методические подходы к оценке персонального профессионального риска здоровью, обусловленного болезнями, связанными с работой, на протяжении всего периода трудовой деятельности // Анализ риска здоровью. 2021. № 1. С. 83–93.
  12. Дроздова Е.В., Сычик С.И., Грынчак В.А., Рябцева С.Н. Экспериментальные модели хронической патологии животных для оценки рисков здоровью чувствительных групп населения // Анализ риска здоровью. 2022. № 2. С. 185–195. doi: 10.21668/health.risk/2022.2.17.
  13. Rusyn I., Chiu W.A., Wright F.A. Model systems and organisms for addressing inter- and intra-species variability in risk assessment // Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2022. Vol. 132. doi: 10.1016/j.yrtph.2022.105197.
  14. Зайнулина А.З., Нестерова О.В., Бирюкова Н.В. Факторы риска и профилактика шумового воздействия на организм человека // Тенденции развития науки. 2021. № 7. С. 69–74.
  15. Turcot A., Girard S.A., Courteau M., Baril J., Larocque R. Noise-induced hearing loss and combined noise and vibration exposure // Occupational Medicine. 2015. Vol. 65, iss. 3. P. 238–244. doi: 10.1093/occmed/kqu214.
  16. Масюк Н.Н., Куликова О.М., Савченко О.А., Усачева Е.В., Авадэни Ю.И. Методический подход к управлению знаниями и инновациями в сфере здравоохранения: тренды и тенденции развития новых медицинских технологий в области снижения последствий влияния производственных факторов на организм человека // Вестник Евразийской науки. 2023. Т. 15, № 6. https://esj.today/PDF/01ECVN623.pdf.
  17. ГОСТ 33216-2014. Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными грызунами и кроликами. М.: Стандартинформ, 2016. 10 с.
  18. О нормах кормления лабораторных животных и продуцентов: приказ Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1966 № 163 [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. https://docs.cntd.ru/document/471810579.
  19. Chan P.T., Matanjun P., Yasir S., Tan T.S. Histopathological studies on liver, kidney and heart of normal and dietary induced hyperlipidaemic rats fed with tropical red seaweed Gracilaria changii // Journal of Functional Foods. 2015. Vol. 17. P. 20–213. doi: 10.1016/j.jff.2015.05.019.
  20. Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях ETS N 123 (Страсбург, 18 марта 1986 г.) [Электронный ресурс] // Гарант.ру. https://base.garant.ru/4090914.
  21. Национальный стандарт Российской Федерации. Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Ч. 4. Правила ведения преаналитического этапа // Лабораторная служба. 2013. № 2. С. 19–63.
  22. Guide for the care and use of laboratory animals. 8th edition. Washington: National Academies Press, 2011. 246 p.
  23. Гудинова Ж.В., Жернакова Г.Н., Толькова Е.И. Дружелюбная статистика. Статистический анализ медицинских баз данных: пошаговые инструкции. Омск: Омский государственный медицинский университет, 2014. 112 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Морфологическое состояние миокарда у лабораторных животных на 90 день эксперимента: А – контрольная группа, Б – экспериментальная группа № 1, В – экспериментальная группа № 2, Г – экспериментальная группа № 3 (масштабная линейка – 200 кВ)

Скачать (423KB)
3. Рисунок 2 – Морфологическое состояние печени у лабораторных животных на 90 день эксперимента: А – контрольная группа, Б – экспериментальная группа № 1, В – экспериментальная группа № 2, Г – экспериментальная группа № 3 (масштабная линейка – 200 кВ)

Скачать (299KB)
4. Рисунок 3 – Морфологическое состояние лёгкого у лабораторных животных на 90 день эксперимента: А – контрольная группа, Б – экспериментальная группа № 1, В – экспериментальная группа № 2, Г – экспериментальная группа № 3 (масштабная линейка – 200 кВ)

Скачать (308KB)
5. Рисунок 4 – Морфологическое состояние почек у лабораторных животных на 90 день эксперимента: А – контрольная группа, Б – экспериментальная группа № 1, В – экспериментальная группа № 2, Г – экспериментальная группа № 3 (масштабная линейка – 200 кВ)

Скачать (400KB)
6. Рисунок 5 – Морфологическое состояние селезенки у лабораторных животных на 90 день эксперимента: А – контрольная группа, Б – экспериментальная группа № 1, В – экспериментальная группа № 2, Г – экспериментальная группа № 3 (масштабная линейка – 200 кВ)

Скачать (418KB)

© Савченко О.А., Огудов А.С., Новикова И.И., Чуенко Н.Ф., Савченко О.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».