Влияние пробиотических добавок на гематологические и рыбоводные показатели годовиков русско-ленского осетра


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Использование пробиотиков в качестве кормовой добавки при выращивании рыб позволяет усилить темпы роста и улучшить физиологическое состояние объектов выращивания посредством усиления сопротивляемости различным заболеваниям. Автором проведены исследования по изучению влияния пробиотических препаратов на гематологические показатели годовиков русско-ленского осетра и некоторые их рыбоводные характеристики. Эксперимент выполнен на четырех группах рыб (контрольной и четырех опытных). Контрольная группа получала комбикорм без добавления пробиотика, а опытным группам в рацион добавляли пробиотики «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в концентрации 2%. По итогам опытов отмечено положительное влияние пробиотиков на темпы роста и выживаемость годовиков гибрида при одновременном общем улучшении физиологического состояния (по результатам гематологического анализа). Так, добавление пробиотиков воздействовало на количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, соотношение лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов и содержание общего белка в плазме крови. Результаты работы говорят о том, что пробиотики могут стимулировать иммунитет рыб и с успехом использоваться при их выращивании рыб.

Об авторах

Ольга Николаевна Гуцулюк

Кубанский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: mentha88@mail.ru

аспирант кафедры водных ресурсов и аквакультуры

Кубанский государственный университет, 350040, Россия, Краснодар, ул. Ставропольская, 149

Список литературы

  1. Пономарёв С.В., Иванов Д.И. Осетроводство на интенсивной основе. М.: Колос, 2009. 312 с.
  2. Бондаренко Л.Г., Черных Е.Н., хаблюк В.В. Оценка эффективности кормов при выращивании молоди стерляди // Проблемы естественного и искусственного воспроизводства рыб в морских и пресноводных водоемах: тез. докл. междунар. научн. конф. (г. Ростов-н/Д., 9-10 июня 2004 г.). Ростов-н/Д., 2004. С. 17-18.
  3. Шелухин Г.К. Физиолого-биохимическая характеристика осетровых северо-каспийской популяции в морской период жизни // Актуальные вопросы осетрового хозяйства: сборник науч. трудов. Астрахань: Изд-во ЦНИОРх, 1971. С. 214-216.
  4. Гуцулюк О.Н. Влияние пробиотических добавок на гематологические и некоторые рыбоводные показатели молоди радужной форели // Технологический форсайт: матер. Всерос. научн.-практич. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых (Краснодар, 1-3 октября 2014 г.) Краснодар, КубГУ, 2014. С. 161.
  5. Гуцулюк О.Н. Использование биологически активных препаратов при выращивании молоди рыб // Матер. Первой научн. школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященной 100-летию со дня рождения проф. П.А. Моисеева (г. Звенигород, 15-19 апреля 2013 г.). М.: ВНИРО, 2013. С. 363.
  6. Кудрявцев А.А, Кудрявцева Л.А., Привольнев Т.И. Гематология животных и рыб. М.: Колос, 1969. 320 с.
  7. Житенева Л.Д. и др. Основы ихтиогематологии (в сравнительном аспекте). Ростов н/Д: ФГУП «Аз-НИИРх», 2012. 332 с.
  8. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства. М.: Колос, 1999. 456 с.
  9. Смит Л.С. Введение в физиологию рыб. М.: Агропромиздат, 1986. 166 с.
  10. Аминева В.А, яржомбек А.А. Физиология рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 200 с.
  11. Иванов a.a. Физиология рыб. М.: Мир, 2003. 284 с. Иванов А.А., Пронина Г.И., Корягина А.О. Гомеостаз внутренней среды гидробионтов: видовые особенности хладнокровных // Известия ТСхА. Вып. 3. 2013. С. 75-86.
  12. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб. №13-4-2/1487. М.: Минсельхозпрод России, 1999. 20 с.
  13. Строганов Н.С. Экологическая физиология рыб. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 443 с.
  14. Металлов Г.Ф. и др. Биохимические и мор- фофизиологические показатели русского осетра в современных экологических условиях Волго-Каспия // Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата: матер. междунар. симпозиума. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. С. 484-486.
  15. Металлов Г.Ф., Гераскин П.П., Аксенов В.П. Физиолого-биохимические аспекты оценки рыбоводного «качества» самок севрюги acipenser stellatus (Pall.) // Аквакультура: проблемы и достижения / Инф. пакет. Сер. Аквакультура. 1997. Вып. 7. С. 4-14.
  16. Пучков Н.В. Физиология рыб. М.: Пищепромиздат, 1954. 370 с.
  17. Денисенко О.С. Эффективность использования бета-каротина в составе комбикормов для осетровых рыб: дис.. канд. биол. наук. М., 2005. 198 с.
  18. Артеменков Д.В., Макашова Т.А. Анализ мор-фологических и биохимических показателей клариевого сома (clarias gariepinus) при выращивании в УЗВ с использованием пробиотика Субтилис // Современные проблемы и перспективы рыбохозяйственного комплекса. М.: ВНИРО, 2011. С. 4-7.
  19. Самсонова М.В. Аланин-и аспартатамино-трансферазы как индикаторы физиологического состояния рыб: дис. …канд. биол. наук. М., 2002. 166 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гуцулюк О.Н., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».