КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ECHINOPS SUBGLABER SHRENK. И ECHINOPS MEYERI (DC.) ILJIN


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты исследования химического состава двух видов рода Echinops L. , произрастающих на территории Казахстана. В изученных растениях идентифицированы хинолиновые алкалоиды эхинопсин, эхинопсидин и 4-хинолон, тритерпеноид лупенон.

Ключевые слова

Об авторах

Г. Т Жарылгасина

АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», Республика Казахстан, г. Караганда

Э. Э Шульц

Новосибирский институт органической химии СО РАН, г. Новосибирск

А. Ж Турмухамбетов

АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», Республика Казахстан, г. Караганда

С. М Адекенов

АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», Республика Казахстан, г. Караганда

Список литературы

  1. Баньковский А.И., Перельсон М.Е., Шевелев В.А. Алкалоиды мордовника // Докл. АН СССР. 1963. Т. 148, № 5. С. 1073-1076.
  2. Флора Казахстана. - Алма-Ата: Наука, 1966. - Т. IX. - C. 179.
  3. Antioxidant activities of chemical constituents isolated from Echinops orientalis Trauv. / R. Erenler, S. Yilmaz, H. Aksit et al. // Rec. Nat. Prod. - 2014. - P. 32-34.
  4. Antifungal activity of thiophenes from Echinops ritro / N. Fokialakis, C.L. Cantrell, S.O. Duke et al. // J. Agric. Food Chem. - 2006. - Vol. 54. - P. 1651-1655.
  5. Acetylenicthiophenes from the roots of Echinops ellenbeckii from Ethiopia / A. Hymete, J. Rohloff, H. Kjоsen et al. // Nat. Prod. Res. - 2005. - Vol. 19. - P. 755-761.
  6. Chaudhuri P.K. Echinozolinone, an alkaloid from Echinops echinatus // Phytochemistry. - 1987. - Vol. 26. - P. 587-589.
  7. Chemical constituents from Echinops nanus and Echinops transiliensis / H. Nakano, C.L. Cantrell, L.K. Mamonov et al. // Biochem. Syst. Ecol. - 2012. - Vol. 45. - P. 127-129.
  8. Protective effect of Echinops galalensis against CCl4-induced injury on the human hepatoma cell line (Huh7) / H.M. Abdallah, S.M. Ezzat, R. Salah El Dine et al. // Phytochemistry Lett. - 2013. - Vol. 6. - P.73-76.
  9. Flavonoids from Echinops echinatus / Singh S., R.K. Upadhyay, M.B. Pandey et al. // J. Asian Nat. Prod. Res. - 2006. - Vol. 8. - P. 197-200.
  10. Total Synthesis of Echinopines A and B / K.C. Nicolaou, H. Ding, J-A. Richard et al. // J. Am. Chem. Soc. - 2010. - Vol. 132. - P. 3815-3829.
  11. Singh R.P., Pandey V.B. Further flavonoids of Echinops niveus // Fitoterapia. 1994. Vol. 65. P. 374-376.
  12. Yadava R.N., Singh S.K. New anti-inflammatory active flavanone glycoside from the Echinops echinatus Roxb. // Ind. J. Chem. 2006. Vol. 45. P. 1004-1008.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Жарылгасина Г.Т., Шульц Э.Э., Турмухамбетов А.Ж., Адекенов С.М., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».