Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 15, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Анализ методик расчетов кинетики химических реакций в условиях адиабатического сжатия–расширения

Билера И.В.

Аннотация

Проведен анализ методик кинетической обработки экспериментальных данных, полученных в реакторах адиабатического сжатия (АС) газов свободным поршнем. Среди них — различные варианты, основанные на совместном решении системы уравнений, состоящих из уравнения движения поршня, адиабаты Пуассона, закона сохранения энергии и уравнения состояния; методики, основанные на измерении отклонения от адиабатичности при сжатии концентрированных смесей; приближенная методика, разработанная в ИНХС РАН, а также методика определения кинетических констант при самовоспламенении горючего газа, предложенная Бабкиным и Сеначиным. Показано, что в настоящее время для АС газов свободным поршнем не существует методики определения скорости химической реакции по экспериментальным данным во всем диапазоне степеней превращения исходного вещества и, следовательно, в широком температурном диапазоне. Наиболее перспективный путь для ее создания — совершенствование методики ИНХС РАН.

Горение и взрыв. 2022;15(2):3-12
pages 3-12 views

Анализ риска взрыва в газифицированных жилых домах

Мартынюк В.Ф., Бугаев П.Н.

Аннотация

Проведен анализ риска аварийных взрывов в газифицированных жилых домах. При анализе взрывы разделены на четыре вида: вспышка, взрыв на улице, взрыв на кухне и взрыв в квартире. Для каждого вида взрыва по имеющимся данным оценена вероятность исхода. Определен индивидуальный риск гибели человека в результате взрыва, который оказался на приемлемом уровне. Оценена опасность источников утечки газа в доме по частоте утечки и ее интенсивности и выделены наиболее опасные источники. Выведены соотношения между количеством аварийных происшествий различного уровня и количеством нарушений требований безопасности, которые в наглядном виде представлены в виде пирамиды безопасности.

Горение и взрыв. 2022;15(2):13-21
pages 13-21 views

Коллективные эффекты при формировании вторичных фрагментов в результате микровзрывной фрагментации композиционных топлив

Антонов Д.В., Федоренко Р.М., Стрижак П.А.

Аннотация

Микровзрывная фрагментация является ключевым явлением, на котором базируются современные методики вторичного измельчения композиционных топлив в промышленности. Реализация соответствующих процессов позволяет в кратное число раз (от 10–15 до 100–200 раз) уменьшить размер вторичных капель относительно начальных значений размеров родительских капель, формирующихся при распаде струй. В настоящем исследовании приведены результаты изучения коллективных эффектов при формировании вторичных фрагментов микровзрыва капель композиционных топлив. Проанализированы характеристики вторичных фрагментов при микровзрывной фрагментации группы из трех капель композиционных топлив. Использованы две топливные композиции: 90% дизельное топливо, 10% вода и 10% дизельное топливо, 90% вода. С помощью метода теневой съемки (Shadow Photography, SP) определены типичные размеры вторичных фрагментов, образующихся при фрагментации каждой из трех капель в группе. Установлены предельные расстояния (от 8 до 10 радиусов) между каплями, при которых интегральные характеристики фрагментации группы капель удовлетворительно соответствуют аналогичным характеристикам распада одиночных капель. При меньших расстояниях между каплями зарегистрированы существенные отличия характеристик вторичных капель, формирующихся в результате микровзрывной фрагментации композиционных топлив.

Горение и взрыв. 2022;15(2):22-33
pages 22-33 views

Моделирование дробления, испарения и самовоспламенения капель керосина в воздухе

Бырдин К.А., Сметанюк В.A., Фролов Ф.С., Семенов И.В.

Аннотация

Проверены известные физико-математические модели дробления и испарения капель применительно к авиационному керосину и его однокомпонентным физическим суррогатам (н-декану и н-додекану), выбраны его однокомпонентный и 9-компонентный химические суррогаты, а также модифицированы известные глобальные кинетические механизмы самовоспламенения и горения паров этих суррогатов. Проверенные модели, выбранные суррогаты и модифицированные кинетические механизмы в совокупности использованы в многомерной задаче о самовоспламенении струи керосина в камере постоянного объема.

Горение и взрыв. 2022;15(2):34-54
pages 34-54 views

Характеристики процесса тушения низовых лесных пожаров в условиях разной концентрации аэрозоля перспективных огнетушащих составов

Пономарев К.О., Свириденко А.С., Жданова А.О.

Аннотация

Определены оптимальные условия и характеристики распыления огнетушащих составов для снижения температуры в зоне горения типичных лесных горючих материалов (ЛГМ). Варьирование концентрации аэрозоля составов обусловлено в первую очередь тем, что, с одной стороны, капли могут прогреться, что соответствует эндотермическим процессам отвода тепла, а с другой — испариться, что будет характерно фазовому переходу и до очага горения дойдет лишь пар, который может легко уноситься высокотемпературными продуктами сгорания. Проведена серия экспериментальных исследований по установлению условий и характеристик процессов, протекающих при локализации и ликвидации горения типичных твердых горючих материалов (древесины, смеси ЛГМ) в условиях воздействия капель воды разной дисперсности. Определены времена термического разложения твердых горючих материалов после подавления пламенного горения огнетушащими составами на основе воды с добавлением пенообразователя и ФР-Лес 01. Установлен минимальный объем и режим распыления (размеры капель) аэрозолей разных концентраций для эффективного снижения температуры в зоне горения.

Горение и взрыв. 2022;15(2):55-66
pages 55-66 views

Численное моделирование прохождения ударной волны над плотным слоем частиц в рамках уравнений Баера–Нунциато

Чупров П.А., Порошина Я.Э., Уткин П.С.

Аннотация

Представлены результаты численного моделирования экспериментов, в которых ударная волна (УВ) различной интенсивности распространялась над поверхностью плотного слоя частиц, насыпанного на непроницаемую стенку. Математическая модель основана на двумерной системе уравнений Баера–Нунциато (БН) и учитывает межгранулярные напряжения, возникающие в твердой фазе частиц. Вычислительный алгоритм основан на методе HLLC с процедурой мгновенной релаксации давления. Разработанный алгоритм работоспособен при наличии сильных разрывов объемной доли частиц, типичных для двухфазных ударно-волновых задач, связанных с засыпкой, облаком или слоем частиц, в том числе для локально сверхзвуковых режимов течения газа. Проведено качественное и количественное сравнение полученных результатов с опытными данными и расчетами других авторов.

Горение и взрыв. 2022;15(2):67-74
pages 67-74 views

Автотермическая конверсия природного газа и аллотермическая газификация жидких и твердых органических отходов ультраперегретым водяным паром

Фролов С.М., Сметанюк В.A., Садыков И.А., Силантьев А.С., Аксёнов В.С., Шамшин И.О., Авдеев К.А., Фролов Ф.С.

Аннотация

Впервые экспериментально продемонстрирована технология импульсно-детонационной пушки (ИДП) для газификации органических отходов ультраперегретым водяным паром (УПП). Проведены эксперименты по автотермической детонационной конверсии природного газа, а также по аллотермической газификации жидких (отработанного машинного масла) и твердых (древесных опилок) отходов продуктами детонации смеси природный газ – кислород при частоте детонационных импульсов f=1 Гц, обеспечивающей осредненную по времени среднемассовую температуру продуктов детонации в проточном реакторе на уровне 1200 К при среднем абсолютном давлении в реакторе на уровне 0,1 МПа. Показано, что технология ИДП может обеспечить полную (100%) конверсию природного газа в синтез-газ, содержащий H2 и СO с соотношением H2/CO1,25. При детонационной газификации жидких и твердых отходов суммарная объемная доля горючих газов (H2, СО и CH4) в получаемом синтез-газе составила 80 и 65 %(об.) с соотношениями H2/CO=0,8 и 0,5 соответственно. Сравнение составов синтез-газа, полученного в экспериментах с богатыми кислородными смесями природного газа без подачи отходов, а также с подачей жидких и твердых отходов, в одинаковых условиях при f=1 Гц показало, что состав синтез-газа, получаемого в детонационном конвертере отходов почти не зависит от типа сырья.

Горение и взрыв. 2022;15(2):75-87
pages 75-87 views

Инициирующая способность солей 5,5 -азотетразола и их смесей с окислителями

Лазарев И.В., Конов Е.А., Левшенков А.И., Богданова Л.Е.

Аннотация

Исследована возможность перехода горения в детонацию солей 5,5-азотетразола (AzT) с азотистыми основаниями: гидразином, гидроксиламином и триаминогуанидином. Показано, что в медных трубках в замкнутом и полузамкнутом объеме горение солей 5,5-азотетразола с гидразином и триаминогуанидином переходит на конвективный режим без перехода в детонацию. Эти соли не обладают инициирующей способностью по ТЭНу. Инициирующей способностью обладает только соль 5,5-азотетразола с гидроксиламином, для которой определен минимальный инициирующий заряд по низкоплотному заряду тротила. Исследованы возможность перехода горения в детонацию и инициирующая способность соосажденных стехиометрических смесей триаминогуанидиниевой и аммониевой солей 5,5-азотетразола с окислителями — хлоратом и перхлоратом калия. Показано, что в медных трубках в этих смесях происходит переход на конвективный режим горения без перехода в детонацию, как и для индивидуальных солей, однако в отличие от них смеси триаминогуанидиниевой и аммониевой солей 5,5-азотетразола с окислителем хлоратом калия обладают инициирующей способностью по ТЭНу.

Горение и взрыв. 2022;15(2):88-95
pages 88-95 views

Конструктивная схема лазерного пиропатрона для применения в перспективных аэрокосмических системах и ее обоснование методами численного моделирования

Аватинян Г.А.

Аннотация

Кратко проанализированы преимущества и перспективы создания лазерных пиротехнических средств, существующие наработки в этой области и их актуальные проблемы. Предложена конструктивная схема лазерного пиропатрона, схема фокусировки излучения в нем для инициирования пиротехнического заряда и способ реализации управления импульсом создаваемого им давления. Методами численного моделирования исследовано поведение конструкции пиропатрона при статическом нагружении высоким давлением и возможность формирования различных импульсов давления в рабочем объеме агрегатов космических аппаратов при истечении газов из пиропатрона после инициирования заряда.

Горение и взрыв. 2022;15(2):96-101
pages 96-101 views

Сравнительные исследования импульса взрывчатого превращения нанотермитов

Патрикеев Д.И., Колесов В.И., Егоршев В.Ю.

Аннотация

Разработана методика тензометрического определения импульса быстрогорящих пиротехнических составов. Определены значения удельного импульса наноразмерных композиций CuO/Al, MoO3/Al, Bi2O3/Al (нанотермитов), а также инициирующих взрывчатых веществ (ВВ): азида свинца и тринитрорезорцината свинца (ТНРС). Продемонстрирована ударно-волновая природа процесса взрывчатого превращения нанотермитов.

Горение и взрыв. 2022;15(2):102-107
pages 102-107 views

Изучение реакции поверхности кристаллов пикриновой кислоты на наномасштабное механическое воздействие

Косарева Е.К., Гайнутдинов Р.В., Муравьев Н.В.

Аннотация

Работа посвящена изучению реакции поверхности отдельных кристаллов пикриновой кислоты на наномасштабное механическое воздействие с целью понимания процессов, лежащих в основе инициирования энергетических материалов (ЭМ). С помощью методов атомно-силовой микроскопии (АСМ) реализованы три вида локального механического воздействия: наноиндентирование, воздействие трением и ударом. Установлено, что наноразмерное воздействие на кристалл приводит к исчезновению материала его поверхности. Кроме того обнаружено, что реакция на механическое воздействие неодинакова для различных граней кристалла. Также выяснено, что при повышении влажности наблюдаемый эффект замедляется, что, вероятно, связано с взаимодействием поверхности пикриновой кислоты с водой.

Горение и взрыв. 2022;15(2):108-116
pages 108-116 views

Получение изотермических характеристик, параметров уравнения состояния для PETN методами реакционной молекулярной динамики и темодинамики

Губин С.А., Козлова С.А., Маклашова И.В.

Аннотация

Методом молекулярной динамики (МД) в программном пакете LAMMPS (Large-scale Atomic/Molecular Massively Parallel Simulator) с использованием реакционного силового поля ReaxFF-lg были рассчитаны изотермы нереагирующего вещества PETN в диапазоне давлений до 30 ГПа. Были получены значения коэффициента модуля всестороннего сжатия K0=9,6 ГПа и производной модуля сжатия K0 по давлению K0'=8,0, которые можно использовать как параметры термического уравнения Берча–Мурнагана 3-го порядка. Были подобраны коэффициенты уравнения состояния (УрС) в форме Ми–Грюнайзена, часто используемого для моделирования теплофизических свойств вещества, в том числе при статическом и ударно-волновом сжатии. Для нахождения коэффициентов УрС применялся метод построения изохорно-изотермического потенциала твердых веществ в форме квазигармонического приближения Эйнштейна. Верификация полученных результатов показала хорошее согласие с экспериментальными данными в широком диапазоне изменения давления и температуры, в том числе вдоль ударной адиабаты.

Горение и взрыв. 2022;15(2):117-124
pages 117-124 views

Критические явления в современных технологических процессах

Столин А.М., Бажин П.М., Стельмах Л.С.

Аннотация

Рассмотрены примеры основных качественных проявлений реологических эффектов тиксотропии и сверханомалии вязкости, связанные с современными химическими технологиями: аддитивная технология, тиксотропная металлургия, самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) в условиях сочетания процессов горения и сдвигового высокотемпературного деформирования.

Горение и взрыв. 2022;15(2):125-134
pages 125-134 views

История. Памятные даты. События

История и судьба открытия «твердопламенного горения»

Столин А.М., Юхвид В.И., Алымов М.И.
Горение и взрыв. 2022;15(2):135-140
pages 135-140 views

Добрый человек Владимир Александрович Фотеенков

Мартынюк В.Ф.
Горение и взрыв. 2022;15(2):141-143
pages 141-143 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».