Fourier-transform infrared spectroscopy in a comparative study of animal and plant proteins
- Authors: Nechiporenko A.P.1, Minevich I.E.2, Orehova S.M.1, Sitnikova V.E.1, Gromova D.A.1, Uspenskaya M.V.1
-
Affiliations:
- National Research University of Information Technology, Mechanics and Optic
- Federal Scientific Center for Fiber Crops
- Issue: Vol 10, No 4 (2020)
- Pages: 678-690
- Section: Physico-chemical biology
- URL: https://ogarev-online.ru/2227-2925/article/view/299591
- DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-4-678-690
- ID: 299591
Cite item
Full Text
Abstract
About the authors
A. P. Nechiporenko
National Research University of Information Technology, Mechanics and Optic
Email: allanech2512@yandex.ru
I. E. Minevich
Federal Scientific Center for Fiber Crops
Email: irina_minevich@mail.ru
S. M. Orehova
National Research University of Information Technology, Mechanics and Optic
Email: sveta.orehova2012@yandex.ru
V. E. Sitnikova
National Research University of Information Technology, Mechanics and Optic
Email: kresenka@gmail.com
D. A. Gromova
National Research University of Information Technology, Mechanics and Optic
Email: 16adianay@gmail.com
M. V. Uspenskaya
National Research University of Information Technology, Mechanics and Optic
Email: mv_uspenskaya@mail.ru
References
- Кауль А.К., Джесвани Л.М., Денди Д.А.В. и др. Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979. 302 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.
- Рудинцева Т.А., Сафронова Г.А., Нечаева Н.Г. Лечебно-профилактические мясные продукты // Мясная промышленность. 1994. N 6. С. 26-27.
- Хлебников В.И., Дмитриенко С.Ю. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами // Пищевая технология. 2004. N 1 (2780. С. 67-68.
- Самченко О.Н. Использование мяса диких животных в технологии мясных изделий // Наука и современность. 2013. N 24. С. 220-224.
- Берлова Г.А. Мясо диких животных. Особые правила, особые рецепты // Всё о мясе. 2008. N 6. С. 58-59.
- Герасимова Н.Ю. Нетрадиционные виды мясного сырья для производства функциональных продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. N 2-3 (326327). С. 17-20.
- Таева А.М. Микроструктурные исследования мяса казахского двугорбого верблюда // Мясная индустрия. 2016. N 8. С. 46-49.
- Нестеренко А.А., Патиева А.М., Ильина Н.М. Инновационные технологии в производстве колбасной продукции: монография. Саарбрюккен: Pahnarium Academic Publishing, 2014. 165 с.
- Щербакова Е.В Применение биотехнологических методов при переработке растительного масличного сырья. Краснодар: Ризограф, 2006. 288 с.
- Овчаров С.И. Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха // Молодой ученый. 2015. N 12 (92). С. 267-270.
- Усатюк С.И., Савчук Ю.Ю. Исследование процесса экстрагирования белка из грецкого ореха // Вестник Алматинского технологичеоюго университета. 2015. N 2. С. 22-26.
- Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. М.: Дрофа, 2004. 618 с.
- Воронова Н.С., Бердина Л.С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека // Молодой ученый. 2015. N 14 (94). С. 144-147.
- Цыганова Т.Б., Миневич И.Э., Зубцов В.А., Осипова Л.Л. Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки. Калуга: Эйдос, 2010. 124 с.
- Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Ущаповский И.В., Абрамов Д.В., Краюшкина В.Н. Технология получения белковых концентратов из льняного жмыха для использования в промышленном производстве // Хлебопродукты. 2019. N 8. С. 34-37. https://doi.org/10.32462/0235-2508-2019-30-8-34-37
- Скоупс Р.К. Методы очистки белков / пер. с агл. В.К. Антонова. М.: Мир. 1985. 358 с.
- Nadathur S.R., Wanasundara J.P.D., Scan-lin L. Sustainable protein sources. Academic Press, 2017.456 р.
- Stuart B.H. Infrared spectroscopy: fundamentals аnd applications. N.-Y.: Wiley, 2004. 242 p.
- Сильверстейн Р., Вебстер Ф., Кимл Д. Спектрометрическая идентификация органических соединений / пер. с англ. Н.М. Сергеева, Б.Н. Тарасевича. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.557 с.
- Krimm S., Bandekar J. Vibrational spectroscopy and conformation of peptides, polypeptides, and proteins // Advances in Protein Chemistry.1986. Vol. 38. P. 181-364.
- Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос. 2000. 367 с.
- Блынская Е.В., Тишков С.В., Алексеев К.В. Технологические подходы к совершенствованию процесса лиофилизации белковых и пептидных лекарственных препаратов // Российский биотерапевтический журнал. 2017. Т. 16. N 1. С. 6-11. https://doi.org/10.17650/1726-9784-2017-16-1-6-11
- Игнатов В.Е., Пойманов В.В., Нестеров Д.А. Исследование процесса вакуум-cублимационной сушки бактериальных концентратов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. N 1. С. 27-29. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-1-27-29
- Busher J.T. Serum Albumin and Globulin. In: Walker Y.K., Hall W.D., Hurst J.W. (ed.). Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Boston: Butterworths, 1990. Chapter 101. P. 497-499.
- Кубасова Н.А., Цатурян А.К. Молекулярный механизм работы актин-миозинового мотора в мышце // Успехи биологической химии. 2011. Т. 51. С. 233-282.
Supplementary files
