Том 47, № 4 (2023)
Информация. Государство. Права человека
Уголовно-правовое обеспечение информационной безопасности умного города как объекта КИИ
Аннотация
Нарушение функционирования экосистемы умного города может привести к значительным негативным последствиям, например к остановке жизни города или всех промышленных предприятий. Информационные системы умного города являются весьма привлекательной целью для злоумышленников и все чаще подвергаются различным компьютерным атакам. Преступления против устойчивости функционирования умного города как объекта критической информационной инфраструктуры (КИИ) наносят существенный вред интересам государства, горожан и умного города как КИИ. В настоящее время этой проблеме не уделяется должного внимания, несмотря на формирование «института ответственности за преступления против информационной безопасности КИИ и информации, обрабатываемой в КИИ».
В статье проведен криминологический анализ преступности в сфере компьютерной информации за период с 2017-го по 2022 г. Представлена статистика компьютерных атак на умный город за 2021 г. и первую половину 2022-го и статистика привлеченных к ответственности лиц за совершение компьютерных атак. Проанализированы негативные социальные явления, связанные с преступлениями против безопасности и устойчивости функционирования умного города как объекта КИИ. Анализ статистики привлечения к ответственности лиц за совершенные преступления, предусмотренные ст. 274.1 УК РФ, позволяет заключить, что наибольшее число преступлений, связанных с причинением вреда КИИ РФ, совершаются группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 274.1 УК РФ). Привлечение к ответственности по ч. 5 ст. 274.1 УК РФ не осуществлялось в 2021 г. и в первой половине 2022 г., из чего можно сделать вывод, что, несмотря на сложную ситуацию в мире, атаки на КИИ РФ не приводили к тяжким последствиям.



Систематизация информационного (цифрового) законодательства: современные тенденции (Россия и Центральная Азия)
Аннотация
Автор анализирует особенности и современные тенденции систематизации информационного (цифрового) законодательства на примере государств Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана). В последние годы в Российской Федерации вопрос о разработке отечественного Информационного или Цифрового кодекса вышел на траекторию перехода от доктринальных моделей к практической реализации. Отмечается роль И.Л. Бачило, которая первой ставила вопрос о необходимости проведения систематизации российского информационного законодательства в форме его кодификации. По ее мнению, несмотря на несформированность сферы информационной деятельности и соответствующих отношений, которые только складываются, ставить вопрос о кодификации или завершенной систематизации нужно, и время такой кодификации рано или поздно придет. Сейчас в ряде соседних с нами государств активизировалась разработка проектов кодифицированных актов в области информации, информационных (цифровых) технологий и защиты информации. В статье обоснована целесообразность рассмотрения указанных процессов в части выявления их основных тенденций, проанализированы подходы к построению национального информационно-правового регулирования, через призмы структуры проектируемых актов дано представление об их содержании и предметных областях. При этом подчеркивается, что в Российской Федерации есть опыт подготовки кодифицированных актов, который также должен быть востребован в предстоящей кодификационной работе. Обобщение имеющегося отечественного и применимого зарубежного опыта с учетом сформировавшейся в информационной правовой сфере правоприменительной практики, как представляется, будет востребовано при разработке отечественного Информационного (Цифрового) кодекса.



Совершенствование налогового администрирования в условиях цифровой экономики: правовые аспекты
Аннотация
Динамичное развитие информационных технологий, которое в настоящее время происходит во всем мире, меняет существующие условия в экономике и государственном управлении. Границы между странами давно не воспринимаются как барьер для информационного и финансового потоков, а мобильность капитала и развитие финансовых технологий привели к тому, что минимизация обязательств налогоплательщиков все чаще происходит в цифровом поле. Создаются новые, виртуальные и гибридные, бизнес-модели, распространение цифровых товаров и услуг сопровождается развитием мошенничества в сфере электронной торговли, а возникновение стартапов на основе современных технологических решений приводит к изобретению теневых цифровых активов. В результате изменяется поведение не только потребителей, но и профессиональных участников оборота, а также государственных органов.



Права интеллектуальной собственности
К вопросу об охраноспособности театральной постановки как объекта интеллектуальной собственности
Аннотация
Настоящее исследование посвящено проблемам современного понимания сущности театральной постановки как самостоятельного объекта авторского права, обладающего признаками индивидуального охраноспособного сложносоставного произведения.
В статье проанализированы современные подходы к формированию единого термина «театральная постановка» и его разграничению со смежными терминами, такими как «театрально-зрелищное произведение». Проведен системный анализ места понятия «театральная постановка» в системе современного российского права интеллектуальной собственности, а также определены проблемные вопросы многоаспектного характера правоотношений в рамках театральной деятельности. Поднимается спорный вопрос о том, кто является лицом, организовавшим создание сложного объекта, и какой правовой режим может быть применен к такому лицу.
В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что театральная постановка как сложный объект авторского права, соответствующий критериям охраноспособности, должен иметь соответствующий механизм правовой охраны.



Правовые проблемы отчуждения прав на клиентскую базу данных
Аннотация
Развитие информационных технологий привело к возникновению ряда важных правовых вопросов, в том числе связанных с возможностью передачи данных клиентов. Используя общенаучные методы (анализ, синтез и др.), а также частнонаучные методы, а именно исторический, сравнительно-правовой и формально-юридический, автор стремится комплексно исследовать вопросы, связанные с отчуждением прав на клиентскую базу.
Для достижения указанной цели автор статьи поставила задачи: изучить понятие «клиентская база»; рассмотреть особенности охраны сведений о клиентах в зарубежных правопорядках; выявить условия, при которых информация о клиентах может быть признана базой данных; установить, как соотносятся права на клиентскую базу и исключительное право на секрет производства (ноу-хау); проанализировать иные способы передачи информации о клиентах.
В результате исследования автор пришла к следующим выводам. Прежде всего можно констатировать, что клиентская база является ценным активом и востребована участниками гражданского оборота. Анализ зарубежного права демонстрирует широкое понимание отдельных понятий, связанных с интеллектуальной собственностью, что предоставляет больше возможностей для распоряжения правами на клиентскую базу.
В соответствии с отечественным правовым регулированием возможно рассмотрение и отчуждение клиентской базы как базы данных. Кроме того, информация о клиентах и методах их привлечения с учетом ее коммерческой ценности в отдельных случаях может рассматриваться как ноу-хау. Также передача информации о клиентах осуществляется посредством заключения таких договоров, как договор возмездного оказания услуг и агентский договор.



Современные проблемы аудиовизуального произведения как объекта авторского права
Аннотация
Автор исследует особенности правового режима и охраны кино и анимации как видов аудиовизуальных произведений. Рассмотрены вопросы кинематографических и анимационных произведений как сложных объектов авторского права, в частности аспекты установления правового статуса авторов кино и анимации, отдельных объектов авторского права, являющихся составной частью аудиовизуального произведения. Подробно рассмотрены вопросы правового режима персонажа и сюжетообразующих объектов как самостоятельных частей кинематографических и анимационных произведений в российском и зарубежном законодательстве. Исследуются проблемы контроля и соблюдения авторских прав на аудиовизуальные произведения в сфере торговли.



Право искусственного интеллекта
Роль искусственного интеллекта в сфере интеллектуальной собственности: социально-правовые проблемы творчества
Аннотация
Создание творческих продуктов с применением генеративных нейронных сетей и иных технологий искусственного интеллекта входит в повседневную практику граждан. Данное явление закономерно породило вопросы об отношении пользователей к произведениям, созданным непосредственно искусственным интеллектом или с использованием технологий искусственного интеллекта. Массовая адаптация творческих инструментов, усиленных технологиями искусственного интеллекта, актуализовала в юридическом сообществе дискуссию о природе и механике творчества, о принадлежности и распределении авторских прав и вознаграждения за использование произведений, созданных с применением таких средств.
Цель настоящей статьи заключается в обнародовании и анализе результатов опроса экспертов по вопросу об их отношении к творческим продуктам, которые полностью или частично созданы искусственным интеллектом. Методика исследования построена на изучении реакции респондентов на вопросы, об актуальности которых сигнализирует научная литература и новостная повестка. Предложенные варианты ответов представляют собой наиболее релевантные опции, обнаруженные в серии предварительных интервью, проведенных организаторами с потенциальными участниками голосования.
Авторы настоящей статьи предлагают вниманию научного сообщества анализ итогов проведенного целевого исследования, позволившего обнаружить и обобщить социокультурные тенденции в отношении граждан к творчеству искусственного интеллекта, мысленно построить и спрогнозировать их развитие.



Проблема авторства при использовании систем искусственного интеллекта для создания РИД
Аннотация
Исследуется проблема авторства при использовании систем искусственного интеллекта для создания результатов интеллектуальной деятельности. Цель исследования — выявление существующего состояния правового регулирования исследуемых правоотношений и ви́дение его развития. Выделено существующее правовое положение систем искусственного интеллекта в праве Российской Федерации, включая обобщение судебной практики на исследуемую тему. Используя концептуальный подход к работе искусственного интеллекта, автор выявил существо феномена и обратил внимание на прогнозируемое развитие систем искусственного интеллекта.
Исследован вопрос о «сознании» систем искусственного интеллекта, применен подход с точки зрения квантовой механики и ее интерпретаций. Выдвинуто предположение о возможности существования у искусственного интеллекта своего «сознания». Выделено несколько видов взаимодействия человека и феномена при создании результатов интеллектуальной деятельности (РИД), охраняемых законом. Рассмотрено явление с точки зрения подражания человеческому мозгу, через призму его характеристики как нелинейной динамической системы, подверженной влиянию хаоса. Приведен пример роста скорости развития систем искусственного интеллекта и высказано убеждение о необходимости учета данного фактора при правовом регулировании.
Предложен инструмент для отнесения видов взаимодействия человека и систем искусственного интеллекта (СИИ) для определения объема охраняемых прав и авторства на РИД: проведение экспертизы работы систем на предмет охраны результата их работы как РИД в зависимости от объема взаимодействия для предоставления таким результатам статуса охраняемых. В результате таких экспертиз возможно выделение для охраны результатов не как РИД, а как специального субъекта авторского права.


