Том 51, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Первая четверть века журнала «Tруды по интеллектуальной собственности»

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):8-17
pages 8-17 views

Информация. Государство. Права человека

Государство и общество: преодолеть «наследственность»

Краснов М.А.

Аннотация

Специфические условия, в которых формируется гражданское общество в России, обязаны длительной истории, в ходе которой народ практически никогда не обладал субъектностью и в массовом сознании не формировались ценности свободы, личной автономии, ответственности, гражданской солидарности и т.п. Тем не менее автор приходит к парадоксальному, на первый взгляд, выводу, что именно от государства зависят темпы и характер формирования подлинно гражданского общества. Однако парадокса тут нет. С одной стороны, Россия не будет устойчиво развиваться вне демократической системы, с другой — демократия, во всяком случае стабильная демократия, невозможна без подлинного гражданского общества, без его развитых институтов.В то же время, поскольку в обществе отсутствуют навыки гражданской солидарности, навыки требовательности граждан к государству и т.п., процесс создания гражданского общества может затянуться на долгие десятилетия. Но у России нет такого ресурса времени. В этих условиях именно государство должно взять на себя роль «заботливого садовника». Конечно, тут есть опасность «огосударствления» институтов гражданского общества. Чтобы этого не происходило, само государство должно быть правильно организовано, и это станет основой для его заинтересованности в превращении населения из подданных в граждан, в появлении развитого гражданского общества, в изменении стереотипов сознания и поведения не только активной части народа, но и относительно пассивного большинства.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):18-26
pages 18-26 views

Регулирование интернет-контента в контексте правовых и внеправовых глобальных тенденций

Войниканис Е.А.

Аннотация

Рассмотрено регулирование интернет-контента с точки зрения незаинтересованного наблюдателя c опорой на факты, законодательство, судебную практику и результаты исследований правовой науки. Вначале проведено сравнение цензуры XIX в. с ограничениями интернет-контента и сделан вывод о том, что целью государства в обоих случаях является защита своих граждан. Далее проанализирован глобальный рост числа законов, ограничивающих различные виды ложной информации, и связанных с этой тенденцией рисков, в частности, неоднозначности в определениях базовых понятий. В разделе о необходимом балансе прав человека при введении ограничений на распространение той или иной категории информации особое внимание уделено информационным свободам и их потенциальному конфликту с авторским правом. Статья завершается рассмотрением глобальных факторов, которые, по мнению автора, определяют причины усиления регулирования интернет-контента и виды используемых при этом правовых инструментов. К таким факторам автор относит регулирование новых технологий, основанное на принципе предосторожности; изменение способов потребления информации и отношения к ее содержанию, а также глобальное расхождение в ценностях, которое порождает недоверие и тенденцию к изоляции.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):27–36
pages 27–36 views

Проблемы цифрового сохранения культурного наследия: в поисках социально-правовых решений

Наумов В.Б.

Аннотация

Рассмотрены закономерности цифровой трансформации общества, а также драматические изменения, происходящие с человеком в цифровом мире и влияющие на проблематику цифрового сохранения культурного наследия и знаний человечества. Обобщен обширный многолетний опыт цифрового сохранения культурного наследия России и СССР, рассмотрены принципы и направления деятельности проекта «Сохраненная культура». Проанализированы многочисленные примеры социальной кооперации лиц по сохранению наследия, даны классификация и краткий анализ социально-правовых проблем цифрового сохранения культурного наследия. На примере рекомендательных технологий и вопросов развития проекта «Сохраненная культура» обоснована необходимость расширения понятия «сохранение наследия» и предложены направления развития российского законодательства.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):37-50
pages 37-50 views

Правовые основы защиты прав человека в условиях цифровизации (опыт Узбекистана)

Саидов А.Х.

Аннотация

Раскрываются правовые вопросы защиты прав человека в условиях перехода на цифровую экономику. Дается обзор норм, введенных в законодательство с учетом влияния цифровизации на общественные отношения. Автор рассматривает новые положения Конституции, кодексов, других нормативно-правовых актов. Отдельное внимание уделено обзору концепций и стратегий развития Узбекистана до 2030 г. и их положениям касательно цифровых технологий. Автор отмечает, что законодательство Узбекистана развивается с учетом мировых тенденций, включая такой фактор, как интенсивное развитие цифровых технологий. Отмечается важность совершенствования законодательства в области прав человека с учетом фактора цифровизации и необходимости обеспечить надежные гарантии защиты прав человека в условиях цифровой экономики.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):51–57
pages 51–57 views

Информационное (цифровое) право в высшей школе на постсоветском пространстве (на примере Российской Федерации и Кыргызской Республики)

Тедеев А.А.

Аннотация

В статье на материалах Российской Федерации и Кыргызской Республики проанализированы закономерности преподавания и развития научных исследований в области информационного (цифрового) права в высшей школе на постсоветском пространстве. Отмечается, что в современных условиях без качественной информационно-правовой подготовки студентов бакалавриата невозможно рассчитывать на успешную реализацию соответствующих юридических магистерских программ. При этом автор исходит из того, что для развертывания эффективной магистерской программы в соответствующем юридическом вузе или на юридическом факультете вуза должна быть сформированная научная школа, представители которой и обеспечат должный уровень ее реализации. Особое внимание уделяется рассмотрению вопроса о закреплении основных приоритетных направлений информационно-правовых исследований.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):58-65
pages 58-65 views

«Нейропространство» и права человека: дискуссионные аспекты

Штодина Д.Д.

Аннотация

В последнее время на универсальном и региональном международно-правовом уровнях обсуждается возможность рассмотрения «нейроправ» в контексте прав и свобод человека. Организация Объединенных Наций включила «нейроправа» в повестку XXI в. Научная дискуссия связана прежде всего с необходимостью разработки источника международного права по «нейроправам», а также с неизбежной «реконцептуализацией» прав человека и источников международного права применительно к «нейротехнологиям». Так, фонд NeuroRights в 2022 г. представил доклад «Пробелы в международной защите прав человека в эпоху нейротехнологий» (International Human Rights Protection Gaps in the Age of Neurotechnology), в котором рассматриваются международно-правовые лакуны в действующих документах ООН по правам человека в связи с появлением «нейроправ». Ряд технологически развитых государств, например Китай и США, активно используют возможности нейротехнологий, однако в отсутствие норм международного права, носящих характер «hard law» или актов «soft law», соблюдение и гарантирование защиты «нейроправ» человека оказались под угрозой. Использование современных технологий в данном контексте неизбежно приводит к необходимости проведения исследования в этическом и правовом аспектах, поскольку «нейроправа» затрагивают «субъективность лица», т.е. его ментальную составляющую, на которую может быть оказано влияние. Предполагается, что особая роль в определении международно-правового режима «нейроправ» принадлежит Организации Объединенных Наций и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Важный шаг на пути к решению существующих проблем в «нейропространстве» был предпринят ЮНЕСКО в апреле 2024 г., когда был создан Рабочий документ по подготовке проекта Рекомендации по этике нейротехнологий (Working document towards a draft text of a recommendation on the ethics of neurotechnology).

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):66-79
pages 66-79 views

Права интеллектуальной собственности

Нейросетевая визуализация как новый тренд дополнительной монетизации стриминговой музыки инди-артистов

Будник Р.А., Гурьянов В.В., Евпак Е.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментов с реакциями целевой аудитории на визуализацию нарративов в песенном творчестве трех инди-артистов рекорд-лейбла Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Media Sharks, описаны категории оценки нейросетевой визуализации музыкальных клипов, раскрыт потенциал нейросетей Kandinsky и Genmo как инструментов дополнительной монетизации стримингового музыкального продукта для инди-артистов как правообладателей смежных прав.

В качестве исследовательской оптики для определения социальной значимости нейросетей для генерации изображений и видео применены инструменты библиометрического анализа, историко-генетического анализа и кейс-стади прецедентов появления дебютных нейросетевых музыкальных клипов популярных артистов российской и мировой музыкальной сцены. Предложена экспериментальная модель расчета дополнительного дохода стриминг-артиста от размещения нейросетевого клипа к опубликованному музыкальному продукту на видеохостинге YouTube.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):80-122
pages 80-122 views

Еще раз о правах интеллектуальных и вещных. Так ли непреодолима разделяющая их грань?

Каминская Е.И., Щербаков А.А.

Аннотация

Несмотря на прямое законодательное противопоставление интеллектуальных и вещных прав, как в доктрине, так и в практике авторского права можно иногда наблюдать случаи обращения к модели собственности (которая отражает краеугольную идею авторского права — монопольный характер прав, признаваемых за автором). Гражданский кодекс РФ предусматривает такие исключения для ситуации отчуждения оригинала произведения его собственником — обладателем вторичных исключительных прав. Материальный носитель имеет значение для реализации определенных схем использования или ограничения авторских прав. Интеллектуальное право неоправданно вмешивается в сферу имущественных прав, когда вещь фактически теряет значительную часть своего функционала и соответственно стоимости в ситуации, когда обладатель исключительных прав «отключает» вещь от своей поддержки. Для достижения баланса отношений между собственником и обладателем интеллектуальных прав в случаях, когда последний имеет явное преимущество, можно использовать нормы как публичного (например, в сфере антимонопольного регулирования), так и частного права (с учетом особенностей отношений с участием потребителей или вещно-правовых способов защиты).

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):123-132
pages 123-132 views

Использование объектов авторского права и смежных прав на цифровых платформах и сервисах

Бузова Н.В.

Аннотация

С развитием цифровых технологий ознакомлению представителей публики с произведениями и объектами смежных прав способствует размещение этих объектов на различных информационных ресурсах в информационно-телекоммуникационных сетях. В последнее время информационные ресурсы с предоставлением доступа к значительному количеству материалов, в том числе охраняемых авторских правом и смежными правами, начали именоваться цифровыми платформами и онлайн-сервисами. Вместе с тем в законодательстве до настоящего времени отсутствует четкое разделение этих информационных ресурсов и выделение особенностей использования на них материалов. В статье рассмотрены некоторые элементы взаимодействия авторов и иных правообладателей с владельцами цифровых платформ, онлайн-сервисов и иных информационных ресурсов, а также поднимается вопрос о возможной ответственности владельцев информационных ресурсов в связи с неправомерным использованием объектов авторского права и смежных прав на этих цифровых площадках.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):133-142
pages 133-142 views

Право искусственного интеллекта

Авторство без автора: правовые аспекты произведений, созданных ИИ

Мартинс Р.Д.

Аннотация

Исследованы вызовы, которые ставит появление генеративного искусственного интеллекта перед авторским правом, особенно в отношении традиционных понятий авторства и творческого произведения. Автор, углубляясь в сложности того, как правовая система может реагировать на появление произведений, созданных юнитом искусственного интеллекта, считает необходимыми значительные изменения в регулировании. Особое внимание уделено необходимости пересмотра существующей правовой парадигмы в свете возрастающей роли искусственного интеллекта в создании литературных, музыкальных и визуальных произведений. В статье определены ключевые проблемы, такие как экспоненциальный рост созданного искусственным интеллектом контента, который может переполнить традиционные творческие рынки и привести к снижению человеческого творчества. Это может иметь далеко идущие последствия не только для защиты интеллектуальной собственности, но и для будущего культурного производства. В ответ на эти вызовы автор предлагает несколько подходов к правовому регулированию, включая сокращение срока охраны для произведений, созданных юнитом искусственного интеллекта, и введение ограниченной охраны для контента, созданного без значительного участия человека. Автор утверждает, что такие меры могут помочь сохранить баланс между стимулированием инноваций и охраной интересов авторов-людей, обеспечивая условия, чтобы авторское право развивалось в ногу с технологическим прогрессом. Такой подход позволит правовой системе лучше сохранить ценность человеческого творчества в мире, где автоматизация играет все большую роль. Это потребует комплексного пересмотра и, возможно, перестройки существующих законов об авторском праве для учета уникальных характеристик произведений, созданных юнитом искусственного интеллекта.

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):143-152
pages 143-152 views

Значимые аспекты использования искусственного интеллекта в юридической профессии

Паскали М.

Аннотация

Какова текущая и потенциальная взаимосвязь между автоматизированными средствами обработки юридически значимых данных и профессиональной деятельностью юристов? Существует ли потенциал для синергии, интеграции или чередования между классической юридической деятельностью человека и процедурно разработанными алгоритмическими процессами? Какие определения и механизмы контроля потребуются для потенциальных направлений изучения этого вопроса при условии необходимости соблюдения существующих принципов и гарантий?

Труды по интеллектуальной собственности. 2024;51(4):153-157
pages 153-157 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».