Предварительное исследование: первичная оптимизация метода формирования биопленки in vitro у штамма Trichosporon asahii, выделенного от пациентов в Турции

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Trichosporon asahii — грибок, встречающийся в природе и микробиоте человека, недавно стал наиболее распространенной причиной диссеминированного глубокого трихоспороноза, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Образование биопленки, один из важных факторов вирулентности T. asahii, облегчает его колонизацию и распространение, обеспечивая грибку устойчивость к противогрибковым препаратам и внешнему стрессу. В настоящем исследовании мы попытались разработать воспроизводимую модель биопленки T. asahii для последующих исследований путем оптимизации концентрации инокулята, времени адгезии, времени созревания биопленки, статических параметров и параметров встряхивания. Материалы и методы. В исследование были включены два клинических изолята, полученных из образцов мочи, и эталонный штамм. Для каждого штамма применялись 36 различных экспериментальных параметра, включая концентрации инокулята 105, 106 и 107 КОЕ/мл, время адгезии 60, 90 и 120 минут, время созревания 48 и 72 часа и статику против встряхивания. Мы определили образование биопленки грибка, используя наиболее часто используемый метод окраски кристаллическим фиолетовым. Были определены значения стандартного отклонения с тремя повторами каждого эксперимента со сравнением всех графиков, полученных при двухкратном повторе проведенных экспериментов. Результаты. После применения 36 различных комбинаций экспериментальных параметров были определены наиболее оптимизированные и воспроизводимые из них, такие как концентрация инокулята 107 КОЕ/мл, время адгезии 120 минут, время созревания 72 часа и статика. Заключение. В исследованиях по оптимизации, описанных в литературе, сообщалось, что образование биопленок различается по количеству и продолжительности в разных зарубежных лабораториях, но в Турции подобных исследований по оптимизации не описано. Мы считаем, что условия оптимизации, которые мы впервые определили в нашей стране, будут востребованы для последующих исследований.

Об авторах

Аяз Синем

Университет Халич; Стамбульский университет — Джеррахпаша

Автор, ответственный за переписку.
Email: sinemayaz@halic.edu.tr

научный сотрудник, Кафедра медицинской микробиологии, Медицинский факультет; PhD, Кафедра медицинской микробиологии, Институт последипломного образования

Турция, Стамбул; Стамбул

Э. Севги

Стамбульский университет — Джеррахпаша

Email: sinemayaz@halic.edu.tr

профессор, доктор наук, кафедра медицинской микробиологии, медицинский факультет Джеррахпаша

Турция, Стамбул

Список литературы

  1. Ayaz S., Çerikçioğlu N., Görçin Karatekir Ş. Genotyping and antifungal susceptibility of Trichosporon asahii strains isolated from the clinical samples in a University Training and Research Hospital in Turkey. Infect. Dis. Clin. Microbiol., 2019, vol. 2, pp. 78–86. doi: 10.36519/idcm.2019.19012
  2. Castano G., Yarrarapu S.N.S., Mada P.K. Trichosporonosis. In: StatPearls [Internet]. 2023, Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.
  3. Cordeiro R.A., Pereira L.M.G., de Sousa J.K., Serpa R., Andrade A.R.C., Portela F.V.M., Evangelista A.J.J., Sales J.A., Aguiar A.L.R., Mendes P.B.L., Brilhante R.S.N., Sidrim J.J.D.C., Castelo-Branco D.S.C.M., Rocha M.F.G. Farnesol inhibits planktonic cells and antifungal-tolerant biofilms of Trichosporon asahii and Trichosporon inkin. Med. Mycol., 2019, vol. 57, no. 8, pp. 1038–1045. doi: 10.1093/mmy/myy160
  4. Cordeiro R.A., Aguiar A.L.R., da Silva B.N., Pereira L.M.G., Portela F.V.M., de Camargo Z.P., de Lima-Neto R.G., Castelo-Branco D.S.C.M., Rocha M.F.G., Sidrim J.J.C. Trichosporon asahii and Trichosporon inkin biofilms produce antifungal-tolerant persister cells. Front. Cell. Infect. Microbiol., 2021, no. 11: 645812. doi: 10.3389/fcimb.2021.645812
  5. Dag A., Cerikcioglu N. Investigation of some virulence factors of Trichosporon asahii strains isolated from the clinical samples of hospitalized patients. Mikrobiyol. Bul., 2006, vol. 3, pp. 225–235.
  6. Demir F., Kuştimur S. Trichosporon spp. suşlarında bazı virülans faktörlerin araştırılması [Investigation of some virulence factors in Trichosporon spp. strains]. Mikrobiyol Bul., 2014, vol. 48, no. 4, pp. 628–638. (In Turkish). doi: 10.5578/mb.7950
  7. Di Bonaventura G., Pompilio A., Picciani C., Iezzi M., D’Antonio D., Piccolomini R. Biofilm formation by the emerging fungal pathogen Trichosporon asahii: development, architecture, and antifungal resistance. Antimicrob. Agents Chemother., 2006, vol. 50, no. 10, pp. 3269–3276. doi: 10.1128/AAC.00556-06
  8. Hazirolan G. An overview on Trichosporon asahii and its infections. Mikrobiyol. Bul., 2012, vol. 4, pp. 707–715.
  9. Ichikawa T., Yoshiyama N., Ohgane Y., Ikeda R. Switching of colony morphology and adhesion activity of Trichosporon asahii clinical isolates. Med. Mycol., 2016, vol. 54, no. 2, pp. 189–196. doi: 10.1093/mmy/myv089
  10. Iturrieta-González I.A., Padovan A.C.B., Bizerra F.C., Hahn R.C., Colombo A.L. Multiple species of Trichosporon produce biofilms highly resistant to triazoles and amphotericin B. PLoS One, 2014, vol. 10: e109553. doi: 10.1371/journal.pone.0109553
  11. Kalkanci A., Sugita T., Arikan S., Yucesoy M., Ener B., Otag F., Kiraz N., Kustimur S., Sancak B., Evci C., Emektas G. Molecular identification, genotyping, and drug susceptibility of the basidiomycetous yeast pathogen Trichosporon isolated from Turkish patients. Med. Mycol., 2010, vol. 1, pp. 141–146. doi: 10.3109/13693780902977984
  12. Kurakado S., Miyashita T., Chiba R., Sato C., Matsumoto Y., Sugita T. Role of arthroconidia in biofilm formation by Trichosporon asahii. Mycoses, 2021, vol. 1, pp. 42–47. doi: 10.1111/myc.13181
  13. Mehta V., Nayyar C., Gulati N., Singla N., Rai S., Chandar J. A comprehensive review of Trichosporon spp.: an invasive and emerging fungus. Cureus, 2021, vol. 8: e17345. doi: 10.7759/cureus.17345
  14. Montoya A.M., Elizondo-Zertuche M., Treviño-Rangel R.J., Becerril-García M., González G.M. Biofilm formation and antifungal susceptibility of Trichosporon asahii isolates from Mexican patients. Rev. Iberoam. Micol., 2018, vol. 35, no. 1, pp. 22–26. doi: 10.1016/j.riam.2017.02.008
  15. Montoya Mendoza A.M., González González G.M. Trichosporon spp.: an emerging fungal pathogen. Medicina. Universitaria., 2014, vol. 62, pp. 37–43.
  16. Piecuch A., Cal M., Ogórek R. Adhesion and biofilm formation by two clinical isolates of Trichosporon cutaneum in various environmental conditions. Braz. J. Microbiol., 2024. doi: 10.1007/s42770-024-01321-1

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Результаты двух экспериментов с 107 КОЕ/мл, временем адгезии 60, 90 и 120 мин, инкубацией 72 ч и статическими условиями штамма пациента, выделенного в 2017 г. (A), 2019 г. (B), и референтного штамма T. asahii var. asahii CBS 2479 (C)

Скачать (152KB)

© Синем А., Севги Э., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».