Влияние введения фенольных антиоксидантов на термоокислительную стабильность и газопроницаемость поли(4-метил-2-пентина)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе было проведено исследование термо-окислительной устойчивости и газотранспортных свойств образцов поли(4-метил-2-пентина) (ПМП) смешанного конфигурационного состава (50% цис-звеньев) в присутствии фенольных антиоксидантов Irganox 1076, Irganox 1010, Vulkanox BHT и Rianox 1520, различающихся природой и строением заместителей бензольного кольца. Отжиг пленок ПМП при 140°С показал, что пленки с добавлением Irganox 1076 и Irganox 1010 сохраняют прочность и стабильность газотранспортных свойств минимум в течение 150 ч суммарного прогрева после умеренного снижения проницаемости (∼30%) в первые 48 ч прогрева. Пленки ПМП с Vulkanox BHT и Rianox 1520 после 48 ч нагрева при 140°С демонстрируют увеличение коэффициентов газопроницаемости, указывающее на начало деструкции полимера, а после 100 ч нагрева разрушаются. Методом широкоугольной диффракции рентгеновских лучей для пленок с наиболее эффективными стабилизаторами Irganox 1076 и Irganox 1010 было выявлено уменьшение межцепных расстояний после отжига, что указывает на увеличение плотности упаковки макромолекул в результате термически активированной релаксации.

Об авторах

В. П. Макрушин

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН

Email: matson@ips.ac.ru
Россия, 119991, Москва

В. К. Черников

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН

Email: matson@ips.ac.ru
Россия, 119991, Москва

И. С. Левин

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН

Email: matson@ips.ac.ru
Россия, 119991, Москва

А. А. Коссов

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН

Email: matson@ips.ac.ru
Россия, 119991, Москва

С. М. Матсон

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: matson@ips.ac.ru
Россия, 119991, Москва

Список литературы

  1. Baker R.W., Low B.T. // Macromolecules. 2014. V. 47. P. 6999.
  2. Galizia M., Chi W.S., Smith Z.P., Merkel T.C., Baker R.W., Freeman B.D. // Macromolecules. 2017. V. 50. P. 7809.
  3. Low Z.X., Budd P.M., McKeown N.B., Patterson D.A. // Chem. Rev. 2018. V. 118. P. 5871.
  4. Masuda T. // Polym. Rev. 2017. V. 57. P. 1.
  5. Yampolskii Y. // Polym. Rev. 2017. V. 57. P. 200.
  6. Morisato A., Shen H.C., Sankar S.S., Freeman B.D., Pinnau I., Casillas C.G. // J. Polym. Sci., Polym. Phys. 1996. V. 34. P. 2209.
  7. Toy L.G., Nagai K., Freeman B.D., Pinnau I., He Z., Masuda T., Teraguchi M., Yampolskii Yu. P. // Macromolecules. 2000. V. 33. P. 2516.
  8. Tanaka A., Nitta K., Maekawa R., Masuda T., Higashimura T. // Polym. J. 1992. V. 24. P. 1173.
  9. Nagai K., Higuchi A., Nakagawa T. // J. Polym. Sci. B: Polym. Phys. 1995. V. 33. P. 289.
  10. Langsam M., Robeson L.M. // Polym. Eng. Sci. 1989. V. 29. P. 44.
  11. Levita G., Struik L.C.E. // Polymer. 1983. V. 24. P. 1071.
  12. Frieberg B.R., Glynos E., Sakellariou G., Tyagi M., Green P.F. // Macromolecules. 2020. V. 53. P. 7684.
  13. Khosravi A., Vatani A., Mohammadi T. // J. Appl. Polym. Sci. 2017. V. 134. P. 45158.
  14. Yang Q., Grest G.Y. // Eur. Polym. J. 2018. V. 102. P. 82.
  15. Yang Q., Whiting W.I. // J. Membr. Sci. 2018. V. 549. P. 173.
  16. Yang Q., Achenie L.E.K. // Comput. Mater. Sci. 2018. V. 143. P. 87.
  17. Demko M.T., Cheng J.C., Pisano A.P. // ACS Nano. 2012. V. 6. P. 6890.
  18. Morisato A., He Z., Pinnau I. // ACS Symp. Ser. 1999. P. 56.
  19. Nagai K., Sugawara A., Kazama S., Freeman B.D. // J. Polym. Sci. B: Polym. Phys. 2004. V. 42. P. 2407.
  20. Merkel T.C., Freeman B.D., Spontak R.J., He Z., Pinnau I., Meakin P., Hill A.J. // Chem. Mater. 2003. V. 15. P. 109.
  21. Sheng L., Ren J., Hua K., Li H., Feng Y., Deng. // J. Membr. Sci. 2020. V. 595. P. 117580.
  22. Feng Y., Ren J., Li H., Zhao D., Sheng L., Wu Y., Zhao W., Deng M. // Polymer. 2021. V. 219. P. 123538.
  23. Al-Malaika S. Thermal antioxidants. In Polypropylene. Springer, Dordrecht, 1999.
  24. Li C., Wang J., Ning M., Zhang H. // J. Appl. Polym. Sci. 2012. V. 124. P. 4127.
  25. Pospíšil J., Nešpůrek S. // Polym. Degrad. Stab. 1995. V. 49. P. 99.
  26. Матсон С.М., Макрушин В.П., Левин И.С., Литвинова Е.Г., Хотимский В.С. // Мембраны и мембранные технологии. 2020. Т. 10. С. 409.
  27. Shishatskiy S., Makrushin V., Levin I., Merten P., Matson S., Khotimskiy V. // Polymers. 2022. V. 14. P. 462.
  28. Суровцев А.А., Петрушанская Н.В., Карпов О.П., Хотимский В.С., Литвинова Е.Г. Пат. 2228323 Российская Федерация. 2004.
  29. Matson S.M., Makrushin V.P., Levin I.S., Zhilyaeva N.A., Litvinova E.G., Khotimskiy V.S. // Polymer. 2020. V. 202. P. 122682.
  30. Хотимский В.С., Матсон С.М., Литвинова Е.Г., Бондаренко Г.Н., Ребров А.И. // Высокомолек. соед., Сер. А, 2003, Т. 45. С. 1259.
  31. Masuda T., Tang B.-Z., Higashimura T. // Macromolecules. 1985. V. 18. P. 2369.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (173KB)
3.

Скачать (44KB)
4.

Скачать (156KB)
5.

Скачать (109KB)

© В.П. Макрушин, В.К. Черников, И.С. Левин, А.А. Коссов, С.М. Матсон, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».