Том 9, № 1-6 (2015)

Статьи

«Народное хозяйство» пореформенного нечерноземного центра в оценках дворянского либерального экономиста В.П. Безобразова

Зозуля О.А.

Аннотация

Статья рассматривает либеральный подход к проблеме оценки перспектив развития мелкотоварного производства центра России в пореформенный период, который нашел отражение в публикациях одного из видных представителей российской экономической мысли сенатора и профессора В.П. Безобразова. Его работы отличает глубокое понимание специфики российской хозяйственной действительности, творческий поиск путей интеграции народной экономики в индустриальную парадигму второй половины XIX в.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):5-9
pages 5-9 views

Россия и Германия при министре-президенте Пруссии Отто фон Бисмарке в 60-е годы ХIХ века

Зубов В.В.

Аннотация

В статье, посвященной российско-германским отношениям при министре-президенте Пруссии Отто фон Бисмарке, говорится о зарождении отношений между двумя странами в 60-е годы XIX века, когда Бисмарк возглавил правительство Пруссии, о том какую роль сыграла Россия в деле объединения Германии «сверху» под главенством Пруссии.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):10-13
pages 10-13 views

Проблема размещения Национальной противоракетной обороны США в Европе в контексте отношений Россия - НАТО

Калачев Д.Н.

Аннотация

Статья анализирует историю и современное состояние проблемы размещения системы НПРО США в Европе в контексте эволюции отношений Россия - НАТО. В статье делается вывод о нецелесообразности развертывания НПРО в Восточной Европе и деструктивном характере позиции США для европейской системы безопасности.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):13-19
pages 13-19 views

Объективные и субъективные основания Евразийского союза

Махаматов Т.М.

Аннотация

В статье выявляются и анализируются объективные и субъектимвные факторы формирования евразийского союза в постсоветском пространстве. Евразийская интеграция заключает в себе диалектическое противоречие - развитие суверенности молодых государств Евразии посредством вхождения в Союз. Важнейшим элементом образования жизнеспособного евразийского союза является развитие культуры демократии и гражданского общества.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):19-22
pages 19-22 views

Участие СССР в работе ООН по вопросам ядерной безопасности

Панин Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность СССР в ООН по вопросам ядерной безопасности. Отмечается роль Советского Союза в деле сдерживания распространения ядерных технологий.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):22-29
pages 22-29 views

Христианская церковь мусульманской Испании

Рыбина М.В.

Аннотация

В статье рассмотрены основные проблемные моменты в характеристике положения христианской церкви на завоеванных арабо-мусульманами территориях Пиренейского полуострова. Автор анализирует их с точки зрения вопроса о социальной роли церкви в условиях сосуществования христиан с политически доминирующей мусульманской общиной.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):29-34
pages 29-34 views

Наказы дворян Малороссии в Уложенную комиссию Екатерины Великой (1767-1768 гг.)

Французова О.А.

Аннотация

Упразднение автономий, постепенная унификация, централизация и русификация окраин империи, проводимая Екатериной Великой, сталкивались с недовольством малороссийской шляхты. Дворянское сословие Малороссийской губернии, в том числе: киевское, черниговское, миргородское, полтавское, переяславское и глуховское стремилось сохранить полученные от польских королей и украинских гетманов вольности, и при этом быть уравненными в правах с русским дворянством. Социально-экономические требования, изложенные в наказах в Уложенную комиссию 1767-1768 гг., включали прикрепление крестьян к земле, снижения налогов, отмену недоимок. Наказы дворян Малороссии содержали ряд социальных требований и просьбы в области просвещения.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):34-40
pages 34-40 views

Чешский политический панславизм и идеи всеславянства первой половины XIX века

Французова О.А.

Аннотация

Возникнув в виде культурного панславизма в чешско-словацкой среде, идеи интеграции и политического единства славян получили распространение в чешской общественно-политической мысли 1 пол. XIX в. Разгром польского восстания в 1830 г. в землях, входивших в состав России, серьезно поколебал чешское русофильство и нанес удар по позитивной оценке монархической формы правления в России, но не заставил отступить чешских общественно деятелей от идей славянской солидарности. Большая часть чешского общества, лояльная австрийскому правительству, перешла на позиции австрославизма. Идеи о политическом объединении славян выражали чешские радикалы, которые в 1848 г. в Праге провели Панславянский конгресс.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):40-44
pages 40-44 views

П.Б. Струве об экономической свободе, частной собственности и капитализме

Головин Я.Б.

Аннотация

В статье излагается представление П.Б.Струве об экономической свободе, частной собственности и капитализме на разных этапах его творческой эволюции. Указывается на культурную роль капитализма и свободной рыночной экономики. Утверждается связь экономической и политической свободы.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):44-49
pages 44-49 views

В.И. Вернадский и проблема гуманизации производства и потребления в процессе глобальных трансформаций

Кишлакова Н.М.

Аннотация

В статье предпринята попытка осмыслить проблему идеи автотрофности человечества В.И. Вернадского в контексте гуманизации производства и потребления в процессе глобализации. Показано, что эта идея позволяет не только иначе посмотреть на тотально распространенную идеологию потребительского общества, но и дает возможность радикально изменить смысл и предназначение человеческого существования, трансформируя традиционные мировоззренческие и методологические ориентиры и выдвигая в качестве первостепенных гуманистические смыслообразующие вопросы.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):49-53
pages 49-53 views

Эволюция философских воззрений Н.Я. Грота

Самсонова Н.Г., Старченко Н.Н.

Аннотация

В статье рассматривается эволюция и развитие философских взглядов Н.Я. Грота в ходе его научной деятельности. Автор анализирует вклад ученого в развитие философской мысли России второй половины XIX века.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):54-60
pages 54-60 views

Космическая философия Н.Ф. Фёдорова

Сокуренко Е.Г.

Аннотация

Статья посвящена творчеству основоположника русского космизма Н.Ф. Фёдорова, который был представителем его религиозно-философского направления. Автор статьи анализирует основные положения учения Н.Ф. Фёдорова под названием «Философия общего дела» и прослеживает влияние этого оригинального философского учения на становление современной глобалистики.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):61-65
pages 61-65 views

Исторический анализ формирования логических идей в Средневековье

Ивлев В.Ю., Ивлева М.Л.

Аннотация

В статье анализируется влияние античной философии на становление средневековой схоластической логики в трудах наиболее выдающихся европейских философов.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):65-68
pages 65-68 views

Проблема компьютерной репрезентации знания в структуре искусственного интеллекта

Иноземцев В.А.

Аннотация

В работе проводится философско-методологический анализ современного междисциплинарного направления исследований, получившего метафорическое название искусственный интеллект (ИИ), в общем контексте которого оформляется проблема компьютерной репрезентации знания. В статье различается понимание ИИ как проекта, теории и совокупности конкретных приложений (так называемых интеллектуальных систем), выделяются и изучаются подходы к построению интеллектуальных систем, а также исследуются важнейшие проблемы, разделы и направления ИИ-иссследований, центральное место среди которых занимает проблема компьютерной репрезентации знания.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):68-74
pages 68-74 views

Проблема критериев научности социально-гуманитарных наук

Катаева О.В.

Аннотация

В статье сопоставляются критерии научности естественнонаучного, социального и гуманитарного знания. Подчеркивается их сходство и различие по отношению к рациональности, обоснованности и объективности.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):74-77
pages 74-77 views

Национальная безопасность и вызовы современного терроризма с позиций синергетического подхода

Лазуркевич И.Ф.

Аннотация

В статье изучается специфика национальной безопасности и антитеррористической деятельности, а также угроз и вызовов терроризма с позиций синергетического подхода на уровнях различной степени сложности и организованности.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):77-82
pages 77-82 views

Информационная среда как часть антропоэкосистемы: философский анализ

Лощилина М.А., Петрова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу информационной среды как части экосистемы, в центре которой находится человек - антропоэкосистемы. Антропоэкосистема играет важнейшую роль в экологии человека. Одной из основных составляющих любой антропоэкосистемы является ее информационное поле, сформированное информационными потоками. В условиях информационного взрыва весьма актуальна задача анализа позитивных и негативных аспектов процесса адаптации, осмысления новых путей адаптации и коадаптации человека и антропоэкосистемы, а также новых форм построения информационной среды, максимально отвечающей запросам общества и личности.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):82-88
pages 82-88 views

Информационное общество и пространство свободы

Омарова Л.Б.

Аннотация

В статье ставятся и решаются проблемы: взаимодействия экзистенциальной и социальной свободы в «сетевом» (информационном) обществе, роли информационного фактора в формировании объективного и субъективного элементов свободы, реальной и виртуальной свободы в интернетпространстве.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):88-92
pages 88-92 views

Появление идейных элементов концепции одаренности в древности и Средневековье

Ивлева М.Л.

Аннотация

В статье проанализированы теоретические и методологические предпосылки возникновения и развития психологической концепции одаренности, ее философских оснований с точки зрения совокупности влияний, оказываемых социокультурными условиями античности и Средневековья. Этот анализ позволил выделить космоцентрическую и теоцентрическую социокультурные парадигмы, соответствующие определенным историческим периодам.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):93-98
pages 93-98 views

Тенденции и перспективы развития эмпирических исследований одаренности в современной психологии

Ивлева М.Л., Иноземцев В.А.

Аннотация

В статье проводится анализ ведущих тенденций и перспектив развития эмпирических исследований феномена одаренности, предпринимаемых в рамках современной психологии. В работе осуществляется типологизации эмпирических исследований одаренности.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):98-104
pages 98-104 views

Правовое государство или изменение приоритетов: анализ посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Марзак Г.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части правового государства и гражданского общества в России. В статье рассматриваются актуальные вопросы практики формирования правового государства в РФ. Делается вывод, что все главы российского государства признавали важность создания условий для развития гражданского общества.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):104-110
pages 104-110 views

Конституционно-правовое регулирование использования языков в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Российской Федерации и Эстонии

Мачинская Д.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме конституционно-правового регулирования использования языков в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Российской Федерации и Эстонии. В статье проводиться подробный анализ законодательства Российской Федерации и Эстонии. Показано, что использованию языков в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления уделяется особое внимание со стороны государства. Данная проблема мало исследована и требует дальнейших исследований.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):110-113
pages 110-113 views

Психологический аспект языковой интерференции

Алимов В.В.

Аннотация

В статье говорится о психологическом аспекте интерференции. Восприятие текста для перевода осуществляется на основе целого ряда признаков, которые сравниваются коммуникантом с имеющимися в его памяти эталонами: лексическими, грамматическими, стилистическими и другими, приобретёнными во время обучения и практической деятельности.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):113-115
pages 113-115 views

Роль референциального компонента при обучении русскому языку как иностранному (с языком-посредником)

Артемьева Ю.В.

Аннотация

В статье рассмотрена роль референциального компонента при обучении русскому языку как иностранному (с языком-посредником). Она установлена на основе теоретико-эмпирического анализа. Сознательное использование референциального компонента при обучении русскому языку как неродному значительно улучшает усвоение и подачу дидактического материала. Область применения результатов: система образования.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):115-118
pages 115-118 views

К вопросу о культурной и символической коннотациях в идиоматике

Арутюнян В.С.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности символических и культурных интерпретаций во фразеологии английского и русского языков. На примере фразеологических единиц, содержащих компоненты анимализмы и компоненты цветообозначения демонстрируется специфика символических и культурных интерпретаций во фразеологическом фонде языка.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):118-122
pages 118-122 views

Социокультурный компонент в профессионально-ориентированном обучении иностранному языку

Баграмянц Н.Л.

Аннотация

В статье рассмотрена роль социокультурной иноязычной компетенции как важного компонента профессиограммы современного специалиста для адаптации к новым условиям поликультурного мира.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):122-124
pages 122-124 views

Интерактивные методы в процессе обучения переводу

Боришанская М.М., Курбакова М.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме использования интерактивных методов в процессе обучения письменному переводу. На наглядных примерах авторы анализируют роли всех участников процесса и демонстрируют широкие возможности интерактивного подхода.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):124-127
pages 124-127 views

Об эвфемистической функции фразеологических единиц (на материале русского и английского языков)

Карпова Т.А., Восковская А.С.

Аннотация

Статья посвящена исследованию эвфемистических фразеологизмов в русском и английском языках. Рассматриваются основные критерии эвфемистичности фразеологических единиц: контекстуальные связи, специфика семантики и структуры языковых единиц. Отмечаются наиболее удачные способы создания фразеологизмов-эвфемизмов.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):127-132
pages 127-132 views

Интеллектуальный потенциал для совершенствования в мировом научном и образовательном киберпространстве

Циленко Л.П.

Аннотация

Статья анализирует проблему самосовершенствования профессионально-личностных компетенций специалиста нового поколения в мировом научном и образовательном киберпространстве. Синергитическая концепция коррелируется как основная. Знание английского языка является неоспоримым сигментом в характеристике конкурентоспособного инженера.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2015;9(1-6):132-135
pages 132-135 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».