Том 17, № 2 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 7
- URL: https://ogarev-online.ru/2073-0438/issue/view/20004
- DOI: https://doi.org/10.17323/j.jcfr.2073-0438.17.2.2023
Весь выпуск
Новые исследования
Как инвесторам зарабатывать больше благодаря модели прогнозирования сделок слияния и поглощения?
Аннотация
В данной статье раскрывается развитие инвестиционных стратегий, прогнозирование сделок слияния и поглощения с применением логистической модели для финансовых и нефинансовых показателей публичных компаний. Была использована случайная выборка из 1510 поглощенных и непоглощенных компаний из Германии, Великобритании, Франции, Швеции и России за 2000–2021 гг., чтобы построить логит-модель прогнозирования, слияния и поглощения с высокой предсказательной способностью. Применение переменных взаимодействия значительно усиливает предсказательную силу модели и позволяет достичь до 70% корректных прогнозов вне выборки. В статье также проверена способность модели генерировать аномальную доходность с помощью событийного анализа с использованием данных о ценах акций за 2011–2021 гг. Мы показываем, что модель прогнозирования слияния и поглощения можно также использовать для получения аномальной доходности (в среднем до 49%) в портфеле поглощаемых компаний. Более того, обнаружены доказательства того, что сокращение невернопредсказанных прогнозов положительно воздействует на объем потенциальной аномальной доходности, полученной из-за дополнительной гибкости модели благодаря переменным взаимодействия. Теоретические и эмпирические результаты статьи помогут частным и институциональным инвесторам разработать инвестиционные стратегии. Существуют также косвенные признаки, подтверждающие практическую важность наличия эффективной модели прогнозирования сделок слияния и поглощения.



Оценка влияния ESG-рейтинга и факторов экологической результативности на уровень кредитного риска и ожидания акционеров компаний углеродоемких отраслей стран БРИКС
Аннотация
Целью исследования является оценка влияния ESG-рейтингов, показателей экологического (Е) компонента и метрик экологической результативности нефинансовых компаний стран БРИКС на их кредитные риски (измеряемые по кредитному рейтингу) и ожидания акционеров (измеряемые по мультипликатору отношения стоимости предприятия (СП) к продажам). В метрики экологической результативности входят показатели выбросов, показатели эффективности водопотребления, показатели команды управления природопользованием и показатели способности справиться с климатическими рисками. Актуальность исследования подтверждается ограниченным количеством исследований по странам БРИКС и противоречивыми выводами работ, посвященных силе и направлению влияния ESG-факторов на стоимость и финансовые метрики компаний. Для кредитных рейтингов и мультипликатора СП/Продажи применялись модели упорядоченной логистической регрессии и МНК-регрессии соответственно. В подборку вошло 206 компаний из углеродоемких отраслей Бразилии, Китая, Индии, Южно-Африканской Республики и России за 2018–2021гг. Финансовые и ESG-метрики взяты из базы данных Refinitiv, а кредитные рейтинги компаний – из базы данных Moody’s и S&P. Результаты показали, что улучшение ESG- и Е-показателей, а также метрик экологической результативности оказывают отрицательное влияние на кредитные рейтинги компаний. И напротив, улучшение ESG-, Е-показателей и метрик экологической результативности оказывают положительное воздействие на метрики СП/Продажи. Последнее подтверждает эффект TGMT («слишком много хорошего») для экологической результативности, поскольку инвесторы в капитал в долгосрочной перспективе ожидают положительного эффекта от деятельности по улучшению климата на результативность капитала.



Динамическое поддержание платежеспособности российских страховых компаний: на примере российских страховых компаний
Аннотация
Российская экономика находится под санкционным давлением, что приводит к ослаблению деловых связей с иностранными страховщиками. Средние страховые компании, ориентированные на региональных экономических агентов, играют решающую роль на страховом рынке. Чтобы повысить эффективность российского страхования, необходимо увеличить количество средних компаний, работающих на региональных рынках. Чтобы регулировать их капитализацию, необходимо создать особые условия с акцентом на требованиях к достаточности капитала и в параметрах финансовой стабильности. В то время как более ранние исследования изучали факторы, которые могут влиять на рост прибыльности, фактор дохода от инвестиций в поддержании корпоративной финансовой устойчивости исследован недостаточно. Целью настоящей работы является изучение условий улучшения платежеспособности страховщиков путем увеличения внутренней капитализации компании. Часто средние страховые компании стремятся выполнить минимальные требования регулятора к капиталу (основная переменная, связанная с капитализацией компании), что ведет к сужению потенциального рынка. Наша гипотеза заключается в том, что возможно создать финансовый резерв, отвечающий растущим требованиям регулятора к капиталу, без привлечения дополнительных внешних инвестиций. Данное исследование изучило факторы, которые влияют на рост средних страховых компаний, осуществляющих свою деятельность на развивающихся рынках. Для анализа взяты операционные результаты семи произвольно выбранных средних страховых компаний за 2014–2022 гг. В работе предполагается, что институциализация капитализации страховых компаний является основополагающей для минимизации риска недостаточности капитала. Исследование помогает понять, каким образом можно управлять средними страховыми компаниями, и предлагает способ увеличения их капитализации.



Влияние совета директоров на привлечение финансирования с использованием зеленых облигаций
Аннотация
Статья посвящена выявлению влияния особенностей состава совета директоров (СД) на привлечение финансирования с использованием зеленых облигаций. Исследование охватывало выборку из 87 публичных компаний, осуществивших выпуск зеленых облигаций в 2021 г. Анализировалось влияние таких факторов, как доля женщин и доля независимых директоров в составе СД, факт совмещения должности председателя правления и генерального директора, а также численности СД на
долю зеленых облигаций в совокупном долге компаний. В качестве контрольных переменных использовались доля долга в активах, натуральный логарифм совокупного объема активов (размер компании) и рентабельность собственного капитала (ROE).
В качестве оптимальной была выбрана логарифмическая спецификация классической линейной регрессионной модели. Так как в модели с логарифмом зависимой переменной (доли зеленых облигаций в совокупном объеме долга) не были диагностированы гетероскедастичность, автокорреляция и мультиколлинеарность, для оценки данной модели использовался метод наименьших квадратов (МНК). Поскольку исходная выборка компаний, осуществивших выпуск зеленых облигаций в 2021 г., включает как финансовые, так и нефинансовые компании, была проверена справедливость полученных результатов для двух типов компаний. Оценка оптимальной модели для двух подвыборок финансовых и нефинансовых компаний привела к результатам, несколько отличающимся от полученных по итогам анализа общей выборки. Оценка регрессии для финансовых компаний и нефинансовых компаний показала снижение значимости влияния доли женщин в составе и численности СД. Однако в случае нефинансовых компаний усиливается значимость такого фактора, как наличие комитета по устойчивому развитию. Согласно полученным результатам, компании, в которых есть CSR-комитет, привлекают относительно более высокие объемы финансирования с использованием зеленых облигаций.



Добровольный делистинг российских компаний на разных этапах жизненного цикла
Аннотация
На сегодняшний день число покидающих биржу компаний неуклонно растет. Ученые и практики продолжают активно обсуждать причины добровольного делистинга компаний и рассматривать факторы, влияющие на вероятность его осуществления. Однако результаты существующих исследований являются гетерогенными и неубедительными, что указывает на необходимость их продолжения. Данная статья посвящена поиску детерминант добровольного делистинга российских компаний. В отличие от предыдущих исследований мы выявляем и сравниваем факторы, влияющие на решение о делистинге компаний на разных этапах их жизненного цикла. Факторы делистинга, несмотря на их специфичность для каждой компании, должны оставаться схожими для фирм на одном и том же этапе развития. К тестируемым факторам относятся инвестиционные расходы, доходность активов, волатильность акций и соотношение балансовой стоимости активов и рыночной капитализации компании. Исследование основано на выборке из 162 публичных российских компаний, торгующихся на Московской бирже, из них 75 осуществили делистинг в период с 2011 по 2019 г. Для формирования выборки компаний была использована база данных Bloomberg. Используя панельную пробит-модель, мы обнаружили, что компании с высокими инвестиционными расходами с меньшей вероятностью прибегают к делистингу на этапе «Старт» и с большей – на этапах «Зрелость» и «Спад». Результаты нашего исследования также показывают, что волатильность акций компании положительно влияет на вероятность делистинга российских компаний на всех этапах жизненного цикла за исключением этапа «Старт». В статье также отражено, что компании, находящиеся на этапах «Старт» и «Рост», с большей вероятностью покинут биржу, если они обладают более высоким отношением балансовой стоимости активов компании к рыночной капитализации. Результаты нашего исследования могут быть использованы финансовыми аналитиками и учеными для анализа вероятности делистинга публичных компаний на разных этапах жизненного цикла.



Влияние санкций на капитализацию отечественных компаний: отраслевой аспект
Аннотация
В статье оценивается влияние санкций на экономику России с учетом отраслевого аспекта («Нефть и газ», «Телекоммуникации» и «Потребительский сектор»). Методология исследования включает эконометрическое моделирование (эластичная сеть и GARCH-моделирование) и текстовый анализ. Разработаны авторские санкционные индексы на основе текстового анализа. Проведена оценка позитивности и негативности новостей на основе словаря Эмпирическая база исследования включает новостные публикации портала lenta.ru за период с 1 января 2014 г. по 31 марта 2023 г. из тематических разделов «Экономика» и «Наука и техника». На основе GARCH-моделирования было выявлено, что санкции отрицательно влияют на капитализацию крупнейших компаний в отраслях нефти и газа, потребительского сектора и телекоммуникаций, тональность новостей влияет на капитализацию компаний. Разработаны санкционные индексы (a minimal index, an expanded index, a maximally expanded index), которые позволяют оценить уровень санкционного давления. На основе метода эластичных сетей получен вывод о приоритетности сентиментальных переменных над кон-
трольными, т.е. информация о санкциях и ее тональная окраска больше влияет на фондовый рынок, чем цена на нефть, курс рубля и межбанковская ставка в краткосрочном периоде.



Обзоры
Детерминанты инвестиционного горизонта CEO. Обзор литературы
Аннотация
В статье проведен всесторонний обзор литературы по факторам, влияющим на возникновение проблемы инвестиционного горизонта СЕО – предпочтения краткосрочных инвестиций долгосрочным (шорт-термизма). Согласно имеющимся работам основной причиной данной проблемы зачастую является личное отношение СЕО к риску, сформированное под влиянием таких факторов, как возраст, срок пребывания в должности и культурный багаж. Многочисленные предпосылки усугубления проблемы краткосрочных инвестиций в публичных компаниях описаны в современной академической литературе. Среди таких детерминант выделяются трудности с квартальной отчетностью, связь эффективности деятельности компании с краткосрочными метриками, рыночное давление и специфический профиль риска компании. Исследование McKinsey Global Institute, сосредоточенное на проблеме короткого горизонта, показывает, что компании, склонные к краткосрочным инвестициям, имеют более низкие основные экономические показатели и результаты эффективности деятельности. Консалтинговая компания Ernst & Young ввела Longterm Orientation Index (индекс долгосрочной ориентации), который позволяет сравнить горизонты решений между странами. В 2010 г. М. Аншия с соавторами представил метрику для измерения горизонтов решений СЕО на основании личностных характеристик СЕО. Несмотря на эти усилия, отсутствуют глубокие исследования, посвященные специфике проблемы инвестиционного горизонта СЕО и ее отличию от более общей проблемы корпоративного инвестиционного горизонта. В данной статье не только эмпирически изучается проблема короткого инвестиционного горизонта, но также рассматривается ее проявление в различных странах, ее потенциальная корреляция с экономическими кризисами и соответствующими
личностными качествами СЕО. Предложены также стратегии по ослаблению воздействия проблемы инвестиционного горизонта СЕО в компаниях.


