Том 16, № 4 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 8
- URL: https://ogarev-online.ru/2073-0438/issue/view/19994
- DOI: https://doi.org/10.17323/j.jcfr.2073-0438.16.4.2022
Весь выпуск
Новые исследования
Влияние человеческого капитала и поведенческих характеристик СЕО на экономическую прибыль российских компании
Аннотация
Исследование посвящено тому, как различные личностные качества генерального директора (CEO) влияют на создание стоимости на одном из крупнейших развивающихся рынков капитала — в России. В исследовательской модели рассматриваются несколько компонентов человеческого капитала CEO. Также учитываются поведенческие отклонения, включая избыточную уверенность (измеряемую с помощью скорректированного по отрасли коэффициента капитальных затрат) и нарциссизм (определяемый на основе анализа фотографий CEO согласно академическим подходам, принятым в предыдущих работах). Для оценки влияния власти CEO на создание стоимости и возможного компенсирующего эффекта используется показатель уровня влияния руководителя. В выборку включены 111 российских публичных компаний и 235 генеральных директоров за период с 2013 по 2020 год. Корпоративная эффективность оценивается через критерий экономической прибыли — добавленную экономическую стоимость (EVA), которая отражает разницу между фактической доходностью на капитал (по данным финансовой отчетности) и совокупной стоимостью капитала, определённой с учётом рисков компании (данные Bloomberg). В расчётах применяются разности первого порядка вклада компании в EVA, скорректированные на отраслевые и рыночные показатели. Получены эмпирические доказательства влияния человеческого капитала CEO на создание стоимости, выраженное в годовых изменениях отраслево скорректированной EVA. Установлено, что власть CEO положительно сказывается на создании стоимости в российских компаниях, тогда как поведенческие отклонения — такие как избыточная уверенность и нарциссизм — не оказывают статистически значимого влияния на изменения EVA.



Влияют ли поведенческие искажения и личные качества CEO на ESG-показатели? Свидетельства с фондового рынка РФ
Аннотация
Влияние поведенческих искажений и личных характеристик генерального директора на корпоративные решения и эффективность деятельности компании стало важной темой исследований в области менеджмента, корпоративного управления и финансов. Однако до сих пор отсутствуют эмпирические данные о влиянии поведенческих искажений на внедрение принципов устойчивого развития (sustainability) в стратегию компании — как в развивающихся, так и в развитых рынках. Мы стремимся восполнить этот пробел, представив результаты исследования роли поведенческих характеристик генерального директора и их влияния на эффективность применения ESG-подхода в управлении компанией на одном из крупнейших развивающихся рынков капитала — в России. В первую очередь мы сосредоточились на таких поведенческих особенностях, как оптимизм, нарциссизм, самоуверенность и неуверенность генерального директора, а также на их влиянии на ESG-показатели. Для идентификации поведенческих искажений мы использовали текстовый анализ и метод «мешка слов», применяя их к письмам генеральных директоров российским акционерам за 2017–2019 годы на выборке из 38 компаний с официальными внешними ESG-рейтингами. Наши результаты подтверждают значительное влияние оптимизма и нарциссизма на эффективность ESG-подхода, в то время как самоуверенность не демонстрирует статистически значимого влияния. Кроме того, наши выводы подтверждают значимость некоторых личных характеристик, таких как отраслевой опыт и техническое образование. Наши результаты подтверждают и дополняют предыдущие исследования, посвященные личным качествам генеральных директоров, а также предоставляют новые данные о влиянии этих характеристик на ESG в условиях развивающихся рынков капитала.



Как влияет CEO на ESG и финансовую эффективность компаний?
Аннотация
В последнее десятилетие в обществе вырос интерес к деятельности компании в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления. Данная статья посвящена изучению влияния личных характеристик генерального директора на финансовые показатели компаний и взаимосвязи ESG-показателей и финансовых показателей компаний. В соответствии с этой целью проведен обзор научной литературы по данной теме, установлена взаимосвязь между финансовыми показателями и показателями ESG, определены основные характеристики, влияющие на финансовые показатели компании; для этого построена модель личных характеристик генерального директора. В статье были исследованы характеристики CEO российских компаний, построен рейтинг генеральных директоров с учетом финансовых и ESG-показателей компаний, рассмотрено влияние места генерального директора в данном совокупном рейтинге на финансовые показатели компании. Исследовательская выборка включает 81 российскую компанию реального сектора, включенных в индекс Московской Биржи, и 123 генеральных директора. Временной промежуток, который охватывает данное исследование, составляет семь лет – с 2013 по 2019 г. Анализ проводился в статистическом пакете STATA, в качестве метода использовался анализ панельных данных. В качестве зависимых переменных были использованы коэффициенты рентабельности активов и рентабельности собственного капитала, а также показатель рыночной капитализации. В качестве объясняющих переменных были выбраны наличие у компании раскрытия ESG-информации, балл генерального директора в совокупном рейтинге, а также такие характеристики CEO, как возраст, срок полномочий в должности и финансовое образование. В качестве контрольных переменных были задействованы финансовый рычаг и размер компании. В некоторые спецификации модели также был включен коэффициент рентабельности активов для улучшения качества модели.



Влияние самоуверенности генерального директора на эффективность сделок M&A в США: текстовый анализ
Аннотация
Несмотря на высокую активность на рынке корпоративного контроля, более 60% сделок M&A оказываются неудачными и способствуют разрушению стоимости компании-покупателя. Однако, мы все еще мало знаем о влиянии сделок M&A на благосостояние акционеров в разных странах и об источниках создания стоимости в сделках. Ученые и практики продолжают поиск факторов, влияющих на результативность сделок M&A, но пока так и не приходят к единому мнению о наборе детерминант успешности сделок, что указывает на необходимость дальнейших исследований в этом направлении. В данной статье изучается влияние самоуверенности CEO на эффективность сделок M&A в США. В отличие от предыдущих исследований мы, во-первых, используем стенограммы звонков о доходах (earnings call) в рамках контент-анализа в качестве базы для измерения самоуверенности CEO; во-вторых, на основе кластерного анализа даем объяснение факторов, формирующих схожее поведение и речь СЕО во время звонков о доходах (earnings call) и, в-третьих, оцениваем влияние самоуверенности CEO на эффективность высокотехнологичных сделок M&A. Исследование основано на выборке из 492 сделок M&A, осуществленных в посткризисный период 2009-2019 годов. Используя метод событий для оценки эффективности сделок M&A и регрессионный анализ, мы доказываем, что самоуверенность CEO негативно влияет на успех слияний и поглощений. Однако, в случае приобретения высокотехнологических компаний, нам не удалось выявить значимого влияния самоуверенности CEO на эффективность сделок M&A. В результате кластерного анализа нами был выделен кластер из 165 компаний с общей структурой и сходством речей генеральных директоров, которые не объясняются принадлежностью компаний к схожим отраслям. Это говорит о том, что самоуверенные CEO имеют тенденцию к использованию и структурированию своих выступлений аналогичным образом.



Возраст генерального директора и денежные резервы по всему миру: модерационная роль правовой системы
Аннотация
Мировой рост уровня корпоративных денежных резервов вызвал научный интерес. Основываясь на предосторожительном мотиве удержания денежных средств, мы стремимся дать поведенческое объяснение этому феномену, исследуя взаимосвязь между возрастом генерального директора (CEO) и корпоративными денежными резервами. Кроме того, мы рассматриваем институциональный фактор, который может влиять на эту взаимосвязь через правовые системы стран, исходя из идеи, что бизнес-корпорации являются неотъемлемой частью институциональной среды. Используя международную выборку из 24 989 компаний из 90 стран, мы выявили, что возраст CEO положительно связан с уровнем денежных резервов. Однако это положительное влияние ослабевает в странах с более высокой защитой прав инвесторов и более развитой финансовой системой. Мы показываем, что более возрастные CEO в странах с англосаксонской правовой системой, германским правом и постсоциалистическими системами склонны удерживать меньше денежных средств. Дополнительные тесты на устойчивость подтверждают наши эмпирические результаты.



Влияние человеческого капитала топ-менеджмента на стратегию инноваций в российских банках
Аннотация
В статье оценивается влияние человеческого капитала топ-менеджмента на стратегию инноваций на основе изучения инновационной активности российских коммерческих банков за период 2017–2019 гг. Построен рейтинг коммерческих банков в сфере инноваций розничного сегмента, отобраны четыре наиболее и четыре наименее инновационных банка. Изучены ключевые показатели человеческого капитала топ-менеджмента восьми выбранных банков. Выявлена взаимосвязь между разными элементами человеческого капитала топ-менеджмента и стратегиями инноваций российских коммерческих банков. Выделены персональные черты для формирования портрета менеджера, влияющего на инновации в компании. Статья редназначена для инвесторов на развивающихся рынках, которые хотят понимать механизмы оценки влияния текущего менеджмента финансовых компаний на будущий вектор их развития, аналитиков, занимающихся прогнозированием трендов в части оптимизации и автоматизации на рынке розничных банковских услуг, а также оценкой инновационного потенциала компаний.



Обзоры
Взаимосвязь характеристик совета директоров, ESG и корпоративной эффективности: систематический обзор
Аннотация
В данной статье приведен систематизированный обзор актуальных работ, посвященных исследованию влияния характеристик Совета директоров на внедрение принципов и практик ESG в деятельность компаний с точки зрения агентской, ресурсной, стейкхолдерской теорий, теории «критической массы». Автором выявлены наиболее часто исследуемые параметры Совета директоров и характеристики, изученность которых в контексте ESG недостаточна. Так, если параметр независимости Совета директоров включается в большинство работ и в целом рассматривается как положительный фактор за счет усиления мониторинговой функции Совета, то по вопросу размера Совета директоров в академической литературе не существует консенсуса: с одной стороны, с ростом Совета директоров повышается разнообразие профессионального опыта и представленность интересов различных стейкхолдеров, с другой стороны, усложняются процессы принятия решений и мониторинга. Анализ указывает на важность повышения представленности директоров-женщин и иностранных директоров, способствующих внедрению принципов ESG за счет их уникальной экспертизы. Значительно больше разногласий существует относительно роли CEO в Совете директоров: большинство исследователей указывают на возникновение риска агентского конфликта, сдерживающего переход к ESG, хотя ряд исследователей отмечают, что при определенных условиях организационная власть CEO, наоборот, может способствовать более быстрой реализации принятых Советом директоров решений. Одним из таких условий является наличие диверсифицированной экспертизы директоров. Наконец, отмечается рост интереса исследователей к изучению роли комитетов Совета директоров во внедрении практик ESG, при этом основное внимание уделяется комитетам по устойчивому развитию, в то время как другие комитеты рассматриваются значительно реже. Проведенный обзор позволил выявить ключевые тенденции, а также перспективные вопросы для изучения в области влияния корпоративного управления на ESG. Кроме того, проведенный обзор может быть полезен практикам бизнеса в условиях трансформации корпоративного управления.



Зачем изучать концепции и стили лидерства в финансах? Обзор литературы
Аннотация
В современном мире концепции лидерства традиционно рассматриваются в контексте управленческой литературы. Как правило, исследователи определяют лидера как человека, обладающего определенным набором положительных качеств, позволяющих ему вести за собой людей и способствовать успешному развитию компании. Однако для эффективного функционирования организации необходимо учитывать и ее финансовую результативность. В то же время личные характеристики топ-менеджеров, такие как избыточная самоуверенность, нарциссизм, склонность к чрезмерному риску, в финансовой литературе, как правило, имеют негативную коннотацию. Настоящий обзор включает анализ эволюции различных концепций лидерства, представленных в управленческой литературе. На основе изученных источников выделяются ключевые личностные качества лидера, а также рассматривается соотношение понятий «лидер» и «менеджер». Особое внимание уделено литературе, исследующей взаимосвязь между концепцией трансформационного лидерства и эффективностью деятельности компании. Основной вывод данного литературного обзора заключается в том, что определенные личные качества топ-менеджеров могут оказывать позитивное влияние на результаты компании, если они рассматриваются сквозь призму трансформационного лидерства. Это подтверждает необходимость более глубокого изучения связи между личностными характеристиками управленцев и финансовой эффективностью компании, особенно в контексте устойчивого развития и концепции трансформационного лидерства.


