Экстремизм как модель конфликтного поведения
- Авторы: Курашинова А.Х.1, Доева И.Г.2
-
Учреждения:
- Краснодарский университет МВД России
- Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу
- Выпуск: Том 16, № 5 (2023)
- Страницы: 124-127
- Раздел: Общетеоретические, уголовно–правовые и иные проблемы противодействия экстремизму и терроризму. Проблемы профилактики экстремизма и терроризма
- URL: https://ogarev-online.ru/2072-3164/article/view/250142
- EDN: https://elibrary.ru/ICKRQN
- ID: 250142
Цитировать
Аннотация
К сожалению, экстремизм в последние несколько десятилетий стал характерной приметой современности, в том числе и в России. Это явление порождается множеством факторов. В нашей стране отсчет заметного роста этого деструктивного явления следует вести примерно от лихих 90-х, породивших кризис в экономике, быстрый рост безработицы, наметившееся в эти годы социальное расслоение в обществе, не прикрываемая уже на фоне творившихся беспорядков высокая коррумпированность, пассивность государственных силовых структур при одновременной активизации криминальных элементов. Все это породило, в свою очередь, неверие народа во власть. Кроме того, заметно снизилась эффективность таких социальных институтов, как семья и образование. Еще одной причиной, вытекающей из названных обстоятельств, стал вакуум, образовавшийся в сфере духовно-нравственной жизни граждан из-за утраты прежних нравственных идеалов и дефицита нового идейного наполнения. В взаимоотношениях людей появились разобщенность, социальная конфронтация, а такие традиционные ценности российской культуры, как коллективизм, соборность, народное единение, перестали пользоваться спросом. Сегодня положение усугубляется и международной обстановкой – нам приходится жить в окружении большей частью агрессивно настроенных государств, надежды которых на слабость России не оправдались. В сложившихся условиях экстремизм как модель отношений между людьми становится все более обыденным явлением. Люди в большинстве своем разучились договариваться, идти на компромисс. Доказать любой ценой другому с позиций силы свою правоту становится «делом чести». Если тенденция продолжится, то общество может стать еще более расколотым, дезинтегрированным, а экстремизм и конфликтность – главными средствами решения социальных проблем. Данные обстоятельства обусловили выбор названной темы.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Анжела Хафановна Курашинова
Краснодарский университет МВД России
Автор, ответственный за переписку.
Email: miss.kurashinova2011@yandex.ru
SPIN-код: 2606-9786
Scopus Author ID: 882757
кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин, Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал)
Россия, Нальчик, КБРИрина Георгиевна Доева
Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу
Email: t-02@mail.ru
капитан внутренней службы, старший референт, официальный представитель
Россия, ПятигорскСписок литературы
- https://infopedia.su/4x7c58.html (дата обращения: 08.05.2023).
- Зверева В.С. Агрессивное поведение как проявление психологической защиты. https://cyberleninka.ru/article/n/agressivnoe-povedenie-kak-proyavlenie-psihologicheskoy-zaschity/viewer (дата обращения: 08.05.2023).
- Зеленков М. Ю. Конфликтология: Учебник / М. Ю. Зеленков. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 324 с.
- Конфликт как основа экстремизма. https://studexpo.net/768220/filosofiya/konflikt_osnova_ekstremizma (дата обращения: 08.05.2023).
- Почему появляется агрессия у человека. Агрессивность: виды, причины и способы проявления. https://goaravetisyan.ru/pochemu-poyavlyaetsya-agressiya-u-cheloveka-agressivnost-vidy/ (дата обращения: 07.05.2023).
- Чем опасен экстремизм. https://www.vseznaika.org/obschie-znaniya/chem-opasen-ekstremizm (дата обращения: 08.05.2023).
Дополнительные файлы
