№ 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Системы, включающие искусственный интеллект

Искусственный интеллект для кибербезопасности: новая стадия противоборства в киберпространстве

Котенко И.В.

Аннотация

Искусственный интеллект (ИИ) стал одним из наиболее прорывных подходов к обработке огромных объемов разнородных данных и выполнению фундаментальных задач кибербезопасности, таких как обнаружение вторжений, управление уязвимостями, мониторинг безопасности, приоритизация активов, контроль доступа. В статье представляется современное состояние использования методов ИИ (в первую очередь, методов машинного обучения) в кибербезопасности. Анализируются ключевые области внимания на стыке ИИ и кибербезопасности. Статья частично отражает содержание пленарного доклада, сделанного на XX Национальной конференции по искусственному интеллекту с международным участием (КИИ-2022).

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):3-19
pages 3-19 views

Представление знаний

Системно-объектное моделирование знаний о структуре и состояниях компьютерной сети

Жихарев А.Г.

Аннотация

В работе рассмотрены выразительные и формальные возможности теории системно-объектного моделирования с целью описания знаний о структуре, функционировании и состояниях компьютерной сети. Представлены способы описания распределённых информационных систем средствами исчисления систем как функциональных объектов. Показаны ограничения использования алфавита элементарных узловых объектов. Предложен механизм описания состояний узла компьютерной сети.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):20-25
pages 20-25 views

Системы поддержки принятия решений

Интеллектуальная рекомендательная система для реабилитации пациентов

Заболеева-Зотова А.В., Орлова Ю.А., Зубков А.В., Донская А.Р.

Аннотация

В работе описывается интеллектуальная рекомендательная система для восстановления и тренировки дыхательной системы человека с помощью индивидуально подобранных специальных упражнений и повышения мотивации при их выполнении. Персональные рекомендации по составу упражнений формируются на основе интерактивного интеллектуального анализа видео информации о физической активности человека с учетом его опыта. Для подбора упражнений и оценки эффективности их выполнения используются модели и методы машинного обучения. Приведены результаты апробации рекомендательной системы.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):26-37
pages 26-37 views

Метод автоматического конструирования учебных упражнений для электронных обучающих систем

Сычёв О.А., Денисов М.Е.

Аннотация

В статье предлагается метод конструирования учебных упражнений по запросам преподавателя с балансировкой по изучаемым концептам и уровням сложности заданий. Метод основан на ранжировании учебных заданий по их соответствию запросу с учётом предыдущих заданий в упражнении и чередовании заданий и целей обучения в сериях заданий. Используя банк заданий, были определены ключевые характеристики генерируемых заданий. Результаты экспериментов показали соответствие метода выдвигаемым требованиям; удаление любой из частей метода приводило к ухудшению генерируемых заданий. Предлагаемый метод значительно уменьшает трудозатраты преподавателей при использовании больших банков учебных заданий.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):38-51
pages 38-51 views

Алгоритм обнаружения аномалий с помощью модели SARIMA для программного обеспечения автоматизированного комплекса биомониторинга водной среды

Греков А.Н., Вышкваркова Е.В., Маврин А.С.

Аннотация

В статье представлен алгоритм обнаружения аномалий в рядах активности двустворчатых моллюсков с использованием ошибки между значением, прогнозируемым с помощью модели SARIMA, и фактическим значением. Для определения сезонной компоненты моделей проведена декомпозиция временных рядов. Проведен поиск оптимальной модели для всех времен осреднения данных активности пресноводных двустворчатых моллюсков. С помощью разработанного алгоритмически-программного обеспечения выполнен расчет среднеквадратической ошибки по всему набору данных, что позволило определить потенциальный порог для работы алгоритма, а также время реагирования алгоритма на аномалии при различных временах осреднения данных. Полученные результаты планируется включить в алгоритмически-программное обеспечение автоматизированного комплекса биомониторинга состояния качества вод на основе двустворчатых моллюсков, который уже функционирует и размещен в акватории Севастополя, что позволит быстрее и с большей вероятностью обнаруживать аномалии и генерировать сигнал тревоги.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):52-67
pages 52-67 views

Интеллектуальное планирование и управление

Применение комбинаторных оценок переобучения при планировании трассерных исследований в нефтегазовых месторождениях

Ишкина Ш.Х., Воронцов К.В., Давлетбаев А.Я., Мирошниченко В.П.

Аннотация

В статье рассматриваются задача построения программы трассерных исследований в виде списка пар нагнетательных-добывающих скважин с использованием деревьев решений. Недостатком известных алгоритмов построения дерева решений является их склонность к переобучению, особенно в условиях малых объёмов выборки. В данной работе предлагается использовать оценки полного скользящего контроля и ожидаемой переобученности, разработанные в рамках комбинаторной теории переобучения, в качестве критериев разделения в узлах дерева решений для повышения обобщающей способности алгоритма. Подход апробирован на примере двух месторождений Западной Сибири. Показано, что использование критериев приводит к статистически значимому улучшению метрик качества дерева решений и снижению переобучения и, таким образом, позволяет более точно выбирать скважины-кандидаты при планировании трассерных исследований с целью оценки наличия гидродинамической связи между нагнетательными и добывающими скважинами. Применение оценок комбинаторной теории переобучения для построения деревьев решений открывает возможности для повышения эффективности трассерных исследований в нефтегазовой отрасли.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):68-78
pages 68-78 views

Построение технологического ландшафта инновационных решений на основе интеллектуального анализа данных

Шиболденков В.А., Кхан Д.М.

Аннотация

Актуальность исследования обуславливается развитием цифровых технологий и цифровой трансформацией предприятий. Сложность представляет моделирование автоматизации бизнеса и управление инновациями, требующее методик управления прикладными исследованиями и учета готовности технологий. Целью данной статьи является построение модели автоматизации в среде аналитического и имитационного моделирования Orange. Для достижения поставленной цели исследования используются описательные методы, аналитические методы и методы обнаружения данных. Объектом исследования являются подходы к построению технологического ландшафта. Предметом исследования является анализ моделей и инструментов, основанных на интеллектуальном анализе данных. Результатом исследования является разработанная модель автоматизации на основе интеллектуального анализа данных, реализуемая в виде концептуальной схемы, которая может быть использована для построения технологического ландшафта инновационных решений на предприятиях и сделаны выводы о целесообразности использования данной модели.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):79-91
pages 79-91 views

Машинное обучение, нейронные сети

Настройка обучения моделей при классификации и сегментации облаков точек

Гура Д.А., Дьяченко Р.А., Бойко Е.С., Левченко Д.А.

Аннотация

Представлены особенности и возможности нейросетевой архитектуры PointNet применительно к искусственно сгенерированным облакам точек лазерного отражения в информационной системе Terra_Maker. Проанализированы результаты обучения сети PointNet и оценена точность полученных моделей. Предложен подход к определению параметров, которые дают максимальную точность при выполнении экспериментов на примере облаков точек, полученных при помощи информационной системы Terra_Maker.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):92-102
pages 92-102 views

Анализ текстовой и графической информации

Сокращение пространства поиска оптимальных параметров кластеризации с использованием небольшого объема размеченных данных

Юферев В.И., Разин Н.А.

Аннотация

В работе представлен метод сокращения пространства поиска параметров кластеризации. Это достигается за счет выбора наиболее подходящих способов преобразования данных и мер различия на этапе, предваряющем выполнение непосредственно кластеризации. Для сравнения выбранных способов предлагается использовать коэффициент силуэта, который рассматривает метки классов из небольшого размеченного набора данных как метки кластеров. Приведены результаты экспериментальной проверки предложенного подхода для кластеризации текстов новостей.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):103-117
pages 103-117 views

Метод автоматизированной оценки достоверности альтернативных утверждений в коллекции научных статей на примере темы "окна Овертона"

Шарнин М.М., Сомин Н.В.

Аннотация

В работе предложен метод оценки достоверности противоположных утверждений/фактов по трендам на основе библиографических данных. Приведен пример его использования. Обсуждена возможность автоматизации метода и пополнения базы фактов. В качестве примера были проанализированы 1047 статей из научной библиотеки eLibrary, содержащие слова "окно" и "Овертона". С помощью предложенного метода показано, что “работающая технология” и “псевдонаучный концепт” – это альтернативные точки зрения на “окна Овертона”. Определено, что понятие “работающая технология” является более достоверной.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):118-128
pages 118-128 views

Конференции

XXI национальная конференция по искусственному интеллекту

Кобринский Б.А., Аверкин А.Н., Грибова В.В., Еремеев А.П., Забежайло М.И., Котенко И.В., Михеенкова М.А., Палюх Б.В., Подвесовский А.Г., Рыбина Г.В., Тельнов Ю.Ф., Шалфеева Е.А.

Аннотация

XXI национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием (КИИ-2023) проходила в Смоленске с 16 по 20 октября 2023 г. Соорганизаторами конференции являлись Российская ассоциация искусственного интеллекта, Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, Филиал Национального исследовательского университета «МЭИ» (Смоленск). В пленарных докладах и на заседаниях секций были рассмотрены различные направления и приложения искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект и принятие решений. 2024;(1):129-141
pages 129-141 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».