Медицина катастроф
Издается с 1992 года.
С 2003 г. журнал входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК по специальностям 05.26.02 – Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям) (медицинские науки), 14.01.17 – Хирургия (медицинские науки).
Метод рецензирования – одностороннее слепое.
С 2008 г. журнал представлен в Интернете и индексируется в базе данных РИНЦ (SCIENCE INDEX) https://elibrary.ru/title_about.asp?id=8824
С 2019 г. журнал входит в международную базу данных периодических изданий Ulrich’s Periodicals Directory.
C 2020 г. журнал входит в международную базу данных SCOPUS.
Журнал «Медицина катастроф» является одним из немногих в нашей стране профильных периодических изданий, на страницах которого наиболее полно и разнопланово обсуждаются проблемы медицины катастроф, соискатели публикуют результаты диссертационных работ по специальностям 05.26.02 – Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям) (медицинские науки), 14.01.17 – Хирургия (медицинские науки).
В публикациях освещается широкий круг научных интересов: нормативное и правовое обеспечение деятельности Службы медицины катастроф, проблемы в области санитарного, противоэпидемического и лечебно-эвакуационного обеспечения в ЧС, оказание различных видов медицинской помощи пострадавшим; проблемы спасения жизни и сохранения здоровья населения в ЧС; подготовка высококвалифицированных медицинских кадров; обобщается научный и практический опыт работы специалистов Службы медицины катастроф.
На страницах журнала публикуются научные статьи, научные обзоры, результаты экспериментальных и клинических исследований.
Основная аудитория читателей и подписчиков журнала – это медицинские специалисты территориальных центров медицины катастроф субъектов Российской Федерации, лечебных медицинских организаций, научные сотрудники ведущих медицинских вузов страны и студенты, изучающие дисциплину «Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф».
Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области медицины катастроф, повышение научной и практической квалификации врачей, обмен опытом в целях совершенствования медицинских технологий при оказании медицинской помощи пострадавшим в ЧС. На основании оперативного использования современной и актуальной информации решается задача развития и совершенствования организационных форм управленческой деятельности Службы медицины катастроф ФМБА России, своевременная поддержка и внедрение прогрессивных форм и методов управления. Одна из основных задач – обеспечение обмена информацией по широкому кругу вопросов, представляющий взаимный интерес для различных учреждений и организаций других министерств и ведомств, принимающих участие в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 - 80924 от 17.05.2021
ISSN (print): 2070-1004, ISSN (online): 2686-7966
Учредитель: Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА
Главный редактор: Гончаров Сергей Фёдорович, академик РАН, д-р мед. наук, профессор
Периодичность / доступ: 4 выпуска в год / гибридный
Входит в: Белый список (4 уровень), перечень ВАК, РИНЦ, Scopus