Первый номер научно-технического журнала «Вопросы материаловедения» был утвержден в печать 28 сентября 1995 года. Прошедшие с того дня годы вместили в себя важные этапы в развитии отечественной материаловедческой науки, которые оказали существенное влияние на становление и развитие журнала. За это время наше издание стало востребованной коммуникационной площадкой для обмена теоретическими и практическими знаниями и научно-техническими достижениями по многим актуальным направлениям современного материаловедения.
Идея создания журнала в условиях перехода страны к рыночной экономике принадлежит академику РАН Игорю Васильевичу Горынину, который был тогда директором ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей». Инициатива была им всесторонне продумана и обоснована, а затем одобрена на заседании редакционного совета 16 июня 1993 года. В тот день обсуждались перспективы научно-издательской деятельности института в условиях будущей неизбежной перестройки организации научных исследований и производственно-технологических разработок. Проводимая с тех самых пор редакционной коллегией и редакцией научно-методическая работа строится на основе научно-технической политики учредителя журнала (НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей»), основной принцип которой заключается в комплексности проводимых исследований – от разработки научных основ создания новых материалов, технологии их обработки и организации производства, решения вопросов надежности конструкций до авторского сопровождения в процессе эксплуатации.
Комплексный подход характеризует весь широкий спектр научных разработок и сфер деятельности института – это и различные металлические, композиционные, полимерные и функциональные материалы для корпусных конструкций, радиационно-стойкие стали и титановые сплавы для атомной энергетики, биологически совместимые материалы для медицины и многое другое. Под влиянием органического единства факторов, формирующих научно-технический потенциал института, а также традиций его издательской деятельности сложился современный облик журнала «Вопросы материаловедения» как политематического периодического научного издания общероссийского уровня.
Предшественниками журнала можно смело назвать «Труды института» (тогда ЦНИИ 48), как это ни удивительно, начало их публикации пришлось на тяжелые военные дни 1941 года. В свет вышли 149 сборников (публиковались до 1972 года). В дни суровых испытаний 1942–1944 годов институт выпускал также экспресс-информацию (138 номеров) с ценными советами и материалами о наиболее поражаемых узлах и деталях корпусов и башен танков, а также с инструкциями нашим бойцам по тактике ведения боя с вражескими танками, с четкими указаниями их наиболее уязвимых мест.
После войны с 1957-го по 1992-й год в институте было организовано издание научно-технических сборников, по темам «Металловедение», «Металлургия», «Сварка», «Титан», (62 выпуска), освещались «Вопросы судо- и кораблестроения» (105 выпусков), а также «Судостроительной промышленности» (серии «Металловедение. Металлургия», «Сварка», «Титан») (43 выпуска). Эта тематика является основной и для нашего журнала (в последние десятилетия материаловедческая наука выдвинула на одно из первых мест функциональные материалы и у нас, разумеется, тоже появился такой раздел).
Как уже было сказано, журнал учрежден в 1993 году, первый номер вышел в свет практически через два года, а в 1998-м его стали индексировать в реферативно-библиографической базе данных ВИНИТИ, в 2003-м сборник был включен в Перечень рецензируемых периодических научных изданий для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации. Этот высокий статус постоянно подтверждается, а в конце 2023 года журнал вошел в первый квартиль списка. В 2006 году журнал вошел в систему баз данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ); в 2011 году – избранные статьи журнала начинают публиковаться на английском языке в составе объединенного научного издания “Inorganic Materials: Applied Research”. 2015-й – особенный год, год включения в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, а также начала индексации в Ulrich’s Periodicals Directory.
В 2016 году состоялось установление сотрудничества с НП «НЭИКОН», была создана страница журнала на этой платформе в сети Интернет на двух языках, и мы подключились к международной системе библиографических ссылок с помощью цифровых идентификаторов DOI. Во время пандемии, в 2020 году, журнал вошел в электронную базу EBSCO, крупнейшего агрегатора научных ресурсов самых известных издательств мира.
В журнале публикуются статьи по новым направлениям научных исследований и технологических разработок, способствующих решению практических задач развития экономики страны. Среди авторов наших публикаций – известные ученые и специалисты ведущих материаловедческих центров, вузов и промышленных предприятий различных регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также молодые перспективные ученые и аспиранты; 60% составляют доктора и кандидаты наук. Читательская аудитория журнала, сложившаяся за прошедшие годы, представлена 28 регионами нашей страны, а также республикой Беларусь.
Становлению журнала, формированию теоретических и практических основ для новых достижений в развитии различных тематических направлений отечественного материаловедения способствовали не только научный потенциал и профессионализм, но и творческий энтузиазм авторских коллективов, представленных на его страницах. Редколлегия журнала надеется, что «Вопросы материаловедения» еще долгие годы будут обеспечивать научную связь ученых и специалистов-материаловедов и способствовать взаимопроникновению идей и внедрению результатов научных исследований и разработок в различных отраслях промышленности.