Том 11, № 2 (2016)

Статьи

Факторы нарушений зрения и алгоритм диспансерного наблюдения пациентов, перенесших ретинопатию недоношенных

Коголева Л.В., Катаргина Л.А.

Аннотация

Цель - разработать алгоритм диспансерного наблюдения на основе изучения основных факторов, ведущих к нарушению зрительных функций у пациентов с РН. Материал и методы. Обследовано 655 пациентов (1307 глаз) в возрасте 4-18 лет с разной степенью рубцовой ретинопатии недоношенных. Кроме стандартных методов офтальмологического обследования, проводили оптическую когерентную томографию, ретинальную томографию, регистрацию различных видов электоретинографий, многоканальных зрительных вызванных потенциалов, компьютерную периметрию, исследование пространственной контрастной чувствительности. Результаты. Основными факторами нарушений зрения при ретинопатии недоношенных являются: 1) степень остаточных изменений на глазном дне в рубцовой фазе ретинопатии недоношенных; 2) поздние осложнения; 3) сопутствующая патология проводящих путей и высших отделов зрительного анализатора; 4) сопутствующая патология глаз; 5) рефракционные и глазодвигательные нарушения; 6) функциональная несостоятельность сетчатки вследствие недоношенности и/или последствий перенесенной ретинопатии недоношенных. Заключение. Организация диспансерного наблюдения пациентов с ретинопатией недоношенных требует проведения комплексного клинического и функционального обследования на протяжении всей жизни с целью своевременного выявления и коррекции выявленных нарушений.
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):70-76
pages 70-76 views

Результаты лечения катаракты у детей и подростков в возрасте до 14 лет

Паштаев Н.П., Поздеева Н.А., Батьков Е.Н., Лукин В.П., Толмачева Т.Г., Никитин В.П., Тихонова О.И., Шипунов А.А., Михайлов Н.О.

Аннотация

Цель. Анализ результатов хирургии катаракт различной этиологии у детей и подростков в возрасте до 14 лет, прооперированных в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» в течение 10 лет. Материал и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ результатов операций при катаракте у детей и подростков в возрасте до 14 лет (390 глаз). Дети с посттравматической катарактой были в основном в возрасте 4-6 лет. Отдаленные результаты через 6-36 месяцев изучены у 194 детей (253 глаза, 65%): 209 глаз с врожденной катарактой (92 ребенка - с односторонней, 58 - с двухсторонней); 44 глаза - с посттравматической катарактой. Факоаспирацию с имплантацией интраокулярной линзы выполнили на 242 глазах, без имплантации - на 11. В послеоперационном периоде по поводу осложнений произведены операции в 79 случаях. Результаты. После операции воспалительная реакция была выражена у детей, прооперированных в возрасте до 1 года. При врожденной катаракте острота зрения повысилась до 0,8-1,0 в 12,3% случаев, до 0,5-0,7 - в 49,2%, до 0,2-0,4 - в 23,1%, при посттравматической катаракте до 0,8-1,0 в 3,7% случаев, до 0,5-0,7 - в 14,8%, до 0,2-0,4 - в 33,3%. Выводы. Операция экстракции катаракты с одновременной имплантацией интраокулярной линзы в капсульный мешок у детей более физиологична, улучшает условия лечения амблиопии и увеличивает количество глаз с более высокими зрительными функциями с данной патологией. Использование технологии малых разрезов, интракапсулярная имплантация эластичных моделей интраокулярной линзы являются оптимальными в детском возрасте и позволяют уменьшить воспалительную реакцию в послеоперационном периоде.
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):77-81
pages 77-81 views

Влияние постоянной слабомиопической дефокусировки в бинокулярном и монокулярном альтернирующем очковом формате на течение миопии у детей

Тарутта Е.П., Ходжабекян Н.В., Филинова О.Б., Милаш С.В., Кружкова Г.В.

Аннотация

Цель: изучить влияние постоянной дозированной слабомиопической дефокусировки в билатеральном и монолатеральном альтернирующем очковом формате на динамику рефракции и ее компонентов у детей в отдаленные сроки. Материал и методы. 129 детей (258 глаз) в возрасте от 5 до 12 лет были разделены на 4 группы. Первая группа - 48 детей в возрасте 5-8 лет с эмметропией и факторами риска развития близорукости. Вторая группа - 46 детей в возрасте 7-11 лет со слабой миопией, носивших альтернирующую монолатеральную слабомиопическую дефокусировку. Первую контрольную группу составили 15 детей (30 глаз) в возрасте от 6 до 9 лет (в среднем 7,5±1,4 года) с псевдомиопией без коррекции. Вторая контрольная группа состояла из 20 детей (40 глаз) в возрасте от 7 до 12 лет (в среднем 9,7±1,2 года) с миопией слабой степени, носившие монофокальные очки. Результаты. У детей первой группы в условиях постоянной слабомиопической дефокусировки уже через 1 месяц происходил сдвиг рефракции в сторону гиперметропии, обусловленный уменьшением толщины хрусталика и углублением передней камеры. Ни в одном случае не было отмечено возникновения миопии в прослеженный период до 9 лет. У пациентов второй группы рефракция оставалась стабильной в 81,8% случаев в течение 4-летнего срока наблюдения и в 66,6% в течение 7-летнего срока наблюдения; выявлено недостоверное увеличение передне-задней оси и достоверное увеличение поперечного диаметра глазного яблока. У детей контрольных групп динамическое наблюдение в течение 3 лет обнаружило усиление циклоплегической рефракции с достоверным увеличением переднезадней оси и недостоверным увеличением поперечного диаметра. Выводы. Постоянная слабомиопическая дефокусировка изображения в бинокулярном очковом формате тормозит рост глаза и сдвиг рефракции в сторону миопии у детей со слабой гиперметропией, эмметропией и миопией слабой степени. Разработанный нами метод альтернирующей монолатеральной слабомиопической дефокусировки тормозит прогрессирование миопии у 81,8% детей с миопией слабой степени в течение 4-х лет и 66,6% - в течение 7 лет.
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):82-88
pages 82-88 views

Анализ осложнений из-за неверной тактики хирургического лечения птоза верхнего века

Филатова И.А., Шеметов С.А.

Аннотация

Цель - анализ осложнений развившихся из-за неверной тактики хирургического лечения птоза верхнего века. Материал и методы. Проведен анализ клинического материала за 10 лет. Всего прооперировано 275 пациентов с птозом верхнего века. Из общего числа выделили отдельную клиническую группу - 89 (32,4%) больных, ранее оперированных от 1 до 4 раз (m = 1,8) и имевших гипоэффект, отсутствие эффекта или различные осложнения. Возраст пациентов от 3 до 63 лет (средний 14,7±5,3 года), дети составили 68,5% (61 пациент). Всем пациентам в Институте было проведено хирургическое лечение, заключавшееся в ревизии и рассечении рубцов, иссечении неадекватных «подвесок», резекции леватора или подвешивании верхнего века к брови полосками мерсиленовой сетки. Результаты. Анализ кинического материала выявил следующие ошибки в выборе тактики хирургического лечения птоза верхнего века: 1. В 75,2% были выявлены неадекватные «подвески». Однако в 38,3% случаях при птозе слабой и средней степени была выполнена операция подвешивающего типа при сохранной и достаточной функции леватора; 2. В большинстве случаев имели место технические погрешности в проведении «неадекватных» подвесок, которые располагались не на тарзальной пластинке, а в мягких тканях века или были жестко фиксированы к надкостнице верхнего края орбиты, в 21,4% после подвешивания выявлены рубцы на внутренней поверхности верхнего века, хотя характер проведенной операции не подразумевает вскрытия конъюнктивы и резекции тарзальной пластинки; 3. Неадекватный выбор материала подвесок (нити, жесткие ленты, леска, резинки). 4. Значительное количество оперативных вмешательств за короткий временной период. После хирургического лечения во всех случаях отмечено улучшение: птоз уменьшился, складка верхнего века выражена, лагофтальм в пределах 1-3 мм. Подвижность верхнего века улучшилась при резекции леватора (m = 3,9 мм), при наличии осложнений предыдущих операций при резекции леватора его функция возросла (m = 2,3 мм). Заключение. Большинство осложнений было вызвано некорректным выбором метода оперативного лечения, что свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к диагностике и хирургическому лечению птоза верхнего века с учетом его причины и степени. Принципиальным является правильный выбор тактики оперативного лечения патогенетически обоснованным методом.
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):89-92
pages 89-92 views

Бинокулярная диплопия: диагностика и лечение

Аклаева Н.А.

Аннотация

Бинокулярная диплопия - сложный вид глазодвигательной патологии. В статье представлены современные методы диагностики бинокулярной диплопии, комплексный подход к лечению, включающий как функциональные, так и хирургические методы, призматическую коррекцию. Предложенная схема лечения позволяет достичь высоких функциональных результатов и значительно улучшить качество жизни пациентов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):93-98
pages 93-98 views

Клинический случай дирофиляриоза орбиты у подростка

Ревта А.М., Шабалина Н.А., Бебякова Н.А., Пославская Т.Н., Калинина Л.П.

Аннотация

Описан клинический случай дирофиляриоза орбиты у подростка, длительно маскировавшийся под хронический дакриоцистит.
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):99-101
pages 99-101 views

Федеральные клинические рекомендации «Диагностика и лечение увеитов, ассоциированных с ювенильным идиопатическим артритом»

Катаргина Л.А., Бржеский В.В., Гусева М.Р., Денисова Е.В., Дроздова Е.А., Жукова О.В., Никишина И.П., Старикова А.В.

Аннотация

Утверждены на очередном заседании президиума общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» 24.09.2015
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):102-111
pages 102-111 views

Школа детского офтальмолога

Денисова Е.В.

Аннотация

17 марта 2016 года в конференц-зале ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России прошло первое заседание Школы детского офтальмолога.
Российская педиатрическая офтальмология. 2016;11(2):112-112
pages 112-112 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».