Specific Features of the Ultrastructure and Biochemical Composition of Triticum spelta L. Leaf Mesophile Cells in the Initial Period of Stress Temperature Action


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Under controlled conditions, the effect of high (40°C, 2 h) and positive low (4°C, 2 h) temperatures on the ultrastructure of mesophyll cells of the leaf and the content of photosynthetic pigments, phenols, and flavonoids in 2-week-old Triticum spelta plants was studied. The ultrastructure of the mesophyll cells of the leaf of the control plants was typical: a developed thylakoid system was clearly seen that was immersed in a fine-grained stroma in the chloroplasts of regular lenticular shape. Short-term hyperthermia caused a partial destruction of thylakoid membranes. Wave-shaped packing of grana thylakoids, significant expansion of lumen intervals, disturbance of the structural bond between the grana thylacoids and stroma thylakoids was noted. With hyperthermia, the mitochondria noticeably “swelled,” while the cristae membranes became less contrasting. The number of lipid droplets increased in the cytoplasm of cells. In the leaves, the content of chlorophylls and carotenoids decreased, however, the number of common phenols and flavonoids increased. Short-term hypothermia caused intense formation of plastoglobules, and an increase in the number and size of starch grains. Destruction of thylakoid membranes was not observed. Some of the mitochondria were rounded (40%), with their size being close to the control values, and some organelles were lenticular, “dumbbell,” and “cup-shaped.” Under hyper- and hypothermia, the T. spelta leaf mesophyll cells showed a tendency to increase the degree of chromatin condensation in the nucleus. Under hypothermia, the content and ratio of chlorophylls and carotenoids in leaves did not differ much from the control plants, and no significant quantitative changes in the total phenols and flavonoids were recorded.

Об авторах

L. Babenko

Kholodny Institute of Botany, National Academy of Sciences of Ukraine

Автор, ответственный за переписку.
Email: lilia.babenko@gmail.com
Украина, Kyiv

M. Vodka

Kholodny Institute of Botany, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: lilia.babenko@gmail.com
Украина, Kyiv

Yu. Akimov

Kholodny Institute of Botany, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: lilia.babenko@gmail.com
Украина, Kyiv

A. Smirnov

Educational and Scientific Centre “Institute of Biology”, Taras Shevchenko National University of Kyiv

Email: lilia.babenko@gmail.com
Украина, Kyiv

A. Babenko

Kholodny Institute of Botany, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: lilia.babenko@gmail.com
Украина, Kyiv

I. Kosakovskaya

Kholodny Institute of Botany, National Academy of Sciences of Ukraine

Email: lilia.babenko@gmail.com
Украина, Kyiv

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».