Том 9, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Обоснование эмпирического выражения для оценки помехоустойчивости сигналов квадратурной модуляции

Дворников С.С.

Аннотация

Рассмотрен подход к обоснованию эмпирической формулы для расчета вероятности битовой ошибки сигналов квадратурной модуляции по показателям средней энергии сигнала и минимального евклидова расстояния. Представлено аналитическое описание сигналов квадратурного синтеза во временном и частотном континууме. Рассмотрен подход к оценке помехоустойчивости сигналов квадратурной модуляции с позиций показателя средней энергии сигнала и евклидова расстояния. Показана эквивалентность различных известных подходов к аналитическому расчету вероятности битовой ошибки. Представлены графические материалы, а также результаты моделирования. Эмпирически обосновано универсальное выражение для оценки помехоустойчивости приема сигналов квадратурной модуляции, основанное на различиях величины средней энергии и значения минимального евклидова расстояния. Показана его общность с известными выражениями.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):6-13
pages 6-13 views

Численный анализ математической модели кластерной V2X-системы

Плотников П.В., Владыко А.Г.

Аннотация

В статье проводится анализ результатов численного моделирования информационных процессов в автомобильных самоорганизующихся сетях (VANETs). Приведен обзор работ, посвященных кластеризации и кэшированию данных при работе с Vehicle-to-Everything (V2X) системами. В качестве метрики выбрана L1-метрика из-за ее активного использования в городах с современной застройкой. Рассмотрены два подхода к описанию и оценке эффективности взаимодействия граничных устройств в традиционной конфигурации и с использованием кластерной схемы с общим кэшем. Построена математическая модель и проведен анализ ее эффективности. Показано, что внедрение новых стандартов IEEE 802.11bd позволит увеличить долю обслуженных устройств, тем самым будет сокращена общая задержка вычислений, что позволит повысить эффективность работы V2X-системы. Результаты исследования могут быть использованы при проектировании и развертывании автоматизированых систем управления дорожным движением в городах.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):14-23
pages 14-23 views

Математическая модель несимметричного вибратора с вынесенной точкой питания. Часть 1. Общий подход к построению математической модели

Попов О.В., Тумашов А.В., Борисов Г.Н., Коровин К.О.

Аннотация

В работе предложена методика раздельного вычисления реактивной составляющей входного сопротивления, сопротивления излучения и сопротивления потерь малых, по сравнению с длиной волны, нормально разомкнутых антенн. Построена развернутая эквивалентная схема несимметричного вибратора с вынесенной точкой питания. Получены интегральные соотношения, определяющие сопротивление излучения и электродвижущую силу эквивалентного генератора. Разложение активной части входного сопротивления на две составляющие, одна из которых характеризует излучаемую мощность, а другая – тепловые потери, позволяет успешно решать как задачу определения коэффициента согласования по сопротивлению, так и коэффициента полезного действия антенны. Полученные результаты могут быть полезны при проектировании антенн и энергетических расчетах радиолиний.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):24-33
pages 24-33 views

Реализация алгоритма начальной синхронизации демодулятора сигналов с прямым расширением спектра на основе быстрого преобразования Фурье. Часть 2. Оценивание несущей частоты

Брусин Е.А.

Аннотация

Сигналы с прямым расширением спектра широко распространены в современных системах связи и навигации. Зачастую для каналов связи, в которых используются такие сигналы, характерны значительные по отношению к информационным скоростям принимаемых сигналов изменения несущей частоты. В частности, для каналов связи с существенным доплеровским смещением. Поэтому оценивание несущей частоты играет ключевую роль при решении задачи начальной синхронизации демодуляторов сигналов с прямым расширением спектра. В первой части статьи были представлены основные подходы к решению задачи начальной синхронизации. В данной части работы предложен алгоритм оценивания несущей частоты, основанный на анализе сечения функции неопределенности принимаемого сигнала в плоскости задержки. Оценивание несущей частоты осуществляется на основе быстрого преобразования Фурье с использованием итеративной процедуры дихотомического поиска. Приведены результаты анализа его эффективности; дисперсии оценок, полученные при реализации предложенного алгоритма оценивания, сопоставляются с границей Крамера ‒ Рао.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):35-40
pages 35-40 views

Эффективное частотно-территориальное планирование сетей IEEE 802.11 как задача «замощения» плоской зоны покрытия регулярными структурами. Часть 3. Решения задачи выбора частотной конфигурации для случая с 8 каналами

Викулов А.С.

Аннотация

При решении задачи частотно-территориального планирования сетей беспроводного доступа сети стандарта IEEE 802.11 необходимо выбрать частотные каналы для точек доступа таким образом, чтоб выбранная конфигурация соответствовала их минимальному негативному взаимному влиянию. В работе рассмотрено покрытие плоскости как ее «замощение», т. е. максимально плотное заполнение, группами зон покрытия точек доступа, которые в спектральном смысле соответствуют частотным кластерам. Задавая каждой из точек доступа частотный канал, можно получить множество возможных конфигураций, каждая из которых соответствует возможному решению задачи частотно-территориального планирования. При решении актуальных проектных задач в диапазоне 5 ГГц, наиболее часто необходимо принимать во внимание частотные планы с использованием 8 и более каналов. Основываясь на ранее предложенных модели и методе, в данной работе получены решения задачи поиска наилучшей конфигурации в частотных кластерах, состоящих из 8 точек доступа, а также показаны их характеристики в привязке к их геометрии.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):41-51
pages 41-51 views

Исследование чувствительности оптических волокон в контексте локализации злоумышленника в защищенном помещении

Картак В.М., Губарева О.Ю., Дашков М.В., Гуреев В.О., Евтушенко А.С.

Аннотация

В статье рассмотрена возможность использования уже существующих на объектах городской застройки линий связи на основе таких технологий передачи информации, как «волокно в офис» и «волокно до рабочего места» применительно к задачам физической защиты объектов. Изучены аспекты использования распределенных акустических датчиков на основе фазочувствительного оптического рефлектометра для локализации источников акустического воздействия в режиме реального времени, то есть для определения местоположения нарушителя на охраняемом объекте. Оценивалась чувствительность оптических трактов к акустическим воздействиям, соответствующим речевым сигналам предполагаемого нарушителя. Рассмотрен оптический тракт на основе оптического волокна в оптическом модуле с гидрофобным наполнением. Проведен анализ спектральной чувствительности исследуемых образцов оптических волокон. Представлена оценка влияния условий прохождения трассы прокладки оптического кабеля и взаимодействия акустического датчика с окружающими предметами. Приведен анализ результатов, полученных в ходе тестовых мероприятий на испытательном полигоне.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):52-58
pages 52-58 views

Тестирование облачных систем видеоконференцсвязи на основе параметра Хёрста

Киричек Р.В., Берёзкин А.А., Кукунин Д.С., Колесников А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы тестирования популярных отечественных и зарубежных облачных систем видеоконференцсвязи (ВКС). Предложена методика тестирования и сравнения качественных параметров приложений ВКС на основе международного опыта. Оценка и сравнение услуг ВКС выполнены на основе вычисления параметра Хёрста потоков данных, формируемых исследуемыми облачными системами ВКС. Проведено тестирование различных приложений зарубежных и отечественных систем ВКС в различных режимах работы при разных параметрах качества канала связи.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):59-73
pages 59-73 views

Моделирование программы с уязвимостями с позиции эволюции ее представлений. Часть 1. Схема жизненного цикла

Израилов К.Е.

Аннотация

Изложены результаты исследования процесса создания программ и возникающих при этом уязвимостей. В первой части цикла статей предлагается графическая схема жизненного цикла представлений (а именно следующих: Идея, Концептуальная модель, Архитектура, Двухмерная структурная схема, Функциональная диаграмма, Блок-схема, Структурограмма, Псевдокод, Классический, Метакод генерации, Сценарный код, Ассемблерный код, Дерево абстрактного синтаксиса, Машинный код, Байт-код), через которые проходит любая типовая программа. Указываются основные свойства таких представлений – назначение, форма и содержание, способы получения и восстановления представлений, а также возможные уязвимости и способы их обнаружения. Вводится вложенная классификация уязвимостей, состоящая из их деления по структурному уровню в программе, изменению содержания функционала и воздействию на обрабатываемую информацию.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):75-93
pages 75-93 views

Метрики вредоносных социальных ботов

Коломеец М.В., Чечулин А.А.

Аннотация

В работе представлена параметризация вредоносных ботов с помощью метрик, которые могут быть основой для построения моделей распознавания параметров ботов и качественного анализа характеристик атак в социальных сетях. Предложен ряд метрик для описания характеристик ботов социальной сети ВКонтакте, а именно: доверие, выживаемость, цена, тип продавца, скорость и экспертное качество. Для извлечения данных метрик разработан подход, который основан на методиках контрольной закупки и теста Тьюринга. Основное преимущество данного подхода состоит в том, что он предлагает извлекать признаки из данных, полученных экспериментальным способом, и тем самым получить более обоснованную оценку в сравнении с экспертным подходом. Также работа содержит описание эксперимента по извлечению метрик вредоносных ботов социальной сети ВКонтакте с использованием предложенного подхода, и результаты анализа зависимости метрик. Эксперимент подтверждает возможность извлечения и анализа метрик. В целом, предложенные метрики и подход к их извлечению могут стать основой для перехода от бинарного обнаружения атаки в социальных сетях к качественному описанию атакующего и его возможностей, а также анализу эволюции ботов.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):94-104
pages 94-104 views

Иерархическая модель для проектирования систем на основе микроконтроллеров защищенными от киберфизических атак

Левшун Д.С.

Аннотация

В статье предложена иерархическая модель для проектирования систем на основе микроконтроллеров защищенными от киберфизических атак. В рамках данной модели система на основе микроконтроллеров представляется в виде иерархического реляционного множества взаимодействующих блоков с различными свойствами и связями между ними. Предложенная модель включает в себя модели аппаратных, программных и программно-аппаратных элементов, интерфейсов, протоколов и связей между элементами системы на различных ее уровнях, модели атакующего и атакующих действий. Ключевое отличие разработанной модели заключается в возможности представления систем на основе микроконтроллеров в целом, что позволяет нивелировать основной недостаток аналогов – проектирование систем на основе микроконтроллеров без учета взаимодействия их устройств друг с другом. Кроме того, разработанная модель является модульной и расширяемой, направлена на обеспечение защищенности проектируемого решения от киберфизических атак, а также рассматривает элементы защиты как неотъемлемую часть спроектированной системы.
Труды учебных заведений связи. 2023;9(1):105-115
pages 105-115 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».