Влияние концентрации лимонной кислоты и времени травления на шероховатость поверхности эмали подготовленного человеческого зуба: исследование in vitro

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Распространённым источником воздействия на зубы в процессе ежедневного функционирования является лимонная кислота (при употреблении фруктов или соков). Она способствует растворению эмали, покрывающей нижележащий дентин в области коронки зуба. Это может привести к потере значительной части поверхности зуба. С другой стороны, для увеличения сцепления реставрационных материалов с поверхностью зуба широко используется кислотно-локализованное травление. Оно обеспечивает частичное растворение и деминерализацию неорганического матрикса поверхности эмали, в результате чего формируются микропористости и микропазы, что увеличивает шероховатость поверхности. Предварительное травление эмали улучшает прочность сцепления систем связывания на основе смолы с эмалью по сравнению с использованием тех же систем без травления. Ортодонты также используют кислоту для формирования удерживающих поверхностей, что, с одной стороны, улучшает фиксацию брекета, но с другой — ослабляет структуру смежных эмалевых призм, повышает проницаемость и адгезию биоплёнки к эмали и снижает её защитные свойства.

Цель исследования — оценка влияния времени воздействия лимонной кислоты и времени травления на свойства поверхности твёрдых тканей зуба, включая эмаль и дентин.

Материалы и методы. Из верхнечелюстного моляра, который удалили у пациента (мужчина, 21 год), получены три образца эмали. Зуб был залит эпоксидной смолой для удобства резки. Параметры резки на станке IsoMet 4000 (Buehler, Швейцария): скорость вращения диска 2500 об./мин, скорость подачи образца 10 мм/мин. Выбраны три области в качестве образцов для исследования. Каждый образец снова был залит эпоксидной смолой для обеспечения возможности последующего шлифования и полировки, что было проведено одновременно для всех трёх образцов на станке MetaServ 250 (Buehler, Швейцария). После подготовки образца поверхность зубов исследовали с помощью оптического микроскопа Stemi 305 (Carl Zeiss, Германия), оснащённого цветной видеокамерой Axiocam 105 (Carl Zeiss, Германия) в отражённом свете. Образец 1 травили кислотой в концентрации 0,5 мас. % (рН = 2,3), образец 2 — в концентрации 3 мас. % (рН = 1,86), образец 3 — в концентрации 5 мас. % (рН = 1,71). Измеряли рН (Cobra4 Mobile-Link; PHYWE, Германия). Атомно-силовую микроскопию топографии поверхности эмали для каждого образца до и после травления проводили на микроскопе NANOEDUCATOR (NT-MDT, Россия), оборудованном вольфрамовым зондом. Устройство работало в бесконтактном режиме. Шероховатость поверхности Ra измеряли на каждом этапе травления для каждого образца с использованием программного обеспечения Gwyddion (Чешский метрологический институт, Чешская Республика).

Результаты. Представлены результаты оптической микроскопии эмали, дентина и дентиноэмалевой границы. Чётко видны изображения, которые указывают на здоровое состояние исследуемых образцов. Сделан вывод, что лимонная кислота в концентрации 5 мас. % больше подходит для контролируемого травления, чем 37% фосфорная кислота. Известно также, что при длительном воздействии фосфорной кислоты эмаль может быть серьёзно повреждена. При атомно-силовой микроскопии показана поверхность каждого из трёх образцов до и после травления в различные временные промежутки. После травления в течение 45 с на всех образцах наблюдалось линейное увеличение шероховатости поверхности.

Заключение. Для получения значительной величины шероховатости поверхности и визуализации эмалевой призмы в разумные сроки можно рекомендовать травление 5 мас. % лимонной кислотой. Для клинической реализации полученных результатов необходимы дополнительные исследования адгезионных свойств эмали после травления лимонной кислотой.

Об авторах

Станислав Юрьевич Максюков

Ростовский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kafstom2.rostgmu@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7823-8906
SPIN-код: 8542-8660

д-р мед. наук, профессор

Россия, Ростов-на-Дону

Екатерина Станиславовна Максюкова

Ростовский государственный медицинский университет

Email: Katerina_maksyukova@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-5495-6726

канд. мед. наук

Россия, Ростов-на-Дону

Ольга Николаевна Рисованная

Кубанский государственный медицинский университет

Email: dentrosa@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0779-1055
SPIN-код: 6283-6910

д-р мед. наук, профессор

Россия, Краснодар

Список литературы

  1. Egina DV, Maksyukov SYu, Nektarevskaya IB. Mechanical properties of tooth enamel and dentin after etching with citric acid with different concentrations using nanoindentation. Stomatologija dlja vseh. 2023;(2):12–15. doi: 10.35556/idr-2023-2(103)12-15 EDN: IWAYCM
  2. George J, Mary Varughese J, Narayanankutty SK, et al. The effect of food polymers (pectin, alginate, and gum arabic) on carbonated drink-induced enamel demineralization: an in vitro study. Cureus. 2024;16(3):e56385. doi: 10.7759/cureus.56385 EDN: RXGBCL
  3. Wang Y, Chen S, Tan S. A monetite/amorphous silica complex for long-term dentine hypersensitivity treatment through the acid stability and mineralization promoting effect of silica. J Mater Chem B. 2024;12(41):10736–10744. doi: 10.1039/d4tb00600C EDN: LNVGNC
  4. House KL, Pan L, O’Carroll DM, Xu S. Applications of scanning electron microscopy and focused ion beam milling in dental research. Eur J Oral Sci. 2022;130(2):e12853. doi: 10.1111/eos.12853 EDN: ZXTUKD
  5. Signore A, Solimei L, Arakelyan MG, et al. Signore a 24-month randomized clinical study of flowable bulk-fill resin composites in class III restorations. J Clin Exp Dent. 2024;16(2):e111–e123. doi: 10.4317/jced.61153 EDN: HVQVXX
  6. Kaya A, Bilgiç Zortuk F. Comparison of enamel discoloration using flash-free and conventional adhesive brackets with different finishing protocols. Turk J Orthod. 2023;36(4):248–253. doi: 10.4274/TurkJOrthod.2023.2022.154 EDN: YLCBUS
  7. Torres-Gallegos I, Zavala-Alonso V, Patiño-Marín N, et al. Enamel roughness and depth profile after phosphoric acid etching of healthy and fluorotic enamel. Aust Dent J. 2012;57(2):151–156. doi: 10.1111/j.1834-7819.2012.01677.x
  8. Sadyrin EV, Kislyakov EA, Karotkiyan RV, et al. Influence of citric acid concentration and etching time on enamel surface roughness of prepared human tooth: in vitro study. In: Plasticity, damage and fracture in advanced materials. 2020. P. 135–150. doi: 10.1007/978-3-030-34851-9_8
  9. Alcántara-Obispo E, Santander-Rengifo F, Ladera-Castañeda M, et al. Adhesive strength in dentin conditioned with 18% ethylenediaminetetraacetic acid versus 35% phosphoric acid: in vitro study with 1-year artificial aging. Polymers (Basel). 2022;14(20):4291. doi: 10.3390/polym14204291 EDN: XHDWJT
  10. Janfaza J, Valizadeh S, Tanbakuchi B. Comparative assessment of the shear bond strength of ceramic brackets bonded to the enamel surface with a self-adhesive system. Front Dent. 2024;21:18. doi: 10.18502/fid.v21i18.15551 EDN: IODVEY
  11. Ren Z, Wang R, Zhu M. Comparative evaluation of bonding performance between universal and self-etch adhesives: In vitro study. Heliyon. 2024;10(15):e35226. doi: 10.1016/j.heliyon.2024.e35226
  12. Ñaupari-Villasante R, Ocampo JB, Cardenas A, et al. Effect of the viscosity and application time of different phosphoric acids on the bond strength and nanoleakage of fiber posts to root dentin. Oper Dent. 2022;47(6):E253–E263. doi: 10.2341/21-118-L EDN: IQJESL
  13. Özduma ZC, Tuncer D. Effect of resin infiltration and various etching techniques on the bond strength of sound and demineralized enamel. European Annals of Dental Sciences. 2023; 50 (3): 126–132. doi: 10.52037/eads.2023.0029 EDN: XIKNSJ
  14. Gordeeva NO, Egorova AV, Magomedov TB, Venatovskaya NV. Methodology for reducing the risk of pathology of hard tissues of teeth with non-removable orthodontic treatment equipment. Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2011;7(1):230–233. (In Russ.) EDN: OGBBWF
  15. Serbanoiu DC, Vartolomei AC, Ghiga DV, et al. A comparative analysis of enamel surface roughness following various interproximal reduction techniques: an examination using scanning electron microscopy and atomic force microscopy. Biomedicines. 2024;12(8):1629. doi: 10.3390/biomedicines12081629 EDN: KEFXUQ
  16. Watari F. In situ quantitative analysis of etching process of human teeth by atomic force microscopy. J Electron Microsc (Tokyo). 2005;54(3):299–308. doi: 10.1093/jmicro/dfi056 EDN: ISJANV
  17. Simmer JP, Hardy NC, Chinoy AF, et al. How fluoride protects dental enamel from demineralization. J Int Soc Prev Community Dent. 2020;10(2):134–141. doi: 10.4103/jispcd.JISPCD_406_19 EDN: DJNSWK
  18. Loyola-Rodriguez JP, Zavala-Alonso V, Reyes-Vela E, et al. Atomic force microscopy observation of the enamel roughness and depth profile after phosphoric acid etching. J Electron Microsc (Tokyo). 2010;59(2):119–125. doi: 10.1093/jmicro/dfp042
  19. Ostolopovskaya OV, Anokhina AV, Ruvinskaya GR. Modern adhesive systems in clinical dentistry. Prakticheskaja medicina. 2013;(4):15–20. EDN: RDYDFR
  20. Mirjanić Đ, Mirjanić V, Vojinović J. Testing the effect of aggressive beverage on the damage of enamel structure. Contemporary Materials VI-1. 2015; 6 (1). doi: 10.7251/COMEN1501055M

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Выбранные области поверхности для сканирования с помощью атомно-силовой микроскопии: a — образец 1; b — образец 2; c — образец 3. © Эко-Вектор, 2025.

Скачать (324KB)
3. Рис. 2. АСМ-изображения поверхностей перед травлением (a — образец 1, b — образец 2, c — образец 3) и после 1 с травления (d — образец 1, e — образец 2, f — образец 3). Изображения не отражают детали микроструктуры. АСМ — атомно-силовая микроскопия. © Эко-Вектор, 2025.

4. Рис. 3. АСМ-изображения поверхностей после 15-секундного травления образцов (a — образец 1, b — образец 2, c — образец 3) и после 30-секундного травления (d — образец 1, e — образец 2, f — образец 3). Наблюдается качественное изменение микрогеометрии поверхности. АСМ — атомно-силовая микроскопия. © Эко-Вектор, 2025.

5. Рис. 4. АСМ-изображения поверхностей образцов после 45 с травления (a — образец 1, b — образец 2, c — образец 3) и после 60 с травления (d — образец 1, e — образец 2, f — образец 3). АСМ — атомно-силовая микроскопия. © Эко-Вектор, 2025.

Скачать (834KB)
6. Рис. 5. Профили поверхности образцов после каждого этапа травления: 1 — без травления, 2 — после травления в течение 1 с, 3 — в течение 15 с, 4 — в течение 30 с, 5 — в течение 45 с, 6 — в течение 60 с. © Эко-Вектор, 2025.

Скачать (560KB)
7. Рис. 6. Изображение высокого разрешения образца 1 после 60 с травления. © Эко-Вектор, 2025.

Скачать (92KB)
8. Рис. 7. Горизонтальный профиль поверхности образца 1 после 60 с травления (с высоким разрешением). © Эко-Вектор, 2025.

Скачать (63KB)
9. Рис. 8. Зависимость шероховатости поверхности Ra от времени травления в разных направлениях (1 — горизонтальное, 2 — вертикальное, 3 — диагональное) для: а — образца 1, b — образца 2, c — образца 3. © Эко-Вектор, 2025.

Скачать (338KB)
10. Рис. 9. Зависимость абсолютной величины шероховатости поверхности Raabsol от времени травления для всех образцов. Номер на графике соответствует номеру образца. © Эко-Вектор, 2025.

Скачать (107KB)

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».