А-аллель гена FTO ассоциирован с повышенным накоплением жира у вегетарианцев


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проявление генетически детерминированного риска развития ожирения связано среди прочего с особенностями диеты; низкобелковая диета является, по данным ряда исследований, фактором, провоцирующим набор массы тела. Цель исследования - изучение ассоциаций Т/А-полиморфизма гена FTO с морфологическими параметрами, характеризующими количество и топографию жироотложения в группе взрослых мужчин и женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Методы. Проведено комплексное антропогенетическое обследование 114 добровольцев (48 мужчин и 66 женщин), средний возраст (30,6 ± 7,0) года. Для каждого участника эксперимента был определен генотип по полиморфной системе гена FTO (T/A, rs9939609). Результаты. Доля жировой массы тела у мужчин, придерживающихся вегетарианской диеты, составила 11,4 %, то есть являлась недостаточной, в подгруппе женщин - 23,7 %, что соответствовало норме. В подгруппе мужчин были обнаружены многочисленные ассоциации А-аллеля с большими значениями признаков, характеризующих накопление жира. В основном у мужчин-вегетарианцев, обладающих двумя аллелями риска (FTOxAA), жир сосредоточен на корпусе. В подгруппе женщин не было найдено статистически значимых связей Т/А-полиморфизма с показателями, характеризующими количество и топографию жироотложения. Вывод: аллель повышенного риска развития ожирения (FTOxA) ассоциирован с трункальным типом жироотложения у мужчин, придерживающихся вегетарианской диеты.

Об авторах

Эльвира Александровна Бондарева

НИИ и Музей антропологии ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»

Email: Bondareva.E@gmail.com
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11

Людмила Викторовна Задорожная

НИИ и Музей антропологии ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»

г. Москва

Ирина Анатольевна Хомякова

НИИ и Музей антропологии ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»

г. Москва

Список литературы

  1. Негашева М. А. Основы антропометрии. М.: ЭконИнформ, 2017. 216 с.
  2. Николаев Д. В., Смирнов А. В., Бобринская И. Г., Руднев С. Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. М.: Наука, 2009. 392 с.
  3. Соболева Н. П., Руднев С. Г., Николаев Д. В., Ерюкова Т. А., Колесников В. А., Мельниченко О. А., Пономарева Е. Г., Старунова О. А., Стерликов С. А. Биоимпедансный скрининг населения России в центрах здоровья: распространенность избыточной массы тела и ожирения // Российский медицинский журнал. 2014. № 4. C. 4-13.
  4. Barnard N. D, Levin S. M., Yokoyama Y. A systematic review and meta-analysis of changes in body weight in clinical trials of vegetarian diets // J. Acad. Nutr. Diet. 2015. N 115 (6). P. 954-969. doi: 10.1016/j.jand.2014.11.016.
  5. Bhardwaj S., Misra A., Gulati S., Anoop S., Kamal V. K., Pandey R. M. A randomized controlled trial to evaluate the effects of high Protein Complete (lActo) VEgetaRian (PACER) diet in non-diabetic obese Asian Indians in North India // Heliyon. 2017. N 3. e00472. doi: 10.1016/j.heliyon.2017. e00472.
  6. Chiu Y. F., Hsu C. C., Chiu T. H., Lee C. Y, Liu T. T., Tsao C. K., Chuang S. C., Hsiung C. A. Cross-sectional and longitudinal comparisons of metabolic profiles between vegetarian and non-vegetarian subjects: a matched cohort study // Br. J. Nutr. 2015. N 114 (8). P. 1313-1320. doi: 10.1017/S00071 14515002937.
  7. Chuang S. Y., Chiu T. H., Lee C. Y., Liu T. T., Tsao C. K., Hsiung C. A., Chiu Y. F. Vegetarian diet reduces the risk of hypertension independent of abdominal obesity and inflammation: a prospective study // J. Hypertens. 2016. N 34 (11). P. 2164-2171. doi: 10.1097/HJH.0000000000001068.
  8. de Luis D. A., Aller R., Izaola O., Primo D., Urdiales S., Romero E. Effects of a high-protein/low-carbohydrate diet versus a standard hypocaloric diet on weight and cardiovascular risk factors: role of a genetic variation in the rs9939609 FTO gene variant // J. Nutrigenet. Nutrigenomics. 2015. N 8. P. 128-136.
  9. Grau K., Hansen T., Holst C., Astrup A., Saris W. H., Arner P., Rossner S., Macdonald I., Polak J., Oppert J. M., Langin D., Martinez J. A., Pedersen O., S0rensen T. I. Macronutrient-specific effect of FTO rs9939609 in response to a 10-week randomized hypo-energetic diet among obese Europeans // Int. J. Obes (Lond). 2009. N 33. P. 1227-1234.
  10. Kahleova H., Pelikanova T. Vegetarian Diets in the Prevention and Treatment of Type 2 Diabetes // J. Am. Coll. Nutr. 2015. N 34 (5). P. 448-458. doi: 10.1080/07315724.2014.976890.
  11. Kahleova H., Levin S., Barnard N. Cardio-Metabolic Benefits of Plant-Based Diets // Nutrients. 2017. N 9 (8). pii: E848. doi: 10.3390/nu9080848.
  12. Lee H. J., Kim I. K., Kang J. H., Ahn Y., Han B. G., Lee J. Y., Song J. Effects of common FTO gene variants associated with BMI on dietary intake and physical activity in Koreans // Clin. Chim. Acta. 2010. N 411. P. 1716-1722.
  13. Li H., Kilpelainen T. O., Liu C., et all. Association of genetic variation in FTO with risk of obesity and type 2 diabetes with data from 96,551 East and South Asians // Diabetologia. 2012. N 55. P. 981-995.
  14. Loos R. J., Yeo G. S. The bigger picture of FTO: the first GWAS-identified obesity gene // Nat. Rev. Endocrinol. 2014. N 10. P. 51-61.
  15. Merritt D. C., Jamnik J., El-Sohemy A. FTO genotype, dietary protein intake, and body weight in a multiethnic population of young adults: a cross-sectional study // Genes & Nutrition. 2018. N 13. P. 4.
  16. Misra R., Balagopal P., Raj S., Patel T. G. Vegetarian Diet and Cardiometabolic Risk among Asian Indians in the United States // J. Diabetes Res. 2018. 2018:1675369. doi: 10.1155/2018/1675369. eCollection 2018.
  17. Razquin C., Martinez J. A., Martinez-Gonzalez M. A., Bes-Rastrollo M., Fernàndez-Crehuet J., Marti A. A 3-year intervention with a Mediterranean diet modified the association between the rs9939609 gene variant in FTO and body weight changes // Int. J. Obes (Lond). 2010. N 34. P. 266-272.
  18. Sonestedt E., Roos C., Gullberg B., Ericson U., Wirfalt E., Orho-Melander M. Fat and carbohydrate intake modify the association between genetic vari ation in the FTO genotype and obesity // Am. J. Clin. Nutr. 2009. N 90. P. 1418-1425.
  19. Speakman J. R., Rance K. A., Johnstone A. M. Polymorphisms of the FTO gene are associated with variation in energy intake, but not energy expenditure // Obesity (Silver Spring). 2008. N 16. P. 1961-1965.
  20. Speliotes E. K., Willer C. J., Berndt S. I., et al. Association analyses of 249,796 individuals reveal 18 new loci associated with body mass index // Nat. Genet. 2010. N 42. P. 937-948.
  21. Tong T. Y., Key T. J., Sobiecki J. G., Bradbury K. E. Anthropometric and physiologic characteristics in white and British Indian vegetarians and nonvegetarians in the UK Biobank // Am. J. Clin. Nutr. 2018. N 107 (6). P. 909-920. doi: 10.1093/ajcn/nqy042.
  22. Vanacore D., Messina G., Lama S., Bitti G., Ambrosio P., Tenore G., Messina A., Monda V., Zappavigna S., Boccellino M., Novellino E., Monda M., Stiuso P. Effect of restriction vegan diet’s on muscle mass, oxidative status, and myocytes differentiation: A pilot study // J. Cell Physiol. 2018. doi: 10.1002/jcp.26427.
  23. Wardle J., Carnell S., Haworth C. M., Farooqi I. S., O’Rahilly S., Plomin R. Obesity associated genetic variation in FTO is associated with diminished satiety // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2008. N 93. P. 3640-3643.
  24. Zhang X., Qi Q., Zhang C., Smith S. R., Hu F. B., Sacks F. M., Bray G. A., Qi L. FTO genotype and 2-year change in body composition and fat distribution in response to weight-loss diets: the POUNDS LOST Trial // Diabetes. 2012. N 61. P. 3005-3011.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бондарева Э.А., Задорожная Л.В., Хомякова И.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».