Оценка химической и радиологической безопасности дикорастущих грибов и ягод, произрастающих на территории Архангельской области
- Авторы: Унгуряну Т.Н.1, Степовая Д.А.1, Беляевская И.А.2, Гайдук С.В.3, Бобыкин К.С.4, Волков Н.Г.5, Кузнецова Д.Л.6, Косарева Е.Н.7, Глуханова А.С.7
-
Учреждения:
- Северный государственный медицинский университет
- Управление Роспотребнадзора по Архангельской области
- Балашихинская областная больница
- Управление Роспотребнадзора по Вологодской области
- Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе
- Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич
- Станция агрохимической службы «Архангельская»
- Выпуск: Том 30, № 1 (2023)
- Страницы: 17-27
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- URL: https://ogarev-online.ru/1728-0869/article/view/144180
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco110972
- ID: 144180
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель. Проанализировать уровни загрязнения тяжёлыми металлами и радионуклидами лесных грибов и ягод, произрастающих на территории Архангельской области.
Методы. Данные о содержании тяжёлых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк) и радионуклидов (цезий-137 и стронций-90) в ягодах и грибах изучены на основе протоколов ФГБУ Станция агрохимической службы «Архангельская» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе» за 2015–2021 гг. Проанализированы 201 проба грибов и 175 проб ягод.
Результаты. Не обнаружено превышения предельно допустимых уровней тяжёлых металлов в 94% исследованных проб грибов и 86% исследованных проб ягод. Все пробы грибов и ягод соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию радионуклидов. Медианные концентрации ртути (0,013 мг/кг) и кадмия (0,040 мг/кг) в грибах были выше средних концентраций данных металлов в ягодах в 2,1 (р=0,002) и 1,8 (р <0,001) раза соответственно. На уровне медианной концентрации и 90-го процентиля содержание ртути в трубчатых грибах (0,036 и 0,047 мг/кг соответственно) было в 3,2 раза выше по сравнению с пластинчатыми грибами (р=0,003). В ягодах высоких кустарников на уровне средней концентрации и 90-го процентиля выявлено наибольшее содержание мышьяка (0,067 и 0,24 мг/кг соответственно) и свинца (0,088 и 0,15 мг/кг соответственно) по сравнению с другими видами кустарников, но различия не были статистически значимыми.
Заключение. Грибы и ягоды, произрастающие на территории Архангельской области, содержат тяжёлые металлы и радионуклиды в низких концентрациях. Грибы больше аккумулируют тяжёлые металлы и радионуклиды по сравнению с ягодами.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Татьяна Николаевна Унгуряну
Северный государственный медицинский университет
Email: unguryanu_tn@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8936-7324
SPIN-код: 7358-1674
д.м.н.
Россия, АрхангельскДарья Алексеевна Степовая
Северный государственный медицинский университет
Email: stepovaia.d.a@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1512-9838
SPIN-код: 8759-1012
Россия, Архангельск
Илона Александровна Беляевская
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области
Email: ilona.aleksandrova.1998@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1685-8170
SPIN-код: 5255-0141
Россия, Архангельск
Светлана Викторовна Гайдук
Балашихинская областная больница
Email: svetikzaharova5@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1165-7967
SPIN-код: 6634-6981
Россия, Балашиха
Константин Сергеевич Бобыкин
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области
Email: bobikin.kostik@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0875-5008
SPIN-код: 1292-5961
Россия, Сокол
Никита Геннадьевич Волков
Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе
Email: candysec@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9202-7400
Россия, Нарьян-Мар
Диана Логиновна Кузнецова
Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич
Email: dianka.kuznetsova.00@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0003-4579-9357
Россия, Архангельск
Елена Николаевна Косарева
Станция агрохимической службы «Архангельская»
Email: kosareff_en@bk.ru
ORCID iD: 0000-0001-5918-2820
Россия, Архангельск
Анна Сергеевна Глуханова
Станция агрохимической службы «Архангельская»
Автор, ответственный за переписку.
Email: agrohim_29@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4763-2377
Россия, Архангельск
Список литературы
- Бражная И.Э., Быкова А.Е., Судак С.Н., Семенов Б.Н. Исследование безопасности и минерального состава дикорастущего сырья Кольского полуострова // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2012. Том 15, № 1. С. 11–14.
- АМАП. Отчет АМАП — 2015: здоровье человека в Арктике. Санкт-Петербург : Издательско-полиграфическая компания «Коста», 2018. 176 с.
- Бакайтис В.И., Басалаева С.Н. Содержание макро- и микроэлементов в дикорастущих грибах Новосибирской области // Техника и технология пищевых производств. 2009. № 2. С. 73а–76.
- Kalač P. A review of chemical composition and nutritional value of wild-growing and cultivated mushrooms // J Sci Food Agric. 2013. Vol. 93, N 2. P. 209–218. doi: 10.1002/jsfa.5960
- Valverde M.E., Hernández-Pérez T., Paredes-López O. Edible mushrooms: improving human health and promoting quality life // Int J Microbiol. 2015. Vol. 2015. P. 376387. doi: 10.1155/2015/376387
- Sharifi-Rad J., Butnariu M., Ezzat S.M., et al. Mushrooms-rich preparations on wound healing: from nutritional to medicinal attributes // Front Pharmacol. 2020. Vol. 11. P. 567518. doi: 10.3389/fphar.2020.567518
- Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 220–232. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10055
- Zeiner M., Juranović Cindrić I. Harmful elements (Al, Cd, Cr, Ni, and Pb) in wild berries and fruits collected in Croatia // Toxics. 2018. Vol. 6, N 2. P. 338–343. doi: 10.3390/toxics6020031
- Orywal K., Socha K., Nowakowski P., et al. Health risk assessment of exposure to toxic elements resulting from consumption of dried wild-grown mushrooms available for sale // PLoS One. 2021. Vol. 16, N 6. P. e0252834. doi: 10.1371/journal.pone.0252834
- Zhang J.J., Li Y., Zhou T., et al. Bioactivities and health benefits of mushrooms mainly from China // Molecules. 2016. Vol. 21, N 7. P. 938. doi: 10.3390/molecules21070938
- Кацнельсон Б.А., Мажаева Т.В., Привалова Л.И., и др. О значимости накопления свинца и кадмия в съедобных грибах как фактора риска для здоровья населения // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2011. № 1. С. 12–16.
- Tchounwou P.B., Yedjou C.G., Patlolla A.K., et al. Heavy metal toxicity and the environment // Exp Suppl. 2012. Vol. 101. P. 133–164. doi: 10.1007/978-3-7643-8340-4_6
- Щетинкина Н.А., Величко Л.Г., Мячина О.В. Некоторые проблемы питания в современных экологических условиях // Научно-медицинский вестник центрального Черноземья. 2016. № 63. С. 163–165.
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP TC 021/2011. Приложение 3, п. 6. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560
- Ветрова О.А., Кузнецов М.Н., Леоничева Е.В., и др. Накопление тяжелых металлов в органах земляники садовой в условиях техногенного загрязнения // Сельскохозяйственная биология. 2014. Т. 49, № 5. С. 113–119.
- Егошина Т.Л., Скопин А.Е., Шулятьева Н.А. Особенности аккумуляции тяжелых металлов дикорастущими видами ягод и грибов // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. 2004. № 1. C. 128–131.
- Попова М.Г. Способность дикорастущих съедобных грибов Центральной Якутии аккумулировать тяжелые металлы // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2011. № 4. С. 75–77.
- Petkovšek S.A., Pokаorny B. Lead and cadmium in mushrooms from the vicinity of two large emission sources in Slovenia // Sci Total Environ. 2013. Vol. 443. P. 944–954. doi: 10.1016/j.scitotenv.2012.11.007
- Árvay J., Tomáš J., Hauptvogl M., et al. Human exposure to heavy metals and possible public health risks via consumption of wild edible mushrooms from Slovak Paradise National Park, Slovakia // J Environ Sci Health B. 2015. Vol. 50, N 11. Р. 833–843. doi: 10.1080/03601234.2015.1058107
- Безель В.С., Мухачева С.В., Трубина М.Р., Воробейчик Е.Л. Химическое загрязнение среды: накопление тяжелых металлов дикорастущими ягодами и грибами, оценка риска их потребления населением среднего Урала // Проблемы биогеохимии геохимической экологии. 2012. № 3. С. 39–47.
- Егошина Т.Л., Шихова Л.Н., Ярославцев А.В. Особенности накопления свинца некоторыми дикорастущими ягодными растениями // Проблемы региональной экологии. 2008. № 4. С. 94–98.
- Димиденок Ж.А., Смирнова С.А. Количественная оценка содержания тяжелых металлов в ягодных культурах Амурской области // Проблемы региональной экологии. 2020. № 5. С. 17–20.
- Густова М.В., Каплина С.П., Каманина И.З., и др. Определение микроэлементов и радионуклидов в грибах из разных регионов России // Экология. 2021. № 4. С. 5–10. doi: 10.24412/1728-323X-2021-4-5-10
- Васильев Р.М. Результаты мониторинга удельной активности стронция и цезия в лесных ягодах и грибах Новгородской области. В кн.: Формирование и развитие новой парадигмы науки в условиях постиндустриального общества: сборник статей Международной научно-практической конференции; 20 декабря 2020 г.; Саратов, Россия. Саратов : Аэтерна, 2020. С. 71–72.
- Рогачевский А.А. Сравнительный анализ содержания калия-40 и цезия-137 в грибах некоторых регионов Беларуси. В кн.: Сельское хозяйство — проблемы и перспективы : сборник научных трудов. Т. 45. Агрономия / под ред. В.К. Пестиса. Гродно : ГГАУ, 2019. С. 123–128.
- Сподабаева Е.П., Замбржицкий О.Н. [интернет]. Удельное содержание цезия-137 в цельном молоке и дикорастущих ягодах и грибах, заготовленных в частном секторе на территории Лельчицкого района Гомельской области в период 2000–2011 гг. В кн.: здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов. Выпуск 21. Минск, 2012. С. 207–214. Доступ по ссылке: http://med.by/content/ellibsci/RNPCG/rnpcg_2012_21.pdf
- Бакайтис В.И., Че С.Н. Влияние замачивания на снижение содержания тяжелых металлов в грибах // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 4. С.136–138.
- Ловкис З.В., Почицкая И.М., Рябова К.С., и др. Результаты радиологического мониторинга дикорастущей продукции. В кн.: Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / под ред. З.В. Ловкис. Минск : Беларуская навука, 2020. С. 304–308.
- Че С.Н., Бакайтис В.И., Цапалова И.Э. Влияние тепловой обработки на физические показатели и содержание тяжелых металлов в макромицетах // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 2. С.138–143.
Дополнительные файлы
