Перспективы применения пробиотиков и пребиотиков в рационах питания военнослужащих в экстремальных условиях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучены перспективы применения пробиотиков и пребиотиков в рационах питания военнослужащих в экстремальных условиях. В качестве материала исследования использованы отечественные и зарубежные публикации с использованием базы данных Национальной медицинской библиотеки Соединенных Штатов Америки (U.S. National Library of Medicine) Medline и поисковой системы PubMed. Показано, что питание военнослужащих в экстремальных условиях должно быть направлено на совершенствование рационов путем включения в их состав продуктов функционального питания, а именно про- и пребиотиков. Представлена современная концепция таргетных пробиотиков, показаны преимущества метаболитных пробиотиков (метабиотиков). Приведены результаты применения комбинированного пребиотика у военнослужащих в условиях эколого-профессионального перенапряжения, а также у членов экипажа замкнутого гермообъекта. Выявлено положительное влияние про- и пребиотиков у лиц опасных профессий на фоне чрезмерных физических нагрузок или имеющих пониженный статус питания. Изучение метабиотика «Бактистатин» показало его эффективность в качестве средства нутриционно-метаболической реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела. Включение в рационы средств, нормализующих микробиом, признано одним из направлений совершенствования питания военнослужащих стран Североатлантического альянса. Пробиотики и пребиотики в составе рационов армии Соединенных Штатов Америки способствовали профилактике кишечных инфекций и укреплению иммунитета, повышению выносливости, физической и умственной работоспособности в период боевого стресса, улучшению процессов адаптации в экстремальных условиях. Отечественный и зарубежный опыт использования пробиотиков и пребиотиков в рационах питания показал перспективность их применения в качестве средства, способствующего укреплению здоровья и повышению военно-профессиональной работоспособности военнослужащих в экстремальных условиях.

Об авторах

Татьяна Ивановна Субботина

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: Subbotina-vmeda.subbotina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3217-8191
SPIN-код: 9349-2880

доктор медицинских наук, старший научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Галина Алексеевна Смирнова

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: smirnova2006@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-9396-5474
SPIN-код: 4976-3344

кандидат биологических наук

Россия, Санкт-Петербург

Елена Владимировна Кравченко

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: helenkrav72@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6735-3466
SPIN-код: 2746-7809

старший научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Антон Игоревич Андриянов

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Email: airdoctor@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4127-414X
SPIN-код: 2291-0966

кандидат медицинских наук

Россия, Санкт-Петербург

Александр Леонидович Сметанин

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: smet.alex1957@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0663-9369
SPIN-код: 9373-6123

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Черников О.Г., Кульнев С.В., Куприянов С.А., и др. Особенности организации медицинского обеспечения группировок войск (сил) в Арктической зоне // Военно-медицинский журнал. 2020. Т. 341, № 4. С. 4–11.
  2. Волченкова А.В., Келехсашвили Л.В., Соколова А.С., и др. Трофологический статус военнослужащих и населения, проживающих в условиях Крайнего Севера // II Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Арктике». 2019. Санкт-Петербург. С. 22–25.
  3. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. Санкт-Петербург: Наука, 1991. 271 c.
  4. Ткаченко Е.И. Парадигма дисбиоза в современной гастроэнтерологии. Роль микробиоты в лечении и профилактике заболеваний в ХХI веке // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. № 5. С. 4–8.
  5. Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., и др. Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 35–51. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10040
  6. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2006. 590 с.
  7. Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А., Наджафова К.Н., Полюшкин С.В. Пробиотики и их место в современном мире // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020. Т. 30, № 2. С. 76–89. doi: 10.22416/1382-4376-2020-30-3-24-35
  8. Шаронов А.Н., Лопатин С.А., Шаронов Е.А., Новоселов С.А. О качестве рационов питания для Арктики // II Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Арктике». Санкт-Петербург, 2019. С. 311–317.
  9. Крюков Е.В., Новоженов В.Г. Изменения перекисного гомеостаза у военнослужащих в процессе адаптации к службе и климатогеографическим условиям региона пребывания // Военно-медицинский журнал. 2003. Т. 324, № 5. С. 28–34.
  10. Солонин Ю.Г., Бойко Е.Р. Медико-физиологические аспекты жизнедеятельности в Арктике // Арктика: экология и экономика. 2015. № 1. С. 70–75.
  11. Апчел В.Я., Загородников Г.Г., Загородников Г.Н. Динамическое медицинское наблюдение за летным составом в условиях Крайнего Севера – основа первичной профилактики нарушений адаптации // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2020. № 2 (70). С. 51–54.
  12. Новицкий А.А. Профилактика и коррекция синдрома эколого-профессионального (адаптивного) перенапряжения у специалистов, работающих в Арктической зоне. Санкт-Петербург: Политехника-принт, 2015. 48 с.
  13. Солонин Ю.Г. Широтный фактор в физиологии человека // Вестник Уральского государственного медицинского университета. 2020. № 1-2. С. 65–68.
  14. Крюков Е.В. Изменения перекисного окисления липидов и гемостаза у военнослужащих в процессе адаптации к военной службе // Военно-медицинский журнал. 2003. Т. 324, № 11. С. 72–73.
  15. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д. Нарушение баланса микрофлоры и ее коррекция // Эффективная фармакотерапия. 2013. № 41. С. 16–20.
  16. Шульпекова Ю.О. Пробиотики и продукты функционального питания // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2012. Т. 22, № 3. С. 70–79.
  17. Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В. Анализ профилактического и лечебного действия пробиотических препаратов с позиций новых научных технологий // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2015. № 2. С. 90–104.
  18. Резолюция Экспертного совета по вопросам эффективности, безопасности и регуляторным аспектам применения пробиотиков в РФ и других странах // Инфекционные болезни. 2015. Т. 13, № 4. С. 53–56.
  19. Тихонов Д.Г. Арктическая медицина. Якутск: ЯНЦ СО РАН, 2010. 317 с.
  20. Погожева А.В., Шевелева С.А., Маркова Ю.М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека // Лечащий врач. 2017. № 5. С. 67. DOI: 2017/05/15436730
  21. Plaza-Diaz J., Ruiz-Ojeda F.J., Gil-Campos M., Gil A. Mechanisms of Action of Probiotics // Adva Nutr Sci. 2019. Vol. 10. No. 1. P. 49–66. doi: 10.1093/advances/nmy063
  22. Davani-Davari D., Negahdaripour M., Karimzadeh M., et al. Prebiotics: definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications // Foods. 2019. Vol. 8. No. 3. ID 92. doi: 10.3390/foods8030092
  23. Андриянов А.И., Кириченко Н.Н., Субботина Т.И., и др. Витаминный статус военнослужащих и его коррекция // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2016. № 3. С. 239–244.
  24. Гриневич В.Б., Сас Е.И., Богданов И.В., Дячук А.И. Коррекция микробиоценоза кишечника – базовая составляющая терапии внутренних болезней // Всеармейская научно-практическая конференция «Состояние и проблемы лечебного питания и основные направления его совершенствования в лечебных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации». Санкт-Петербург, 2008. С. 7–14.
  25. Захаренко С.М. Пробиотики – концепция старая или новая // Медицинский совет. 2018. № 14. С. 56–60. doi: 10.21518/2079-701X-2018-14-56–60
  26. Shortt C., Hasselwander O., Meynier A., et al. Systematic review of the effects of the intestinal microbiota on selected nutrients and non-nutrients // Eur J Nutr. 2018. Vol. 57. P. 25–49. doi: 10.1007/s00394-017-1546-4
  27. Шендеров Б.А., Синица А.И., Захарченко М.М. Метабиотики: вчера, сегодня, завтра. Санкт-Петербург: ООО «Kraft», 2017. 80 с.
  28. World Gastroenterology Organisation. Global Guidelines. Probiotics and prebiotics // J Clin Gastroenterol. 2017. Vol. 51. No. 9. P. 35. doi: 10.1097/MCG.0000000000000919
  29. Марков Ю.М., Шевелев С.А. Пробиотики как функциональные пищевые продукты: производство и подходы к оценке эффективности // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 4. С. 5–14.
  30. Усенко Д.В., Николаева С.В. Пробиотики и пробиотические продукты – дань моде или доказанная эффективность? // Лечащий врач. 2014. № 2. С. 52–55.
  31. Xu Z., Knight R. Dietary effects on human gut microbiome diversity // Br J Nutr. 2015. No. 113. No. 51. Р. 1–5. doi: 10.1017/S0007114514004127
  32. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., и др. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 24–34. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10039
  33. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Медицинский совет. 2015. № 13. С. 94–99. doi: 10.21518/2079-701X-2015-13-94-99
  34. Смирнов С.К., Ильин В.К., Усанова Н.А., Орлов О.И. Влияние профилактики приема пребиотика «Эубикор» на состояние микрофлоры в эксперименте с изоляцией // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2016. Т. 50, № 2. С. 53–56.
  35. Михайлов В.Г., Варлачев А.В., Чумаков Н.В. Исследование эффективности применения витаминно-минерального-аминокислотного комплекса для коррекции физической работоспособности лиц опасных профессий // Военно-медицинский журнал. 2012. Т. 333, № 4. С. 75–76.
  36. Трофимов С.А. Оптимизация рациона питания военнослужащих по призыву на основе изучения особенностей военного труда: дис. … канд. мед. наук. Нижний Новгород, 2011. 124 с.
  37. Коротунов Ю.В. Гигиенические особенности комплекса мероприятий по коррекции статуса питания военнослужащих, имеющих белково-энергетическую недостаточность: дис. … канд. мед. наук. Нижний Новгород, 2002. 132 с.
  38. Волков М.Ю. Коррекция нарушений микробиоценоза комбинированным метаболитным пробиотиком Бактистатин // Международный конгресс «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты». Санкт-Петербург, 2007. С. 29.
  39. Шабанова Г.Ф., Успенский Ю.П., Апечкина Е.И., и др. Современные подходы к реабилитации военнослужащих с дефицитом массы тела // Казанский медицинский журнал. 2009. Т. 90, № 2. С. 119–124.
  40. Агапитов А.Л., Алейников С.И., Болехан В.Н., и др. Научно-медицинские исследования в вооруженных силах США (обзор зарубежных интернет-публикаций) // Военно-медицинский журнал. 2012. Т. 333, № 10. С. 72–78.
  41. Lavelle A., Hoffmann T.W., Pham H.P., et al. Baseline microbiota composition modulates antibiotic-mediated effects on the gut microbiota and host // Microbiome. 2019. Vol. 7. ID 111. doi: 10.1186/s40168-019-0725-3
  42. Sanders M.E., Korzenic J. The Potential Impact of Probiotics and Prebiotics on Gastrointestinal and Immune Health of Combat Soldier // Nutrient composition of ration for short-term, high-intensity combat operation. Washington, D.C., 2006. P. 341–361.
  43. Anderson A.D., McNaught C.E., Jain P.K., MacFie J. Randomised clinical trial of synbiotic therapy in elective surgical patients // Gut. 2004. Vol. 53. No. 2. P. 241–245. doi: 10.1136/gut.2003.024620

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Субботина Т.И., Смирнова Г.А., Кравченко Е.В., Андриянов А.И., Сметанин А.Л., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».