ФЕНОЛОГИЯ СИНИЦ НАДВИДА PARUS MAJOR В ПРИАМУРЬЕ В КОНТЕКСТЕ ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ЗОНЕ СИМПАТРИИ И ГИБРИДИЗАЦИИ
- 作者:
- 期: 卷 26, 编号 4 (2023)
- 页面: 14-23
- 栏目: Articles
- URL: https://ogarev-online.ru/1605-220X/article/view/299865
- ID: 299865
如何引用文章
全文:
详细
В работе рассмотрены фенологические параметры большой (Parus major) и восточной (Parus minor) синиц на территории Приамурья. В зоне совместного обитания этих видов есть места, где происходит выраженная гибридизации, а также территории, где она затухает и стабилизируется. Это дало основание к разделению зоны симпатрии на три основные части: западную, центральную, восточную. Для понимания феномена гибридизации в этих частях, его изменения и различия были изучены фенологические параметры восточной синицы, приведено сравнение с таковыми у большой.
Для восточной синицы показаны даты: предвесенних кочевок, пролета и появления на местах гнездования, весеннего пения самцов, периода ухаживания и борьбы за самок, постройки гнезд и откладки яиц, насиживания кладок, появления птенцов и слетков, поздних выводков, осенних кочевок и пролета. Приведены данные по зимовке этого вида не территории Приамурья. Показано сравнение с этими же показателями у большой синицы.
Обнаружена специфика проживания видами предгнездового периода, который мы считаем решающим для дальнейшего заселения гнездовых территорий. Выявлено, что самцы больших синиц начинают петь рано – с конца декабря – начала января, еще в зимующих группировках. Аспекты поведения, предшествующие непосредственному размножению – ухаживание самцов за самками, борьба между самцами за самок, выпрашивание корма у самцов самками в уже сложившихся парах, – также проявляются у больших синиц в зимующих группировках, когда на местах размножения еще нет основной популяции восточных синиц. Весенний пролет и массовое появление на местах гнездования восточных синиц происходит с марта, а пары на гнездовых участках появляются в апреле, при этом показатели непосредственного размножения у этих видов по срокам одинаковые.
参考
补充文件
