Редакционная политика

Тематика журнала

Основное содержание журнала составляют статьи, посвященные проблемам демографии, мигра­ции и расселения, человеческого и трудового потенциала, социальной структуры и социальной мобильности, занятости и экономического поведения, уровня и качества жизни населения, а так­же отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, социального обслуживания, куль­туры и др.) и социальной политики в целом. Публикуемые статьи освещают ситуацию не только в Российской Федерации и ее регионах, но и в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, на страницах журнала регулярно публикуются обзоры о проходящих в ФНИСЦ РАН или с его участием научных мероприятиях – международных и всероссийских конференциях, семинарах, круглых столах, а также информация Диссертационного Совета о защищенных диссертациях кан­дидатов и докторов наук по экономическим и социологическим наукам. Среди авторов наряду с сотрудниками ФНИСЦ РАН широко представлены специалисты из других научных организаций и высших учебных заведений России и зарубежья, а также федеральных и региональных органов власти. Это позволяет представить читателю не только результаты прове­денных исследований, но и познакомить с разными методологическими и методическими подхо­дами, точками зрения на решение социально-экономических проблем по указанной тематике.

 

Разделы и направления

 

Рецензирование

Журнал «Народонаселение» — рецензируемое издание, к печати принимаются только статьи, получившие положительную оценку экспертов.  

На предварительном этапе рецензирования ответственный секретарь журнала просматривает все поступающие в редакцию рукописи на предмет их оформления в соответствии с «Правилами для авторов» журнала, и передает их в редакционную коллегию для определения способа рецензирования и выбора рецензентов. На предварительном этапе статья может быть отклонена по следующим основаниям:

  • несоответствие статьи тематике, профилю или типу журнала;
  • несоответствие оформления статьи требованиям журнала;
  • наличие плагиата или самоплагиата;
  • повторная публикация (осуществленная ранее или параллельно в другом издании);
  • несоответствие научному уровню журнала (отсутствие научной актуальности, грубые ошибки методики, неиспользование базовых источников по теме статьи и т.п.);
  • несоблюдение норм и правил русского языка.

На основном этапе рецензирования журнал использует процедуру двойного слепого рецензирования (автор не знает рецензента, рецензент не знает автора). В некоторых случаях (например, если рецензентом является член редколлегии) по ре­шению редакционной коллегии может быть применено простое слепое рецензирование (автор не знает рецензента). Рецензентами могут выступать сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН и других научных и образовательных учреждений Российской Федерации, а также ученые зарубежных стран, имеющие достаточную квалификацию в соответствующей научной области, обладающие ученой степенью кандидата или доктора наук и авторитетом в научной среде (в том числе члены редакционной коллегии журнала «Народона­селение»). Экспертиза может длиться до двух месяцев.

Решение о принятии рукописи к публикации принимает редакционная коллегия. Варианты решений: а) принять статью к публикации без доработки; б) доработать статью с учетом замечаний рецензентов; в) отклонить статью (формулируются причины отклонения). Ответственный секретарь направляет авторам рукописей копии рецензий или мотивированный отказ. При необходимости доработки рукописи ответственный секретарь журнала информирует автора о сроках предоставления исправленного текста. Авторы обязаны учесть замечания рецензентов и внести в статью соответствующие исправления, в противном случае статья отклоняется.

 

Периодичность

4 раза в год.

 

Политика свободного доступа

Журнал «Народонаселение» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями. Полнотекстовые электронные версии статей и всех остальных публикуемых материалов размещаются в свободном доступе на официальном сайте журнала в сети Интернет с момента выхода номера в свет, а также на сайтах: www.isesp-ras.ru, www.elibrary.ru, www.doi.org.

Опубликованные на сайте журнала материалы можно читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать, находить или присоединять к полным текстам соответствующих статей, использовать для составления указателей или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету, но с обязательной ссылкой на журнал. Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons Attribution International 4.0 CC-BY. 

 

Этические принципы

Этические принципы редакции

  • Редакция журнала «Народонаселение» действует на основе Главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации, этических принципов, установленных Комитетом по этике публикаций — Committee on Publication Ethics (COPE) (http://publicationethics.org/resources/code-conduct), а также общепринятых этических принципов публикации научных материалов. Нарушения авторских прав и моральных норм неприемлемы с этической точки зрения и могут препятствовать развитию научного знания, подрывать авторитет общественных наук.
  • Редакция несет ответственность за публикуемые материалы: редакторы стремятся удовлетворить научные запросы читателей и авторов; постоянно совершенствуют свой журнал; обеспечивают качество публикуемых материалов; не препятствуют свободе авторского самовыражения; исключают удовлетворение финансовых и иных прагматических потребностей в ущерб интеллектуальным и этическим стандартам; всегда готовы опубликовать исправления, уточнения, опровержения и извинения, когда это необходимо.
  • Редакция исходит из того, что авторы и рецензенты знакомы с требованиями, предъявляемыми к ним.
  • Редакция принимает решения о публикации или отклонении статей исходя исключительно из их профессионального уровня и качества, вне зависимости от расы, пола, национальности, гражданства, религиозной, идеологической или политической позиции автора.
  • Редакция журнала, принимая решение о публикации статьи, руководствуется: достоверностью данных; научной значимостью и научной новизной представленной работы.
  • Редакция обеспечивает отсутствие конфликта интересов между авторами и рецензентами. Рецензентами не могут выступать соавторы рецензируемой статьи, научные или административные руководители авторов, непосредственные подчиненные авторов.
  • Редакция прекращает подготовку рукописи к публикации при обнаружении нарушений публикационной этики: плагиат, направлении в журнал ранее опубликованных материалов, присвоении результатов чужих научных исследований, фальсификация данных.
  • Редакция не использует рукописи и не передает их третьим лицам (за исключением рецензентов и членов редакционной коллегии) до опубликования.
  • Все содержательные изменения, вносимые в текст, согласовываются с автором. В случае несогласия с исправлениями обе стороны имеют право отказаться от публикации статьи.
  • Публикуемые в журнале материалы могут не отражать точку зрения издателя, учредителя, редакционной коллегии и редакции.

Этические принципы автора

  • Авторы не предоставляют для публикации в журнале ранее опубликованные статьи, а также материалы, предложенные для публикации в иные журналы.
  • Авторы должны указать всех лиц, результаты работы которых использованы в рукописи. Лица, не участвовавшие в исследовании, не должны указываться в качестве соавторов.
  • Авторы представляют результаты оригинального научного исследования. На научные работы, в той или иной мере повлиявшие на ход исследования, представляются библиографические ссылки.
  • Заимствования оформляются по правилам цитирования с указанием автора и первоисточника. Неоформленные цитаты и присвоение прав на результаты чужих исследований недопустимы.
  • Авторы предоставляемых к публикации рукописей обязаны основываться на достоверных результатах проведенных исследований. Использование и обнародование заведомо неправильных данных недопустимо.
  • Авторские права на представленный в рукописи графический материал принадлежат авторам рукописи; если же этот материал сформирован авторами на основании литературных данных, то даются исчерпывающие библиографические ссылки на источник.
  • Авторы прилагают к статье свои персональные данные (место работы, адрес места работы, должность, e-mail, ORCID), которые разрешаются к опубликованию в журнале.
  • Авторы согласны с тем, что их статья будет отправлена на рецензирование (имя рецензентов не раскрывается) и обязуются сотрудничать с редакцией по улучшению, сокращению или дополнению своей статьи в соответствии с замечаниями рецензента, а также по исправлению выявленных неточностей.
  • В случае обнаружения ошибок или неточностей в статье, которая находится на этапе рассмотрения или уже опубликована, авторы должны в кратчайшие сроки оповестить об этом редакцию журнала.
  • Автор не претендует на гонорар за опубликованную статью.
  • Нарушение автором этических принципов приводит к отказу от публикации рукописи.

Этические принципы рецензента

  • Рецензент является экспертом в той субдисциплинарной области, исследованию в рамках которой посвящена рецензируемая рукопись.
  • Рецензентом не может быть член долговременного научного коллектива, в который входят  авторы рецензируемой работы, а также научный руководитель (научный консультант) кого-либо из авторов.
  • Рецензируемая рукопись является конфиденциальным документом, ее нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам. Рецензент не должен использовать в своих собственных интересах информацию о содержании рукописи до ее опубликования. В случае выявления непредвиденного ранее конфликта интересов авторов и рецензентов редакция должна быть уведомлена об этом.
  • Рецензент, который, по его мнению, не обладает достаточной квалификацией или не считает себя объективным для оценки рукописи, должен сообщить об этом редакции с просьбой исключить его из процесса рецензирования предлагаемой рукописи.
  • Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора недопустима.
  • Рецензент должен объективно оценивать рукопись с профессиональной точки зрения и дать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.
  • Рецензия должна содержать анализ соответствия присланной рукописи требованиям журнала по тематике и объему, а также оценку научной новизны, обоснованность полученных результатов, грамотности, логичности и ясности материала, репрезентативности списка источников.
  • Результатом рецензирования является вывод о возможности публикации рукописи в тех вариантах: а) в представленном виде, б) с доработкой, в) об ее отклонении. Этот вывод утверждается редакционной коллегией журнала.
  • Результат рецензирования направляется автору с указанием, в случае необходимости, требуемых доработок и сроков их завершения.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».